会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も9:30の説明会に参加しました。ほんとにたくさんの人がいて改めて旅行業界の人気を感じました。関東地区の方だと一週間以内に結果がきてるみたいですが、20日以内っていつ来るのかすごく不安ですね。お互い一次通過してるとほんといいですねー☆★
私は字だけではと思い、フローチャートを入れました。
私の能力に関する物です。
この経験によりこの能力があるといった感じです。
3枚目はかなり自由度が高いだけに重要度も高いのではと思っています。
ちなみに、一次は通過しました。
3枚目には私も苦戦しました。ちなみに私は写真や絵は全然使いませんでした。私のPRとそれをどうHISの仕事に活かしていけるのかを図式化して書いてみました。昨年、HISから内定を頂いた先輩も文章でかいただけと言っていました。スペースが広いので写真とか使うのも手ですが、文章だけでもいけます!!
こちらこそ、レスしてくださってありがとうございます。
そうですよね、卒業式は一回しかないものですよね・・・。簡単に判断出来るものではない事もあるを私もわかっていたつもりでした。
それをもう少し考えて意見すれば良かったですよね。本当にすみません。
どっちを選択する、など、それは本人の決断に委ねるしかないですよね・・・。
私はようこさんが
「卒業式に行った方が良かった」と後悔しない事を望みます。
でも、この面接日程の件で、H.I.S.の厳しさが垣間見れたと感じたのは私だけでしょうか。
こういう点でも企業を見つめて、自分で考えていけたら良いな、と思っています。
要は捉え方次第ですよね。何にでも良い所があれば欠点もありますもんね。
それだったらプラスに考えて行こうと私は思います!
色々ありがとうございました。
こうして意見交換できただけでも私にとって大きな収穫です。
良い就職活動になるように、お互い頑張って行きましょう!!
私もそうです。ほかの二人には、どれくらいで希望の職種まで行きたい?とかオペレーターにはどれくらいで出るかとか・・・私はほとんど質問されませんでした。けど通ったんですよ・・・
私は4日の説明会に参加するために、ESと戦ってます。
3枚目をどう使えばいいか考え付きませーん!!
ただ文章で埋めるだけでは工夫が足りないのかなぁて思うんですけど‥
選考に通っている方、もし良かったら参考程度に教えてほしいです。
面接を受けている人たち、頑張ってください。
私もそこまでたどりつきたーい
みなさんがんばりましょ
レスありがとうございます。
企業側から考えればそれは当然のことなんですよね。
他の企業だって、「面接の日程変えてください」って言われたら、うちが第一じゃないのかなーって思うと思うんです。
ただ、やむをえない事情ってあるじゃないですか。
そういうのにも対応してもらえないのは辛いな、と思うんです。
私は卒業式には行けません。
ずっと楽しみにしてたのになぁ。
融通が利かない会社、とも見れてしまうんですが、それはマイナスに見過ぎですかねぇ。
こちらこそ不快な書き込みだったらごめんなさい。
説明会と筆記は、二時間で終わりますよ(^^)
ちなみに筆記試験はSPI形式でした。
国数英で早く正確に解ければOKです!
私は3教科とも、20問中15問くらいしか終わらなくて、終わった時にまわりを見回したら皆さんうまってました・・・。
もうだめだと思ったけど、なぜか受かりました。
誤謬率も関係すると思います!
私は明後日二次面接です。
18日のみなさん頑張りましょうo(^^)o
私は3枚目に、写真を貼りましたよ。
自分がH.I.S.に伝えたい事なので、
伝えたいことに関係するなら大丈夫だと思います!
私もそれでES通りましたので☆
二次面接も若手社員のかたで、すごく元気で感じよかったですよ。
やはり、なぜ旅行業界か、なぜHISかということは聞かれるので、よく考えていってください。
あとは、自分なりの入社直後、10年後の目標を聞かれることもあります。
あまり意外な質問はないですし、熱意と元気よさで乗り切れると思うので頑張ってくださいね☆
そうなんだぁ。私は一応ホテル業界も志望しているのですが、そっちの方が先にすすんでしまっていて、旅行業界の方があまり進んでいない状況です…。ネスタさんはどちらの地域なんですか?もし差し支えなかったら教えてください。
自分も22日に、2次面接受けますよ。
マネジメントコースです。
今度はどのような質問が出るんですかね?
ちょっと、不安&期待です。
やっぱり、会社の関する事が多いのでしょうか?
返事ありがとうございます★ほんと通過の連絡くるといいなー。なこさんも、二次頑張ってくださいね☆
来年一緒に働くことができたらとてもうれしいです!
二次面接通過おめでとうございます!
私は一昨日に受けたんですけど、その時の内容でよければ・・・
面接は同じく4対1の集団面接です。内容はホントにエントリーシートから突っ込まれました(汗)発言方法は挙手制ではなく、順番制です。でも面接中、時々笑いがありましたよ☆
ピンク本を見るのもいいと思いますが、前年度とはまったく採用方法が違いますからね・・・とにかくエントリーシートをじっくり見直し、志望動機などの基本的な質問の対策をしてみてはどうでしょうか?
お役に立てれば幸いです☆
>連絡がなかなか来なくて心配しているみなさん、面接ではなかなか質問されなくて心配しているみなさんへ
私は面接の連絡が、期限の前日の夜に来ましたよ。結構ギリギリに来るんじゃないでしょうか?だから期限当日まで諦めずに待ってください!
あと、二次面接に一緒に受けた子で、あまり質問されず、すぐ終わったっていう人がいました。でもちゃんと二次面接に通過してたのだから大丈夫ですよ!
僕は18日なんですが、すでに受けて面接の内容を知っている方いらっしゃったら情報をください!やっぱ。1次のようなホンワカムードじゃないのかな?
僕も2次がおわったらすぐに情報提供いたしますので!
旅行業界一本ですよ~。他業界も受けた方がいいということをよく耳にしますけど、とにかく自分の頭の中は「旅行業界」一色!他は考えらない!
まあ、お互い気負うことなく頑張りましょう!!
はじめまして、こんばんは。
私もH.I.S.を志望する一人です。
お二人の書き込みを見ていて、違った視点でちょっと考えてみたのでお話します。
面接の日程を変えられないっていうのは、
どれだけH.I.S.に行きたい気持ちがあるか、だと私は思いました。
「本当にうち(H.I.S.)が第一志望の学生なら、他をキャンセルしてでも受けるだろう。」
そう思っているのではないでしょうか??
それだけ、企業側も熱意ある人間を欲しがっていて、採用する事に真剣なのではないかと思いました。
これは私の個人的な意見なので賛否両論だとわかっていますが、見方を変えてみれば日程の変更が出来ないのも納得出来る理由が見つかると思いますよ。
もしこの発言で不快な思いをさせてしまったら
削除して頂いて構いません。
私もH.I.S.に行きたいと思っています。
一緒に頑張りましょう!!!
昨日はお疲れ様でした。メロンパンさんも参加していたんですね。9時半からのでした?!
選考の結果は、20日以内に合否に関係なくメールを下さると採用担当の方がおっしゃっていましたが、もう結果が送られてきている方もいるのかなあ~何か20日間ドキドキっていうのも心臓によくないですよね(笑)
お互い頑張りましょうね☆
お互いに一次通っていることを祈りましょ!!
あと確かHISって3次面接までですよね?もしうまくいったら他の企業の結果出ないうちに内定なりますよね?
なんか内定通知後もあんまり待ってくれないみたいだし・・・。早く説明会申し込んで損したかな。旅行業界では第一希望ですが、他の業界にも最近興味あって。
気がはやいですが、ちょっと気になったので。
宜しくお願いします。
こんにちわ、私も11日に一次面接を受けました。
まだメールがきません。。。
一緒に受けた人の中で一番ハキハキと笑顔は出来ていると思うのにな・・・。
どんなところを人事の方は見てくれているのでしょう。不安ですね~。はぁ。。。
私は11月上旬にエントリーして、昨日2次を受けました。
連絡が来なくて不安だとは思いますが、いつエントリーしても、全員平等に試験・面接するとHPに書いてありましたから、大丈夫だと思います(^_^)
一緒に頑張りましょう☆
皆さんどんどん選考が進んでいるようですね。
がんばって下さい!!!
私は再来週説明会&筆記試験があります。
ESを作成中ですが、
皆さん3枚目はどのように書かれましたか?
写真等貼った方はいらっしゃいますか?
とても迷っています。。。。
一次面接では自分だけあまり質問されなかった、
という方が多く通過しているような・・・
何かあるのかな?
来週に二次面接を控えているなこと
いいます。
私も一次面接では本当に緊張して、
更に非常に難しい(と私は思う)質問で
答えに窮してしばらく沈黙してしまいました。
出した答えも今考えればひどいものです。
それでも二次へ呼んで頂けました。
一緒に受けた方も皆さん一様に緊張されてましたし。
落ち着いて話せた方なんてごく少数だけじゃないかな、なんて勝手に思っています。
メール来るといいですね、お祈りしてます(^^)
ほんとに不安ですよね。けどここの書き込み見てたら連絡がない人もいらっしゃるようで、少し安心しました。私も、もう少し待ってみてもし来なかったら直接聞いてみようかなと思ってます。
その気持ちよーく分かります!私も不安で不安でもう何回メールチェックしたかわかりません。やっぱり来るとしたら今日なんですかねー?月曜日ってこともありえるのかなー??かなりへこみ気味なんで気合入れなきゃって感じです・・。
でも、、、HISに受かるのなら、その方が嬉しいし、、、こちらに力を注いでいこう。。。
けど2次の連絡が来ないから。どうだかわかりませんね>< へこまないように、前向きにがんばります☆
みなさん14日の夜メールが来てるようですが、マネジメントコースの方だけですか??
私にはまだメール来てません・・・
かなり不安です~
ありがとうございます(^^)
一次面接の時に、人事の方が4年生の一番遊べるこの時期には研修をやるとおっしゃってたので、長期旅行とかも行けないくらいやるのかな?と思ってました。
やはり社会人になってしまうとなかなか長期で旅行とか行けませんからね。
OG訪問って大切ですよね・・・。
裏事情とかは、説明会や面接だけではわからないですし。
まわりの友達や年上の方からは、よくやめた方がいいよと言われ評判はよくないんですよね・・・。
でも私は先輩には電話でいろいろ伺ったのですが、忙しいけどやりがいがあって、楽しいって言ってました。
やはり実際働いてる方の言葉の方が真実味ありますね。
それに店舗に伺った際はとても良い雰囲気でした。
周りの方がどう言おうと結局自分なので私はHISに入りたいです!!
みなさん頑張りましょうo(^^)o
そうなの?5月ってのはほんと遅すぎるよね・・・。それも説明会だからね~
ネスタさんは旅行業界のみの志望なの?
私も11日に面接受けたのにまだメールがきません。かなり不安です・・。これからまだまだ就職活動しなきゃいけないのにこんな弱気じゃいけないんでしょうけどとにかく早くメールがくる事を願うまでですよ・・。トホホ・・。
大丈夫ですよ(^^)たとえ、面接で上手いことが言えなくても、元気良くハキハキとしていれば、H.I.Sさんへの志望する姿は面接官の方に届いてますから。もう少し待ってみましょう!
こんにちわ!私も説明会の案内が来ません(><)
ちなみに私は関東地区でエントリーしています。面接どころか説明会にも行ってなくてすごく焦ります。こうなったら直接電話した方がいいのですかね…?!
私もそれは思いますよ。
私も、説明会2つキャンセルしました。
二次の日は卒業式で、お世話になった先輩方の晴れの姿も見れません。困ったものですが、私は面接を選びます。
買い手市場とはいえ、少しは考慮して欲しいとは思いますよねー。
こんにちは!私には説明会のメールが一応2月の下旬ぐらいに届いたんですけど、説明会は5月の下旬ですよ!遅すぎる!!だから、そんなに不安がる事はないと思いますよ。地域によって開催時期は異なると思いますから(多分)
本当に今日何回メール見たことか・・・・土曜って来ないんですかね??月曜日に来ることを願って待つしかないのかなあ・・・・ 不安ですよね>< 期待して一緒に待ちましょう☆とかいって加藤さんに来て私に来なくても一緒に喜びますよ^^笑 でもでも、お互い、2次の連絡くるといいですよね!!!
あぁぁーーどきどき!!
私は1月にエントリーして、待って待って、
3月13日にメールで今後のスケジュールってことで
ESが添付されてましたよ。
どういう基準でこの順番なんでしょうね?
ほんとですか?!もうだめって感じですね。だって1次のときより突っ込まれなかったし、なにより二次面接で15分てありえないでしょ・・・
私は15:50からだったので会ってないかもしれないですね。私もうまく話せなかったというよりあんまり聞かれもせずって感じです。もーまた新たに頑張るしかないですね。。。
私も同じです!私もエイチ・アイ・エスのホームページとかを見て、説明会はもうやっているのになんで連絡がこないのか不安だったんです。わたしだけかと思っていたけど、他にもいたんですね。他にもいらっしゃいますか?
あたしも11日にうけてまだこないのですよ。
不安ですね…だめなのかなぁ?
もうなんだかHISに恋しているようなかんじです。
あう~…こないかな…。
私も!この前この掲示板見てビックリしたよ~(>_<)ホンマなんでやねん。何の連絡がなくてもエントリーシートはダウンロードできるみたいなので、勝手に送ってしまうつもりです。この真意が知りたいですね・・・
みたいな感じだったのに、受かりました♪
頑張ります!!
みんなにひんしゅく買うのかな!?
あたしもHISが第一志望なのですが、面接日程を変えられないって事に不満です。
だいたいどの企業も(大手でも)、何日でよろしいですか?の電話や、
リクナビとかを通して日程を選べたり、日程の都合が悪い時は連絡ください。みたいな感じ。
そりゃぁ、あたしも、HISの二次面接は絶対行きます!!
でも、19日に入っていたほかの企業の2次面接は結構前に決まっていたのに、
日程変更のお願いをしなければなりません。
HISが第一希望で、HISが決まるまではリスクヘッジとしてみんな他を受けませんか?
なんか生意気なことを言ってごめんなさい。