会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい私、8日に受けました。たしか筆記と同じように一週間後といっていたので15日までだと思います。
ちなみに私も来てないです・・・。6日にうけた方は昨日きた方が多かったみたいなので、来るなら明後日くらいかなあ・・・と予想してます。通過していればですけど・・・ね。待ちましょう~
明日、13日の13:55~一次面接です。一緒の方いらっしゃいますか??がんばりましょう!!!
みなさん書きこみ助かります。私も一次受けたら書きこみしまーす。どうぞよろしく☆
結果はまだ来てないのですが、
8日に受けた人はいつまでに結果が来るのかうろ覚えで…。
14日か16日のどっちかだったと思うのですが、
どなたか8日に受けた方でご存知の方、教えてください。緊張していて、ど忘れしてしまいました。(笑)
お願いします☆
まだそういうカキコがないんでダメな気はするけど
びみょーに期待もしちゃったりしてます。
今日の23時59分まで、複雑な気持ちで待つしかないですね。
12日までと言われた方一緒に祈りましょう!!!
高校卒業からでいいはずですよ~ それで、通過しましたから。良いESができるように頑張ってください!
昨日迷惑メールもチェックしたらH.I.Sさんからメールがきていたので驚きました。これから頑張ってESを書こうと思っています。すごく単純な質問なんですけど、学歴・職歴を書く欄に“義務教育終了後から記入”って脚注があるんですけど、これってつまり高校入学から書くってことですよね?それとも○○○中学卒業から書くってことですかね??すでにESを提出された皆さん、教えて下さい。
お返事遅くなりました。
ありがとうございます!!
早速、メールで問い合わせてみることにします!
おめでとうございます★続々と連絡がきているようですね。いいなぁ・・。14日の二次面接頑張ってくださいね★わたしのところにも早くこないかな~
私も昨日の夜に二次面接の案内メールが来ました!もうすっごい嬉しいし、なんか信じられないです!!
私も14日に面接です。多分私たちがHISの採用行程の中で一番早いんじゃないでしょうか?
明後日も後悔しないように、自分の言いたい事はすべてぶつけていきましょう!頑張りましょ!!
私も14日二次面接です。
頑張りましょうね!!
一次通過おめでとうございます(^^)
GFWは、だんだん通過できているかが、心配になってきました。空回りしてしまい、長島さんに全てを伝えることができなかったからです。でも、最後まで信じて、良いお知らせが来るのをひたすら待ちます!本当に励みになりました!ありがとうございます(^^)頑張っていきましょう!
○’zのファンではないんですね…。すいません、勝手に憶測してしまい、くだらない事をお聞きしてしまって(^^;
ちなみ長島さんでした。
2次に進めることをただひたすら願うだけです。。。
2次まで進んだ人ってもういるんですかね??
なんだか私は、自分の言いたいことを言えたのか言えなかったのか。。。。頭が真っ白になっていたのでよく覚えていません。。。。
ひきつりながらも笑顔でいたと思うんですけど。。。ひきつってるのばれてますよね、やっぱり。。。--; えへへ・・・まあ終わっちゃったからしょうがないか=
良い結果がくることを願っています・・・
私も6日に1次を受けて今日やっと連絡がきました。
2次をもうすでに受けた方っていらっしゃるんで
しょうか?
>GFWさん
私も12日までに連絡予定で11日にきたので、8日に
受けられたなら、きっともうすぐきますよ!!
ちなみに○’zのファンではないですよ~?
私も面接ではあんまりちゃんと答えられなくて、だめかも。って思ってたのでみなさん待ってみてください。
私も長島さんが面接官だったのですが私はあの方の元気さや声の大きさが好きです。なので長島さんが面接官で嬉しいと感じたほどです。また挙手制ではなく一人一人に順番に聞いていって二周りくらいしましたよ。
面接も初めてで緊張してしまったし、
諦めていたので嬉しいというか、びっくりです。
14日に2次面接の方がいらっしゃいましたら、
一緒に頑張りましょう。宜しくお願いします。
みなさんもう少し待ってみてはいかがでしょう。
みなさんのところによいお知らせがきますように。
頑張りましょうね☆
私は本当にバカです。。。
長島さん「HISの弱みは何だと思いますか?」
私「そうですね・・・(しばし沈黙:かなりテンパル、どうしよう)知名度ではないでしょうか。まだ、HISのことを知らない方もいると思います。」
長島さん(ニヤッとした笑み)
私(はっ!!何を言ってんだ私!!)
なんとバカな。。。
かなり突っ込んだ質問をされ、うまく自分をアピールすることもできず。あげくの果てに、、、
さようなら長嶋さん。
そして、HISを目指す皆さん。本当に短いお付き合いで残念です。
これから、面接を受ける皆さん、落ち着いて自分を精一杯出してください。
そして、HISを海外旅行?1の旅行会社にしてください。
皆さんにも必ず、二次の案内が来ると思います。常にメールチェックしてみてください。
すっごく緊張…わらってごまかしたりしてもう…うわ~ってかんじでした。
志望動機をそれぞれ手短にのべてその後にそれぞれESについて突っ込まれました。
これから面接の方がんばってくださいv
今、二次面接の案内のメールを頂きました。
日にち変更が出来なくて、困ったのですが、やっぱり伺うことにしました。
どんな事が聞かれるんですかね?ドキドキします。
皆さんがんばりましょうね!!!
私は6日に一次面接をうけて、次は14日らしいです。
また急なのでびっくり。
私は、思うように伝えられなくて、もう愛想笑いしかできないぐらいでしたが、最後の自己PRを必死に頑張りました。
あと、負け惜しみなぐらいにしっかり挨拶をして気持ちよく帰りました。
HISに入りたい!って気持ちはどんなかたちでも伝わるはずです。
みんなも頑張ってください!
今二次面接案内のメールきました!
やっと!って感じです。6日以降に受けた方もこれから連絡が来ると思いますよ。
あと、面接官がESに何も書き込んでないということでしたが、面接終わって帰るとき、私のグループより先に終わったグループの面接官の方はそのグループの方達が帰った後に何やら書き込みをしているのが見えました。
私としては、面接のときはしっかり目を見て聞いてくださるので、好印象でしたが^_^
こんにちは。今日、メールで関西地区の連絡がきましたよ!!^^
でも、関西地区は他の地区の方と違って、ESのみの案内でした。まずはESで選考されるみたいです。。。
なので、ESの通過者のみ、後日連絡が来る。ということみたいですよ!!
関西地区は、まず、ESが重要!!ということですね。。。
がんばりましょう☆
8日に面接を受けさせていただいたのですが、未だお知らせがきません…。毎日メールを見ては、「あ~っ」とため息です。
既に、お知らせがきたかたっていますか?
私もエントリーシートについてたくさん聞かれて、話自体はできたのですが、それを志望動機や自己PRにつなげないまま終わってしまいました。悔しいです!
一次面接でどのくらいの人数になるんですかね??筆記ではあんまり駄目だったっていう話を聴かないな~と思って。
あと、これから受ける人で、旅行業界志望ってエントリーシートに書いた方は気をつけてください。私は他にどこの旅行会社を受けていて、選考はどこまで進んでいるのか聞かれました。なので、HISじゃなきゃ駄目な理由をきちんと話せるといいと思いますよ。あたしはしどろもどろになってしまったので・・・
これから受ける人も、結果を待っている人もがんばりましょうね!
7日に1面受けてきました。
けど、まだ連絡来てません(>_<)
でもでも、筆記のときは4日までに連絡で
3日に来たから、結構ギリでくるのかなぁ...
なんて思いながらここ数日メールチェックばっか
してます。
学校OBのデータ見たら翌日メールとかで、
もう絶対落ちたって凹んでたけど、
ここの書き込み見てまだみんな来てないみたいで
ちょっと安心できました。
いい結果くるといいですね~ほんと...
そうですよね。
とりあえず,今は結果を待つしかないんですもんんね(^_^.)
どきどきするけど,がんばりましょう!
それにしても,二次の連絡が来た!という書き込みがないですよね。。
連絡までに時間がかかるものなんでしょうか??
関西地区でエントリーしてからずーっと首を長くして連絡を待っている一人なのですが、今日エントリーシートの連絡来ましたか?それは、メールで届いたのでしょうか?それは、セミナーの案内ですよね?いつ来るのかドキドキです・・・早く来てくれないかなぁ。
やっと始動!!!ってかんじです*
締め切りが結構他の会社とかぶってるのが
ふあんです(;-*)
第一志望なのでガンバらなくちゃ!!
私は今日、初めて面接を受けました。(ちなみに旅行業界ではないです。)
HISと同じように面接官1人に学生4人です。
一人の学生がラジオ番組の制作をした体験を話していて面接官が何度も突っ込んでいたのを見て感じたのは、面接官はその学生が体験した事象の大きさではなく、その人が課題に対してどのように考え、悩み、取り組んだかを繰り返し聞いていました。
(いかにもマニュアル本に書いてありそうなことですが…)
ですから、突っ込まれなかった人は面接官の意図を見抜いた答えを話せているのでは?と思います。
まだ、受かっていないのに偉そうなことを書いてしまいましたね。
私も金曜日にHISの面接を受けますよ~!
すごく緊張しています。
みなさんの書き込みをみていますと面接官によって様々のようですね。
ESつっこまれるということでどんな突っ込まれ方をするんでしょうか?
あたしはとんでもないこといっちゃわないか心配です(笑)。
うう~ん…とりあえずESの内容をよく見て志望動機をいえるようにがんばっています。
明日…いえ、今日一緒の人。
がんばりましょうね。
みなさんどんどん選考が進んでいるようですね。私の志望する近畿・四国地区はHPを見ても、セミナーの案内は3月中旬以降とのことで、ひたすら待っているのですが、ちょっと不安になってしまいます。近畿・四国地区のみなさん、どうすごされていますか??
でも誰が一番に言ったからといって、関係ないと思います。気持ちが伝われば(^^)
志望動機は旅行業界については言わないでいいのでということでした。なぜHISなのかです。
私は、初面接でとても緊張してしまい、用意してたことはすべて忘れてしまいました(**)
一緒に受けた人はすぐ返事できるか?と聞かれていたのに私だけ聞かれませんでした・・・。
でも結果がどうであれ、前向きに頑張りましょう!!
と、自分にも言い聞かせています。
一つ質問、もう二次面接の通知来た方いますか?
レスありがとうございます。すっごい不安だけどあと2日待ってみることにします。一緒に通過できているといいですね~
私もその日に面接だったのですが、まだ連絡きてません・・。ダメって事なのでしょうか。とても不安です。あと二日以内に連絡ないとダメかと思うと今日もぐっすり寝れないな。連絡きた方いますか??
私もぽんこさんと全く同じでした。
他の方より質問時間も、内容も、短いし薄いし、突っ込まれないし。
あたしもだめっぽいと思っちゃってます。
でも、>どらさん がおっしゃってるように、関係ないのかな!?って気も。
結局は結果を待つしかないですよね?
そしてひとつ疑問です。
学生4人に対して、面接官一人。
でも、ひとつの質問に対してほとんどメモを取っていないですよね?面接官の方。
一体何を見ているのかって疑問です・・・・
内容はESなんですかね?いかに、きちんとコミュニケーションが取れるかを見てるのかな?
目を見て話すとか、言ってる事があやふやじゃないかとか。
内容はあんまり重視されてないのかな!?
疑問でした。みなさんどう思いますか?
私も7日に面接を受けたものです。でも、まだ返事がきません・・・1次面接の案内は、金曜に筆記を受けて月曜にきたので、もう無理かと諦めています。最初は一つの結果に一喜一憂していましたが、最近はあたるだけあたってだめだったら次行こうって前向きに考えています☆
僕も7日に面接を受けましたが、まだ結果は来ていませんよ。もう、来てる方はいるんですかね~。不安だ~。
私も6日に面接を受けました。でもまだ連絡は来ません。12日の23時59分まで待てばいいのかな??
期待と不安がいりまじって、今すっごい怖いです。
もう連絡来た人いるのかな・・?
この間面接を受けて、「笑顔」と「笑いで逃げる」って紙一重だなと思いました。わからない質問された時、つい笑ってしまう事ありませんか?私は多分それをやってしまったと思います(ちゃんと質問に答えはしたケド)。
でもやはり笑顔は大事なので、これから面接受ける人は程ほどに気をつけてください!
私の時は「誰から行こうかな~。じゃああなたから。」とふいをつかれて私が一番手だったのでちゃんと答えられたのか不安です・・・。後は4人目が終わるまでみんなのを聞いて終了しました。
比較的和やかムードだったと思います。
結果は合格者のみに通知だそうです・・・望みは薄いですが、気楽な気持ちで待ってみます!
それではこれから面接の方は頑張ってきてください。
あたしも長島さんだったんですけど,ほかのかたはけっこう突っ込まれてました。
あたしもそれを見込んで質問に答えてたんですけど,あたしはあまり突っ込まれた質問はされなくて,そつなく終わってしまいました。
ほかのかたより時間が短かった気がするし,質問も少なかった気がする…。
あたしだめっぽいです。。
あたしも長島さんだったんですけど,ほかのかたはけっこう突っ込まれてました。
あたしもそれを見込んで質問に答えてたんですけど,あたしはあまり突っ込まれた質問はされなくて,そつなく終わってしまいました。
ほかのかたより時間が短かった気がするし,質問も少なかった気がする…。
あたしだめっぽいです。。
私は、面接でけっこうとちってしまったので怖いです・・・・。
私は6日(おそらく初日)に1次面接を受けた者です。私の場合、何も情報がなかったので緊張しました…これから受ける皆さん、受けた方の情報を参考に頑張ってくださいね☆やる気ある人全員、内定もらえるといいですね!一緒に頑張りましょう☆
ところで、6日に受けた方で既に返事をもらった方いますか?12日までに通過者のみにメールがくるとの事でしたが、人によっては12日以前に2次面接をするかも知れないと人事の方がおっしゃっていたので、少し気になっています。
一次面接を受けた方の書き込みを見て、参考にしよー♪と思ったのですが、読んでいたらとても緊張してきてしまいました。。。圧迫面接と感じられた方もいるみたいだし・・・正直、突っ込まれると弱い。
でも、出来る限りがんばりますよ!!!どんな質問も笑顔でかわしちゃいます!
明日、一次面接の方いますか?がんばりましょうね☆