会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうしたらいいのか悩んでます…
男性ならスーツかなと思うのですが、私は何を着ていけばいいんだろう(?_?)
懇談会ってスーツで行きますか?私服で行きますか?
私は、世間でいうFランクの大学ですが、今回書類通過出来ました。
今後の選考でどう影響するかは分かりませんが、どうしようもないことですし関係ないと信じて頑張ります。
私も同じような感じでした。
あんまり落とさないんですかね。
最終でお祈り組がすごく多いみたいなので不安すぎます。
大きな影響かどうかはわからないが、田舎の二流大学の私が書類選考に通るくらいなので、そこまで大きくはないかと思います。
多少学歴を見てる部分もあると思いますが・・・・
圧迫でもなく、優しいー感じで、でも質問は鋭どかったです。手ごたえは無いですし、完全に落ちたと思いました。
将来的に、途上国の役に立つような仕事がしたいというようなことを言ったので、「うちのどんな技術や事例が、途上国で役に立つと思う?」と聞かれ、ごまかして答えて面接中に
終わったと思いましたが、通過していました。
面接官も、所々首かしげていました。
これからのみなさん、頑張りましょう!
お祈り完結すぎて笑った笑
おめでとうございます。
わたしの場合、最終は
昨年度や今年度内定された方々と質問内容などは全く同じで、その場で内々定をいただきました!
内々定いただくまで雰囲気は、厳しめでしたが。。。
4月から同期になれることを心から願っています!あと1歩なのでがんばってください!!
どんな感じですかね
正直な話、散々だったので期待はしてないのですが・・。
私、2次で、
あ~そこまでは調べてないかーとか
それは調べたの?
とか言われましたが通過しましたよ!
交わし方が見られているのかもしれません。。
住んでいる地域などにより日程に誤差が生じるのだと思います。
本日二次受けてきました!しっかり対策していけました。
そして午後お電話で、通過しているのでぜひ明日最終に来て欲しいと言われました。
明日、気を引き締めて頑張ってきます!
ITについて聞かれてぜんぜん答えられなかった・・・
やっぱり「わかりません」二回くらい使ったら終わりですよね・・・
自由応募の人は招待されないとかあるんですかね^^;
今週に内々定を頂いた者ですが、
その時には200人ぐらいが決まってると聞きました。
なので、まだまだチャンスはあると思います!!
情報ありがとうございます!
気持ちが楽になりました。採用通知がくることを願って待っています。
その場で内定を頂けなかったですし、フィードバックもありませんでした。
個人的にはすごく補欠合格な感じがします…
今後の予定はメールとマイエリアでお知らせしますとの事なのですが、
内定者のみなさんは連絡を頂いていますか?
社員との対話会や内定者懇談会といったものは
用意されているのでしょうか?
質問ばかりすみません;;
しっかり対策して行けば大丈夫だと思いますよ!
今日、頑張ってきてください。
よい報告が聞けるのを楽しみにしています。
19日に推薦の最終面接をし、本日面接合格の通知を受けました。
私は結果がいつまでなのかも聞かされていませんでしたよ。
電話も来ずにメールだけで、しかもマイページの合否確認にアクセスするまでは全く分からない状態でした。
アクセスするとマイページが自動的に更新されるようです。
おそらく3~4日で結果が出るのではないのでしょうか?
内定うんぬんの話が出てないのでまだ選考あるのかな、と変に疑りかかってます(笑)
私も他のITを受けていなくて、面接でそこをかなり突っ込まれました。2次はなんとか通過できたのですが、参考までにもし良かったらどのように答えてらっしゃったか教えてください(><)
この掲示板にはお世話になりました。
ありがとうございました。
これはどうなんでしょうか。。
電話じゃないっぽいので、とても不安です。
このような形で内定を取られた方はいらっしゃいますか?
そうですか、人によって違うのかもしれませんね。
出来る限りの対策はしていきます!
最終頑張ってくださいね!
>としきさん
本当ですか…かなり不安になってきました。
人によって違うってなんか怖いですね。。
アドバイスありがとうございます。しっかり対策していきます!
全然雰囲気は違いました。
矛盾しているところがあればとことんつかれます。
理論で圧迫される感じですね・・・
志望動機もですし、受けてる企業やその数、その理由などもしっかりと聞かれるので自分の軸を持ってしっかりと答えられるように対策していった方がいいです!
基本ですが、なぜSIerなのか、その中でもなぜデータなのか、どんな仕事をしたくて自分をそう活かせるのか、その理由はなど、しっかりと考えてください。
うわべのものでは通用しません。
僕はそこが甘かったので落とされました。
企業研究、業界研究はしっかりとしていってください。
私の場合は1次2次とも雰囲気はあまり変わりませんでしたよ!(圧迫ではなく、なぜ?なぜ?と本質を探られるような進め方でした)
雰囲気は人によるのだと思います。個人的には同じ面接を2回しているようなイメージでした!
私は明日最終なのですが、お互い良い結果がでるように頑張りましょう☆
横から失礼します!
明日2次面接なのですが、1次面接と全然違う雰囲気でしょうか?がっつり志望動機など聞かれますか?
私は1次が学生1:面接官2
2次が学生1:面接官3でしたよ!
同じ時間には6人(うち2人は推薦)でした!
参考にしていただければ幸いです!
面接官の方は何人でしたか?
あと1つの時間帯に学生は何人くらいいましたか?
17日(土)に最終面接を受けました。
結果は1週間以内と言われ、今日の朝方メールがきて不合格をマイページで確認。
ちなみに、最終面接は志望動機を聞かれ、一次二次のフィードバックもありました。
気持ち切り替えて次頑張ります。
何人も祈られてるみたいですよ!
いつ最終面接受けられましたか?
2次は本当に和やかな雰囲気でした!
フィードバックあった方で内々定もらえなかった方っていらっしゃいますか?
そしてもう内定ってかなり出てるんでしょうか???
遅い組なので枠はあるのかと心配しております。。。
残っている方頑張って下さいね。
本日最終受けましたが、ES見ながら簡単な質問(何やりたい?他のITは受けないのは何故?など)&就職活動状況を聞かれその場で内々定いただけました。
少しでも参考になればと思います。
私の場合は1次は非常に鋭い質問で突っ込まれ続け、2次では非常に穏やかな雰囲気の中、少し鋭い質問もされましたが、楽しい会話ができました。落ちましたけど。(穏やかな雰囲気の中に潜む落とし穴にはまったのか…??)
みなさんのカキコミでは2次で圧迫のかたもいたみたいで人によるんですね。
最終面接やこれから選考受けるかたがんばってください!!