会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地理問題が重視されてると聞いてるのですが、どの程度が出るんでしょうか?
昨年受けた方、覚えてらっしゃいましたら教えてください
こんにちは。
関東の方で、聞いたという方がみえましたよ。教えてくれたと書いてあったと思います。下のほうのレス読んでみてください。(確か)ありましたよ~ん。あたしも今日メール着たので、返信しました。でも多かったら、違う日になるみたいだし、早くパスワードの返信くるといいですね。
いいんじゃない。だって聞かなきゃ困るでしょ?困るよ!聞いても教えてくれないようだったら、あんまりいい会社とは言えないんじゃないかな?もしかしたら、かなさんは合格するかもしれない人なのに、今聞かなかったらダメじゃん。私の個人的な意見だけど聞いていいと思います。ただし丁寧に!
数学に関して、というよりもいろいろな問題をまとめている自社問題なので、基本問題しかなかったような気がします。わかりやすく言えば、対策本レベルですね!地理などが得意ならより簡単に思えると思いますよ。あとは、エントリーシートの記入をしっかりすることと、セミナーの感想もしっかり記入すること、くらいですかね。ちなみに、JTBさんの筆記はかなり難しいです。
両社共通していると感じたのは、「いかに限られた時間内で筆記試験を終わらせるか」といったとこですかね。
今、JTB-CWTの説明会の追加募集でなんとか予約とれました!!!25日の14:00~の分です☆
たいさんも大阪ですよね**お互いに頑張りましょうね**
H社OBの者です。偶然このBBSを目にしましたので
カキコさせていただきます。
皆さんが旅行会社に寄せる期待がいかに大きいかということは十二分にわかります。私も結局はイヤになって辞めてしまったのですが、自分自身が仕事を通じて成長したなあと実感できる、やりがいのあった仕事でした。
但し個人的な意見ですが、残業時間や休日等はあとでボディーブローのように効いてきます。現役やOBのかたによく実情を聞いた上で判断なさってください。毎日のことですから、軽んじられないようにと思います。
また特に男性のかたに申し上げたいのですが、スキルを積んで転職と甘く考えられないようにと思います。
この会社の職種は世間一般には内勤営業です。まだまだ業界では内勤・カウンター業務は女性、外勤は男性がという区分けがあります。そのため、転職の口は正直少ないです。
もし、そのようなこともお考えで入社されるのでしたら在籍中に貯金や資格を取ったりして備えられるほうが良いと今は考えております。
この書き込みで気分を害された人がいらっしゃったら
申し訳ありません。ただ私個人が思うに良くも悪くも
放任主義の会社なので、よく研究の上で入社されましたらと思います。失礼しました。
研修お疲れさまです!!!
4月にエントリーしたんですか*
(*^o^)/そりゃまた凄いスピード内定ですね!!!
いまから自分を精一杯アピールできるように、
準備します**
また、いろいろ相談すると思いますが、
よろしくお願いします***
返事が遅れてしまってすいません。6日から研修の方で東京に行ってたもので・・・
ちなみに一昨年は回数は同じだったと聞きましたが、今年はどうなんでしょうね~
私は、4月終わりにエントリーして、セミナーに行ったのが5月に入ってからですのでかなり遅い方だと思います。自分を精一杯アピールしてきてください。
内定者の者です。皆さんの先輩になりますね。
参考までに書き込みさせていただきますが、私は
海外へは今回の卒業旅行で初めて行きました。
つまり、就活中は海外渡航経験0という事になります。
そんな私でさえ、海外旅行のHISに内定頂きました。HISは人間性重視だと思います。
だから、ありきたりですが本気で気合を入れてアピールして下さい!!!
答えられる所は答えていきたいと思いますが、ちょくちょく書き込みできませんので、あくまで参考という事でお願い致します。
ちなみにESはかなり重要だと思います。
よかったですね(^-^)
私は3月4日のセミナーに参加します。
なかなかつながらないので、
何時間かかっても諦めずに連打してください。
ちなみに私は三時間かかりました。
26日行くんですね!!アンケートは分からないです。でも時間も長いし何かしらありそうですねえ。ちょっと緊張してしまいます。お互い多く吸収して来ましょうネ!!
新聞の話ですが、私も家で取っている読売新聞を時間があるときにパラパラと読んでいる位です。前に図書館で日経新聞読んだ時に拒否反応が出てしまったので(笑)それ以来読んでません。でも日経gooといって、1日2~3回日経新聞のダイジェストみたいなのをメールで無料配信してくれるサービスがあるのでそれに登録しています。一応政治からスポーツまで網羅されていますヨ。メールだと読まなきゃ!って気になるのでなかなか良いかもしれません。グループディスカッションで題材にされて議論できる位になるには、やっぱ日経新聞を読まないとまずそうですけどねえ…。今はやる事が多すぎて手が回らないので、自分のペースで読売新聞を読み続けようと思います。
今他の業界の選考も少し始まって早速2社落ちてしまいました。あまりクヨクヨせず切り替えようと思います。頑張りましょうね☆内定者Yさん、是非色々教えてください**よろしくお願いします。
今日やっと説明会の予約ができるってメールがきましたよ!!!よかった・・・。でもやっぱり三月までのやゆくはいっぱいでしたね・・・。
私も去年の今頃この掲示板に大変お世話になったな~と思いカキコしました★
先日内定者研修に行ってきました。大変でしたが、人事の方の優しさ、厳しさにとても感激し、充実したものでした。
ちなみに筆記はそんなに難しくなかったような・・世界の首都とか通貨とかでました。
エイチアイエス内定者はなんといっても海外旅行経験豊富な方が多いです。好きじゃなきゃこの仕事はできない と思いました。皆さん頑張ってくださいね!
そうなんですよぉ・・ 私もエキスパートにしたんですけど、マネジメントにした人は正直すごいなって☆どれくらい忙しいんでしょ・・
私もすっごい不安でした。でもそのままにして困るのは自分だし、返事が遅くなるのはもっと失礼かと思い、すぐ返事しました。お互い頑張りましょう!
19日に国際就職セミナーに行かれるんですかー??私は26日に出席します。なんかアンケートとかってかかされたりするんですかね?前に、違う企業のを聞きにいった時はいろいろ書いたよーな気がするから心配です。どうなんでしょうね?
ちなみに私は一般常識・SPI対策は問題集と新聞ちょっと見るくらいです。もっとやるべきなんだろうけど、できてない状態なんですぅ。日経新聞とかって読んでますか?ジョブウェブのセミナーのスタッフの方がおっしゃっていた事なんですが、日経新聞は読んだ方がいいみたいですよ。今、グループディスカッションなどのテーマは、日経からとりあげられる事が多いようです。ホテル、旅行、航空はつながっているものだから、チェックするといいみたいですね☆お互い頑張りましょーネ!!
ありがとうございます!!なんか人事の方にメールするのも選考の内に入ってしまうのかとか考えると怖くて慎重になってしまいました!!!すぐメールを返信しました。
なかなか開きませんね。
私は、とりあえず他の地域の提出書類をながめています。うちらの説明会いつぐらいになるんでしょうね、遅そうですよね。みなさんのカキコをみていると、志望されている方がとても多いみたいだし、予約取れるのかとか心配になってきます。
ありがとうございます。全然気づかなかった。も一回印刷し直しだ
返信押すつもりが、間違って評価してしまいました。
私は関東と関西の両方に登録してしまい、どちらか片方を選んでくださいってメールがきました。すぐに人事の方にメールしましたよ。後日、ちゃんと『登録しました』っていうメールがきました。
皆さんに質問なんですけど、旅行業界を受けるに当たり筆記試験の対策は何をやっていますか?その会社によって、SPIが出たり一般常識だったり、英語も出たり地理歴史も出たり…という感じなので対策しようがないですよね。今はSPIと英語を少しやっているのですがこれ以上問題集は増やせない!という感じです。
自由欄の一番下、枠外に(チャレンジ、努力、個性、サービス、実力主義)ってありますよ☆
エントリーシートを印刷するとき余白を調節?すればちゃんと紙に収まりますよ~!!
私にはあの白紙がとてつもなく大きな壁に見えます…。頑張らなきゃ(>_<)
取れた方、エントリーシート書き終わりましたか??私は一枚目は取り合えずと、2枚目にかかっています。で、三枚目のことで質問があります。自由に書く用の紙になってると思いますが、「必ずキーワード入れてください。使ったものには丸してください」というようなこと書いてあるんですが、これってなんのことでしょうか。
今度こそ頑張りましょう!!!
なんだかセミナー予約の時点でライバルは多いって痛感しますね。
さすが大手。
ホントに今度こそって意気込みです。
取れますように・・・(ё_ё)
はじめまして~。私も40分前からスタンばってましたがダメでした~・・・(T_T)24日の四月分もまた満員になっちゃったらどうしょ不安・・・
風邪のほうはだいぶいいです。耳もちゃんとしてきたし!ガンガン就活します!
OB訪問の件でHISの社員さんに電話したときも残業だったらしく、終わったのが深夜0時すぎみたいでした。大変なんだなぁ・・・と感じましたね。
風邪治りましたか?この時期インフルエンザとか流行ってていやですよねェ。ほんとお大事になさってください☆
4日のセミナーの話しなんですが、色々なお話しありました。旅行業界の概要とH.I.S.の会社概要、他には悪い点良い点などです。
やはり残業などはあるみたいです。お客様を相手にしている職業であり、フルにケアしなければならないので、これはどこの旅行会社もあるだろうとおっしゃってました。ピークは終電も多いみたいです。けれども、残業を絶対しない人もいるようで、そういう人は要領のよさと、絶対に残業はしないぞって誓ってる人はしてないみたいですよ。
そして、ノルマはあるそうです。別に未達成だからといって給料が減るわけではなく動機付けとして。
面接などについては正しい敬語が使えるようにっていってましたよ。敬語くらいできるよって思っていても、普段そこまで使いなれていないからちょっと心配だなぁ。バイトの社員さんに話すときに丁寧語じゃなくバリバリの敬語使ってみます(^^)/
掲示板読ませて頂いて参考になる事がたくさんありました。
うちの大学でもエイチ・アイ・エスの説明会があったんですけど、マイク無しでしたねー若くて元気で明るい感じで、会社のイメージとかぶります。
私は3月4日にセミナーに参加します。
エントリーシートが結構大変そうですよねー。
当日筆記試験も行うと書かれてたと思うんですけど、
どんな試験するんですか?? SPI?それとも旅行業界特有の問題でしょうか?
私はエキスパートにしましたよ。マネジメントは、幹部目指してる人とかで、若干名しか取らない上に、全国どこに飛ばされるか分からないってやつですよね?
よく見たらありました。名前の横に。ありがとうございました!
>ようこさんへ
私もひたすら連打です。その間に何杯コーヒー飲んだことか…(^-^;)
>予約が取れなかった皆様へ
4月分がまだあります!4月の方が日程多いし、大丈夫です。お互い頑張りましょう!
セミナー予約時にマネジメントかエキスパート聞かれましたけど、どっちにしました? あれって一般職と総合職の違いみたいなものなんですかね・・(・・?)
私は3月3日に参加します!HIS以外も旅行会社受けますか?私は後2社受けます。お互い通過するといいね>=<
有り難うございます!
そっか~チャンスはまだあるんですね(^o^)
がんばります*
体育会系か~~(><;)
体力付けとかないとね***
セミナーの案内いつになったら来るんでしょうか・・・
私の学校に説明会に来たときもマイクなしでした!
4日のセミナーどうでしたか?私も行く予定だったんですが、風邪で耳がおかしかったので病院に行ってきました。早く全快して頑張りたいですね。
>もんたろうさんへ
私は3月1日のセミナーに登場予定。昨日、セミナー予約完了メールがきました。捺印は名前の横に押すところがあるからそれじゃないですかね。
私も6時くらいにつながりました。
↓に書きましたが、直後に見たら満席だったので、ちゃんと予約出来てるかとっても不安です。
最後に確認の画面がしっかり出ましたので(予約受けつけしました)大丈夫かとは思いますが。
>予約取れなかった皆様
メンテナンスとアクセス集中の画面、2つ出てましたよね?
少し時間を置きつつ、ひたすらボタン連打でした。
それでも最初に進んだ画面で日にちを選んで、再び連打。(ここまでで30分くらい)名前などの事項を入力してから(ここからが長かった)1時間だか2時間だか粘ってました。
今日は着合い入れて3時10分前から
PCの前で戦闘準備(!?)してたのに、
いざ3時になったら混み合っててつながらず。
次こそはっ!!
こればかりは運なのかな?
取れた方いますか???
お返事ありがとうございました。
本部のほうにメールしたんですね。私もそうしてみます。
念には念を、ということもありますし(--;)
やっぱりパスワードがないと不安ですしねー。
私は3月4日のセミナーに参加します。今日3時からアクセスしたけどなかなかつながらなくて、結局6時につながりました…。
ES左上をホッチキスでとめるの後に、要捺印って書いてありましたよね?どこに押せばいいんでしょうか?分からないんで教えてください。
私は駄目でした・・・・三時前からスタンバイしてたけど、夜までつながらなかった・・・「メンテナンス中です」っていう画面にしかならなくて。やっと先に進めたと思ったら、全部満席・・・。泣きたくなっちゃいます。四月期セミナーにかけるしかない。
心配なのは、今後も「先着」式の、選考に関わるセミナーの存在・・・。どんな努力も熱意も、アクセス集中にはかないませんよね。毎年、先輩がたはこのピンチをどのように乗り越えてらっしゃるのでしょう・・・
セミナー予約のメールが満席後に届いたので、2~3月は無理かと思ってましたが、先程(2時間くらい粘った)予約を無事に(?)済ませることができました。
しかし、今見たらもう全部満席!・・・大丈夫だったかなぁ。
ま、まずはESですね。
はじめまして。私もH.I.S.を志望するものです。昨日ジョブカレッジの主催するセミナーに参加してきました。そこで、人事の方が、まだ3月4月以降にも説明会は行うので、予約できていない人も安心してくださいとおっしゃっていました。だから受験できないってことはないと思いますよ。
それにしても、さすが体育会系といわれるだけあってマイクなしでの大きな声にビックリしました。
ありがとうございます!!!!
男の子と女の子で面接の回数が違うんですか!!
ドキドキです。。
セミナー予約が未だなんですが、大丈夫なんでしょうか?
もしも予約とれなかったりしたら・・・
その場合受験する事が不可ってことになちゃうんでしょうか??
JTBビジネスソリューションズ私も説明会エントリーしました。やっぱりとんでもなく満員になっていて最後のほうの説明会しか申し込みが出来ませんでした・・・。大阪のほうはまだ申し込めるみたいですけど。そういえば、HISは明日の15:00からもう一度申し込みが可能みたいですね!!なんか重複登録者による空きが出るみたいで・・。なんとか頑張ってセミナー申し込めるように頑張ります!!その前にESも頑張らないといけないんですけど・・・ね。