会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全額かは分からないですが、出ますよ。
まず、面接時間が10分とかだったら基本的に握手だけです。40分とかだと割と普通に面接します。
次に、面接官によって当たり外れが如実にあります。ある内定者は、面接官が優しい女の人で一番スムーズな面接だったと言い、ある内定者は眼鏡の怖い男の人で圧迫面接みたいで一番キツかったと言っています。運かそれまでの選考での出来か何かにかかってますね。
そして質問内容ですが、ガクチカはともかく、志望動機が大事です。特に自分の他の志望企業のことも聞かれますので注意してください。そこを受けた理由ややりたいことを聞かれた上で、なんでデータなのか追求して来ます。ここで隙があるとそれは他社でもいいじゃんだとかダメ出しして来ます。内定者の中には、商社を主に受けてた事にブツブツ言われたが、データじゃないとダメだととにかく譲らずに内定を勝ち取ったと言い放つ程の方もいました。意地でもダメ出しに反論するのが良いでしょう。
また、大きさとか福利厚生とかのメジャーどころ以外でのデータの魅力について教えてなどの変な質問もされる可能性もあるそうです。準備しとくに越したことはありませんね。
最後に、話を聞く限り、その場で内定もらえる人ももらえない人も普通にいますから、例えその場で貰えなくても(面接が全く上手くいかなかった人以外は)ナーバスにならなくても大丈夫ですよ。
最終面接頑張ってください。
流石に心に来るからやめてくれ
即落とすレベルの面接だったってことですかね…
余程マッチング度が低かったのでしょうか…
ここって最終も交通費出ないんですかね。
最終面接の場で内定あげたくなるほどしっかり喋れた人か、そこまででもないかの違いじゃないですかね?
ありがとうござます!
最終その場で握手される人って、2次の時点で内定って決められた人なのかな??
推薦自由とか気にしない会社だと思うので、最終面接の実力次第じゃないですかねー。何人とかたぶん決まってませんよ。
僕はその場で合格と言われましたよー
ここって、自由応募から何人採用されるかしってる方いらっしゃいますか?次最終面接なんですが、知り合いから推薦じゃないと厳しいと聞いて不安で、、、
ありがとうございます!
そんなことされたら、私も痛くなりそうです。。
なぜその逆質問をしたのか問われるってことですね。。
就活はやはり運ですよね。。
ES対策します!ES以外で質問されましたでしょうか、、?
即日、マイページからの連絡でした。
おめでとうございます。
最終面接受けてからどれくらいで連絡ありましたか?
電話ですか?
内々定ですが頂いてます。
終わった後おなかが痛かったですよ笑
逆質問に対して質問されるという離れ業まで披露してくださいました
僕の担当だった面接官は全く圧迫では無かったので、部屋の運によると思います。
ただ、やはり圧迫だったと書いてらっしゃる方も多いので、ある程度は覚悟しておくべきでしょうね…
ちなみに、圧迫じゃなかったとしてもESに関してはかなり深掘りされます
大した事ないなんて言われるんですね、、面接の雰囲気を感じ取れます、、
ESとは違う内容も聞いてくるんですか、、面接が不安です。。。
そうですねその2つは聞かれました。
がくちかに関しては大した事ないと言われました笑
あとはご自身でどんなシステムがあったらいいなと思ってますか?とか
合否かかわらず1週間以内に連絡ってもう今日で一週間ですが(^.^)
圧迫ですか、、、がくちかと志望理由がメインといった話の流れでしたか?
他に変な質問とかありましたでしょうか?
折角面接官の人良い人ばっかりだったのに…
すごい!
握手できるように願ってから現場に向かいます笑
その場で握手でした!
その場で握手でした!
ありがとうございます!!!
その場で握手でしたか!???
電話でしたか!???
もう望み無しか、、?
風呂入ってた、、最悪、、
いただいてます。
最終頑張って下さい!!
いただいてます。