会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
web履歴書にきちんと印刷されていれば、そのままで大丈夫ですよ。
変更がある人は印刷された写真の上から新しいものを貼ってもいい、という意味みたいです。
面接頑張ってくださいね!!
CD-ROMがなく、デジカメなどで証明写真を撮ってそれをパソコンに落とした人や写真を撮り直した人のためだと思います!
面接で提出するweb履歴書の写真が気に入らなかったら上から写真貼っていいよ!ってことだと思います!
昨日届いた案内に
写真については、プリントアウトしたWeb履歴書に紙焼きの写真を貼っていただいても結構です。その場合は、4部のうち原本となる1部にだけ貼っていただければ結構です。
とあったのですが、紙焼きの写真とはどういったものなのでしょうか?
履歴書を印刷したところ、写真欄にはエントリーした際にデータで送った写真もついてきているので、この紙焼きの写真の必要性が良く分かりません。
休日は採用事務局につながらない上、月曜に面接のため焦ってます。
よろしくお願いします。
昨日届いた案内に
写真については、プリントアウトしたWeb履歴書に紙焼きの写真を貼っていただいても結構です。その場合は、4部のうち原本となる1部にだけ貼っていただければ結構です。
とあったのですが、紙焼きの写真とはどういったものなのでしょうか?
履歴書を印刷したところ、写真欄にはデータで送った写真もついてきているので、この紙焼きの写真の必要性が良く分かりません。
休日は採用事務局につながらない上、月曜に面接のため焦ってます。
よろしくお願いします。
指定されている日からは遅れていません。
ただ、指定されている日がかなり遅くて…。
他社の内定も徐々に出てきて、お返事ができないという意味です^^;
>dubaiさん
私もそのくらい早ければ良いのですが…。
ちなみに、最終面接の予約はいくつかの日にち、時間帯から選択するという具合でしょうか・・・?
ご返信ありがとうございます!
土曜日に面接でも結果が即日にきることあるんですねo(^-^)o
今日2次受けますが、私も成績証明書しか準備出来ないと事前に電話で連絡して、会場でその旨をまた伝えて欲しいという指示を受けました
誤字です。申し訳。
一次選考の結果発表->最終面接予約->最終面接->合格発表
この流れでした。
ちなみに、一次の結果発表から内々定までは4日以内でした。
速い人はもっと速いのかな?
ただ、大学によって選考のスピードは大きく変わるかも知れません。
私は先週の土曜の朝に受けて即日夜23時に通知来ましたよ♪
ここの面接結果はすべて即日でした。
土曜日に自由二次の面接を受けるのですが、いつものように即日に結果はこないのでしょうか…?
またこないとすると週初め営業日の翌早朝となる火曜日の明け方あたりになるのでしょうか…?
厳密にはこの時期には企業は内々定しか出せないはずじゃ・・・?
私も推薦で受けてるのですが、他社の内定の関係で早く結果が欲しい状況です…。
まだ書類+webテストの結果すらきてない状況です…。なかなか来ないのは考え物ですね…。
かなり前にうけたんですが全く連絡ありません@推薦
死にそうです
推薦の内定はどれくらいででるんでしょうね…
また、この最終面接ではかなり深く聞かれる感じでしょうか?確認のような感じでしょうか?
僕も同じように聴かれて、それプラスFBでしたが、なんだかよくわかりませんね笑
終わった身としては祈ることしかできないです
はい。私の場合は入社後にやりたいことを具体的に質問されました。
ESで結構抽象的なことを書いていたためです。
結果は2~3日後、遅くても1週間以内に連絡と言われました。
正直1次、2次の面接官の方々は一緒に働きたい!!と思える素晴しい方々でしたが、最終面接官の方とお話して志望度は一気に薄れてしまいました。仕方ありません。
続いている方は頑張って下さいね。
ところが、先ほどメールで合格通知の連絡をいただけました。
私の場合はおそらく、NRIやIBMも次が最終とかいってたからだと思います。それに加えて、なぜデータかいえなかったからかと。
最終面接で落とされました。
ですから、気を抜かずに、最後まで頑張ってください。
最終の人格や仕事理解に対するFBは全員もらえるものではないのですか?
これでNTT駒が全滅…
私も昨日二次うけて今日の夜中祈られました!がっかり~.やばいです!
さて、今後の人生がやばい。
二次通過すればほぼ確定と捉えていいのだろうか、、
去年の雰囲気と違う感じがする、、
FB組です。
他のページは問題ないんですけど…
一次面接は一時間みっちり行われるのでしょうか?
私の場合は最終面接の面接官は3人でした。
圧迫ではありませんでしたが、深く掘り下げて聞かれました。
質問は、他社ではなくなぜ当社なのか。入社してやりたい仕事は何か。学生時代に頑張ったこと。つらかったこと。それにどう対応したか。強みとそれを具体的にどのように活かせると思うか。などだったかと思いますが様々なことを聞かれましたのですべては覚えていません。
最後に質問タイムでした。
頑張ってください。
>momsさんへ
本日内々定の通知を頂きました。ちなみにいつまでに連絡いただけるかは言われませんでしたし、こちらからもお聞きしませんでした。
これから一次面接なのですが、スムーズに選考を突破できたら4月中には決まるのかなぁと思いまして・・・。
教えていただけたら幸いです!
志望動機、入社後やりたいことを聞かれてその後FB、意思確認、内々定、でした。
私の場合は人間性はすごく評価出来るけど本当にデータに来たいのかが分からないという印象(過去のどの面接官も。)だったらしく、最終の初めに志望動機を掘り下げられたのはそのせいかなと思いました。
本当にありがとうございます。
志望動機や自己PRを見直して、面接に望みたいと思います。
私も同じ状況です。他の書き込みを見ると面接でFBがあった人は即日内定なしでも後日内定いただいているようですよね、、、
不安でしかたないです。
>誰か情報ください
最終で祈られた方、やっぱりいらっしゃいますか?
最終で内定もらえると思っていた自分があまかったです。
もし最終で祈られた方がいらっしゃれば自分もそのルートだなと思えるので、情報ください、お願いします
合否はその場ではもらえませんでした.
また,面接の最後においても「いついつまでに報告します」というものもありませんでした.
しかし,数日後に内々定を頂きましたしあまり気になさらなくてもよろしいかと.
面接内容は,自己PRや志望動機などを深く掘られる感じです.
中には,答えにくい質問もありましたが,思ったことをはきはき言って乗り切ったという印象です.
最終かなり圧迫面接で、確認とはとうてい思えませんでした
連絡も1週間以内ということで、即日には出さないと言われました
つらい、、
こっちも確率が20%ぐらいだと思います。
まぁ、結果を待ちながら、次を考えた方が万全でしょうけどねぇ、、、
そうですね。今までが早かっただけに気が気じゃないです。
ただその場で内定出なかったかたも5日後とかに連絡来てるみたいなので、気長に待ちましょう。
志望動機を述べたということは、フィードバックなしですよね。
私も最終FBなしでchyさんと状況が同じです。
気長に待ちましょう。
確率的には20%ぐらいだと思ってますが。
14日に受けて今日通知が来てました。
翌日に来たからいけると思ったら・・・不合格でした。
残念です・・・。お互いつらいですね。
無事合格してたらしいです・・感無量な状態です・・
絶対最終合格して,内々定を頂きたいです!!
最終受けられる皆さん頑張りましょう!!!
2次面接受けたものでSE志望で参考になるかどうかわかりませんが、圧迫ではなかったです。むしろ私は1次の雰囲気のほうが圧迫っぽかったです。笑
たぶん人や、1次面接の出来によるのでしょうか
二次は9日でした。
特に圧迫と感じなかったが、かなりいろんな事について聞かれました。でも、穏やかな雰囲気ですごく気持ちい良かったのです。