会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
プレコさん
ありがとうございます☆なんとか時間を作って行いたいと思います。
私は面接でOB訪問の有無を聞かれました。
第一志望と明言していたことが質問されたきっかけかな、と思います。
私は1人の方にOB訪問をしましたが、選考には全く関係ありませんでした。
ただ、企業と職種の理解が深められますし、できることならやっておいた方が良いと思います。
推薦って学校の就職課とかにまず連絡が来るみたいよ!
で、学校から連絡があってから1週間後くらいに連絡があるみたい^^;
参考までに。
基本的に出向で給料が下がることはないらしいよー。
ありがとうございます!!
参考にさせていただきます!
過去レスを見るとある程度わかると思いますよ。
参考までに・・・
エントリー完了から8日間で選考結果の通知
→1次面接申し込み
1時面接を受けた翌日の早朝(2時半)に選考結果の通知
→2次面接申し込み
2次面接を受けた翌日の早朝(2時半)に選考結果の通知
エントリーから内々定まで1ヶ月かからないくらいです。
ホームページに最終締め切りの結果は5月8~9日に連絡って書いてありますよー。
第一回、二回で挑戦された方々に質問です。
結構選考はさくさく進むみたいなんですが、
ES提出、テストの三種類を受け終わってから、
どのくらいで次の面接の案内が届き
最終的に内定までは最短で何日くらいかかるのでしょうか?
また、自分の場合はみんなより長かったんじゃないか、
と思う方も同じように教えていただけると助かります。
質問のみで恐縮です。
第一回、二回で挑戦された方々に質問です。
結構選考はさくさく進むみたいなんですが、
ES提出、テストの三種類を受け終わってから、
どのくらいで次の面接の案内が届き
最終的に内定までは最短で何日くらいかかるのでしょうか?
また、自分の場合はみんなより長かったんじゃないか、
と思う方も同じように教えていただけると助かります。
質問のみで恐縮です。
人事の方がおしゃるには、「合格が出た場合には必ず連絡する。連絡が遅れて不安に思う場合もあるかもしれないが、信用してお待ちください」というような内容をおっしゃってましたので、大丈夫だと思いますよ。私の場合は、結果が出てから連絡が来るまでに3,4日かかりました。
一向に人事からの連絡がありません。
正式な内々定をまだもらってないので
他の企業からの内定もまだ保留してもらっています。
最終選考の結果がわかってからみなさんはどれくらいの期間
で人事から連絡がありましたか?
もしよければ教えてください。
なるほど。確かにハードとソフト両方の発展が重要ですね。
ただ私は最近になってソフト業界自体の行く末に不安を感じてしまっていて…
勉強になります、ありがとうございました。
NRIの半分程度だし・・・
それでも、業界大手って言うのは、人材の豊富さが故?
ソースは「経済産業省 特定サービス産業実態調査」です。
2000年に情報サービス業の売り上げが急上昇してからは毎年少しずつですが上昇傾向にあります。
それと「現在ソフト業界は発展の一途を辿っている状態で」
というのは少し曖昧過ぎたかもしれません。
私が言いたかったのは、これからの社会発展はハードによるものよりはソフトによるところが大きいのではないかということです。業界は少し違いますが、通信速度の発展はそれを象徴しているものだと思いますし。
ただし、ソフト、ハード両方の発展が必要なのは勿論のことですが。
>みんや~じさん
なるほど。そうやって個々でしっかり考えて、会社を選ぶようにしたいものですね。参考になりました。
本体と子では結構差があるみたいです。
給料とか待遇とか!!
だからといって、セキュリティが悪いわけではありません。
この時代、セキュリティはとても大事だと思います。
また、セキュリティに特化した知識がつくと思うので、資格とかも取れて、転職には本体よりも有利ですしね!!
本体がすべていいとは思いませんが、長くこの会社にいるなら本体のがいいでしょう!!
親請けと下請け。
去年がそうだったそうで,今年も同じくらいじゃないか,とのことです.
OBの先輩と,会社説明会の時の先輩がおっしゃっていました~
じゃあその二つ以外は、大きな違いは無いんですね。
本当にありがとうございました。
社名と業務内容
なるほど!そこまで考えてませんでした!
じゃあ、もう少し気長に待ってみます~。
この企業と、NTTデータセキュリティの大きな違いって何でしょうか?
お願いいたします。
採用枠は多いとは思いませんが、本体が8000人はやや大きめですし、何より連結で2万人はこの業界にしては巨大すぎると思っています。メーカーやベンダーならまだしも、SIのNTTデータが巨大である理由はあるんですかねぇ。私的な意見として、人員整理やリストラが遅れているのかなって思っています。(私は外の人間ですから、推測の域は出ません。)
>ガイア論者さん
確かにそうですね。でもまあ、せっかくならいい条件で自分にあった会社を探したいと思いません??
>ケンケンさん
それ、危険だと思います。
バブル時代に採用された方が、若いうち(1996年ぐらいから2002年ぐらいかな?)にリストラ対象にされました。若い人がリストラ対象にならないというのは早計です。
っていってもですね。それを考慮しても、他の点も含めるとごくごく普通の会社だと思っていますから、他の会社が飛びぬけていいとは思っていません。
ここに内定がもらえていれば、十分贅沢だと思いますよ。その上で、もっと贅沢したいというわがままなお話だったりします。
>現在ソフト業界は発展の一途を辿っている状態で
ソースはどこですか?
市場規模や従業員数の推移を見ると私には飽和状態のように感じられるんですが。
だからと言ってデータの採用枠や社員が多いとは思いませんけど。
そうでしょうか。
そこらへんの見通しは会社の方でも概ね立ててらっしゃるようですよ。新卒の募集人数を去年より少し増員していますが、皆さんがご存知のとおり現在ソフト業界は発展の一途を辿っている状態であり、多くの企業では「人手不足」が問題とされています。それに加えて、会社全体の規模で見た場合にも、当然公官庁向けのみの仕事を請け負っているわけではなく、人数が多すぎるという見解には、私は共感し兼ねますが。
本当に悪いニュースも良いニュースもあり、会社との相性も、入社を決める大事な要素だと思います。皆さんが選んだ企業が最良の選択になるといいですね^^
>ムシューさんへ
私も4/13に最終を受け,振込先口座はメガバンクですが振込みはまだです.
しかし,GW明けに問合せというのはやや尚早ではないでしょうか.
学生への交通費申請がNTTデータの4月末の経理決済に間に合ったとしても,振込み自体は次の月の真ん中か末に一斉に行われるのではないかと考えています.
特に,この掲示板を見ていても最終面接を受けられた人は多いと思うので,個別に随時振り込みをするのではなく,一括処理したほうが効率が良いように思います.
したがって,通例の銀行取引日である15日か25日に振り込まれるのではないかと私は予想しています.問合せは5月いっぱいまで待たれてはいかがですか.
ですよね!
GW明けまでに振り込まれてなかったら問合せのメール出してみます!
何言ってるの?
私は4月20に受けましたがまだです。
地方なので飛行機代もあって早くほしい・・・
最近データの良いニュース、悪いニュースの話題が多いので
私の見つけたいいニュースを少し紹介します。
まだ他社が選考中で、ここで働くと決めてはいませんが
お世話になるかもしれないので自己弁護です^^
以下引用
大和証券、NTTデータを参考銘柄に
2007年04月23日(月) 14時14分
大和証券は23日付「マーケットウォッチ」で、NTTデータ<9613>を参考銘柄として取り上げている。2007年3月期は、公共・金融・法人の分野での受注好調に加え、販売管理費の抑制で大幅な増益が見込まれるという。今後も好調な受注環境が続くほか、選別受注による原価率の低減や販管費の抑制などで高い利益成長が期待できよう、と指摘している。
NTTデータ株が反発、GSは「買い」に引き上げ
[東京 12日 ロイター] 午後の株式市場でNTTデータ(9613.T: 株価, ニュース , レポート)株が反発している。ゴールドマン・サックス証券が投資判断を「中立」から「買い」、目標株価を58万5000円から66万円に引き上げたことを材料視した。
同証券では、NTTデータが(1)業界トップ5企業で唯一ハードを持たない中立性、(2)大きな赤字を出さないプロジェクト管理能力、(3)規模と実績を背景とする信頼性――などの点で優れていると評価。市場が拡大する2008年3月期に優良案件を最も獲得し得るベンダーと判断している。
悪いうわさも多少聞きますが、一番大事なのは私たち新卒が入社してから
高いモチベーションと向上心で働くことだと思います。
要は自分しだい、入ってから何をするかです。
私はそんなに悪い会社ではないと思っています。
4月の上旬に最終受けて、交通費振込先の銀行を指定してもまだ入ってないみたいです。
地方銀行を指定したんですけど、郵貯とか全国展開している銀行じゃないとだめですかね?
もし誰か知ってる人いたら教えてください!
きっときりんさんはこちらで質問した以上
これからこの会社の
良い点、悪い点を情報として手に入れることになると思います。
でもたくさん情報を聞く前に
きりんさんにとってどういう情報が大事なのかを
整理しておくといいのではないかと思いました。
きりんさんはなぜ不安になったのですか?
その「なぜ」を見つけて、整理しないことには
情報をたくさん手に入れても混乱するだけだと思います。
例えば、下にあるようにこの会社の官公庁依存体質などが不安だから?
自分の本当にやりたいことができないかもしれないから?
だけども(同じSEを志望している人にとっては)
同業種のなかでも酷使されすぎないとかそういうのを重視している人にとってはそんな不安などかき消されてしまうように思います。
自分はSEを志望していたので
他社の選考中にデータの悪い評判は(依存体質だけはなく)たくさん聞きました。
だけどそういった評判は組織ではなく
個人の力で解決できるものだと思いましたし
何より、働く環境は
自分に合っていて非常に充実していると思いました。
以上が私のデータに決めた理由になります。
もしきりんさんが既に自分の考えを整理できていたのなら
申し訳ありません。
ですが、質問文からなんとなく「曖昧な不安」かなーとも
読み取れたので。
以上、長文にて失礼いたしました。
ちなみに完全理系で今まで来たんですが、
研究・開発でやるのは、ありえないなぁ(視野が狭くなりそう)って思っていたので。
そーゆー意味でSEがまさに適職だったのがあります。
そのなかでデータは自分が興味ある分野(これから重要になってくだろうと思ってて)に力をいれていたのがありますね。
後SEは激務ってよく聞くので(理系の自分としては?ですが)
一応そのなかでもまだそれほど激務じゃないのが
データだったのもあります。
でも、最近本当にこの会社でいいのか不安になってきました・・・
内定をいただいた方で、この会社に決めた理由、または辞退した理由など教えてくださる方がいたらお願いします!
自分とは違った考え方も知りたいと思ったので・・・
会社なんて悪いところがあるのが当たり前なんだから、データだってすごく良い企業だと思いますよ。でも私もみんや~じさんと同じ考えで、データは辞退させていただきましたが。。。
情報にプラスして、社員さんと会って話して、自分が働きたいと思ったとこに決めればいいだけのこと。
されるみたいよ!!
僕は家から豊洲まで30分くらいだからなかったけど、同じ時間の人は京都から来ていて、領収書わたしていたような・・・。
ゴメン!不確か☆
まぁ給料カットやリストラは新卒の僕らには程遠い話だよね!
僕らが40才以上になる辺りで企業が良い方向に向いていてくれればいいよねww
内定とったくらいのみんなならそれくらい理解してる人のほうが多いと思う。だからあえてここで言う必要はないんじゃないですかね。
データは変わるかもしれないけど他のところが変わらないってこともないと思います。NRIだって金融が60%以上なんだからバランス悪いとも言えるし。まぁ野村證券になんかある可能性なんて低いけど。
実際どの企業行ったって生活できればいいとおれはいいと思います。
まぁでも、誰もが思っていると思いますが、今後はこの会社といえども官公庁は厳しい時代が来ます。にもかかわらず、ここは社員数が多すぎます。とすれば、他社と同様なリストラが起こりえると思います。そういう面を考えずに入るとしたら、不幸だと思ったので。
もしも野村、ISID、新日鉄、伊藤忠テクノ、各メーカー(後は外資系コンサルかちょっと違うけど日本オラクルとか)、その辺に内定があるならそっちの方がいいんじゃないかと思いました。それらの会社は今後もそれほど変わらないでしょうから、望む仕事がやりやすいと思います。
せっかく、来年はもうあるか分からない千載一遇の売り手市場なんだから、われわれ学生の方が積極的に選択していきましょうよ。
>マル子さんへ
初めまして.その記事を見てみたいので,雑誌名教えて頂けませんか?
みんなの書き込み見てると結構受かってんだなww
最終でだいぶ落ちるってことか??
こえ~~~www