会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日一緒のメンバーだった方はとても話しやすくて楽しかったです(お世辞じゃないですよ。ほんとに。) 私冗談で「また二次で会いましょう!」
とか言ってましたけどあれ半分本気ですよ(笑)。なぜならみなさんしっかり自分を持っていらっしゃって、話しも楽しくて、何かこの先の選考でも会えると嬉しいです。
集団面接は、質問される回数が少なかったとか深くまで追求されなかったというのはあまり心配しなくて大丈夫だと思いますよ。
その中でできるだけのことをしたか、他人の話を聞いていたかの方が重要だと思います。
心配しなくて大丈夫ですよ!
なんだか、だめっぽいです。4人の中で一番質問内容も薄く、
質問の数も少なかった・・・・突っ込まれもしないし。
なんか、もっと聞いてよって感じで終わっちゃいました。
全然自分をアピールできませんでした。
私も長島さんでした。
圧迫までは行かないけれど、あんまりいい印象は受けなかったです。
表情を変えないところが、なんだか怖かった。
でも、これもほんと人それぞれ受ける印象ですよね。
みなさん頑張ってください。
あたしも、一応ダメもとで連絡待ちます。
とても良い面接だと思いました。1つ難しかったところは志望動機を手を挙げた人から言っていく点です。やっぱ2番手にして場の空気を読みたいという気持ちは強かったのですが、何か1番にしちゃいました。衝動的に・・・
しかし、質問がとても丁寧です。これから面接という方は志望動機とエントリーシートの内容を思い出す作業をやっておくといいと思いました。面接官によっては違うかもしれませんが自己PRをする時間はありませんでした。だから会話の中でいかにPR的なことを言えるかにかかっていると思います。
みんなの書き込み、とても参考になります。
改めて、HISを志望している人は良い人ばかりだと感じています。
>たいさんへ
私は今から、もう緊張してるけど、やれるだけのことはやって、あとは笑顔で乗り切ります^^
確か説明会の日程変更って受け付けていないと思いますよ= あれだけ多くの人が志望しているから仕方ないのかもしれませんが・・・ 関東だけでしょうか??
私は明日面接です。。。かなり緊張しています。朝から誰もいない家で、一人で「私は御社の~」と志望理由がちゃんと言えるかとか練習しています。はたから見たらかなりおかしな子ですが、、、誰もいないからよしとしましょう=笑
明日、がんばるぞ~><
情報、ありがとうございます。
1週間後ぐらいですかぁ。ちょうどやばいときなんですよねぇ。研究室からの調査で中国に数日間行っているもので・・・。一次面接って変更できないんですね?
じゃあ、説明会&筆記の日程自体変更した方がいいんですかねえ?
私も長島さんでしたが、全く圧迫には感じませんでしたよ~。個人差もありますので、これから面接の方は、私も含めてですがこのレスを読まれて、それを鵜呑みにはしないでくださいねm(_ _)m
また、声が大きいということですが、私は逆に活発で良い印象を受けました♪まばたきしないというのも、自分をしっかり見てくださってると思い、嬉しかったです。ぜひ、マイナスには考えないでください(^^)人事の方も、それだけ真剣になっているんですよ。何と言っても、その人を買うんですから。3億円の高い買い物ですよ!
それと、これから面接を受ける方で、圧迫だと感じましたら、ぜひ踏ん張って、ご自身を伝えてください(^^)実際に、GFWが面接を受けてみての感想ですが、H.I.Sさんは、その踏ん張りを見てくれる会社だと感じました。
>ふうりんさん
私の説明が悪かったため、誤解されていらっしゃるようなので、訂正させていただきます。
ふうりんさんがおっしゃるように、>「じゃあ○○さんから順番に質問しますね」という流れです。また、挙手は、その1回のみでした。その後、人事の方が一人ひとりに質問をされます。全部で約20分です。
これから面接を受ける方、そして既に受けた方、みなさん、一緒にH.I.Sさんに入れるよう、頑張りましょう!
以前社員の方が言われていたんですが、その方もかなり面接の際は緊張していたそうです。面接での質問に対する答えや話したことを全て忘れるくらいにあがったそうです。ですが、その方は最初から最後までとにかく元気よく笑顔で乗り切ったそうです。緊張していても、そのことだけは常に意識していたそうです。
それとこれは違う企業の人事の方からお聞きしたことなんですが、「伝えたいという気持ちを強く持っていれば、緊張しててもその言いたいという気持ちは自然と伝わってくる」といわれていました。伝えたいって気持ちを持って、明るく元気にいけば大丈夫なはず!!頑張ってくださいね!!私はまだ筆記試験も受けていませんが、14日の筆記をまず頑張ります。お互い頑張ります。あとESも。
私は13:30~面接だったのですが、14:10分にはすでに終わっていましたので40分くらい見ておけば大丈夫なのではないかと思いますよ!!
>いちごさん、加藤さんへ
挙手性についてなのですが、私の回は「じゃあ○○さんから順番に質問しますね」みたいな感じでしたよ!最後の方にある質問をされまして、この質問にあてはまると思う人は挙手してくださいというものはありましたけど、それだけでした。ただGFWさんは挙手があったということなので、面接官によるのかもしれませんね。でも一番に言わなかったからどうこうということはないと思うので、落ち着いて頑張ってくださいね☆
狭い部屋に入れられ、人事の長島さんは早口で矢継ぎ早に質問をしてきて、かなりあせりました。
私は圧迫に感じたなぁ。
声でかいし、まばたきしないし。
私の回は入室した順から一人ずつ集中的に質問し、最後の自己PRだけ挙手制でしたよ。
主任者などの資格を持っている人は、志望他社を聞かれます。
そして、なぜHISなのか、J社よりどこが勝っているかなど。
「これからの旅行業界はどうなりますか?」とか
「HISはなにをやっていけばいいんですかねぇ?」などとも聞かれていました。
私はびびって、言いたいことを伝えきれませんでした。
これから挑む皆さんは長島さんに負けないぐらいの元気よさで頑張ってくださいね!
私は4日に筆記試験を受け、月曜までに連絡がいくと言われていますがまだ来ません。他の人は来てるのに不安です。でもどらさんのようにぎりぎりで来る人もいると知って少し安心しました。最後まで信じてメールを待ってみます。どらさんやその他のこういったメールはとても励みになります。みなさん頑張りましょうね!
みなさんも、こんな失敗のないように、慎重にいきましょうね☆それではまた!!
私が受けた時は挙手制でしたよー。みなさんの勢いに圧倒されて私は手を上げそびれてしまいましたが。ESに書いたことは、つっこまれても大丈夫なようにしておいたほうがいいと思います。頑張ってください!
明日面接の方多いみたいですね。私は終わって結果待ちなのですが・・・不安です。
部屋が狭くてすごい面接官と近い感じでしたし、和やかだから緊張し過ぎないように深呼吸ですよ!!
GFWさんの言うように最初に誰からはじめるか挙手制ですので、思い切って手を挙げることもよいアピールになると思います。とにかく自分のESについて激しく(??)つっこまれるので、よくよく見直してみるべし!!健闘を祈ります。
頑張れ~!!
コメントありがとうございました。育児休暇をちゃんと取れると聞いて安心しました。まぁ、結婚できても目の前の内定という課題を勝ち取らないと駄目なわけですが(>_<)仲間意識を持ってみんなで受かるように面接を乗り切っていきたいですね"^_^"
私もマネージメントコース希望なので、小論文を書きます。
本当に細かいことなんですが、原稿用紙にはペンで書いていいんですよね?原稿用紙に書くのなんて小学校ぶりなので。
面接みなさん、頑張りましょうね★
私も初面接なので緊張しそうですが、元気に笑顔で自分を出し切ってこようと思います!!
頑張ってくださいね!私は、7日に面接受けました。合格通知がくるのかドキドキしながら待っているところです。面接は、そこまで緊張しませんでしたが、エントリーシートのなかから突っ込んだ質問がされると思います。だから、自分が書いたシートを読み返して、どこから質問されてもいいようにしておいたほうがよいと思います。ちなみに、私は好きな言葉からと、資格のことについて聞かれました。将来活躍したい分野に企画と書くと、突っ込まれる可能性大です!
ありがとうございます!明日面接なので頑張ってきます。すっかり胸につかえてたものがおりました。ESには時事問題については書いてないので大丈夫です♪
小論文ってことは、マネジメントコース希望なんですねー。私はエキスパート志望なので、論文はありません。マネジメントは将来の幹部候補を求めるだけあって、論文も書かせてしっかり見るのでしょうね。。
大変だと思いますが、がんばってください!
私は面接の結果待ちですが、もし通過できたら内定目指して精一杯頑張ります!
去年の一次面接は、グループ面接で、二次面接が1対1って聞いたんですけれど、今年はどうだか知っている人いらっしゃいませんか?まーみんさんお願いします!!
挙手制というか、一番最初に「どなたからでも結構ですので、答えてください」と言われました。だから結局は挙手制っていうのかな?ちょっと気まずいけど、一番最初に手を挙げて答えましたよ☆
>まはらじゃさんへ
時事問題は全く聞かれませんでした。ただこれから選考が進んでいった際には聞かれるかもしれませんね~。興味のあるニュースとか、一応チェックしといた方がいいと思いますよ☆
時事は聞かれるかどうかは、はっきりとは言えません。と言うのは、ESから質問されるので、ご自身がESに、時事に関することを書いていたら、聞かれると思うからです。とりあえずは、ESに関して、完璧にしていれば、何も恐れるに足りません。前にも書き込んだように、人事の方が気さくな方で、すごく好感を抱けるので、胸を借りるつもりで頑張ってきてください。
時事問題はESにそういったことを書かない限り、聞かれないと思いますよ!
あと長期休暇制度が話題になってますが、HISでは1ヶ月旅行に行きたいと思った社員は、辞めない限り不可能だそうです。学内セミナーで人事の方がおっしゃってました。
また、入社1年目だと、お盆の一番高い時期位しか、休み取れないみたいです。ハワイ15万とかそういったレベルらしいですよ(>_<)
昨日の面接に参加させていただきました。
まず、面接に関する注意事項の説明を聞き、その後、人事の方が「どなたから、始めますか?」というようなことをおっしゃり、PRすします。その時に、挙手をすうということではないでしょうか?それ以外では、挙手をする場面はありませんでした。
あと、企業研究はしっかりやるのは当然ですが、それよりも、ご自身がESに書いたことを、きちんと具体的に的を絞って言えるようようにしたほうが良いです。これは実際に受けての感想です。
私は、緊張のため、言いたいことが全て言えませんでした。ですので、是非、悔いのないように頑張ってきてください。応援しております!
人によってバラバラですよ。でもみんな志望理由は当然聞かれていましたね。
育児休暇制度は法律で決められているものなので絶対に実施しなければいけないものですし、合同セミナーで育児休暇制度を取得後に活躍している女性の支店長もいらっしゃると説明されていましたよ。長期休暇制度は会社独自のものだと思います。
私は4日に受けたのですが、12日の面接を指定されましたよ。大体一週間くらいではないでしょうか。
>みなさんへ
H.I.S.さんは結構面接が厳しいのではないかとすっごく不安だったのですが、和やかな雰囲気だと聞いて、余計に頑張ろうって気になりました!
面接へ進む皆さん、一緒に頑張りましょう!!
3日に筆記を受けてたので、もう駄目かと思っていたらぎりぎり土曜の夕方に。
ほっとしました。
私の先輩も、面接のときに自分には全然質問してもらえず、他の人へばかり聞いていてかなり落ち込んでいましたけど、通っていたと言っていましたよ!そんなに質問しなくてもゆみこさんの熱意が十分伝わっていたのかもしれないですよ!あきらめず自分を信じてください!
>加藤さんへ
実は私は落ちたんですけど、やはり希望の会社だっただけにショックです。でも加藤さんのおっしゃる通り、これからもっと自分にあった会社が見つかると信じて頑張っていこうと思います!加藤さんのメールでまた元気になってきました!ありがとうございます!
>受かったみなさん
旅行会社、HISの人気が高い中、受かった実力のあるみなさんなんですから、自信を持って頑張ってくださいね!
みなさんは?
まぁ、ESをちゃんと書かなかった自分が
いけなかったのですがぁ・・・。
今までもそうでしたが、
今後、HISを利用した海外旅行は
しないでしょう。
先に進んだみなさん、
この先、内定をもらえた際には、
私、また他の多くの人が
「HISを利用しよう」
と思えるような
ステキな会社へとしてくださいね☆
がんばってください!
質問内容が極端に短かったのは、ESでちゃんとかかれていて熱意がすでに十分伝わっていたから、あえて聞く必要はないって思った可能性だってありますよ!!以前ryokonaiで見たことありますよ!!ゆみこさん見たいな面接を受けられた方いましたよ!!その方は面接とおったってかいてありましたよ!!明るくかんがえましょ!!それだけ熱い想いをもっていたら、きっと伝わるはず。絶対伝わるはず。
こんばんわ~。初めまして。ウチも旅行を目指す一匹です。ちなみにウチは4月の4日なんだよね。ESめんどいよ。ちなみに去年内定をもらった人から聞いたことによると、ESについてだけ質問され、挙手制でしたのことです。詳しいことはまた会うんでそのときにでも色々聞こうかと考えていますよ。
でも面接開始時間から1時間後には他の説明会が・・・
すでに面接をされた方、普通どのくらいの時間かかるんでしょうか?教えてくださ~い!!!
面接お疲れ様でした。
でもよくOG訪問や就職アドバイザーやピンク本の見舘さんなどに聞きますといっぱい質問されたからって別にその人が選考通るってわけでもないみたいですよ。
きちんとしていてほしいと思う人は逆に聞く必要がないっていうのもあるそうですよ。
まあこれは聞いた話ですので絶対とはいえませんがESをきちんと書かれていたなら聞く必要がないと判断したのではないでしょうか?
>一次面接案内が来た方たちへ
待っててやっときたぁって感じですよね?
同じ日でも時間が違うとずれると案内の日にちもずれますので皆様の日記を見ながら加藤も待っている間はつらく、同じ日の方がきたって話をきいた日にはもうおちたと落ち込みもしました。
皆様がんばりましょう!
>メールを待っている方々。
待ちましょう!
みんなとずれてしまってもくるかもしれませんし。
あたしは不安だった時はここで少し気持ちなどを書き込むことで落ち着いていたりしたものです。
>惜しくもメール来なかった方たちへ
第一希望だった方はものすごく落ち込んでいるでしょう。
でも、こうも考えてみてはいかがでしょうか?
「これはたぶん、自分には他にもっといい会社があるかもしれない、チャンスかもしれない!
落ちたことでどこが悪かったかわかるし、次にいかせる!」って。
HISの挑戦者は皆様HISのように熱い方たちが多いと思いますのでどんな会社の選考も必ずどこかで通ると思います。
がんばってください。
逆に加藤は、そんな皆様の分も11日の面接でがんばってきます。
>一次面接終了の皆様へ
お疲れ様でした。
やはりHISは熱い面接でしたか?
ピンク本によると挙手制とかいてあるのですが実際は…書き込み見ると違うように書いてあるのですが…どうなんでしょうか?
>筆記試験これから受ける方へ
今年は本当にラッキーだと思います。
今までより簡単な方です。
しかも人事部の方はエントリーシートなど中身できちんと判断してくれます。
だって加藤…数学全くできなかったので(笑)。
時間配分をよく考えてがんばってください。
私もセミナー予約案内のメールを削除してしまって「やばいっ!」と思いましたが、先日人事の方宛に、再度送ってくださるようお願いするメール
をしたら、翌日ちゃんと送ってくださいました☆
PoohさんもEメールでお願いしてみて下さい!
それか、予約案内が来ている他の友達の受信メールからアクセスしても、結局自分のIDを使って予約するので同じことだと思います☆
今は満席で予約できないけど、説明会はまだまだたくさん開いてくださるそうなので、お互いあせらず待ちましょうネ。説明会参加の早い遅いは、選考にあたってはまったく平等に扱ってくださるようですしネ。