会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、もう今日なんですけど同じ日に試験です。朝の9時半からです。同じでしょうか?!
お互い頑張りましょうね。
絶対にとおりたい。まずそれが第一歩ですもんね。
入社前研修のこと、どのくらいの期間やる等、詳しく知っている方いますか?
夏と春やるということは知ってるのですが・・・
教えて下さいm(__)m
明日は、二次面接の方いますよね!
頑張ってくださいo(^^)o
これからESを書く方へ☆
ESは、しっかり書いた方が良いと思います!
そこから突っ込んだ質問されるので。
私はアルバイトで困った客について聞かれました。
ESの内容から話がふくらむように考えるといいと思います。
説明会にいけないのは、ちょっと寂しいですね。
私も明日二次面接なんです!なので今とても不安でいっぱいです・・・でもあとで後悔しないように明日はがんばりましょうね!
エントリーシートは郵送ではなく、説明会当日に持っていくのです。そしてセミナーの感想書いて終わりです。
今日、13日に一次だったみんさんお疲れ様です!!二次にみんなで会えたらいいですね。
今日13:55からの回の一次面接に行ってきました。
私はガチガチに緊張して言いたいこともまったく言えませんでした・・。
周りの方が、はきはきと詰まることなく、きちんと自分の意見を主張していらっしゃっただけに、ショックは大きいです。
これからの方は、どうかリラックスしてのぞんで下さい。
面接官の方は、元気な方で圧倒されますが、それにも負けない元気さ&若さで!!
御検討をお祈り致します。
文字化けですか!!
私も三通届きました。
一度、メールの上のツールバーで
表示→エンコード→日本語
を試してみたらどうでしょう??
それで見れない場合はもう一度連絡ください☆
今日無事にメール届きました。いよいよって感じで、力が入ってきました。お互い頑張りましょうね!!
はい、郵送です!
3月31日必着で、書類選考後、4月30日までに
通過者のみ連絡とのことです。
早くメール来るといいですね!!!
私はメールのファイルにくっついてきたのですが、
近畿地区のエントリーシートにはセミナーの感想欄は
ありませんよ*
ダウンロード出来ないですね**
むむむさんはメールについてきてないんですか???
一次の時は、内定だしたらすぐ返事するか、とかほかの人は聞かれてるのに私は聞いてもらえなかったし、質問もあんまりつっこまれなかったので、
「だめかもー。」と思ってました。
けど通ったので、同じ理由でへこんでる人、大丈夫だと思います!!
それと、二次は一次よりも年配の人が面接するって一次の時に言われましたよ。
これから一次面接の人がんばってください。
二次受ける人、一緒にがんばりましょう♪
おめでとうございます。
お聞きしたいのですが、その中で、マネージメントコースの方はいらっしゃいますか?
私は、明日、説明会にいきます。
関東のほうで受けられたみなさんは、もう2次にすすんでみえるようですね。頑張ってください。
私も、ESがなかなか書けないですが、気合入れて書こうと思います。まだ全然書きあがってないのです(泣)
中部でうけるみなさん、いよいよ始まりますね。
頑張りましょうね!!
あと、他地域のエントリーシートで拝見したんですけど、エントリーシートにセミナーの感想を記入するとこるありますよね?そこに、セミナー当日記入って書いてあるんですけど、ということは郵送するときはそこは空欄のまま出すので合ってるんですよね?それで、セミナーのときにいったんエントリーシート返却されて記入するんですか?関東の方やもうセミナーに参加した方でこれについて知ってる人の情報待ってます。よろしくです!!
僕も長島さんだったのですが、たまに笑いをいれてなごませようとしてくれて、良い方だな~って思いました。
二次も長島さんがいいな~って思ってます。通ればですけどね^^;
>これから面接を受ける、私は緊張しちゃうっていう皆さんへ
メールでは10分前ぐらいに来てくださいってあるけど、20分ぐらい前に行くことをすすめます。
早めに行けば、待合室で会社の雰囲気になんとなくなれるし、待合室にいる面接仲間と話すことで、結構緊張ほぐれるから。
良かったら参考に来てくださいね^^
僕も長島さんだったのですが、たまに笑いをいれてなごませようとしてくれて、良い方だな~って思いました。
二次も長島さんがいいな~って思ってます。通ればですけどね^^;
>これから面接を受ける、私は緊張しちゃうっていう皆さんへ
メールでは10分前ぐらいに来てくださいってあるけど、20分ぐらい前に行くことをすすめます。
早めに行けば、待合室で会社の雰囲気になんとなくなれるし、待合室にいる面接仲間と話すことで、結構緊張ほぐれるから。
良かったら参考に来てくださいね^^
まだ来ないです・・・エントリーが遅かったからでしょうか。とりあえず、ESを見て準備をしながら、気長に待ってみます。ちなみに、ESの提出は郵送でしょうか?あと、締め切りはいつになっていますか?いよいよですね!お互い頑張りましょう☆
同じ時間なんですね、8日も一緒だったんですか?
じゃああったらきっとわかりますね。
がんばりましょう♪
>ゆりさん、わかめさんへ
ハンドルネーム、かなになってました。
ごめんなさい、同一人物です(笑)
ありがとうございました☆
昨日メールが3通も来たのですが、文字化けしててどれも読めない状態!!!アドレスにアクセスしたらエントリーシートのダウンロード出来るページに・・・?unaluceさんダウンロード出来ませんか?
出来ればunaluceさんか関西圏に住んでいる人メールの内容教えて!!!文字化けでホンマ読めへん!
けいは今日から1泊で温泉旅行に行ってきます。親友と女二人旅です(笑)とにかく面接の案内がきたので安心して旅行にいけます★
>これから一次面接の皆さんへ
みんなも言っているけど、笑顔で自分の熱意を伝えればきっと大丈夫!頑張ってくださいね。
自分はマネージメントコース志望なんで、
質問の時、HISという企業についての
質問や意見をいくつか聞かれましたよ。
でも、特に自分は踏み込んだところまでの企業
研究はしてなかったけど、応えられたので
マネージメントコースの方、頑張ってください!
マネージメントも4対1でした。
緊張を味方につけましょう!!
そして自分を出し切りましょう!!
それに全てがかかっていると思いました。
質問を色々と聞かれるけど、圧迫ではないし
部屋も明るいし雰囲気はとても良かったです。
窓から空を見てください。きれいですよ。
関西以外の方々、お先に進んでらして羨ましいです…。ESで落とされることのないよう頑張らなくては!!
うまく話せなかったけど、ESにも第一志望です!と書いたのでそれのおかげかも☆
私もなこさんと同じ、18日の9時40分です。
8日も同じ時間でした。みなさん、頑張りましょう!
私も長島さんでした。
部屋は狭いことは狭かったんですが、
すごく日当たりが良くて、窓も大きかったし、
開放感がありましたよ。
やっぱり長島さんは元気が良くて
感じのいい方でしたので、
緊張はしたんですけど、すこーし気が楽でした。
私はマネジメントコースを志望したので、
まず最初にみんなどうしてマネジメントコースを
選択したのか、と聞かれました。
あとは何故H.I.S.を選んだのか。
あと、今社長になったら何をするかと聞かれてる人もいました。
私の時は順番に聞かれて、挙手制ではありませんでした。
一人ずつ「最後に30秒差し上げますので、
伝えきれなかったことなんでもいいので
話してください」と言われましたよ。
私は聞かれた質問に対して同じような答えしか出せませんでした・・。
緊張のせいですっごく早口になったし。
でも受かってるといいなあ。
本日、二次面接の案内が来ました(TT)もう駄目かと思っていただけに、本当に嬉しいです。
長島さん、ありがとうございますm(_ _)mまた、二次面接では宜しくお願い致します。今度こそは、思いっきり気持ちをぶつけていきますので。
これから、初面接の方は、なによりも元気良く、はきはきと笑顔で臨んでください。H.I.Sさんは、その態度をしっかり見てくれている会社です。
頑張っていきましょう!
カキコ読んだらもう二次面接の連絡きた方もいらっしゃるんですね。おめでようございます☆
私も皆さんに続けるようあとは祈るばかり…
あ~神様、お願いします☆!!笑。
メール来ましたか??
H.I.Sさんから直接メール来ましたよ。
セミナーの案内はESの提出後なので、
今回はエントリートシートがファイルとして
メールついて来ました。
ただし、見れない方は、H.I.SのHPから直接
プリントとしてくださいとのことなので、
関西地区から印刷してメールの到着を待ってもいいんでないですか*
頑張りましょうね!!
私も14日に名古屋での説明会、筆記を受けます。今ESとにらめっこしています。メロンパンさん、そして中部地区のみなさん頑張りましょう。
ごめんなさい、返信お二人にしかしていませんでした。
教えていただきありがとうございます!
(^^)
(書き込み連続でごめんなさい)
ありがとうございます。
会場でお会いできるといいですね。
がんばりましょう☆
連絡は確か14日までに来ることになっていたと思いますよ。
メールが来ました!!
すっごい嬉しいです!
18日の9時40分~です。
なんだか非常に早い時間でびっくりですが、
がんばってきます。
同じ時間の方、よろしくです。
前回はうまく言いたいこと言えなかったので、
今回こそ、という気持ちで頑張ります。
みなさん、がんばりましょう☆
>なこさん
14日までですよ!
私あまりの緊張で頭真っ白になちゃって、熱意だけしか伝えられなかったのに、通れたんでみなさんきっと大丈夫ですよ!
第一志望だったのに、もうダメだ(>_<)と思ってたんで、ホントうれしいです!
これから1次受けるみなさんへ!
熱意、笑顔、やる気を精一杯伝えれば、言葉は下手でも伝わると思います!
私は7日に一次組です。次は18日みたいです。
ご一緒の皆さん、ライバルではありますが戦友です!頑張りましょうね~!!
ちなみに私が一次のとき聞かれて焦ったのは、
「実力主義についてどう思うか」でした。
テンパりつつもなんとかまとめたって感じでした。
参考になればと思います。
私もまだ来てないですよ。ちょっと不安ですが待ってみましょう☆エントリーがちょっと遅めだったからかなー?
担当は長島さんで、思っていたよりも空気は堅くありませんでした。内容は、ESの内容がほとんどでしたが、予想外の質問も2・3ありました。
めちゃくちゃ緊張してて、言葉がうまくつながらなかったりもしたんですけど、言いたいことはなんとか全て伝えたつもりなので、あとは祈るだけです☆
面接受けた方みなさん受かるといいですね~!!
担当は長島さんで、思っていたよりも空気は堅くありませんでした。内容は、ESの内容がほとんどでしたが、予想外の質問も2・3ありました。
めちゃくちゃ緊張してて、言葉がうまくつながらなかったりもしたんですけど、言いたいことはなんとか全て伝えたつもりなので、あとは祈るだけです☆
面接受けた方みなさん受かるといいですね~!!
多分、二次は14日から始まるのではじないですか??一次も私達の6日からだったみたいですし・・。先に受けている人がいないとどういう質問がくるのか分からないですよね!!でも、負けずに頑張りましょう!greenさんは14日面接ですか?私は14日なので、もしかしたら一緒になるかもしれないですね!!!