会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>通りすがりさんへ
直接社員に聞いた方や、知人に社員がいるという方がいるかもしれないと感じたからです。OBOG懇談会の時に、「給料は多くないよ」と中堅OBが言っていたので気になった次第であります。
>ケンケンさん
住宅手当が4万円出るというデータは、住宅補助ランキングで見つけましたね。やりがいも大切ですけど、実際暮らすとなるとこういった面も大切ですよね。
>ボボボさんへ
ってことは管理職になれば大台に乗ると言ったところでしょうか。ただ30代後半で1千万もらってる会社の社員が「給料は多くないよ」と言いますかね・・・そりゃNRIとかと比べたら少ないですけど。
ですね!!すいませんでしたーー!!!
なにか気をつけることなどありましたら
おしえてください。。。お願いします。。。
どうして友人の父親の年収を知っているのかはさて置き、
部長になれる人が全体の数%であることもお忘れなく。。
過激な反論が出る前に、軽い反応で治めようとしただけですから特に意味はありませんよ。興味ない企業なら別に胸の内に留めとけばいいじゃないっすか。
人は人、それぞれの企業でがんばりましょう。笑
1千万は30代後半でもらえるよ。
知人に勤めてる部長さんは1500万くらいもらってる。
学歴あるなら出世は期待してもOKらしいです!
やっぱ業界最大手にくればマッタリで給料しっかりもらえます。
無名さんはどのような業界や企業にエントリーしたのですか?
このスレにまったく関係のない質問で申し訳ないのですが、
大変気になりまして…
無名さんが私の知り合いな気がして仕方ないのです(笑)
福利厚生はポイント制と聞いたな!
年収そんなもん?!
36歳で945万ではなかったかな?
まぁ、上の人がメッサ貰ってれば、平均はあがるから何とも言えないけどね!
僕としては、金に見えない部分(所謂福利厚生)が魅力の一つだと考えているなぁ^^;
赤い炎を眼中に燃やすのではなく、青い炎を燃やして頑張ってください!!
熱くなり過ぎて固くなったりすると、自分を出しにくくなってしまうからね!
最終まで行った自信を胸に!
DO YOUR BEST!
赤い炎を眼中に燃やすのではなく、青い炎を燃やして頑張ってください!!
熱くなり過ぎて固くなったりすると、自分を出しにくくなってしまうからね!
採集まで言った自身を胸に!
まぁ500人も採用するのだから、何人かは変わった方いるでしょうねww
面接官の方が変わってれば、変わってる人を採るでしょうし!
まっ、入って苦労するか否かはその人しだいだし、いいではないか!!
222さんや333さんもあまり叱咤激励は・・・^^;
ありがとうございます。がんばります!!
残念ながらエントリーすらしてませんからね笑
それがこの会社の良い部分を作っているのであれば、それはそれは幸せですしラッキーですね。
それよりも確実な情報をどうして学生がもっていると思うのでしょうか?
私が最終面接を受けたときは、本社にて
フカフカしたソファーに座って2、30分お話を
する感じでした。
くだらない助言なのですが、
ソファーが意外と沈み込む感じで、ガチガチの
面接を想定して望んでいる学生にとっては
面食らった感じでペースを乱すかもしれません。
その点を気をつけて、あとは既に投稿なさっている方の
アドバイスを踏まえれば大丈夫だと思います。陰ながら
応援しています。リラックスして頑張ってください。
社員の平均年齢が約36歳で平均年収が778万というデータはありますが、あまり参考にならないので・・・
40歳で1千万円くらいもらえるんですかね。
私の友達もここに決まりました。
正直理解できません。
あんな人が欲しいだなんて。笑
>333
何か似た名前でウケルww
まぁまぁ、WEB上のことだから^^;
リラックス☆
内定者懇談会って6月だっけ??
とりあえず、ミクシー内では5月に呑み行こうって話しになってるので皆さん是非!!
就活って色々な情報があって困るよね!
50歳以上は給料CUTって前に書き込まれていたけど、社内の6年目OBに聞いたら、そのような話はないな~だって☆
まっ、うちらが40・50才になるときに業績がよければ関係のない話だからね!
頑張っていこぉ~~!
Googleとは全然違うだろ...
おめでとうございます!
私も内々定を最近頂きました。激務、離職率などについて、
私は真偽が分からないので何とも言えません…が、
「家族みたいな会社」っていうボボボさんの表現には
なんとなく理解できます。私も選考の方法やそのときの対応
など見て、とても人間味のある素晴らしい企業だと実感しました。
ボボボさん、皆さん、一緒にがんばりましょ!
みなさんと早くいっしょに働きたいです☆
お客様に喜んでもらえる素敵な企業にしたいですぅ><
激務って言われてるけど社員さんはそんなことない!って
断言してくれましたよ☆離職率もめちゃくちゃ低いらしく
家族みたいな会社だそうです♪将来はgoogleに負けない
くらいの会社にしたいですね☆
みなさん、頑張りましょー!!
正解です。私もそう思います。
この会社の良いところは、無名さんみたいな人が入社しないところですね~。笑
はい終わりっ。
俺にはまったく理解できませんな。なにが良いのか・・笑
がんばってーーーー
僕も今日もらって入社予定です!
最終での結構芯まで突っ込んできた。
部活の主将経験
それで何を得たか?
何が大変だったか?
どのように改善したか?
で、それを答えると、
その改善をして新たな問題点が出たと思うが、どう解決したか?
とかね!
結構突っ込む人でした。
後は、なぜDATA?
なぜSI?
などなど、皆さんが書いてある質問なので書きませんが。
4/20(金)に最終を受けて,その日の夜に,メールで最終試験合格の連絡を頂きました.
土日はさんで23月曜に電話での連絡が来るだろうと思っていたのですが.
今日は非通知に出れませんでした.
なので,実質の内々定はまだ貰っていないのかと少し不安です.
最終面接は,人事(若い女性),人事部長的なおじさん,技術系のおじさんの三部構成でした.
皆さん,とてもすばらしい方々で,こちらのオバカな話も,どうにか拾って行こうとしてくれていました.
基本和やかな雰囲気でとても話しやすかったです.
質問内容
1,研究内容
2,学生時代何に力をいれたか?(研究以外で)
3,サークル活動でのあなたの役割,苦労,工夫は?
4.バイトについて
5.チームでのあなたの立ち位置,役割は?
6,具体的に,どのような仕事がしたいのか?
7,自分をどんな人間と分析しますか?
ここでがんばっていこうと思います。
面接で聞かれたことは、
?進捗状況と志望度
?志望動機
?学生時代がんばったこと
?どんな仕事がしたいか
(営業orSE?なぜそれがやりたいのかなど)
という、今まで内定者の方々が書き込んでくださったものでした。しかし、一つ一つがかなり深く突っ込まれますので、これから受ける方は気をつけてください。
本当に本当にこの掲示板にはお世話になりました。
企業によっては殺伐とした空気の漂う掲示板もある中で、
こちらは人間味のある書き込みが多かったように思います。
データに決めた皆様、これからもどうぞよろしくお願いします!!
気合入れてがんばれぇ~~☆
落ち着いて?^^;
私も同じ日に受けました。マイさんはもう結果きましたか?私は、まだ待っている状態です。。
研削したら既にありました。
ミクシーでもケンケンです。
よろしくね!
ありがとうございます。
そうですよね、しっかり志望動機が言えればいいのですよね。
今度の木曜に1次面接です。
がんばります。
そして、内定をいただいている皆さんと一緒に
働きたいと考えています。
よろしくお願いいたします!!!!
明日最終ですね!
私はこの掲示板が忙しさについて盛り上がってた時に、長々と意見を書いた者ですが、(長文すぎて失礼致しました)
keiさんが「cyaさんと一緒に働きたい」と言ってくれたのが嬉しかったので、遅ればせながらレス&応援メッセージです☆
私は内々定いただいてから1週間ほどたちましたが、最終面接前日の緊張のひどさは、今では笑い話です。
keiさん含め、これからの方々、出来る限りの準備をしてがんばって下さい。
ご返答ありがとうございます。自分だけじゃなくて少し安心しました(^^;
それにしても5月末から6月って・・結構先ですねぇ。。
自分は最終面接の際のアンケートで、電話連絡は5月に入ってからにしてもらいたいと記入したので、内々定の通知はマイページでしか見ていないのですが、もし辞退することになったら振り込まれないなんてことないですよね(~~;;;
まぁあれこれ考えても仕方ないんで気長に待つことにします。。
私も気になって、意志確認の電話連絡の際に、交通費についてお聞きしたところ、振込みは5月末か6月になるとおっしゃっていました。
けっこう交通費がかかったので、早く振り込んでほしいですよね。
最終選考時の交通費は皆さん振り込まれてますか?
20日に受けたのですがまだ振り込まれていないため口座登録で誤りがあったのかと不安で・・・(--;)
今の時期は企業側も忙しいのでもう少しかかるんでしょうかね??何かおっしゃってましたか?
関西からなのでこのまま振り込まれなかったら正直イタイです・・TT
「学生時代に頑張ったこと」に関して、「長いスパンで取り組んだ事を中心に話してください」と言われました。
あと、パソコンの扱いがちゃんと出来るかどうかも確認されました。
>マイさん
私の場合、二日で来ました。ただ、一次面接時には「遅くて三日」と言われました。
>デッカさん
私の企業研究はホームページを読む程度です。志望動機を考えるための必要な情報しか、頭に入れませんでした。
データさんの面接で売上高を聞かれた人は、いないと思いますよ。志望動機がしっかり言えたらいいと思います。
私は市販の本などはあまり参考にしなかったのですが、
NTTデータのHP内にあるアニュアルレポートに目を通しましたよ。
分野ごとの主なシステムや、これから注力していく内容などについても書いてあるので、結構役に立つのではないかと思います。
私もやごさんとかなり似ているスペックで、早慶どっちかの文学部生で、金曜日に最終面接を受け、当日夜に合格通知のメールをもらいました。
電話も同様にまだ頂いていないので、土日は営業日でないということで電話は来ないという目論見に同意です。
時間は40分ほどで面接官は3人(人事1名と現場系の社員さん2名。たしか金融ビジネス事業本部の方とあともう一人は忘れました。)
質問内容は
1.他社の選考状況とデータの志望度
2.志望動機
3.選社軸
4.社会人になってから生かせると思う自分のスキル
5.サークルでの役割
4に関してはかなり深く聞かれました。
語学力をアピールして一通り話したら、「それ以外には?」と別の部分のアピールも要求されました。
でもどの質問も基本的に「あなたってどういう人なの?」という質問だと思うので、自分という人間を素直に話せばいいのだと思いました。
私はこれまでこの掲示板に書かれていたものとはちょっと違ったタイプの質問が多いように感じて、「全然攻略できなかった…落ちたわorz」と相当へこみましたが、どの質問に対しても一生懸命答えて熱意を持って応対したのが良かったのか内定を頂くことができました。
データを目指す人は、油断を許さないで熱い思いを持って面接に挑むと良いと思います。
みなさん頑張ってください!
なんか、参考になる本などありましたら
教えてください。
よろしくお願いします。
今日、某IT会社をうけたら
売上高などまで頭に入れてこいといわれてしまいました。
そこまで必要なのでしょうか。。。(ToT)
文学部在籍。金曜日に最終面接。当日夜に面接合格のメールが来ました。電話はまだです。おそらく、土日に電話はないのかと。
時間は30分で面接官は二人(人事と営業)
質問内容は
1.他社の選考状況とデータの志望度
2.志望動機
3.学生時代に頑張ったこと(深くつっこまれる)
「論理的に、かつ、わかりやすく話して」と何度も言われ、内心落ちたと思いました。他に「それはわかったけど、聞きたいのはそこじゃない」とかもありました。でも、圧迫と言うより、どういう能力を持っているかを見定めようとしている感じでした。
それでも受かったのは、怯みながらも、必死で話し続けたからですかね。
参考になるかわかりませんが、選考を控えている方は頑張ってください。
私はカラーにしたかったんで、
4枚とも上から写真を貼りなおしましたよ
写真ですが、私も小さくなりました。
問題はないのかもしれないのですが、印刷してみたらちょっとかっこ悪かったので(苦笑)
私はフォトショとかで画像サイズを拡大して、もう位置とアップロードしましたよ。
今度一次面接あるのですが、履歴書の写真印刷したら小さくなってたんですけどこれでいいんですか?