会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定貰った方にお聞きしたいんですが本社に承諾書を書きに行くってのは無いですよね?
出してない人は各種証明書類を
6月に懇親会あるよ
だけですよね合格後の電話で話していたのは
コメントありがとう!
僕は公共やりたくて、公共ならNTTだろう!
って考えからSIerのデータを考えた。
ここまででかいと仕方ないのかもしれないけど、でも、業績にばらつきがあるのが、将来大丈夫かなって思って。
他者に比べ転職力(技術力)もあまり身に付かないと聞きます。
まぁすべてを兼ね備えてる企業なんてないからね!
ありがとう!
コメントありがとう!!
僕は学校推薦なんだよね~。
赤字の事に関しては、業界の人に聞いたんだけど、分野によって異なっているみたい。
業績が良くないから50歳以上は給料CUTって話もあるくらい。
学校推薦で、次が最終です。
確かにリクルーターに聞けばいいのだけど…役員級の人手聞きにくいんだよね。
もうちょっと自分で調べてみます!
ありがとう!
結局人生において何を重視するかによるんじゃないですかね?
そのような基準、価値観はすごい大切だと思いますよ、これから先も。
友人でしっかり決めて就職活動してる(内定も貰ってる)人がいますが、ああこーゆー人が将来出世もしくは伸びてくのだろうなと思います。
それは確かに聞くね!
官公庁が強いと言うよね。
天下り企業にも入っているとか。
でも、NTTだからということは強みとして考えるかいやだと考えるかはその人しだいで、やっぱ業界最大手っていう現実がある以上、何かしらの凄い点はあるはず。
って僕は思ってるのだけどね!
面接時は控室で「1週間以内に、合否にかかわらず連絡します」と言われたのですが、
過去ログを見ると、特に1次面接の結果は当日深夜に来ている方が多いようなので、不安です。
(というか、学校や他の就活が手につきませんw)
みなさんが企業研究などされている中、スレ汚しで申し訳ありませんが、
どなたか4/17(火)に受けられた方、情報いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
どの会社に入っても、いいところはあるし、悪いところはあると思います。
いろいろ調べても、絶対に実際に働いてみないとわからないこともあるし。
複数の選択肢をもっているのでしたら(羨ましい!)、自分が何を重視するのか考えてみたらいかがでしょうか?
私はある特定の分野をやりたくて、それを軸に会社を決めました。だから、激務かどうかとか、ネームバリューなどは考えませんでした。
以上は私の考えですが、よい答えにめぐり合えるといいですね☆
これからデータを受ける方ですか?
給料に関してはIT業界の中では結構いいほうだと思いますよ。
具体的な数字は避けますがネットでいろいろ調べれば見つかるかと思います。
福利厚生についてはおっしゃる通り。
将来性に関しては、この業界の中で言えばNTTグループの一員であることも含め抜群の安定感を誇っていると自分は思うんですが。業績も好調だし。
赤字の噂の元はどこからですか?逆に聞いてみたいです。
あと、そのような質問はこんな掲示板で聞いてないで
直接OB訪問して働いてる社員の方に聞くのが一番だと思いますよ!
私は院生ですが、学部卒で入った友人が2人います。
そこでいろいろ聞いてみました。
利益の大半を公共が出している。
法人と金融は利益が全く上がっていないどころか、金融は赤字だとか。
頼みの公共もIBMなどに獲られ、しかもこれから民営化が増えればもう大変。
なぜ法人が弱いかと言うとまずデータそのものが公共をメインで仕事をしていたので、民間の求めるコスト第一の考えについていけない。(データは値段がメチャ高い)
そもそもスピード感がない。
どうして皆さんはデータを志望するのでしょうか?
ネームバリューでしょうか?
給料いいのか?
福利厚生はどのようなものがあるのか?
将来性はあるのか?
僕が聞いた話だと、給料は普通。業界最大手にしては低い。
福利厚生はNTT系だから良いし、ポイント制。
将来性は・・・。赤字が凄いと言う噂。
皆はどう思いますか??
私も日にち指定されました!
20日って言われました。
6月って聞いた気がします(^^ )♪
一次面接から本社での受験になるようです。
私は関西の大学に通っているのですが、
交通費が支給されるかどうか知ってる方おられますか?
私は2日後にメールかマイページでと言われましたよ
翌日ではない日にちを指定された方おられましたかね?
(ちなみに私は指定されちゃいました)
16日でしたが、部屋番号は違いますね。。
私もまだ連絡がないので実はドッキリじゃないかと心配です(笑)まあ信じて待ちましょう!!
4月16日の午後の部屋番号2とかですか?
自分は部屋番号2で同じような質問されました・・・。
すごく手ごたえなくて、落ち込んでましたが、合格の通知きてました。
なにかの間違いじゃないかと今でも不安です。。。
早く電話きて欲しい。
正式に内定を受けることを伝えました。
内定者懇談会で皆さんに会えることを楽しみにしています!
私の場合面接官がなかなかの圧迫感の人で、目があまり合わないですし、質問がとっても深かったです。。。
私は公共分野で仕事がしたい、というと、では例えばどんなシステムがあればいいかと、そこからつっこまれる、つっこまれる!!
ある程度は準備をしていったのですが、あそこまで突っ込まれるとは思いませんでした。帰りに一緒になった方に聞くと、そんなことはなかったようで、やはり面接官によって大分違うみたいですね・・・
最初から第一志望だったのでもちろんデータに行くつもりです。この掲示板には大変助けられました。本当にありがとうございました><!!
僕も学校推薦で今日結果と言う予定だったのに連絡がない。
メールも来ない、TELもない、マイページにもない。
明日学校行くかな。
面と向かって「不合格」を言い渡されたら衝撃で動けなくなるかもしれません・・・
失礼ですが、このような経験された方いらしゃいますか?
初書き込みです。
私はcyaさんのような人と一緒にお仕事したいですねw
24日に最終面接ですが、悔いのないように頑張りたいです。
失礼いたしました。面接はこれからなのですね。
yuuさんが全力を尽くせるよう頑張ってください!
通りすがりさんの仰るとおり、一連のやりとりを通じてわかったこともあると思いますよ。もし一緒にお仕事をした際は、ぜひよろしくお願いいたします。
>yuuさんへ
面接お疲れ様でした。たいしたことの無い情報ではありますが、そう仰っていただけると嬉しいです。
>cyaさんへ
共感する部分が多いと感じました。私は、頑張れば頑張るほど周りが認めてくれる、そんなことにこの会社の魅力を感じます。(あくまで、主観的な意見ですが。)
最終面接の予約もマイページからだったので、まさかそんなお電話をもらえるなんて予想もしていませんでした。
その応援の一言だけを伝える電話は会社の方針かもしれないし、売り手市場と言われる中で学生を離さない手段とも言えるのかもしれませんが、そういう人と人とのつながりを本当に大事にする会社なのだと心から感動しました。
絶対に私も他の内定者の方の後に続きたいです。
最終面接がんばります!!
私は貴重な話を聞けたのでありがたいです。遅くなっても全然問題ないです。ノムソーよりは激務じゃないって思ってましたが、実際は…って感じですかね。ただもうそれは大丈夫なので内定をもらえたら受諾して頑張ろうかなと思います。単独第一志望ですから。
自由応募の文系学部卒で内々定をいただいた者です。
データの忙しさについて、議論がなされていますが、私も先輩に、忙しさについての話を聞いたことがあるので、書き込みをしてみます。
その先輩は、7年目の金融部門なのですが、
「なんでこんなに頑張って忙しく働いているのかわからなくなることも、たまにある」
と言ってました。
ですが、私はそれをあまりマイナスだとは思いませんでした。
忙しさの波はあるものの、データは確実に代休を取れます。
なので、休みの日にいかに遊ぶかが大事であって、
個人的な生活充実度を会社のせいにするというか、
会社が毎日忙しいからと目が死んでいくようでは、
どこに行ったってダメだと思ってます。
定時で上がれるから毎日楽しい、ってわけでもないし、
平日は日付が変わってから帰宅してるのに、土日はアクティブに遊んで切り替えしてる人もいます。
そういう切り替えの出来てるひとは、やっぱカッコイイです←データじゃないけど、社会人の友達がこれ
ただ、平日の夜に習い事したい、とか思ってる人は、この会社はむりかもしれないですねー。
だけどデータでも、子育てのために軽い部署に異動して時短勤務フル活用してる人もいますよ。
仕事なんて、どこまででも、やろうと思えば出来ちゃうじゃないですか。減るよりは増えるものだから。
だから、自分がどこまでなら忙しくても大丈夫なのか、見極めてやるのが大事だと思っています。
それは、どの会社に行っても同じです。
ヒマと言われてる会社でも、それを信じて入るとカルチャーに染まりみんな大して頑張らないから、結局、少し頑張れる人が大きな負担を背負う、という現場を見たことがあります。
「金曜はノー残業デー」とかの会社もあるけど、私は、その人たちが誇りをもって仕事をしてると思えなかったので、辞退しました。
データの人たちは、良質なプライドをもって仕事をしてるなと思ったので、私はこの会社がすきです。
やりがいのある仕事が忙しいのは当たり前です。
ものすごく長くなってしまいましたが、「忙しすぎるのやだな」って思って迷っている人の参考になれば嬉しいです。
私の社会人の知り合いを眺めてみると、
ほぼ毎日定時に帰ってる人よりも、平日は忙しいけど休みはものすごい遊んでる、って人の方が、魅力的なのは確かです。
ちゃんと仕事してる人は話の内容も深いし、働いてる分お金ももらえるから遊びもいろいろできて楽しいんですよね。
同期の多さだって、競争相手なのかもしれないけど、それ以上に、1番の相談相手じゃないのかなぁ。
価値観は人それぞれですが、それぞれが感じているこの会社のいい面も忘れずに見ながら、決めていけたらいいんじゃないかなと思います。
面接ラッシュの時期よりも、最終決定をしなきゃいけない今の方が、大変かもしれないですよね(笑)
返事遅れて申し訳ありません。
NTTデータに入社した先輩がやめたいといっていた理由の一つは、akiさんのおっしゃるように、忙しさです。
データの採用ホームページの先輩社員のコメントにも所々に書かれている通り、すごく忙しいそうです。
朝起きたら会社、帰ってきたら寝て、次の日には会社。それの繰返しで萎えてしまうといっていました。
>でたおのこさんへ
拘束ある方もいらっしゃるんですね。。。私は逆に、電話が全くなくて少し怖いくらいですww
若手間の競争の激化ですか・・・・大量採用による弊害ですね;;
私は社員の方に合わせて頂けないか人事の方に頼む予定です。
う~ん。。。。仕事のやりがいはあるとは思うんですが。。。
きましたよ!
かなりアッサリな不合格通知でしたが、すぐに結果を知らせてくれたおかげですっきり次に気持ちを切り替えることができました。
これから最終ですか?がんばってください!
自分のスタイルを貫いて、最後まであきらめない。ひたすらそれでした。そんな自分を認めてくれて、「自信を誇りを持って」内定くれたデータで一生働きたいと思って受諾決めました。
これから面接受ける方、是非勝ちに行ってください!
拘束なしですか。やっぱり志望度等が関係してるんですかね。
私は内々定をいただいた当日(つまり、最終の翌日)に電話をいただきました。
詳しい話はできませんが、多少の猶予は考慮してもらえそうな感じです。
しかし、辞めたいと言っている方がいるという話を聞くと心が揺らぎますね。
ここ数年の大量採用で、若手間の競争は激化するでしょうし、楽じゃないのは確かです。
一生を左右することなんで、会社を多角的に見て熟考した上で、受諾するか否かを決めようと思ってます。
話は変わりますが、私の最終面接は、
?志望業界+進捗状況+データの志望度
?学生時代に頑張ったこと1
?学生時代に頑張ったこと2
?どの分野でどんな仕事をしたいか
?学業について
?質問タイム
という感じの30分でした。
雰囲気は非常に和やかで、面接官は終始笑顔でした。
というか、めっちゃノリノリでした。
それなりに企業研究をして、少しつっこんだ質問をされても
答えられるよう準備しておけば、多分大丈夫です。
また、新しい事業の提案をしようと気張っている方もいるかもしれませんが、無理に提案せずとも、既存の事業の中で自分がどう働いていきたいかをしっかり伝えることができれば全く問題ありませんでした。
まぁ、あくまでも『私の場合は』ですので100%信用できるソースではありませんが、参考までにどうぞ。
自分も説明会など話を聞きましたがあまりに印象が違いましたので書き込ませていただきました。なのでぽりんきーさんの書き込みでやはり説明会などの話と現場の人の考えにはギャップがあるのかなと思ってしまいました。
>KENさんへ
私達の書き込みで確かに不快に感じた人もいるかもしれません。もちろんのことに関しては私も軽率だったとおもいます。申し訳ありませんでした。
しかし『会社の人間がどのように考えているのか』という情報をこのような形にはなりましたが得ることができました。
このNTTデータの掲示板で書くに値する事柄だったと私は考えますので板違いだとは思いません。
>不快に感じた皆様へ
本当に申し訳ありませんでした。皆様の就職活動の成功を心からお祈りしています。お互い頑張りましょう。
これから最終面接に挑みます。
青空ランチさんが教えてくれたことを、面接で発揮できるようにがんばります!!
北海道からいざデータ!
16.17日に結果発表ですよね☆
ドキドキです!!
私が受けている企業は、SIerとIT系コンサルです。
NTTデータが競合として意識している会社もあれば、
NTTデータのパートナー企業であるところもあります。
NTTデータの面接では、併願他社の具体的な会社名をあげて、その会社の志望理由を馬鹿正直に述べてしまったので、しゃべりすぎたかな、と後でちょっと後悔しましたが。苦笑^^;)
でも、そでによってきちんと将来について考えているということをアピールできたかなとも思います。
大変失礼なことを言ってしまったにもかかわらず、丁寧にお返事くださいましてありがとうございます。
お二人のご回答を見て、自分の認識が足りなっかたと思いました。
ぽりんきーさんは決してエンドユーザーを無視しているわけでもないですし、NTTデータもまた然りですね。特にぽりんきーさんはエンドユーザーのことをしっかり考えている人だと感じ、筋違いの意見を述べてしまったことを深くお詫びします。
銀行のシステム部はNTT系の企業やメーカーなど様々な企業と協同すると聞いていますので、もしかしたら将来ご一緒できるかも知れませんね。そのときはよろしくお願いします。
本当に板違いの書き込みをしてしまい場を乱してしまいすみませんでした。お詫びします。
大変失礼な質問ですが、悪意はございません><
会社名は無理でしょうからどこの業界だけでも教えていただければ参考になります。
翌日に電話がきて、入社するかどうか早速きかれました。
「条件として、他社の内定を辞退していただくことになります。」とけっこう強い口調でいわれたのでおどろきましたが、たぶん「入社する場合は」ということばが省略されているんだろうと解釈しておきました。(^^;)
入社するかどうかYES・NOの答えを求めるような質問の仕方でしたが、「今ここで決定をしなければいけませんか?」とおそるおそる聞くと、いつまでにわかるか聞かれ、
「来週に他社の最終面接があり、そちらの結果と併せて真剣に考えさえていただきたいです。」と答えると、
「どちらにしても今月中にはこちらからまたご連絡します」といわれました。
拘束は無いですが、先に内定を出した学生が実際にどのくらい入社する意思があるかで、このあとの選考の合格者の数に関係してくることもあるのかもしれません。
ちなみに最終面接中も、ひたすら他社とNTTデータとの悩むポイントや、どういう点でそれぞれ魅力を感じているかを聞かれ、なぜかNTTデータじゃない会社のいいところを説明させられるという不思議な面接になっていました。
こんなケースもある、ということで、たいした情報にはなっていないかもしれませんが、なんにせよ、これから最終に臨む方がんばってくださいね!!!
そしてお互い入社することになったときは、よろしくお願いします。
色々はしょりすぎて誤解を与えたようでしたら、補足します。
基本的にはKENさんと同じです。
私が言ったのは、
「企業が本質的に抱えている問題を正確に捉え解決していく事がシステムエンジニアにとって必要な技能であり、
御社は企業というお客様だけではなくそのお客様のシステムを直接的に利用する大多数の消費者にもサービスを提供できるので私は御社で公共分野のシステムエンジニアになりたいと思っています。」
といいました。
銀行の事は良くわからないのですが、
データの直接的なお客様は企業ですから、その企業に最適なシステムを提供するにはその企業が抱えている本質的な問題を捉える事が重要だという事が言いたかっただけです。
私の気持ちとしてはエンドユーザーの利便性を軽視しているわけでは無いですし、むしろ直接的なお客様である企業の先にある一般消費者の生活を豊かにしていきたいという思いで公共分野を志望してます。
>>通りすがりさん
正解とは言われていませんが、
面接官の方からは
その考え方は非常に正しいとは言われました。
その先輩のやめたい理由などを踏まえて、検討する必要がありますね!仰るとおり人生に関わることですから。ただ私が考えるに、部活でも、バイトでも、合う合わないでやめることがあるし、採取的には自分のやりたいことと合ってるか合っていないかで、決めるしかないように思います。
KENさん>
仰るとおり、いろいろな価値観、ものの切り口がありますからね。私は、医者は患者の人生や生活を助けるべく、人体(疾患部位)と向き合って病気を治す職業だと考えています。また、SEはお客様の要望を叶えるべく、企業の抱える問題(法人の場合は)と向き合う職業だと考えています。
もしぽりんきーさんと面接官の方の話の内容が、「何と向き合えば問題を解決できるのか」ということが中心であったなら、ぽりんきーさんの言った答えは、必ずしも寂しい答えではなかったのではと思います。
長々とすいません。一学生の意見です。ここからは情報提供。最終面接は、その人の人柄を見て、「この会社で活躍していける見込みがあるか」(言い方は悪いですけど)
を判断される面接であったと感じました。1つ1つの返答にどんどん突っ込んできます。これは、事前にどこまで調べ、考えをもっているかを、判断するためだと思います。これから最終面接うける方は基本に帰って頑張ってください!
私もぽりんきーさんの書き込みを見て少し不思議に思っていたものです。
私は「SEが相手にするものは」お客様(エンドユーザー)の要望や利便性だと思うのですが…
というかそもそも、私は医者が相手にするものは人体ではなく患者の人生や生活だと思っています。
何か“人体”や“企業が抱えている問題”という答えは少し即物的過ぎはしないかと…
やはり手術をすることもシステムを作ることも最終的な目標は患者さん(お客さん)に幸せや快適性を提供することではないかなと私は思います。
私はある銀行のシステム部で来年から働こうと思っています。その部の行員さんは皆さん、いかにお客様に利便性、快適性を提供できるかということを念頭において働いていらっしゃるように感じ、また私もそれに共感し入行することに決めました。
価値観は人それぞれで、私ごときが人の価値観に口出しすべきでないことは重々承知の上ですが、あえて言わせていただくと、NTTデータという会社がみんな自分たちが相手にしているものは「それぞれの企業が抱えている問題だ」という気持ちで働いてらっしゃるなら、何か寂しい気がします。
無関係なものが、長々と書いてしまい不快に思われる方が大半だと思いますが、今日のお昼にぽりんきーさんの書き込みを見て以来少しもやもやしていたので書かせていただきました。
>「それぞれの企業が抱えている問題です」
>と答えたら正解でした。
それは面接官が正解と言ったんですか?
会社の立場から言ったらそれが求めている答え思うけど、エンジニアの立場から言ったら違うと思うのですが…
内定おめでとうございます。私はまだ最終を受けていないので悩む段階ではないんですが。。。データに就職した先輩がやめたいと嘆いていたっていうのは仕事の忙しさが原因ですか?
私も内定を頂いたのですが、今の所は全く拘束されていません。
ただ、電話が来たとして、今すぐ返事をしろといわれたら困ってしまいますね(T_T)志望度が高くても、一生を左右する選択ですので、どうしても即決できません。
その程度の気持ちで選考を受けるなと思われるかもしれませんが、業界自体が忙しく、色々と悩むことも多いですし・・・・
参考になるかは分かりませんが、データに就職した私の先輩はやめたいと嘆いていました。。。。こうゆうのを聞くとより一層悩んでしまいます・・・・
さっくり落とされましたよ☆
雰囲気は一次と変わらない感じでしたが…ご参考までに!