会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESは前々から書いてたんですけどセミナーの前夜これじゃ駄目だと思い徹夜で書き直したんですけどそのおかげで筆記試験中は頭が回らず・・・。落ちたと思ってたので本当に嬉しい!!
筆記試験の良し悪しよりESで熱意を見てくれたのかなと思います
私も今日面接いったんですが緊張してしまってうまく話せませんでした。それが原因かわかりませんが私も他の人に比べて質問事項が明らかに少なかったんでかなり凹んでます。面接ってほんとに慣れることができるんだろうか不安です。
ここは熱意をかってくれるとこだと思います。みなさん、一緒にがんばりましょうね!
面接お疲れさまです!!
緊張しているのはきっと思ってる以上に
面接官にも伝わってるはず*
まだ結果も出てないんだし!希望は持ってもいいと思いますよ*:
あと、第一志望だからといって他の会社受けないのは
もったいないですよ!!
最終手段、他の会社で何年か基礎固めて、
中途採用でまたうけたらいいじゃないですか(^o^*)
私は、そのつもりです*
きっと、今までH.I.S」に入りたいために、むちゃくちゃ努力してきたと思います。
その努力はきっと無駄にはならないですよ!!
そんなに努力してきたって事をきいて、私ももっと頑張らなきゃって思いました!!
頑張りましょうね!!!
ゆみこさんの一次突破祈ってますよ!!
はやく私も、エントリーシート(メール)こないかな~
関西はホント音沙汰なしです。。。
日程変更できないなんて・・・
皆さん私の分までがんばってくださいねー
いいじゃないですか、そんなに怒らなくても。
確かにGIVEアンドTAKEの場ですし、過去ログも見るのも大事です。これはぜひしてもらいたいと私も思います。ただ今後気をつけてもらえればいい話です。
学校推薦ってことはこの会社が第一志望ってこですよね?内定辞退できないんですよね?私が思うにそれほどこの会社を愛しているって事だと思います。これはみんな同じだと思います。ただ推薦枠があっただけのものでアツイ気持ちは一緒です。おこらないでください。ここの人はライバルであり仲間ですからね。お願いします。
ちなみに今日、私も面接受けてきました。人事の方が緊張しないように趣味や特技のことを質問してくださってそんなにカタイ面接ではなかったです。
最後に、今の時期に面接受けた人は今月末から来月上旬には内定もらえるそうですよ。人事の方がおっしゃっていました。
これから面接受ける人、説明会に参加する人がんばってくださーい。一緒にがんばりましょう
私は今日面接を受けてきましたが、下にも書かれているようになごやかな雰囲気で良かったですよ♪私の回はそれぞれ聞かれることが全く違ったので、色んな質問が聞けて良かったと思います!
これから面接行かれる方、がんばってくださいね☆1週間、ドキドキしながら結果を待ちたいと思います!!
Mを選択したのですが、採用人数6人程ってそんなに少ないんですか!?そこまでとは・・・
Mでは原稿用紙に5枚の小論文が課題として出され、次回の面接時に提出、ということですよ。そういえば説明会の時おっしゃってましたネ。
では皆さん次の面接がんばりましょう!
私は10日に面接を受けます。どんな内容でしたか?
ちなみ、面接は、最初に端的にH.I.Sの志望動機を述べた後、ESに沿って人事の方から質問があります。4人1組の集団面接で20分くらいでした。
みなさん、頑張っていきましょうy(^^)y
12日までに連絡くれるって言ってたけどなんか気になってしょうがない…。
このBBSは、GIVE & TAKEの場ですので、一方的に問題を教えてくれ!と言うのはどうかと思います… また、問題を教えてしまうのは簡単ですが、それでは、ここにいらしてる方との公平感が全くありませんよ(^^; 試験くらいは自分の力でやりましょう(^^) あと、過去の書き込みにも目を通してから、質問をしましょう!ちなみに、マイマイさんに対する、回答が過去の中にあります!自分の力で、探し出す力も大切ですよ♪
それに、学校推薦でうけるというのは、自慢ですか?余り、印象をもてません(^^;
ここは、GIVE & TAKEの場です!
HISは筆記も初めてで、ESも落ちてばっかで初めて通過したのでかなりうれしいです!
少し自信が出てきました!
面接がんばるぞ~!
第一希望なので本当に嬉しいです!!
けいは今日一次面接をうけてきました。和やかムードでなんとなく楽しかったです。適度な緊張感で・・・。このあと面接をうける方の為に私が質問されたことを書くと、ESの内容について突っ込んだ質問をいくつか、あとは第1志望かどうか、HIS以外なら何処の会社にいくか、私は聞かれていないですけど行った国の首都を聞かれている方もいましたよ。あまり参考にならないかとは思いますが、頑張ってください。いやはや、あとは結果を待つばかり。
また1週間ドキドキですね。しかし早いですね。
このままいくといつ頃内定がでるのでしょうかねぇ。
そうですよね!! でもきょうが土曜日で、明日が日曜だから、まだまだこないような気が・・・ でも旅行会社には土日は関係ないかな?(・o・;) まぁめちゃイケでも見て、気長に待ちます!☆笑
私は一人だけ、第一志望だということも聞かれず、辛いけど大丈夫かっていうことも聞かれませんでした。すぐ返事するのかってことも当然聞かれませんでした。
また、質問が一人だけ極端に短くかなり凹みました。
これって、採用枠から外れることを意味するんだなって直感で思いました。私の直感は当たるので怖い。
面接では、緊張と花粉症で頭がこんがらがって志望動機もろくに言えず、人事の方には伝わりませんでした。
私はここはずしたら、もう就職活動しません。
3年くらい前から、ずっと第一志望だったので、毎日のように動向を見守っていましたが、面接でこんなに失敗をするなんて、情けなくてかなり自己嫌悪です。
私もまだです。朝から何回チェックしたことか…。心臓が…。早く来るといいですね。本当に来てほしい…。
勤務地についてですが、転勤などの有無について何かご存知の方はいらっしゃいますか???
ホームページなどにも記されていないので・・・
私は九州内の或る県で固定を望んでいるのですが、やはり難しいですかねぇ。
私も面接10日で、そのあとNAA説明会です。
面接の時間はどれくらいなんでしょうか?
私は面接受けてきました。で、時間の事ですが大丈夫!!私も説明会がその後あったけど無事参加できましたよ。だいたい20~25分くらいだったと思います。
4日に受けたんだけどまだ来ないよー(涙)
不安!だれか4日に受けて面接の知らせ来た人いませんか??
同じく4日の10時から筆記受けたものですがまだ
メールこないんです(><)第一志望なので気が狂いそう・・・・・。
でも4日に受験して結果来たって人がまだこの掲示板にいないようなので大丈夫と自分に言い聞かせて待ちます!!
結果着てません。
もう少し待ってみましょうよ。じぶんを信じて。
よかったら出た教科と形式とちょっぴり内容を教えてください!!
ちなみに私は学校推薦でうけます!!
連絡が来ません! (ToT)
ココの掲示板を見てると、
みなさん連絡が来てたり、
面接を受けてたりしてるみたいで・・・
8日までに連絡来なければダメなんですよねぇ~
あと24時間を切りました。
やっぱり、ESをちゃんと書かなかったのが
いけなかったのかなぁ?!
もっとしっかりと考えて書けばよかった。
(>_<)
まだ勝ち残ってるみなさん、
がんばってくだしゃ~い♪
私はセミナーの予約が取れてないんで、まだESも書いてないです。
そうこうしているうちに、実はセミナー予約のHPアドレスを削除しっちゃったみたいなんです。
どなたかわかる方が、いらっしゃったら教えて下さい。よろしくお願いします!!
私は6日に面接してきました!!第一志望なのでもうドキドキでした。気持ち悪くなるほどで・・。ところで、一次面接受けた方でもう二次の案内とかきた人いますか??私は質問に対して答えられたと思うのですが・・。うーーん。待つしかないか。これから面接の方頑張ってください。一緒に働きたいですね!!
私もH・I・Sが第一志望です。
一緒にがんばりましょっ!
私も来週面接で、しかも初面接・・・。
もぉほんとに今から緊張・・・(笑)とにかくみなさん、
がんばりましょうね!!
一緒のグループだといいですねー!なんか心強いってゆうか。とにかく頑張らなきゃ!
私は#がつ1日の試験です。かなりあきらめていますが・・。ちなみにM職は採用人数6人程度との事なのでやはり最初から絞っているのでは?Mで一次通っている人を見ないので受かった方の情報がほしいです。
聞かれた内容はまずは志望動機。出来るだけ短く完結に、という指示が出ました。その後はESに沿って質問という感じでした。
そして4人とも第一志望か?すぐに返事しますか?というようなことを聞かれました。これからの方頑張ってくださいね♪
私も今日面接受けましたよ~私のところは、和やかではなかった気がします。内容も結構突っ込まれたことが多くて、ある意味一次なのに圧迫面接ってかんじでした・・・
通っているといいんですけど。。どうせなら、通過しない人にもメール欲しいですよね。
もしや、マネジメントコースは来るのが遅いのかな?とも思っていましたが、土曜日までに連絡ってことだったので・・・門前払いされてしまいました。
筆記試験受かった皆さん、頑張ってくださいね☆
はじめまして!私もHIS第一志望です☆ほんとにHISで働きたくてたまりません(笑)私は来週、面接なんですが初面接で…ドキドキですよォ!マイマイさんはこれから面接とかですか?べジータさん、面接おつかれさまです!