会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今からES出す人にアドバイスになったらなと思って投稿します。
ES書いたら学校の学生生活課とかでチェックしてもらってはどうでしょう?
私は今回そうしましたよ!
初めてのESでちょっと心配だったので。
学校によって違うのかもしれないけどうちの大学では見てくれましたよ!生活課の人でなくても誰かに見てもらったら少し自信が持てるのではないでしょうか?
私もH.I.S.はすごく行きたいとこだし、1日の筆記試験はボロボロだったけど、ESを読んで会社に合う人材だと思ったらとってくれるし、メールがこなかったら私が自分でH.I.S.に合う人材だと思ったのは勘違いだったんだと思うようにします。ESは一人一人必ず目を通してくれるって人事の人も言ってくださいましたよ!
会場、FORUM8 514号室ですか?
不安になって問い合わせてみたところ、
今日の朝『セミナーご予約ありがとうございます』
って、マークシティの時の、
会場名だけが違うメールがきたんですけど。
一緒ですかね?
私のテストの一次の結果はどうなの・・・
>めんこさんへ
断言はできませんが、多分一度キャンセルしたらもう無理っぽいです・・・セミナー予約画面でそのことが書いてあったと思います・・・。
>ぽろこさんへ
関西の方だったのですね関西地区の方々はいつごろなのでしょうね~??でも実際に地域が違うといっても、こうたくさんの人が’いついつのセミナーに行ってきます!’とか書き込んでいると焦りますよね~。いや、急いてはことを仕損じる!!こんな時こそど~~んと構えていきましょう!!(^3^)/
そして数日前の書き込みで志望動機で悩んでいた方々も焦らずいきましょう!就活(ESや面接)をしていく中で新しい自分を発見できることもあると思うから、徐々にはっきりさせていけば良いと思います。昔の話になりますが大学受験で私の場合は、半年位した事前の受験勉強よりも、いざ試験に突入してからの本番の試験が一番学力を伸ばしてくれましたもの。私はそんな感じでマイペースにいきたいのですが、少しは焦った方がよいのかな(^_^;)
え? そんなメールきてないですよぉ。 私も4日なんですけど・・ でも私の場合、10時からだから、時間によって違うのかもしれませんね!
きちんと、3×4サイズでも
大丈夫とのことをHPから確認できました。
よく調べもしないで、聞いてしまったのが
お恥ずかしい・・。
とりあえずは、エントリーシートが
完成したことですし、がんばるぞっ!。
3日の選考会の方々、がんばりましょう。
>ayumiさん
場所、持ち物などは以下のようです。
メールの内容をそのままコピーしました。
ちなみに私はお昼の回ですが、
おそらく内容は変わらないと思われますので。
東京都渋谷区道玄坂1-12-1
渋谷マークシティウェスト12F
株式会社エイチ・アイ・エス 大会議室
最寄り駅:JR線・京王井の頭線渋谷駅
【携行品】
1.当社指定エントリーシート及び自由課題
(左上ホチキス止め)
(当社ホームページよりダウンロードして下さい)
2.写真(4.5?×3.5cm)
3.筆記用具(鉛筆・消しゴムは必ずお持ち下さい)
※ 写真はエントリーシートに
貼り付けてご持参下さい.
※ 開始時間以降は一切入室ができなくなりますの で、予めご了承ください。
※ 会場の都合上、開場時間前の待合室などは
ございませんので、開場時間以降に
ご到着されるようお願い申し上げます。
※ 以前、セミナーに参加したことがある方は、
今回の選考の対象とはなりませんのでご注意下さい。
書いてありましたか。
探してみたのですが、それらしきことが
書いてなかったので。
念のため、一言そえたメモでも
貼って提出しようかと思います。
明日は午後からなので、
今から残りのエントリーシートを
書き込み受けに行こうと思います。
教えてくれてありがとうございます!。
明日(今日)はやれる限りがんばってきます。
そうなんですよね。。。これだけ多くの人が受けるのに全員のエントリーシートを見てくれるのだろうか・・・と不安になります。。。けど、、、見てくれることを願って最高のエントリーシートを書いて、そして、万が一筆記で足切りがあったときのためにも、筆記を精一杯がんばるしかないですよね>< 明日は、精一杯、がんばってきます☆
私は写真貼っちゃいました。正直スペースを稼ぐためっていうのもあったんですけど、去年も写真貼ってた人いたみたいだったんで。
>東海地方さんへ
こんにちは。初めてカキコします。
わたしも他の地域のセミナー情報などを聞くと、とてもとても不安です(><)
が、不安がってても仕方ありませんから、この期間も自分を磨きつつ、余裕を持って?という気持ちで気長に待ちましょう!
お互いがんばりましょうね!
私も東海地区ですが、まだメール来ません。
皆さんまだのようなので、気長に待ちます。
あと、HISに限ったことではないのですが、
中部地区で内定をいただいた場合、他地区での勤務は難しいのでしょうか。
エントリー時はUターンについて考えていなかったのですが、本命になるとやはり不安です。。。
同じような状況の方がいらっしゃったらアドバイスください!!
私、明日の16時から説明会に参加するものなのですが、うっかりHISからの返信メールを削除してしまい、詳しい場所や持ち物等がわからない状態になってしまいました。
場所は渋谷の本社でよろしいのでしょうか?
変更があったといううわさも拝見したので不安になっています。よろしくお願いします。
はじめまして。
説明会の場所って変更になったのですか??
ちなみに、明日参加なのですが・・・。
明日参加の方いらっしゃいましたら、
是非教えて頂きたいのですが・・・。
私の友人の知り合いで、やっぱりセミナーに遅刻して遅刻印を押され、それでも採用になった人がいます。これからのがんばり次第できっと挽回できますよ!だからそう気を落とさずにいきましょう!!
>そらさんへ
「写真は3×4でもいい」って書いてありましたよね?
実際に小さいサイズの写真を貼っている人も見かけました。いいとかいてあるからには大丈夫だと思いますが…。
私は28日にセミナーに参加して、結果が来るのは4日です。みなさん「筆記は簡単だった」ってことなので逆に不安になってきちゃいました。数理は時間が足りなかったし。
わたしもきません!!!かなり不安なんですけど!がんばりましょうね!!
HIS,エントリーシート重視してくれるのでしょうか。
私てっきり足切り(SPI)で一定の規準行った人だけの
ESを見て選考するのかと思ってました。
どうなんだろう・・・。
セミナーの感想ってどのようなことを書けばいいんですかね。。。 いつも提出しているように書けばいいかな、っては思うんですけど、、、第一志望のところだからなんだかいろいろ心配になってしまって。。。
ちなみに3日の場所ってマークシティーのままですよね??!
ES書き直ししているところ(修正)です。。。もう本当に時間がないけど、良いものができたらいいなあって思います☆
筆記も心配。。。明日セミナー参加する人、お互いがんばりましょうね!!
私は昨日筆記試験を受けましたが、1週間後までに連絡と言っていました。通過者だけですけど・・・。ほんと胃が痛くなる気持ちわかります。筆記よりエントリーシート重視という噂を聞きました。なんともいえないですね~。気長に待ちましょう。
私も同じく寝れません。今まで五社くらい筆記やESを出したのですが、一社からも連絡をもらっていないので、なんだか自信を無くしてきました。。。
もう笑うことも出来ない感じで…。
お互い連絡来るといいですね☆気を強くして待ちましょうね!
HISでとても働きたいのでがんばります!
明日、筆記試験を受ける方、がんばりましょうね☆
もうすでにその経験があるからいっているんですけど・・・
私も28日にセミナー出て以来、メールチェックしっぱなしです。私の予想では多分今日中には通過者に連絡あると思うのですが...。どれくらい切られるのかはわからないけど、試験よりESを重視することは確かだと思います。お互い通ってるといいですね☆
私も4日の16時なんですけど、そんなメールきてないですよ?何ででしょう?なんか不安になってきてしまいました。問い合わせてみた方がいいんでしょうか?
第一志望なのに、筆記できたか微妙だし、エントリーシートもちゃんとかけてるか・・
毎日 胃が痛い・・・・
どれくらいで通過連絡くるんですかね~??
昨年の掲示板見ても一次でどのくらいきられるのか
がわからないのですが、どなたか知ってますか??
急でビックリしました。なんかあったのかな?
私も16時からです。 たぶん顔をみるのでは?もちろん誰かわかりませんが。 三枚目は困りますよね。でも挑戦しますよって事を書こうと思います。
3日に受ける予定だったんですが、
その日に他社の選考が進んでしまい、
そちらにしようと思ったんですが、
やはりHISさんの方に惹かれつつあります。
しかし、他社のに指定されたサイズの
写真を使ってしまいました・・。
やはり指定サイズでないとまずいですよね?。
今ごろ、後悔してしまってます・・。
同じ夢を持った方!
不安なんて捨てて、ココでカキコしてきましょう!
なかなか連絡メールが来ないみたいですけど、
みなさんはどうかなーって思って。
英語で、一問飛ばして解いていたんですけど
すっごいうかつにも飛ばしたところに解答してしまい全部1つずつマークがずれていました・・・
それに気付いたのは終わる何十秒前・・・。
これも実力ですね。あーあ
結構簡単だったのにもったいない(T0T)
お返事ありがとうございます。
就活って少しの事で、神経質になってしまうものですね。
メールが来ていない方がいてとても安心しました。
体調に気をつけてがんばってくださいね~~。
私もがんばります★
再び書きます。
下のほうに↓自信なさげに書きましたが、やはり予約確認メールはセミナー参加日の前日までに来るみたいですよ!4月期セミナーの申し込み完了後に出た画面を保存してあるんですけど、それを見たら「前日までにセミナーの内容に関する確認メールを送信いたしますので、ご確認をお願い致します。」とありました!
だから、4月参加なら、まだまだ来なくても大丈夫ですよね★★
やはりTOEICは600が目安らしいですか、
もっと勉強しておけばよかったです。
それと、3月3日のセミナーの場所かわったんですか?メールっていつくらいにきました?マークシティーの12階からかわったんですか?
↓で「地理の問題が出ない」という話を拝見しました。
本日の方はいかがでしたか?
個人的には地理は苦手なので、今回の方がやりやすいかな?とも思うのですが・・・
わたしも予約確認メールまだきませんよ~不安ですよね。
あしたで1週間経ちますし。でも同じ状況の方が
いらっしゃって少しほっとしました。
日程調整か何かの関係なんですかね?
TOEICを書く人は600、700以上らしいです。自分で頑張った結果ならそれ以下でもいいんじゃないんですかね・・。私は書いていませんけど。○○点目指して勉強中です!!って書く人もいるみたいですよ。ごめんなさい答えになっていないですね・・・。
私は今日、セミナーに行って来ました。筆記の時間が足りなくて終わらなかった。結果は一週間後通過者のみということでどきどきです。気長に待ちます。
私も場所変わったというメールがきました!なんか急ですよね・・・びっくり。まだESも完成してないし。3枚目が困ってます・・・私もちなみに4日です(16時~だけど)一緒ですかね?!
TOEICは600点以上なら書いても平気だと思います。ただ、何も書かないと逆に英語に対する意欲が薄いのかと思われてしまうかもしれないので、難しいところですよね。私は点数低いけど一応書いておきました(笑)低くても、意欲さえあれば入社までになんとかなるものだと思いますし☆
はじめまして★
私も24日に、4月期のセミナー予約しました。
予約確認メール、確か、「セミナー参加日の1週間前まで(前日までだったかも・・)」だった気がしますが・・!?!?私は4月5日に参加するんですけれど、「確認メールくるの、まだまだだなー」と思った記憶があるので。確か、そうだったと思いますよ!気長に待ちましょう!
確かに!すっごく混んでてなかなかつながらなかった・・最後に予約確認の画面が出たなら大丈夫だと思いますよ☆
自分の周りは旅行志望がいないので
ここが情報源です、みなさんはTOEICは何点くらいからかけると
思います?友達はあまり、低いなら書かない方がいいと言ってたので
私は今週の2/24月曜に
4月期のセミナーの予約をしました。
予約確認メールが一週間以内に来るとかいてありましたが、まだきません。
どなたかメールきた方いらっしいますか~?
すごく混んでいてなかなかつながらなかったので、
ちゃんと予約されているか心配です…
教えてくださ~い☆★
マークシティウエストじゃなくて、ヘンピな所に移されてしまったんですけど・・・・・・みなさんはどうですか?
ちなみに四日です。
これから筆記試験の方頑張ってくださいね☆