会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も何の音沙汰もないです。ただ遅くなるかもしれませんが、必ず説明会の予約メールを送りますって書いてありました。地球儀さんは何地区でエントリーされてますか?私は中部です。
ありがとうございます。みなさんの意見を聞いて、安心してESを考えることができます。がんばりまーす!!
私は、質問もそんなにされず、こりゃだめだと思ってたので、あまり話が振られなかった方も熱意が伝われば大丈夫だと思います。
二次面接をもう受けた方もいるのですねー。お疲れ様です!
雰囲気とかは一次と変わらない感じでしたか?ピンク本によると一次とは違って和やかとはいえない雰囲気だと書いてあるので・・・
私は、11月末くらいでしたよ。
とりあえず、人事に大至急連絡したほうがいいと思いますよ。私もメール来なくて連絡しました。そしたら、ちゃんと説明会のメールを貰うことができました。来たメールには、今回の説明会又は今回は見送って次回の説明会という選択肢があったので、まだ説明会は終わってないはずなんで、人事の方に聞いたほうが絶対にいいと思いますよ。
まだの方、諦めずにぎりぎりまで待って下さい。
私は、今回は早かったんですけど、筆記通過の連絡はぎりぎりでしたし。
僕もまだ着ていません。明日に期待します。
僕もまだ着ていません。明日に期待します。
すごく嬉しいです。
私は12日のマネージメントコースを受けました。
今度は22日です。何を聞かれるのかさっぱりです。
でも、当日までいろいろ探してみようと思います。
さっき二次面接の通知来ましたよ。意外と早いなぁ。
次回は22日ということですよん。
2次の次って最終ですよね??
気合いれてがんばるぞー!!
もう気持ちはHISに行ってしまっていて、他のエントリーシートとかが手につかない状態。。
ちなみに19日2次の方、いますかー?
私は10日に受けたんですけれど、初面接ですごく緊張していて、うまく話せなかったので不安だったのですが、次のステップへ進めるようです!
二次はもっと突っ込まれた質問をされるのでしょうかね・・・。
これから選考に臨まれる方へ
地区によって進み方が違うようですね。一次面接では笑顔と元気な挨拶、会話が成立すれば大丈夫だと思います。頑張ってください。
二次はこれじゃあ通用しないかなぁ・・・。
二次を受ける方、一緒に頑張りましょう!!
えぇ~~!?私も今日二次を受けてきたけど、一時間近くかかりましたよ!?あれれ?
もしかしたら集合場所で会ってるかな?(時間にもよるが・・)私は3時に面接で、一人だけアホみたいに緊張してた女です(^^;
私は今日、緊張のあまり言いたい事をうまく言えませんでした(泣)もう終了です。
でもめげずにまた頑張りまっす!
みなさんは、私みたいにならないよう気をつけてください!応援してます☆
「2次面接の連絡」が早くHISからくることを願ってやみません>< けど、土日挟んじゃうからやっぱり月曜か火曜ですかねえ・・・・
10日の方はもう来ましたか??
こんばんわ!
入社前研修のことなんですが、OG(今年入社)訪問をして聞いた話によると、入社前3月頃に2泊か1泊で泊まりの研修合宿のようなものがあって声だしをやったりしたそうです。あとは基本的な社会人の知識など。
そして、入社の前に2日間くらいで予約端末(CRS)の入力操作などを一気に教えられ(詰め込まれた感じといっていました)そのまますぐに接客に出されるそうです。
最初はわからないことだらけで本当に大変だったといっていましたが、それだけ人間として成長も出来ると言っていらっしゃいました!!
ただ、精神的に強くないとやっていけないのかなという感は受けました。
会社でどうしたいかって人それぞれだから、HISに限らず調べてみないとはいってからギャップを感じることもあるのかなーって思ってしまったほど私には意外な面をたくさん知れたいい機会だったと思います。。今からでもOG訪問とか遅くないと思うのでお勧めします!!
ちなみに、12日に1次面接受けて、さっき2次面接のメールがきていました。
10日に1次面接受けたものです。
今日2次面接の案内がきました。どの企業も
けっこう1次面接で苦戦していたので
ホントうれしいです。でも自分的には
1次面接で質問されたことに対してかなり的が外れた
答え方をしていたのでこれは落ちたな!
と思ってかなり凹んでいたのですが・・・。
なので、めったなことを言わなければ一次は
通ると思いますよ。
一次の連絡の時よりも少し時間が遅かったので、30分くらいやきもきしてました。
次も元気に頑張りましょー!
4月からの新入社員の方の研修が行われていて
佳代さんのおっしゃるようにおぉ!って感じに
挨拶の声などが聞こえました。
時間ですが、私のところは、4対1で30分くらい
はあったかな。やっぱりESからがメインで困った
感じの質問はなかったと思います。私は緊張しちゃ
って早口になってしまいましたが(^_^;)
面接官の方は感じが良くて、でも本当にどこを
見られているんだろう??という感じ。ピンク本の
内容と同じところはなかったかな。ただ、最後に
質問がありますかっていうのとメモはずっと取られて
いました。は~終わるとすっきり☆これからの方
頑張って下さいね!!
私は12日に一次面接を受けて
さっき二次の案内がきました。
ちなみにマネージメントコースです☆
嬉しい☆みんな、頑張りましょう!!
これから一次面接の方、是非頑張ってください。
緊張しているのは、みんな一緒ですから★
僕もまだ来てません。。
受かってるといーけどな。
みなさんも書いてらっしゃるのでいいかなとも
思ったんですけど、ここはでしゃばって(笑)
私も下が切れてしまって後でやり直そうと思っていたら時間なくなってしまって、
しかもプリンターが壊れたために結局切れたまま出しました。
3枚目の自由スペースは下に書いてある「キーワード」だけ上から書き足して、
二枚目の採点欄のところは切れたままです。
出す前に社員の方に「切れてしまったのですが・・・」と言ったところ、
「全然大丈夫ですよ~!!」と言ってくださいました。
また、一次面接の時にESの自己採点は何点か聞かれ、
「下のところが切れてしまったので95点です。」と言ったら、
「でもそれは仕方ないですからね~」と長島さんも言って下さいました!!
つまり、本当に気にしなくて大丈夫だと思います!!
にしても、ESの自己採聞かれるのはまったく予想してなかったので、かなり焦りました(苦笑)
ありがとうございます。もう一度試してみます!!
ありがとうございます。それを聞いて少し安心しました。外見より中身ですよね!!もう一度試して、それでも無理ならそのままで提出しようと思います。締め切りまでもそんなに時間ないですし・・・気合を入れて書かないと。
えっ!もう選考中部でも始まってるんですか?!!!知らなかったです!!12月にエントリーしたはずなのに、まだなんの知らせもない。たいさんは、いつごろエントリーされたんですか?かなり、不安です。
私も未だにセミナー予約できていません…!
見たら4月もすでに満席の様子(>。<;)
たぶん、予約フォームは新たにメールがいただけるのではなく、前にいただいたメールの中のURLから再度アクセスするんだと思いますよ☆
私も新たにメールがいただけるものと思い、以前にいただいたメールを消去してしまったおバカです(笑)。なので、人事の方に直接メールを送って再度URLを送っていただけるようにお願いしたら
、翌日送ってくださいました☆
といっても満席でしたが・・・。
だけどまだこの先にもセミナーは開催されるようですし、共に諦めずに待ちましょう!!
印刷するときに、オプションで
印刷領域を最大にしてみては?
私の場合、それで大丈夫でしたよ!
私もまだですー!たぶん今夜あたりだと思います。ドキドキですね・・・。
私はもうすぐ面接です。
ゆっけさんは何時からですか?
これからアイロンかけて出かけまーす。
緊張してきちゃった><
おたがいがんばりましょうね☆
・・・らしいですね= 失敗すると自腹とか??そんな話をきいたことがあります。
けど、可能性のある会社だと思うので、私はここにとっても行きたいのです><
受かるといいなあ。。。今1次面接の結果待ちです。。。どきどき・・・☆
今後のスケジュールのお知らせです。
?エントリーシート(3枚添付)を平成15年3月31日までにお送り下さい(3月31日消印有効)。
必ず自筆で記入し3枚揃えて左端上をホッチキスし、折らずにそのまま大封筒でお送り下さい。
送り先:〒530-8215 大阪市北区小松原町2-4 大阪富国生命ビル4F
株式会社エイチ・アイ・エス関西営業本部人事 A 係
?書類選考後、合格者の方のみに第一次選考セミナーのご案内をメールにて差し上げます。
誠に恐縮ではありますが、平成15年4月30日までにメールの案内がない場合は不合格と
させていただきますので何卒ご容赦いただきますようよろしくお願いいたします。
書類の返却はさせていただいておりませんのでご了承くださいませ。
との事です!!
三通とも文字化けとは痛かったですね~~(><;)
今後、選考の結果などが文字化けしちゃうと大変ですからなんらか対策をたてないといけないですね!!
頑張りましょう!!
ここは罰金制度だそうでヘマをすると罰金になり、減給だそうです。
あくまで参考程度にとどめておいてください。
私は、2枚目と3枚目の下の部分がどうしても切れてしまいました。。。
私も切れたESを提出しても選考対象外になってしまうのか心配でした。
でも、一次面接の連絡きましたよ☆
一番大切なことは、ESの内容なんだなぁ~って実感しました。
でも、切れてないものを提出するのが一番だと思います!
私も10日に一次を受けたんですが、まだ連絡ありません。ほんとメールがちゃんとくるのか気になって仕方ないです~!今日の夜もメールチェックします。ニ次に進めることをお互い祈りましょうね。
返事ありがとうございます!早速エンコードやってみましたが・・・やっぱ文字化けは直りませ~ん!フリーメールを使ってるからかなぁ?良かったらメールの内容教えてもらえますか???
まだです。そろそろですよね?かなり緊張してます。受かってるといいですよね☆