会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この掲示板には本当にお世話になりました。ありがとうございました。
誰かのお役に立てればと思い、最終の内容を以下に書いておきます。
時間:30分程度
面接官:3人(うち人事が1人)
聞かれたこと(順番通りです)
・他社の選考状況とデータの志望度
・志望動機
・学生時代に頑張ったこと
・実際に携わってみたいシステムは何か?
最後に私から2つ質問をさせて頂いて終わりました。人事の方が司会のような役割で進み、途中で残り2人の面接官から適宜質問があるという感じでした。面接官にもよるかもしれませんが終始和やかな雰囲気で、どういう人か?どういう考え方をするか?ということをしっかり見ようとしていたと感じました。
これから最終の皆さん、頑張って下さい!!
へぇ~!!よっぽど営業向きな資質があるんですね!営業でも大丈夫なら問題ないじゃないですか(*^_^*)これからよろしくお願いします☆
そぉなんですか?!私的にはそれを聞いてものすごく安心しました(>ω<) でも洗濯機さんにとっては大変ですよね。。頑張ってください☆★
格好つけた言い方になってしまうけど、君には君のいい部分があるのだから、他者におくさずにがんばってほしいなぁ!
私事ですが、僕は中学高校とサッカーやってきて両方とも東京都ベスト8とまりで、大学にいったら全国大会にはいけないと思ってたけど、昨年、全国で準優勝しました。
人の出会いによって自分はいくらでも進化します。
今に満足せずに、常に目標を持って向上していきたいと自分は思っています。
笑のマークはいらないよww
なんか、23;23分にメールが来て、
「都合により23日の月曜日に結果をお知らせします」
と連絡があった!
とりあえずは、翌日って言う期限は守ってくれましたw
あぁ~~、土日過ごすの辛いなぁ^^;
全く問題ないと思いますよ。電話とれないから合格取り消しなんて絶対ならないでしょう。
面接終わった時に、人事の方が「あんまり電話とれないようなら採用ホームページにのってる番号にかけてくれてもいいよ」的なことを言っていました。
でも自分からかけずに、待ってた方がいいのではないかと個人的には思いますが。。
まぁ参考程度にしてください☆
合格おめでとうございます><!
私も3回取り逃して、さすがにまずいと思って自分からかけ直しましたよ!そしたら全然平気だったんで、かけてみた方が良いと思います☆
初めて歩む道ってわからないことだらけで・・・(^^;)
ありがとうございます!
内定したのにどこかふわふわした感覚で、
ひと段落ついて部屋を整理していてもどこか不安でした。
ありがとうです☆
こちらから連絡することはできないんでしょうか?
入社するつもりなので心配です。。
また、4回以上電話かけていただいた方いますか…?orz
ここの選考受けてる人できれる人はいても社員さんはまったくきれませんよ。きれる人は他に行くか入っても出て行ってしまうので。。。
私もSEで応募して、ぜひ君には営業をやって欲しいと言われました。
まぁ、営業でもokだからいいですけどね。
ありがとうございます。私は、推薦ではないので、多分自由なんだと思います。まだ、一次の結果が分からないのでドキドキします。早くこないかな。
2次面接も同じような要領なんですね。了解です。合格しますように・・・。
今日最終面接に行った二時間後に内定通知のお電話を頂きました。
最終面接でオススメのコーヒー屋について語ったら通りました(笑)
多分最終は通りやすいので皆さんも頑張ってくださいね♪
だいぶ前のトピックですが
社員さんにお伺いしたのですが、営業はよほど強く願わないとなれないみたいです。
というか、自分は営業志望なので、譲って欲しいです 笑
自由ですか?推薦ですか?一次でどんな事を聞かれたか分かりませんが、志望動機とやりたいこと、自己アピールなどよく聞かれる事に関してやっておけば何とかなる様な…。
ここの掲示板にもお世話になったので私の場合を簡単に。
2(人事&社員)対1
30分程度
・志望動機
・学生時代がんばってきたこと
・研究内容
・就職活動の状況
と最後に質問タイム
と、非常にオーソドックスなことでした。
雰囲気は私の場合はとても和やかなものでした。
これからの皆さん頑張ってください!
基本はそうだと思いますが。。。
私は中堅国立大学の理系院生なのですが、正直トップの大学に行くような人間に勝てる自信はあまりありません。。
実際にきれる人間が多いのは高校や就活中に実感しているので><
だからこそ悩んでいます。…すでに負け組みの発言になってしまっていますが。
参考になりました!長々とありがとうございました☆
証明って内定をきちんと文書化したものですよね。内定承諾書は内定式の後に発行なので秋になります。法律的には会社が内定を取り消すのは違法にあたりますので、口約束でも内定を取り消されることはないですよ、条件をのんで承諾したんならね☆
最終の案内の日程も一日半遅れたし、ちょっと企業としての資質を疑います!!
あぁ~~イライラするわぁww
自己満なコメントを書いてしまって申し訳ない。
どの企業でも言えることだと思うけど、入ってからのスタートラインは皆同じだと思うよ!
ただ、一流大学の人が多いからパーセンテージ的にも質的にも結果的にはそのような現実となりやすいんじゃないかな?
就活やっててもわかると思うけど、凄い大学でも頭切れない人っているじゃんww
でも、確率的には二流大学よりもデキル人が多いでしょ?!
まぁ僕は二流大学の人間だけどねww
結論は、一流大学の人間の方が結果を出すから、現実的にそうなってるんだと思うよ!
私は理系です(*^_^*)言われたというのは、営業でもいけるんじゃないか?ということでしょうか?私の場合、バイトで営業経験をお話ししたので、営業でも大丈夫ではと思われたんだと思います。。自分の責任ですね(´ω`;)
懐のでかい企業だなぁと感じました。
自分の大学からは滅多に行けない企業なので、とても迷いましたが、辞退をさせていただきました。
魅力的な企業だったために少し心残りもあるのですが・・・
皆さんは意思決定した際になにかそれを証明できるものをいただいたりしましたか??
他の選考を断るので証明がないと少し不安なので教えてください。
文系で学部生です。
最終面接は思ったより長く、いろいろ聞かれました。
今までの経験から始まり、「あなたにとって仕事とは?」など結構深く掘り下げられて聞かれました。
面接官は2人、両方とも人事の方で1人は立会いという形でした。
うまく答えられた自身が無かったので落ちたと思っていました…
内定をいただいたのですが、私は辞退しようと思っています。
NTTデータもとても魅力的でしたが…
これから受ける人、がんばってください!!
ありがとうございました。
内定おめでとうございます。僕も言われました。
みぃちゃんさんは理系ですか?
先日、1次を受けて最終への案内を頂きました。
先に受けた方いらっしゃいましたら最終で聞かれること、アドバイスなど頂きたいです!
ありがとうございます☆
本当に人それぞれって感じなんですね。
あと、知っていればでいいので教えてください。
出世する人間は高学歴(東・京・慶・早etc)が多いのでしょうか??
私も学校推薦で17日に最終を受けました.
面接の最後に「結果は20日に連絡します」と言われました.
おそらく SKY さんのおっしゃる日にち指定と同じだと思います.
しかし今日19日の昼頃に,マイページに結果を掲載したとのメールが届き,確認してみると不合格でした.
合格者の方には指定どおりの日に連絡がいき,不合格者には日にちは関係ないのかもしれません.
ただ,指定された日時と違うので何かの間違いであって欲しいです.
それをやらざるをえない分野もあると思うよ!
でも8000人もいる企業で皆がそうって分けではないよね!
激務でヤバイって言う人もいるけど、それも同じでプロジェクトによってだよね!
天下りもある企業ですから、接待をしなきゃいけないクライアントさんもあるんじゃないww
新人は2ヶ月の研修にOJTだよ! ←確かねw
法人営業やってる人曰く、これだけ大きい会社だから頑張らなくてもやっていける会社ではあるよ!
でも、頑張りたい奴はその制度やフィールドがあると言っていた!
答えにはなっていないけど参考までに^^;
ホントに嬉しいです!!!!!!!
私もこの掲示板には大変お世話になりました!
皆さんありがとうございました!!
NTTデータの魅力はたくさんありますが、
私が最も魅力に思うのはシステムを通して幅広い業界に精通している点かな、って感じます。
あと、悩んだら多くの人(社員の方でも家族友人でも)と会って話してみるのが一番だとおもいます!!
参考にならなかったらすいません((+_+))
ありがとうございます!
連絡来ました☆ご丁寧なお返事ありがとうございます!!
・新人教育の仕方
・仕事できる奴はどんな仕事をさせてもらえるのか、逆に使い物にならない奴にはどういう環境なのか
に答えれる人いませんか??
就活終わり!!^^
私もです。
昨日最終を受けて、本日合格通知をいただき、早すぎる展開にわかっていたことながらびびっています。
最終面接の面接官の方があまりピンと来ないというか、自分が面接うまくいかなかったこともあり(落ちたと思っていた)志望度が揺らいでしまいました。
第一志望しかるべきな企業であり、公共部門の仕事をしたいため、間違いなく魅力を感じています。
ただ、一生のことになるので、徹底的に悩んで決めようと思っています。
内々定出てからが本番のような気持がしています。
がんばって悩みましょう。そして、揺るぎない覚悟を持って入社したいですね!
私は深夜に合格通知をもらい、その日の夕方には電話連絡がきましたよ。でれなかったけど、何度もかけてくれるみたいだし、合格が取り消されることはないので、電話連絡が遅くても大丈夫です。時間帯について、指定できますしね。
オレは逆指名ですが、待ってもらっています。
あっさりと決まってしまったことからの焦りで、
このサイト見て、入っても他の方と入社意欲の温度差を感じてしまうと思ったからです。
なので、OBに相談をして、人事に話をしてどのくらいまってほしいか言ってあります。人事の方は待ってくれますよ。また、OBより若手社員の方とお会いできる機会ももらいました。
この会社の魅力を教えてください。
すごい調べてはいます。
とても魅力な会社なのは知ってはいますが、
これで終わりにして良いのかが不安です。。。
このあと、ショールームも行きます。
良いアドバイスお願いします
不安なので教えていただければと思います。
私もまったく同じでしたよ。
承諾書などは何も言われませんでした。
レスありがとうございます!
ついさっき(18日16時半頃)、最終面接のお知らせがマイページに来ていました。
ゆみんちゅさんや過去ログによると、最終面接の結果の連絡も早そうですね。
ゆみんちゅさんは最終面接合格されたんでしょうか?
(失礼な言い方ですみません(>_<)はっきりと書かれていなかったので…きっと内定されたものと信じています^^)
ひらこさんにもよい知らせがきていることを祈っています!
たった今、最終の連絡来ました!
緊張しますが頑張ります!
これから最終の皆さん、ここは最終でかなり落とすみたいですが頑張りましょう!!
内定をもらった方々、おめでとうございます。
あとに続けるよう頑張ります。
私も17に一次受けてまだ連絡来ていません。
第一志望なのでとても不安です。
よろしければ、メール来たら情報提供しあいましょう!
17日の午後に最終でした(SE志望です)
深夜1時すぎにメール来ました!