会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆様、ありがとうございました。先ほど調べたら私の元にもセミナー案内のメールが届いてました。ですが、セミナーの日程がかかれていないのは何故でしょうか??ただ、エントリーシートの事しか書かれていないのですよ??皆様はどうですか??
初めまして。初かきこです^0^
私は1/24にエントリーをしたのですが、今日会社説明会の案内のメールがきてました。
ちなみに、私は九州です。
KUREHAさんの元にも、もうすぐ来るのでは?!
私はエキスパートコースですよ。マネジメントコースは若干名しかとっていないので…。
そのコースはセミナーの申し込みをする際に選択する欄がありました!!一瞬なんのことだか分からなくて焦りました^_^;
>KUREHAさんへ
多分エントリー順だと思います。だけど自分はそんなに早くしたつもりはないので…。あんまり差はないような気がします☆
セミナーはエントリー順ですよ~
私も去年エントリーがちょっと遅めで、
最初連絡来なくて心配だったけど、
ちゃんと来るので大丈夫です~!
最初の人たちが一通り終わってから、
次の人たちのセミナーは始まると思います。
皆様HISからセミナー連絡届いてるんですね・・・。あたしはまだ来ていません。これはエントリー順なのでしょうか??そう考えるとエントリーって怖いですね。さっきHISのHPを見たらセミナー提出書類のところにご来訪シートを提出という項目が追加されていましたが、セミナーの日程とかは書いてないんですね。ひたすら待つしかないのかと思うと・・・。
私も関東地区なのですが来てないのですが・・。
どちらのコースで応募されました???
私は関東地区なんですが昨日メールが届いてました。明日から受付開始だそうです!!
噂には聞いてましたがHISって第一希望の人重視なだけあって日程の変更が聞かないんですね(>_<) ちゃんと予定を確認しとかないとなぁ~。
はじめまして。もうセミナーの案内送られ始めてるんですね。私も来てないですよー。おかしくないと思いまーす。
私の友達もセミナーの案内を送られてきたそうなんですが、私はまだ来ません…エントリー順にということでしたが、皆さんいつごろ送られてきましたか?まだ来てないのっておかしいですかね??聞いてみたほうがいいのかなぁ…
私は勘違いで、二度エントリーをしてしまいました(>_<)しかも、希望地区を関西と九州と変えていたので、HISからメールがきてしまいました。重複していて、どちらも削除できないという...だから、かぶってしまったならなんかリアクションあるはずですよ。って、私ってほんとバカ。。。HIS第一希望なのにこんなんで大丈夫なのか心配です(>o<")
選考エリアによって、過程や内容が違うのでみなさんが受けるエリアの情報を確認したほうがよいと思いました。
いろいろ選考内容とか人数が違いますから。
関東が採用人数多いのは承知だと思いますが・・・。
それじゃこうかいが残るだけですね…。
頑張らないと!!
って続くはずでした…。
またエンターキーを押してしまいました。
気を付けなければ(-_-;)
わざわざ有難う御座いました!!
>ふーさんへ
私は2度エントリーするつもりはなかったのですが間違ってエンターキーを押してしまい、内容が途中までしかなかったので急いでやり直しました^_^; かなりヒヤヒヤしましたが何もないので大丈夫だったのかと思いますよ!!
>こうすけさんへ
最後の一行が胸に突き刺さりました(>_<)
筆記試験で落とされたら熱意など伝える前に終わってしまうのですね…。それじゃこうかいが
何社も内定が出た理由は、私自身はよく分かりませんが、志望動機で「こういったことをしたい!」ということを踏まえて面接で伝えたので、その熱意が面接官に伝わったかと思います。あと大事なのは笑顔です。面接では緊張して顔が強張ってしまうと思いますが、出来るだけ面接官が自分に質問された時は笑顔で発言するようにした方がいいと思います。あとは他の人が言ってる時は、その人の方に顔を向けて、ちゃんと聞くようにした方がいいと思います。面接官はそういった小さな所も見ている時があるので…。HISを受けるために必須のイベントはありません。まずは会社の方針や取り組みなどについて企業研究をすることと一般常識などの筆記試験の勉強をすることが説明会に参加するまでにすることです。筆記試験でもかなりの人を落としているらしいです。
返信ありがとうございます。いまだにメールがこないのでもう一度エントリーしてみたいと思います。説明会の申し込みもエントリーが遅かったので心配です。これからも一緒にがんばりましょう。
返信ありがとうございました。もう4日以上たつのになかなかメールがきません。もう一度エントリーしてみようと思います。2度エントリーするのは大丈夫ですよね?一緒にがんばりましょう。
面接中に何度もその件で落とされたって言われていましたが、もしよければ具体的にその内容を教えていただけませんか?!
男尊女卑の話は、よく聞きます。歴史がある会社ほどそういうことにとても堅いように感じます。その点、HISはまだ若い会社だということと、社員の方の層が若いということもあって、そういうことはないのかなあって思うんですけど…?!それと旅行会社では女6対男4と聞きました。だから女性には、仕事はハードではあるけどやりがいのある仕事だとも聞きました。
はじめまして。凄い成績ですね。そんなこうすけさんに質問なんですが、どうして何社も内定が出たんだと思いますか?
また、HISは受けるために必須なイベントってありますか?
お返事遅くなりごめんなさい!私は研修をしていた際に、そう感じました。お客さんが若い分、若いうちからお客さんたちに信頼され、早くに一人前になれやりがいもあるように思えます。
たいさん>
その通りですよね!こんな厳しい世の中で、急上昇している会社なのだから、厳しいのは当たり前です。
どんなに成功している人でも、厳しい時代があってこその、成功ですよね。HISは今まさに、その中にいる真っ最中なのですよね。
JTBだって、今ライバルはHIS以外には無いって
言ってるくらいですから。
もちろんHISに限らず旅行会社は、ハードでノルマきついですよ~私は何度も面接中その件で、多くの旅行会社から落とされましたから・・
良いところばかりの会社はない、というのもその通りですよね。女性から多大な人気を誇っている某大手も、古い会社だけに、まだ男尊女卑が激しいと聞きました。社内結婚したときは、女性はやめないといけないそうです。
はじめまして。KUREHAと申します。私も2月4日のジョブカレッジ主催のHISセミナーに参加する一人です。12月に同じ主催のJTBの話しを聞いて二度目になります。今日、当選のメールが届きました。
私ももちろん、旅行会社を第一志望としているのですが、どの旅行会社を第一志望とするか決まっていません。とりあえず、色々な会社の話しを聞いてから決定しようと思っています。
さて、本当にHISは大変そうみたいですね。よく、大学前で社員さんらしき方がビラを配っていますが、確かにHISは安いなあと思いました。でも、質はどうなんでしょうね??私は安い中にも質を大事にすべきだと思うんですよ。それを考えるとJTBの方が良いと思うんですよね・・・。
皆さんはどう思っているのでしょう??もし良ければ皆でDISCUSSIONでもしてみません??
グレムリンさんへ
私も、ジョブカレッジのセミナーに申し込みました。今日、メールで抽選結果が届きました。なので、グレムリンさんもそろそろ届いているんじゃないのかなって思います。私は、四日に参加が決まりました。
周りの友達で、旅行業界を志望している子が何人かいます。その子たちに私がHISを第一に考えてることを言ったら、「ハードじゃん」とか「ノルマがきついじゃん」とか否定的なことしか言われません。でも、私はいつもHISはハードで厳しいけど、だからこそこの厳しい中で業界成績をどんどん伸ばせてるんだと思っています。社員の方の接客態度を見てて、すごくそう思います。社員の方一人一人の意識がとても高い。だからこそ、みんな高いところを目指してるから厳しくもなるし、ハードにもなるんだと思ってます。私は、そんな意識の高い会社だからこそ、この会社で働きたいと思っています。良い所ばかりの会社なんてどこにもないはず。悪い所を持ってる会社ってこれから伸びるきっかけを持ってる会社だって私は思います。
就職活動厳しいと思うけど、みんな絶対頑張ろうね!!
はじめまして、こんばんわ*
私もネルさんと同じで、数日後に来ましたよ。
そのあとは、結構頻繁にHPの更新の度に、
メールでお知らせが来ます(^o^)
ちなみにセミナーの詳細については、
1月下旬以降ご登録順にご案内いたします。とのことです*
一緒に頑張りましょうね!!
私はエントリーして4日後ぐらいにきましたよ。他の企業より少し遅いなあと思いました。もうしばらく待ってみてこないようだったら確認したほうがいいと思います。ちなみに私の友達は自分のメールアドを間違っていたらしいです。
なかでもH.I.Sを第一希望としているのでこの掲示板は
これから長くおつき合いしたいな*って思っているので、
どうぞよろしくお願いします。
すみません、変なことをお聞きします。
ジョブカレッジって何ですか?
ありがとうございます!!じゃぁ、もうそろそろ来る頃ですかね☆どきどき(>_<)
ジョブカレッジのことですが・・私は昨年の12月10日に行なわれたものに参加したのですが、11月18日にメールが送られてきましたよ。おそらく3週間くらい前になれば分かるのではないでしょうか。私も今回も申し込みましたよ!!
質問があります。私、ジョブカレッジで開催される各セミナーに申し込んだのですが、あれっていつ頃になったら参加できるかどうか分かるのでしょうか?誰か知りませんか?
ありがとうございます!!
てっこさんは今HISで働いていらっしゃるんですか?
年下の学生さんたちの旅行を主に手配するので、
楽しく仕事が出来ます。
HISの店員さんと仲良くなったりするお客さんも
います。
旅行業が皆ハードなことには変わりないので、
こんな風にお客さんと仲良くなれたりできる楽しみがあれば、辛い事も乗り越えられますよね
私はけんいちさん同様、HISのやり方肯定派です。確かに色々噂も聞きますが…。
この掲示板でも色々な書き込みがありましたがHISで働きたいという気持ちに変わりはありません!!
むしろ悪いことも良いことも全部知りたいです。
なのでどなたか他に知っていることがあれば教えてくださいm(__)mよろしくお願いします。
研修所の敷地を2、3周くらいとのことで1km位だと思います。マラソンと言うよりランニングですね。でも起床後すぐなのがつらいかも。
私もHISに興味がある一人です。
研修の時でのマラソン(!?)はどのくらいの距離を走るのでしょうか?まさかフルマラソンはないと思いますが・・・。
とは思いますが参考までにと思いまして。
?離職率
確かに辞める人が多いのでその分を補充
しなければダメなんじゃないかな。
無駄に店舗数も多いので。
ただ、辞める理由は人それぞれ。キツイと
思う人もいればアホらしくてやってられない
と思う人もいるし、他にやりたいことを
見つけた人もいるし。
離職率が多い=キツイ と思うのは早計かと。
実際に社員の人に色々聞いた方が良いですよ。
兵隊として扱われているかどうかは人によって
感じ方が違うのではないでしょうか。
どこに行っても若いうちは企業の小さな歯車
ですよ。
?仕事内容
基本的にJTBとかとは業態が違うと思ってた方が
いいですよ。HISはチケット売って何ぼの商売
なのでひたすらチケットを売る人が大半です。
旅のルートを考えてあげる場合もありますが、
基本はお客さんの希望するチケットを売ること。
正に「営業」って感じですね。
?残業
JTBだけがサービス残業がないっていうのは
言いすぎですね。自分の友達にもいますが
残業代なんか殆ど出てませんよ(JTB)。
他は知りませんが、HISは個人個人でやってる人
が多いので、自分の仕事が終わればさっさと
帰る人が多いです。自分の経験から言えば
残業が多い人は仕事の効率が良くないです。
あくまで店頭で営業として働いている人ね。
予約課は残業代出ますが超多忙です・・・。
?給料
知ってる人が大半だと思いますが、旅行業界は
正に薄給です。JTBでも同じです。
若いうちはいいですが、家庭を持ったりすると
絶対に転職など考えると思いますよ。
その中でもHISは若いうちなら他より給料がまだ
良いと思います。客を取れば取るほどその月の
給料が歩合で上がるので1年目で瞬間最高月給が
40万円近く行く人もいます(運も必要だね)。
ただし、人の客を取った取らないという
他の社員とのいざこざが問題になる場合も
あるので気を付けないとね。
閑散期は電話の取り合いでテレクラ状態です。
上になれば下の社員の面倒等を見なければ
ならなくなるので自分の時間が取れなくなり
新人より給料安い人などザラにいます。
課長・部長クラスになれば話も別ですが。
?HISという会社
まだまだ若い会社なので色々と変なところが
多いです。誰かも書いていますが、研修の時に
マラソンだの正座だの大声出す練習だの
中学の部活の延長かと思うことが多々あります。
恐らくこれからの社会人人生を送るに当たり
厳しさなどを教えるという意味も含まれている
と思いますが、そんなことを本気で考えてる
のがHISの上層部ですな。店頭で大声出せと
新人は皆言われますが、そうすることでそれは
「元気があっていい会社」と上の人が洗脳されて
いるからです。上の人に気に入られたい人は是非
大声出して下さい。出世も楽です(笑)。
街中でティッシュ配ったり、チラシをポスト投函
したりするのは新人の大事な仕事です(笑)。
HISが無名の時には効果もあったようですが、
今じゃティッシュやチラシ代がもったいない
と思ってる社員は多いのではないかな・・・。
適当に片付けてサボれるので別に良いですが。
よく言われることですが、自分は特に
体育会系の会社だとは感じませんでした。
そう言う人は体育会系を勘違いしてる人ですね。
?まとめ
HISを勧めない人が多いと思いますが、
話半分で聞いておいた方がいいんではないかな。
どうせその人も実態は知らないと思いますので。
自分的には旅行業界自体を勧めませんね(笑)。
冗談はさて置き、自分のやりたいことが
どの会社とマッチしているのかを見つめ直した
方がいいですよ。何度でも書きますが、HISは
「航空券販売」が基本です。ある意味では
販売業と思ってた方がいいかも。
その中で旅行一般の知識は当然必要なので
取り敢えず旅行業界って人にはいいのでは?
航空券販売のニーズも高くなってるしね。
以上長々と書きましたが、参考程度にしてもらって
納得のいく就活をして下さい。
旅行業界は理想と現実の差が一番激しい業界らしいので、しょうがないんですかね。ちなみにサービス残業がないのはJTBだけみたいです。JTBの人事の方が言ってましたが、JTBの離職率は3年で3割です。
情報交換しましょーー!!
けれどそれで今年度の所得売上はJTBをぬいて
業界1位になったのも事実ですよね。
僕はHISのやりかた肯定派なのでこの掲示板はつらいです。きっとここで否定してらっしゃる人はきっと
HISには内定できないですよね。
むしろ受けないほうが時間の節約になるんじゃないんですか??
面接官もプロですしね。
僕は内定者としてくちコミを信じすぎている後輩には
来て欲しくないですねーーーー。っていうか
はいれないだろうから安心だけど
社員は使い捨てだ、とかそういう噂を耳にしました。
事情をよくご存知の方がいたら、教えていただきたいです。
社員の平均年齢と数百人単位の大量採用を毎年実施するような企業は容易に想像つくとは思いますが、おそらく、離職率No1(旅行業界のなかだけど・・)
だと思います。HISを志望している人には御免なさい。しかし、理想と現実(勤務時間・上司の人柄・給与・達成ノルマ・実際の休日日数など・・・・)を考慮して会社を選ぶべきだと思います。絶対採用されるんだという安易な方向に走らないほうが後々くるみさんのためにもなると思います。それに、いくらプラスに考えてもこの企業には何か引っかかるところがあると思うのです。リクナビのHISの採用基準のところを見ればわかるのですが、やっぱり、何か裏があると思うのが普通の感覚ではないでしょうか。勝手な意見で本当にごめんなさい。