会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は本当に基本的な問題しかなかったように
感じたのに・・・
時間がたりなかった・・・泣
筆記でどんくらいきられるんですかね~??
って言っても10時からですけど(笑)筆記は地理とかでなかったみたいですね。数学できるかな~・・・
とりあえずやるだけやります。今日セミナーのみなさん!頑張りましょう!!!
実はなにげにさっきのが日記初投稿でした。。
みなさんの親切心になんだかちょっぴり
シアワセになれた夜でした(^^)
明日、がんばりましょね!!
さてES見直してねよっと。。
渋谷のマークシティウェスト12Fですよ!!
わたしも明日です。
緊張ですね。
お互いがんばりましょう!!
初筆記試験なんでちょっと不安・・・
ES本書しなきゃ!
デイモンさんへ
渋谷ですよ!マークシティウェスト12階。
井の頭線の駅ビルだったと思います。
セミナー&筆記試験お疲れ様でした。緊張しましたか?!私は、中部地区なんですけど、今日以降にメールでセミナーの日程が割りふけられます。14日が一回目のようで、その後にも人数が多い場合は、何度かに分けて行うみたいです。筆記試験は、言語、数学、英語だったんですよね?!どんなかんじでしたか?!
セミナーすっごく楽しみです。でも、筆記には全然自信なくって…。何かアドバイスあれば助かります。
本当にお疲れ様でした。次に進めること、祈ってますね☆
HISは仕事はきついですが、社員のノリはとてもよく、社内にはスポーツチームなどもあるそうです(ちなみに姉は野球チームのチアガールをやっているそうです)。
体力があって楽しげな体育会系のノリが好き!という人にはぴったりだと思いますよ!!
>デイモンさんへ
HISからのセミナー予約の確認メールにURLがあってクリックしたら地図のってましたよー。私も明日がセミナーでドキドキです。ESまだ完成してませんが・・・
あっ試験内容は言語・数学・英語でした。地理や一般教養はなかったですね、ちょっと意外でした。噂にあったように試験監の方が試験中学生を見回って何か書き込んでいた気がしました。
何はともあれやることはやりましたので後は気楽に結果待ちです
まだES書けてない・・・
一つ皆さんにお聞きしたいことがあります。
明日の関東選考会場ってどこでしたっけ??
HISのページでうまく見つけられません。
もしお時間ある人いたら教えてくっださーい。
あっ試験内容は言語・数学・英語でした。地理や一般教養はなかったですね、ちょっと意外でした。噂にあったように試験監の方が試験中学生を見回って何か書き込んでいた気がしました。
何はともあれやることはやりましたので後は気楽に結果待ちです
いよいよですね!!みなさんが通過することを祈っています。私は1日なので、何か情報があれば下さると嬉しいです。ESがようやく書き終わりそうなので、少しは筆記の勉強もしないと!!ところで皆さん、ESは普通の用紙に印刷しましたか??けいは色を変えてみようか悩んでいるんですけど、いかがなものでしょう??やはり、提出するものだしきちんとした白い用紙の方が無難でいいですかね??丁度用紙が切れてしまっていて・・・。明日買いに行かないと!!
いよいよ明日ですねぇ。やっとES完成しました。私は16時からなので、少しあとになりますが、がんばりましょう!!
人事の方にお聞きしたところ、個人コードの欄は空欄のままでいいんだそうです。
そんなわけで、あっこさん!!パスワード書いちゃだめみたいですよ~。
やっとちょっとすっきりしてエントリーシートに取り掛かれそうです。…と言っても提出明日だから時間もうあんまりないなぁ…
昨年HISを受けて内定を頂いた方に伺ったのですが、個人コードは書かないで持っていったそうです。
だぶん企業側が書くのでは??というお話でした。
提出する際に、聞いてみればいいのかな??私はとりあえず書かないで持っていきます。
ありがとうございます!うれしいです。今まで自分の意見が常に確立していた人間なので今、自分が見えないことにギャップを感じて戸惑っているのかもしれません。そうですね、考え悩むしかないですよね(><)みなさんもがんばりすぎないでがんばりましょう!
就職で不安になることは誰でもあることだと思います。そこで自分がどうするかが大切になってくるのではないでしょうか?わたしも中学の頃からただ漠然と旅行業界を目指してきました。なぜ自分がこの仕事にこだわるのか・・・分からず悩んだこともありました。でも、やっと出口を見つけることが出来ましたよ。よーさんもきっと見つかると思います。がんばってください☆きっとあなたが旅行というもに惹かれた何か、魅力のような何かがあったはずです。では、それはなにか?
・・・それをじっくり考えてみてください。
僭越ながら、同じ業界を目指す者の1人としてアドバイスさせていただきます。よーさんが出口を見つけられることを祈ってます!!
頑張れ、よーさん!!頑張れ、みなさん!!
わたしも頑張ります!!!!
こんばんわ
ありがとうございます!
メールが来るのを気長に待ってみますね
こなかったからこっちからアタックしてみます
就活にまけへんで~~
私も思うことあります。友達にもたっぷり愚痴ってます(笑)私もずっと旅行業界を目指してきたのに、最近本当に自分って向いてるのかな??って思うことがあったり、ただ好きややりたいじゃだめなの??とか思ったり・・・。あぁ就職活動ってなんて大変なの~ってよくぼやいてます。私も一緒だよ!!なんだか流れに押されちゃって焦っちゃう時もあるけど、そういう時は立ち止まってじっくり自分と向き合うのもいいかも知れないですね。きっと就活続けていくうちには何度も自分を見直すことがあるんだろうなぁ。
愚痴ったっていいよ!頑張りましょう!
何だか曖昧ですが・・・・。(笑)
はぁ、なんとなくESの骨格はできたけど、まだツメが甘いなと感じ試行錯誤状態のけいでした。
アクロバットリーダー(PDFファイル)の方は
印刷→プロパティ→レイアウト→フィットページ
で改善されます。
試してみてください。
私も28日にセミナーです。13時からです!
テストもあるってゆうし、緊張です。
一応、エントリーシートは完成。
でも、個人コードが・・・・どうしよう。
だれかわかります?
自由記入欄って、思ったより難しくて焦ってます!!
ファイル-ページ設定-余白-上下の余白を減らす。
印刷範囲外になるって出てくるけどそれを無視する。って感じでできましたよ。
最近、就職の意味とかやりたいこととかが見えなくなってきて泣きそうです。やりたいことなんてわからない社会人なんて山ほどいるんだからとりあえず職につけっていうけどそんなんじゃ、志望動機もその会社でやりたいこともわかんないし、そんな人を企業が採ってくれるとも思えない。今までずっと旅行業界を目指していたのに・・ここに来てわからなくなりました。
愚痴ってすみません・・・
印刷できました。ワードでやったらダメだったので、もう一つのほうでトライしたらちゃんと入りました。
がんばってみてください。
それと質問なのですが、個人コードってなんでしょう?そんなのありましたっけ?
パスワードとは別ですよね??教えてください!
それって2枚目じゃないですか?私も切れちゃうんですよ。。。何回やってもそれなんで困ってます。みなさんはきちんと印刷できてますか??
>ぽろこさんへ
セミナー案内メールはエントリーが早い人から順でも、それもエントリーした地区ごとで別々なので、関東の人は2/8のエントリーの人までだけど、それ以外の人はまだだったり。
ぽろこさんは関西でエントリーをしているようなので、関西からメールがくるんじゃないですか?
(私は他地区のエントリーをしていて関東に変更したんですが)人事の方に聞いたところ、ホームページのリニューアルオのお知らせは人事から全員にくるんですが、セミナーの案内は各地区の採用担当者がメールを送ってくるそうです。
だから、時期がずれるとのことでしたよ。アドレスが送られてきているのは関東地区にエントリーした人なのでは・・・?
きっときますよ。
みんなでがんばりましょう。
そして研修でお会いできたらいいですね!
ぽろこさんは関西でエントリーをしているようなので、関西からメールがくるんじゃないですか?
(私は他地区のエントリーをしていて関東に変更したんですが)人事の方に聞いたところ、ホームページのリニューアルオのお知らせは人事から全員にくるんですが、セミナーの案内は各地区の採用担当者がメールを送ってくるそうです。
だから、時期がずれるとのことでしたよ。アドレスが送られてきているのは関東地区にエントリーした人なのでは・・・?
きっときますよ。
みんなでがんばりましょう。
そして研修でお会いできたらいいですね!
私は個人コード=パスワードだと思ってエントリーシートに書きましたよ。私は3月1日に説明会行きます。エイチアイエスは第一希望なのに他者のエントリーシートに追われ筆記試験の対策が全くできてないので不安です。お互い頑張りましょうねー!
実はエントリーシートについてわからないことがあって。
1枚目の写真の上のところにある「個人コード」って何のことですか?パスワード以外にそういうのあったんでしたっけ?どなたか知っていましたらお願いします!
私も同意見です。会社を非難する発言は悲しいです。本人が嫌ならしょうがないと思いますが、ちょっといい発言とは思えません。かなりの学生がエントリーしているのに、予約開始時間をわざわざ一人づつメールをくださるのは、HISはかなり丁寧だと思います。前もって教えてくださることで、みんな公平に予約できるんだし。
一番近い地区にエントリーして(最終までに進むにもなんども通わなくては駄目だから)、面接でその意気込みを伝えればいいと思いますよ(*^o^*)
それだけの意気込みが有れば、どの地区でもがんばれると思います。他の人もそれくらいの意気込みで頑張ってるのですから!!
いろいろ考えるより、まずは次に進まなくては!!
もう各地区選考がはじまってますよ☆
一緒に頑張りましょうね*
こそんさんこんにちは。アドレスありがとうございます。HISからHPリニューアルのお知らせのメールはたまに届くんですが、今回教えてくださったアドレスなんかは送られてきてません・・・何故・・・?他の皆さんには送られてきてるんでしょうかねぇ?
>モモさん
私は関西人です。のでセミナーの日程はまだみたいですね。わざわざありがとうございます。それにしても皆さん同じようにHISからメールが届くわけじゃないんですかねぇ?12月にはエントリーしたと思うのになぁ
説明会に持っていく、エントリーシートを印刷しようとしたところ、下がどうしても切れてしまいます。
皆さんはどうですか?
切れていても、そのまま提出していいと思いますか?
もし、きれいに印刷する方法があるなら、教えてください!かなり困っています。
パソコンに振り回されるなんて・・・
ねずみさんこんにちは。
私も関西にエントリーしました!
関西のセミナー連絡まだ来ないですよね・・。
HPには2月中旬より連絡します。って書いてあったのに、もう、2月下旬ですね。。。。
ほんと、いつから連絡始まるのででしょう??
関東の方々はもう、セミナー予約など、どんどん始まってるのに、関西は連絡さえまだ・・。と
なるとほんと、不安ですよね。。。
きっと、もうすぐ連絡は来るはず!!と思いましょう!
がんばりましょうね!!^^☆
まだ来ないので不安です。
何万人とエントリーされているような話を聞きました。その中でメールをくれたり、セミナーの用意をしたり、されているのだから普通なのかなーと思ってました。去年の話を聞いても、セミナーキャンセルをした後に再予約はできないってことだったので。
やっぱり適当に予約をいれて勝手に欠席したり、変更したりされると会社の方はもちろん、私たちにもとっても迷惑なことになるんじゃないんでしょうか。
他の会社は他の会社。HISはHISですよ。厳しいというところだけに、それだけ行きたいと強く希望している人にきてもらいたいってのもあるかもしれませんよね。私は去年のうちにエントリーしましたけど、前回は残念ながらセミナー登録できず、今回できました。24日の夜にセミナーの予約状況をみたらまだまだ空いていたので、メールやホームページ上にでていた、「皆さんに参加してもらえるように日程を設定します」というのは嘘ではないですよね?だって5月の日程も発表されていたし。自分が予約できなかったことで会社を責めるのはやめてください。もし、セミナーに行ってみて、いやな発言をしていたり、なんか違うと思ったらしょうがないかもしれませんが・・・。
すみません。なんかいやな気持ちになりましたでしょうか。
関東の方ですか?HPによると2/8までにエントリーした方には連絡していてそれ以降の人はこれからみたいですよ。もしそれ以前にエントリーしているなら人事の方に問い合わせたほうがいいと思います。
次のセミナーは5月ですけどね・・・・私も申し込めなかったので一緒に頑張りましょうね!
ただのやつあたりですけどさり☆さんの意見に
なんか賛成です・・・次のセミナー5月なんて内定がでるのは(もしもらえれば)・・・7月位ってことですよね。
あぁまだまだながいなぁ・・・
こんなにへこんでてもどうにもならないことはわかってますけどよかったらこんな私をはげましてください。
なんかくだらないかきこみでごめんなさい。
https://www.his-j-recruit.com/shinsotsu/seminar_avail.html
です~。でも、これコピペしたものなのですが、ヤフーとかからアドレス入力してもアクセスできなかったんですよね、私の場合。。。。とりあえずチャレンジしてみてください。他のHISさんからのメールは届いてるんですか?HPリニューアルのお知らせとか、、、
>ポアロさん&皆様へ
’現段階で’って私確認してませんでした無責任でごめんなさいですm(_ _)m確かにセミナーの時に変更自由なら、人事の方も昨日の今日で忙しいはずだから控えた方がよいですよね、、、
教えてください。困ってます・・・
友達にHPからはセミナー申し込みはできなくて、他のアドレスがあるって聞いたんですけど、
私のところにはそんなメールが送られてきてないんです。。
もし違うアドレスがあるなら教えてください
お願いします
わたしもコースの事はよくわからずに予約しようとしたのですが、
確かにコース決めるところに
「今の希望でいい。最終的な決定はセミナーの時に」って
感じのことが書いてありましたよね。
なので、わたしは気楽な気持ちで選択しました。
>ポアロさんへ
わたしはみなさんと違う意見なのですが、
間違って登録してしまったのなら、セミナー当日に変更してもいいと思いますよ。
何も見ずにただ不安と言うだけで電話するのはどうかと思います。
まずは、セミナーに行った人に聞いてみるとか。
人事の方に問い合わせたほうがいいと思いますよ。きちんと問い合わせないで後から大変なことになるよりいいと思います♪
>こそんさんへ
同じく!私もキャンセル予約の時はかなり前から用意していましたよ!でも、まったく繋がらず・・・。あのキャンセル予約で予約できた人はいるのでしょうか??その人はかなりすごいです。
あのですね・・・コースに関しては、
ちゃんと画面に「現段階での」って書いてありましたよ。
そしてセミナーの時に、はっきり決定してもらうって。
こういうところ、ちゃんと見ずに問い合わせたら、
迷惑だろうし、
企業の方にとってはマイナスイメージになると思います。
予約だけに意識を集中させるのではなく、
こういう細かいトコも見たほうがいいですよ。
今後のためにも。
アドバイスどうもありがとうございます!やっぱり問い合わせてみた方がいいですよね。さっそくしてみます。
でも、今回はまだ空席あるみたいですね。良かった♪みなさん頑張りましょうね!!
あと、ESは私も枠が切れています。プリントするときに「印刷範囲外がありますが・・・」って警告でたから、HISさんのミス?自由課題はやりがいありそうですね~。これからどんどんES増えてくるだろうから早めにやったほうがよさそうですね。