会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。確かに合わない人が1,2人いてしまうのは仕方ないですが、悪口を言い合う就活日記なんてものはどうみてもおかしいわけでして。福利厚生や安定性は抜群に良い企業ですが、「人」という点では及第点以下だと正直感じてしまいます。故に辞退も考えてたりします……
この前、懇親会やったり聞いた感じだと、大学院生と学部生が半々。
理系と文系が半々って感じだね!
文系の方でも全く問題ないと思うよ!自分次第。
自殺率って僕は分からないけど、やっぱ下流SEの人が多いんじゃないかな?
ずっとプログラミング的で給料安い、ITプアーってやつ。
この企業の場合はあまり当てはまらないと思うよ!
私は文系なんですが、PCとか全くできないしSEとかってやっぱり理系向きなのかなーと今さら心配になってきました(´へ`)
SEって一番自殺率が高い職種だった言うのも気になったり。
そして最近荒れてる…( ̄口 ̄;;;)
僕のリクルータはR&Dの人でした。
入社してからセキュリティの研究をずっとしていたようです。
で、現在は社内ベンチャー制度でセキュリティのチームを作り研究を追及してるようです。
IEやTEと違いプロジェクトによってやる内容が異なるというよりは、一つのことを追及するタイプのようですね!
これは僕のリクルーター情報なので、他の方にも聞いてみることお勧めします。 参考までに!
どんな仕事してるのでしょうか?興味があります。
なかなか社員の方も教えて頂けなくて困っております。
釣り師も負けていませんよ
自分が目立たないからって…
身勝手っていうか自己中っしょ。
あ、いっしょかw
あなたの身勝手さが文章ににじみ出ていますね・・
どーもです。麻疹が心配なもので・・・
彼は尊敬できますけどね。
ケンケンは31日か、良かった~
今日皆いっせいに来たみたいだね!
僕は31日だったけど、周りに聞くと職種で分けている雰囲気は無いね!
大学別もすべてに当てはまっていないみたいだけど、大学でくくっている可能性高いかもね!
人事の方が持っている内定者の名簿でバァ~~と送ってるだろうし、能力とかではないと思うね。
皆に会えるの楽しみにしています☆
連絡きましたね。内定者は500人近くいると思うので一度に全員で集まることはないですよね・・。大学ごととも、関東の~とも、言われなかったのですが、いずれにせよ、なんらかの形で分けているのは確かですね。
内定者の皆様、頑張ってください^^
大学ごとであるんですか?人事の方からは「関東の」みたくしか言われてない気が・・・
>ノリさんへ
まだないですよね~日にちは前もって言われてて空けてあるから、時間連絡がギリギリでも問題ないですもんね^^;
書類、私もまだです。6月にならないと発行されないものがあって。。その旨をちゃんと伝えたほうがいいか迷います…
6月開催らしい全体向けへの懇親会については特に連絡は来ていないです。大学ごとの懇親会については詳細メールというものがきたのですが…。ちなみに、私はもう書類は提出してしまったのですが、はしか流行は大変ですね…。
懇親会の連絡来ました??私まだ来ていないのですが。。あと、みなさんもう提出書類は全部郵送しました?私の学校はしかで今月はずっと休講なので書類取りにいけないんです・・
交通費って、ちゃんと支払われるんですかね?
もう、振り込まれた方います?
自分も同じ事考えて進学しようと思っています。リスタンさんが内定もらってるようですし、自分の先輩にも確認したら院卒で再チャレンジは大丈夫みたいですね!実際そのほうが給料もいいって励まされましたよw
ただ面接官に言われたのですが、やはり院卒には選考時に学部卒以上の論理的思考力を求められるそうです。入社してからも現場に出るのは来年入社の学部生と同じくらいになるということなのでそれなりに要求されることは増えそうですね。
自分の進む研究室の教授は結構厳しくて悩んでますが、第一志望が固まっていれば逆に就活もスムーズに行くと思っています。
当日の夜来なかったので駄目かと思いましたが・・。
第三期なので望み薄いかもと思ってましたが、
無事受かってよかったです。
他の内定先辞退しに行く事を考えると気が重いですが・・。
おめでとうございます。私は・・・ダメでした・・・。
くやしいです。
>ぱふさん
>katzさん
私も16日に最終受けましたが、連絡きていません。
N社とI社、内定頂いているのですが、データ行きたいです。
それから、ぱふさん、katzさん。最後まであきらめずに頑張りましょう!!
>ぱふさん
私も先日最終を受けてきたのですがまだ連絡がありません。
即日連絡ではない時点で覚悟はできてるんですが
二日後三日後に内定いただいているかたも
いらっしゃるみたいなので踏ん切りがつかず…
データさんとしてもこれが今年度最後の通知になるので
定員調整のために結果が遅れているのだろうか?
などと勘ぐってしまったり。
他社への連絡と、胃の具合からも早く連絡がほしいですね~
>ぱふさん
確率はどうかわかりませんが、私は二日後でしたよ^^
私もまだ会社主催の懇談会の連絡が来ていません。
今月末に大学のOBが私の大学のみの懇談会を開いてくれるそうなのですが・・・
健康証明書など書類の確認の電話連絡以降連絡が来なくて・・・
少し不安になってしまいますよね(^-^;)
ぼくもまだなんです。。涙
ぼくもまだなんです。。涙
自分は4月中に内定を頂いていたのですが、まだ連絡がないのであせっています。。
私は2年前にデータ受けて筆記落ちでしたけど、今年は最終面接までいけました。大学院に入ってネットワーク関連がやりたかったので、私は途中事態しましたが、QQQさんが再来年チャレンジしても大丈夫だと思います。
QQQさん頑張れ!!
あみさんと同意見です。私は就活と論文が重なってしまい、就活で論文があまり進まくて教授に怒られるという状況に陥ってしまい、就活中も研究室の仕事にかなりの時間をとられました。忙しい研究室に行くとこのような事態になる可能性が高いです。
私は結果的に内定を頂けたので、今となってはいい思い出ですが、もし失敗していたら…。
かといって楽な研究室に行くと成長しませんし、大学院生活でたいしてアピールできることがないので、再チャレンジしても結果は変わらないと思います。
それでもどうしても再チャレンジされたいのなら、普段は厳しいけど、就職活動に関してだけは寛大な研究室を選ぶといいと思います。そのような研究室を探すのは難しいと思いますが。
上から目線で申し訳ないですが、現実はこんな感じだと思います。
私は学部の時に自由で受けて不採用となり
今回の採用は院生として推薦で受けて内定を頂きました。
ですので十分可能だと思います。
ただデータが第一志望というなら推薦で受けることをお勧めします。
私も実は学部の時の就職活動に失敗して院に進学を決めたクチです。あみさんの仰ることは確かに正論です。しかし就職活動は長い人生を決める重要なイベントでありますので納得がいかなければ院の進学をして改めて就活に臨むのはありだと思います。QQQさんが理系ならわかると思いますがメーカーなどの技術系採用はもちろん金融でもアクチュアリー、金融工学を必要とする職種は院生採用のほうが高いと思います。
データでも技術開発本部などは院生を積極的に採用していると思いますので何かとプラスになると思います。勿論院に進学するからには研究をしっかりやらなければいけません。私は今のところ楽しく研究をやっております。学部の時に就活を経験しておけば院の就活時には大体受ける業界や職種などは決まっていると思いますので効率的に就活もできると思います。
以上、個人的な意見として書かせていただきました。
長文ですいません。
もう一度受けるのなら、もし前のデータが残ってるなら熱心な人と受け取ってもらえれば印象は上がるのでは?
不利にはならないと思いますよ!
ただ、話はすこしずれるのですが、もしQQQさんが就職が思ったとこにできないから大学院へ行くというなら、それはあまり良くない選択のような気もします。大学院へ行く本当の目的や目標を考えてから進むべきではないのでしょうか?2年間本当に自分はその研究をしたいのか、研究室によっては就活よりも学会や研究を優先させたがる教授もいます、一番就活で忙しい時期に大掛かりな実験をすることもあります。その時の就活が今より時間的に厳しい状況になる可能性はあります、学部生の就活とは時間の拘束が全く違います。それでも、2年間はこの研究がやりたいということがあるならば、大学院進学からNTTデータをもう一度チャレンジはとってもいいと思うのですが、そこまでの思いがないなら、大学院はおススメしません。実際中途半端な気持ちで院に進学してしんどい思いをしてる人の話を聞きました。
話がずれてしまって申し訳ありませんでした。ただ本当に院の就活は研究室によってものすごく時間が拘束されてしまう(=たくさんの企業を受けてる時間はない)ということを理解してほしいと思い、書き込ませて頂きました。
ただ私の意見も少し偏った風に見えたかもしれないので、フォローをすると、みんながみんな忙しいわけではないと思いますし、院生は推薦で決まる人も多いので、直接今やってる研究を会社でも続けれることもあります。
自分がいったい何を今やりたいのか、しっかり自分と向き合ってから決めて下さい。
長々とすみませんでした。
最終の結果も当日夜に来るんですよね?
まだ来ていないわたくしは、期待薄。。
結論から言えば、チャレンジは十分可能だと思います。
私は昨年留年してしまったのですが、
昨年落ちた企業からも今年数社内定を頂くことができました。、
むしろ選考の経験がある分有利ではないかと思います。
ただし、この会社の選考は落ちてしまいましたので
NTTデータに関して絶対だとは言い切れません。
私はこの企業の最終面接で落ちたのですが、大学院に行ってもう一度チャレンジしようと思っています。。
・・しかし一回落ちた人はもうとらないのでしょうか?
企業側としてはもういらないと判断していると思うので。。
どなたか自分の意見や人から聞いた話でもいいので、教えてくれると幸いです。。
よろしくお願いしますm(__)m