会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
給料はどこへ行くかよりもどれだけ頑張るか?
個人的にこうゆう言葉を聞く機会が多いですが、私が少し疑問です。
どこも忙しいかも知れませんが、違いはあります。間違いなく。
同じように頑張っても残業代のつく度合いも違いますし、
努力に対しての伸び率が同じわけもありませんよね。
もしいっぱい貰いたいなら死ぬ気で頑張って働くしかないでしょう。それはどこに行ったって同じな訳ですから、給料を入社する判断基準にするのは少しっていうかかなりナンセンスではないかと私は思いますが。
一応社員です。
やっぱり、内定したときの関心ごとは給料ですかね。
基本給は国内ベンダだといいほうですよ。
残業代を加味すると微妙ですね。
伸び率を気にされている方もいるようですが、おそらく皆さんが「伸び率」に乗っかってくるころには年功序列は破綻しているのであまり気にされてもしょうがないような気がします。
もし、他ベンダと悩んでいるのであれば、各ベンダの強いシステムと自分の作りたいシステムが一致するかを考えたほうがよいかと思います。
給料だけでいうならば、コンサル系ベンダや外資系ベンダには全然勝てません。
大手IT系は皆さんの想像通り(想像以上?)激務なので、システムの内容でも給料でもなんでもよいので、納得感を持って働かないとくじけてしまうかもしれません。
HPだと、どこも似たようなことしか書いてませんが、実際は強み・弱みがはっきりしている業界なので、OB訪問とか、リクルータに聞くなどして、知っておくとよいかもしれませんね。
長文失礼しました。
皆さんが検討したうえで、弊社に入社され、一緒に働けることを楽しみにしています。
ちなみにいまさらながら最終で落ちました。みんな自信あって落とされてるみたいですが自分もそのうちの一人です。。。
同年代と比べて多いといっても、残業代などがついての給料。
実際は、他に高い企業はたくさんあるし、
企業の大きさのからすると、やはり少ない感も否めませんね。
かなりもらってるんですかー!
じゃあ伸び率が低いんですかね。平均年収は至って普通ですよね。うむむ迷う。
いえ、私は少し励まされました!
確かにNTTデータの内定を辞退する方は多くないと
思いますし。
そうやって、プラス思考したいと思います!
(データ社員3年目の言葉です)
IBMの日記にも同じ文章をコピペしてたから気にする必要は
ないのでは?他業界にでもいくのでしょう。
掲示板の書き込みで辞退する人はいないと思うよ。
釣り師やケンケンみたいな人がいるからですか?
良ければ理由を聞かせてください。
私も先日内定をいただいたのですがまだ就活を続けようか迷っています。
zekusuさんはどうして辞退することにして、どこに決めたのか差し支えない範囲で教えていただけますか?お願いします。x(._.)x
皆さん、選考中の方はがんばって下さい!
落ちたぁぁ・・
やっぱりダメだったか・・・
面接同じだった○○君。見てるかー?
オレ落ちたぞー!!!!
そっちはうぎゃあですかね??
上から目線的な発言を控えた方が良いかと。
そう感じてしまったならゴメンね!
俺はそういったつもりで書いたわけではなかったけど、悪く聞こえてしまったなら申し訳ない。
でも悩んだり、辛かったりして皆も書き込んでると思ったから、自分なりの見解を述べたんだけどな。
今後は控えます☆☆
少なからず不愉快に感じる方もいると思うのでほどほどにしてはいかがですか?
>デッカ さん
>h さん
>route さん
実際この企業の内定数は結構埋まってしまっているらしい。
だから企業とマッチしなかったということや皆さんの力足らずだったとは全くいえないと思うよ!
まぁこれは僕の見解だから参考までにね^^;
これからも続ける人いるみたいだけど、自信を失う必要はないよ!!
これからも、これで落ちたら仕方ないって思うくらいBESTを尽くしてください☆
誰だぁ~~?!
知り合いかなぁww
まぁ・・・確かに俺はシャシャってるけどねぇ~☆
どの企業もそうだろうけど、500人もいるからホント個性が皆違って面白い企業だよね!!
てか、ホント誰だぁw?
僕も本日の一次で落ちてしまいました。
面接は終始和やかで、予定時間をオーバーするくらい話し込んだので、まさか不合格だとは思いませんでした。
なにかの間違い…と思いたいですが、これが現実なのでしょう。
気持ちを切り替え、また就活がんばります。
みなさんもよい形で就活を終わることができますように。
貴重な情報ありがとうございました☆
私は、最終で落ちてしまったので、振り込まれていないのかと心配していましたが、もう少し気長に待ってみます。
合わなかったと思って切り替えよう!
データ内定者にはケンケンや釣り師みたいな人もいるからさ・・・orz
私はまだですが、同じ大学で振り込まれた人がいます。
懇談会で聞きました。
もしかして、書類を全部出さないと駄目なのかなあと勘ぐっています。早く欲しいですね♪
困った。どうしよう…
うかると思ってたのに、悲しい。。
自信あったのに…。
まだ、振り込まれていないようで、いつになるのか気になっています。
てことで面接内容です。
?就活の進捗状況と志望度
?志望動機
?サークルでの役割
?研究について
?どんなシステムがつくりたいか
?そのシステムの問題をどう解決するか
面接官は二人で、圧迫というのとは違ってどんどんつっこまれるって感じでした。
ちなみに自分は私立大学の理系学部生です。
まぁ受かってるかはわかりませんけど、みなさんの言うように結構「それはなんで?」とか細かく刻んでくる印象でした。
これから受ける人がんばってください。
終始和やかな感じだったのでほんとーにショックです…
人事さんの優しさに気を許しすぎてしまったのかもしれません。
みなさんと一緒に働きたかったです。
同じくダメで気を落としている方、辛いのはやまやまですが、
今が踏ん張りどころです。
あと一歩だけ、前に進みましょう。
もう枠がなくなってしまったのか心配です。。。
皆様の幸運を祈ります。
不安な日々を送っている人もいると思うので書き込みました。
やっぱりNTTデータは素早い対応で素晴らしいです。
もし受かっている方がいらっしゃいましたらぜひともお教えください!
ありがとうございます!
私も最終で受ける者なのでとても参考になりました
でたさんみたいな親切な方と働けるようにがんばります☆
僕は今日最終を受けたのですが今週末程度まで待った方が良さそうですね。。
すみません、おしえてくださいー。
ちなみに私はそんなに有名な学校ではなく、頭も良くない方で論理的に話すこともあまり得意ではないです。意欲だけバリバリ人間です笑
なので参考程度に見ていただければ幸いです
■一次面接■
人事の方と金融営業の方、2対1
※東京だったらホテルの一室にて
暗いし威圧感すごかった
内容はあくまでエントリーシートに沿って!
今まで一番頑張ったこと
失敗したこと
周りからどう見られるか&自分はどう思うか
データに入ったら何をやりたいか
志望しているのと違う職種についたらどうするか
どんなに小さいことでも根掘り葉掘り拾われるので自分のことについてちゃんと考えといたほうがいいかも。
■二次面接(最終)■
人事の方と公共営業の方、2対1
データ本社の一室にて
※ソファーに座るんだけどフカフカしててやりづらいのと、
面接官が座る位置がばらばらで話しづらかった!
人事の方はメモを取るだけ、営業の方は質問するだけ
最初に人事の方に志望職種と行きたい部署、選考状況、現在の体調について聞かれました。
そのあと営業の方から
サークル、アルバイト、昔の部活について根掘り葉掘り
今のゼミを選んだ理由など
私自身を知ろうとしている感じでした。すごい小さいときのことまでちょっと聞かれた気が自分の軸と考え方、価値観を見られます。つっこまれはするけど終始なごやかでした。
他の人は、今まで頑張ったことでESに書いてあるの以外!
とか、ESと同じ質問で違う話を求められた人が多かったみたいです。私は聞かれなかったけど
あと、OB訪問についても聞かれました。
私はやってません。卒業生に3人しかいなくてしかも2000年生だったので連絡とりづらくて。
なので卒業生で連絡つく人がいなかったのでやっていないけどその代わりに説明会に行った時に色々質問させていただきました。って言いいました。
内定の連絡は面接を受けた日の夜11時くらい??にwebでいただきました。
>ふふわわさん
私が受けたときが第二期だったと思うので次は最後のはず?なのでできるなら受けたほうがいいと思います!
あんまり役にたたないかもしれないけどこんな感じです!
くるぺさんはいつ受けたんですか?
翌日とかもあるんじゃないんですか!?
昨日受けましたが来ていません。
昨日、最終受けられた方で合否が出ている方いますか?
あぁ~ダメだったみたいです。一から就活やり直しです。
愚痴ってすいません。これから受ける皆さん、私の分まで頑張ってください!!
NTT本体と一緒ですので、東日本のページを見ることをお勧めします。
ここの詳しい福利厚生ってご存知の方いらっしゃいますか?
リクナビにも会社の採用ページにも「~など」で省略されていて詳細にはわかりませんでした。詳しく知っている方いましたら教えていただけませんか?
人生一度きり!!
機会を逃すな!!!
健闘を祈るよ☆