会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は直前にob訪問しました!!
面接官は1人です。
即日のお祈りは、恐らく二次面接の人だったと思います。
優しい言葉はありがたいのですが、希望的観測は持たないようにしています。
自分も過程は言えませんが結果待ちなので心中お察しします。お祈りの場合は即日祈られたという書き込みがありましたのでまだ希望持っても良いと思います。
最終面接前にob訪問はしましたか?
面接官は何人でしたか?
GD・二次面接共に好感触で、面接官からも評価頂く言葉を貰いました。
最終選考でも、始まりはこれまでの選考のフィードバックで、高評価だったとコメントと詳細を説明頂きました。その後、志望動機、データで何をしたいか、就活状況等々、とても和やかな雰囲気で進み、最後に「内定を出したらうちに来てくれますか?」との問いに「はい!よろしくお願いします!!現在選考中の他社全て辞退します。」と回答した後に、冒頭の言葉でした・・・
昨年、今年を見る限り、最終のその場で内々定を貰わないと、後から内々定通知を貰ったと言う書き込みはありません。知り合いのOBから、「6/1迄に事前選考で約300人確保できているから、一般選考では100人前後の枠だろう」と聞きました。日程・最終の枠数から考えて、もう100人近くになっているはずです。辞退者の人数調整次第だと思いますが、まだ選考は続いていますし、もう可能性は限りなく0に近いと思っています。
不合格なら、何処が悪かったか教えて欲しかった。。。
これが就活で、気持ちを切り換えるしかないのは理屈では分かっていますが、最初から第一志望で頑張ってきたので、なかなか感情のコントロールができません。
このまま1週間を迎えるのは辛過ぎます。奇跡を待っています。
わたしもひとりでした。OB訪問は特にしておりません。
私も今日最終だったのですが、連絡もらえなかったです…
もし来ている方いたら教えていただけたら助かりますね…!
最終面接は3人という方もいたのですが、最終面接前のOB訪問の連絡はきましたか?
予測なのですが、OB訪問の連絡が来た方には最終面接は1人なのかなと思いました。
お祈りでも連絡来ますよね?
企業研究の他に、入社してしたいこと、自分の将来像などを明確にしておくべきだと思います。頑張って下さい!
たぶんみんな藁にもすがる思いで見てると思うので、なんとか有益なことが共有される場になるといいですね。
自分もそうでした
下記にもある通り、何故この会社なのか、入社して何をしたいか、はかなり具体的にしておく必要があります。
私も同じ状況でした。
スーパーゼネコンです。
内々定の方はおめでとうございます!
選考中の方は一緒に頑張りましょう(/・ω・)/
一次のGDや、二次の選考の評価が高かった人は、最終は、意思確認のような面接かもしれないです。
実際、最初にこれまでのフィードバックを頂き(高評価して頂けていました)、そのあと選考状況の確認や、こちらから質問をすることなどがメインでした。
最終も、すごく詰められるというウワサを聞いて身構えていたので、少し拍子抜けしましたが、
その場でがっちり握手していただけた瞬間は感動しました。
これまでの評価によって、おそらく最終の雰囲気や、結果の通達も変わるかもしれません。
ですが、それは行ってみないとわからない、かつ、面接官の方によっても変わると思うので、なぜこの業界、なぜこの会社かということをしっかり自分なりに突き詰めることをオススメします。
ちなみに自由応募SE営業コース、関東です。
そしてOB訪問はしたことありませんが、特にそういった案内もありませんでした。
特定避けるため日付、時間などは非公開でお願いします。
ご参考までに。
一次のGDや、二次の選考の評価が高かった人は、最終は、意思確認のような面接かもしれないです。
実際、最初にこれまでのフィードバックを頂き(高評価して頂けていました)、そのあと選考状況の確認や、こちらから質問をすることなどがメインでした。
最終も、すごく詰められるというウワサを聞いて身構えていたので、少し拍子抜けしましたが、
その場でがっちり握手していただけた瞬間は感動しました。
これまでの評価によって、おそらく最終の雰囲気や、結果の通達も変わるかもしれません。
ですが、それは行ってみないとわからない、かつ、面接官の方によっても変わると思うので、なぜこの業界、なぜこの会社かということをしっかり自分なりに突き詰めることをオススメします。
ちなみに自由応募SE営業コース、関東です。
そしてOB訪問はしたことありませんが、特にそういった案内もありませんでした。
特定避けるため日付、時間などは非公開でお願いします。
ご参考までに。
なにを聞かれたか教えていただけませんか?
最終面談(10分)のその場で内々定通知書を渡されました。
その日の夜にメールで合格の連絡も来ました。
そうですか。。。
実際僕は「今回の面談が最終選考になります。最終面談は合格を言い渡すだけの儀式です」みたいな感じでした。
もしそう言われてないなら本当にただのOB訪問だったのかもしれませんね。
昨日ob訪問終えたばっかですー涙
>ジェイソンボーンさん
推薦では最終面談の前のOB面談が実質の最終選考でした。
もしかしたら選考かもしれないので準備しておいたほうがいいかもです。
それとも見切られただけなのかな…?
僕、ob訪問してなかったから設けてくれたんだと思います。でも、面接前にわざわざ設けるってことは見込みあるってことなんですかね!?
私も最終の前に、ob訪問の案内がきました。
なぜこのような案内が来たのかすごい気になります。
これはいい意味でとらえていいのかな、、?
稼ぎならドコモらしいです。
個人的な意見では年収や出世なども部署によるの一言で終わってしまうと思います。
私はやりたいことがデータにあるのでデータですが。
ちなみにデータの場合ドコモがお客様になる可能性も全然あります。
てか内定もらった人はもうここは読まないかww( ´ ▽ ` )……………失礼しました。
個人的な意見でもいいので理由込みで皆さんに聞きたいです。
皆さん頑張ってください!