会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今までの自己評価を聞かれた後に、仕事内容や志望動機についての質問。
その後に通知書をもらって誓約書にサインです。
19日夕方に自由で1次面接を受けて、夜中2時くらいにメール、マイページで通過連絡を頂きました。
ありがとうございます(>_<)
昨日読み終えたんですが、本についても聞かれるって分かって良かったです!!
”NTTデータ 2011”でコミュニティ検索すると出ますよ! まだ20人くらいしかいません(>_<)
そうなんですか!すぐに振り込んでもらえるものだと思ってました・・・笑 ありがとうございます><
もう合否の連絡来た方いますか??
自由応募SE営業です
推薦の最終面接の通過率ってどのくらいなのでしょうか?
あと、遠方からなのですが、交通費って出ないんですかね・・?
多分4週間後とかじゃないですか??
さすがにすぐには振り込まれないと思いますよ
2011年度内定者のコミュってもうあります?見つけられなかったのですが><
あと、懇親会ってスーツで行くべきですよね?
こういうの分からないもので…
どうでもいい質問ですみません。
わたし本についてガッツリ聞かれました;本について「何を感じましたか?」とか「社員たちの仕事遂行はどういったことを軸にしているか感じられましたか?」とかものすごく聞かれました><;
なにそれ?自分知らないよ(><)
内定者で雑談とかしてるの?自分も行こうかな・・
私の場合は一次と最終が和やかで、二次が雰囲気・質問共に苦戦しました。
しかしFBにて、圧迫に近い面接でも、他の面接の方と同じ評価を頂けたので、見るところや評価の仕方は、圧迫であってもなくても同じ様に思いました。
また、その場での内々定を頂く時には、これ以降就活を行わないという誓約書(?)を書く必要があるので、悩んでいる人は最終の前までに、どうするかを考えておく事をお勧めします。
長文失礼致しました。
想定範囲外すよ~~
お返事ありがとうございました!
1次面接突破できました!どうもありがとうございました。
圧迫怖いなぁ。
次最終です!!
2次の時より4時前だった連絡が1時台で嬉しいです(笑)
ここまで進めるとは正直思っていなかったのですが、頑張ってこようと思います!
私は自身が訳の分からない質問をしてしまったという原因もあるのですが1次のほうで失笑されてしまい心が苦しかった(笑)のですが、2次では非常に良い雰囲気で終わりました。
人によって違うみたいですね( ̄▽ ̄;)
そうですねぇ、トータルで1時間ほどかかりました。
30分ほど面接官3人との個人面接があり、その後15分ほど適性検査(性格診断のようなもの)があったので。
でも面接に呼ばれる順番が遅いと、もう少し時間がかかってしまうかもしれませんが;
面接がんばってくださいね!!
完全な圧迫(かなり失礼な態度)でした。
こっちは真剣に話しているのに、それを嘲笑う感じでした。
(回答に対しても、質問に対しても全て)
みなさん御注意を。
15日に受けてまさか今日祈られるとは・・・
ダメージはんぱねぇ
ありがとうございます!!
面接お疲れさまです☆
一時間かかりました?
(>_<)
結果がなかなか来ない人も希望を捨てないでください。
現在最終選考の者ですが,自由応募SE志望でその場で内定もらった方は何人ぐらいいるのでしょうか??
よろしくお願いします.
本日1次面接を受けてきましたが、本のことについては触れませんでしたよ。
親切に教えていただいてありがとうございます!!
もう見てないかな・・・?
できれば、最終面接から何日で結果が来たかも教えていただけませんか?
16日に受け、土日を挟んだから結果発表が遅くなりそうで、心が落ち着きません・・・
私も聞かれるのかなって思ったのですが、読まないで行きました(笑)
面接で触れもしませんでしたよ!でも、もしかしたら聞かれるかもしれないから余裕があるなら読んだ方がいいかもしれません!たぶん聞かれないと思いますが・・・念のため
私は自由応募で次に最終選考の者です。
エントリーシートですが、私はほぼ全ての項目について書き直しましたし、調べてるうちに関心事もかわったので異なる内容を書きました!
ですが、面接では特に1回目に送信した内容については触れられなかったので大丈夫ではないかと思います。
少なくとも、私の場合は聞かれませんでした☆
自分も他企業から内々定もらってることは正直に話したけど,NTTデータのために保留している状態ですって話ましたよ!
こうすけさんのいうとおり,やっぱり第一志望かどうかをきちんと理由と供に話せることが一番大事かと!
内々定を頂いたものですが、選考状況は、最終済みとか、最終面接待ちの企業を言いました。業界も様々だったので、面接官には「いろんなとこ受けてるね!」と言われました。
ただ、その理由をちゃんと言えるのであれば、問題なしだと思います。
エントリーシートの書き直しが可能なようですが、書き換えても問題ないのでしょうか。
面接官の方は、書き換え前と書き換え後の両方のエントリーシートを把握しているのですか?
たとえば、面接の時に、「前と書いてる事が違うね」とか言われたりしませんか?
財務で受けていましたよね?内々定連絡来ましたか?
懇談会の連絡ってきてますか??
他の企業の選考状況をきかれた時に、正直に話してしまうことが選考に響いたりしますか?
>スティッチさん
ありがとうございます。
朝早いのですが頑張ります。
参考になりました!ありがとうございます。
他社の最終と被ったらいやだな。
土曜日ということもあって、月曜日まで結果通知を遅らせられるかもしれないと思っていましたが、無事決まってよかったです!
最終面接は人事の方と1対1で、選考状況などの確認など簡単な質疑応答をしたあとに、内定通知書を頂き、その後一次と二次の面接のFBを頂きました!
同期になるみなさん宜しくおねがいします!
ご参考までに私の場合、日にちは選べませんでした。
時間帯も15時から19時の間程度しか選べませんでした。