会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
11日の夕方に1次面接を受けて、
今日(17日)連絡来ましたよー(>_<)
私のように、結構ぎりぎりに来る人もいると思います!
気長に待つ価値ありです☆
書類選考はどんな内容でも結構通るものですがその後、一次・二次と進んでいっても面接官の手元にあるのはそのESです。学生に会う前にそのESを見る方がほとんどなのでESは第一印象を形成する上でも重要だと考えられます。
旅行業界の仕事は思っている以上にきついものです。きちんとOB訪問して仕事のぶっちゃけ話を聞いて志望した方がいいですよ。
返事遅れてすいません。え~と、私は九州です!他の地域に比べて採用活動が遅いから結構助かってるかな(^^)
ホテルと旅行業界か~。業界・企業研究がホント大変そうですよねぇ。ただでさえ、説明会やら筆記の勉強で時間がないのにね~。ちなみに、旅行業界が第一志望なんですか?
私は11日に一次面接を受けて、17日の21時頃に
二次面接のお知らせのメールが来ました!
ですので、皆さん、ギリギリまで諦めないで下さい!
ところで、二次面接を受けた方で、結果はどのくらいで、どのような方法でわかるのか教えて頂けますか??
参考にしたいと思っているのでよろしくお願いします!
同じ場所にいたんですね。なんか不思議な感じ。でも、すっごく心強いし、嬉しい☆お互い頑張りましょうね!!20日以内だけど、結果は出てない分まだまだ諦めないで出来ることたくさんあるはずですよね!!私は、自分の出来ることを地道に積み重ねてこうと思います。メロンパンさんと試験で会えたら、すっごく嬉しいなあ。
あみさん
私は、東海地区でエントリーしました。14日に説明会に参加しました。一次、二次面接というのは、関東の方だけだと思いますよ!!東海はまだ面接は行ってないはずです。14日の説明会、筆記試験に参加した方には、20日以内に合否に関係なくメールを下さるとのことでした。それと、説明会は今回だけではないと思います。私に送られてきたメールには、今回または後日かという選択肢があったのでまだ説明会は終わってないとは思いますが、人事の方に連絡とるのが一番ではないのでしょうか?!行動するのみだと思います。
レスありがとうございます!
私は依然不安です。。。
考えないようにしてるんですがねぇ。
明日火曜日までですよね、望みを捨てずに待ちましょう!!
といいつつ、阪急のES落ちてしまいました・・・。
前途多難です。。。自分が高望みしすぎているのかなぁ~、でも行きたいんだよね。。。
私も明日2次面接です。はあ何を聞かれるか本当に緊張しますね・・・でも、自分アピールできればそれは伝わると思うので共に頑張りましょう☆
ベンさん・パーマンさん来ました?
一時間に何回チェックしたかわからないほどです。
第一希望なだけに、つらいです。
とてもうれしいです。けど次が20日って急ですなぁ。
でも一緒の方、がんばりましょう~~
情報ありがとうございます。二十日かぁ。短いんだか長いんだか。ぼくは第一志望なんで不安です!ほかの事に手がつきません。何もやる気がおきない!待つってこんなに辛かったっけ!全員採用してくれー!
はじめましてミッコさん。二次面接お疲れ様です。
私は明後日、二次です。私も第一志望なんで今から緊張してます・・・。一次の時とは空気が違うって、やっぱり二次は和やか面接とはいかないんですね。
これから突っ込まれたときのために準備をしとかねばです。
それではミッコさんに良い返事がきますように。
私、20日に2次面接です・・考えただけでドキドキ・・
何人くらいでやるのかしら・・(><)
誰か、もう2次を体験した方、参考にしたいので教えてーー!!
二次は20日です。もうしあさって!!
私も東海地区なんですが14日に説明会に参加しました。説明会は何度かあるみたいですよ。その都度、多分エントリー順にメールが配信されているようですよーもう少し待ってみてくださーい。
はじめまして。説明会の連絡についてですが、メールってきました?私は、東海地区なんですけど、まだメールが来ません。焦る~。説明会についてなにか知ってたら教えてください!
>ZIPPYさんへ
明日、tetsuも二次面接です。でも、楽しみですね。明日は、頑張っていきたいと思います。
>けいさんへ
早いもので、もう二次面接ですね~。この山を乗り越え、ご一緒に働けたら、幸せです。
明日、二次面接の方、頑張っていきましょう!また、既に、二次面接を受けた方で、ピンク本や過去の書き込みと違う点がもしあって、教えていただけましたら、幸いです。
んで、2次面接受けた方、どんな感じでしたかー?
まだベンさんもメールきてないんですね。今日あたりには受かってたら来るとおもっているんですが・・。なにも他のこと手つきませんよねー。もしメールきたら報告してくださいね☆お互い受かってますように。
私も明日二次面接です★何を聞かれるのかわくわくどきどき。この山を越えたら次は、三次面接すなわち最終面接ですよね・・・。テンション上げていきたいんですが、どうにもこうにも風邪が完治していなくて、とにかく声がでなくなるといけないので、マスクして寝ます(笑)明日面接の方、頑張りましょう★
私も13日に一次受けたけどまだきませんよ・・
一次ではどのくらいの人数が落とされるんでしょうね。不安です。
同じく13日に一次面接受けたものですが
いまだにメールは・・・・。
同業他社さんからはES通過のメールきたんですけど
そんなことより早くエイチアイエス来てって感じです
第一志望なんで・・。
14日に一次受けた人は20日の木曜日までっていってましたよ!まだ来ないから不安だー・・・
私はHOW TOにこだわりすぐたのかもしれないなぁって思いました。
素直に意気込みを伝えようと思います。
ここに来ると気合が入りますね!!
私もエルモさんと全く一緒で、1次の時と全然雰囲気が違う面接官で緊張して、えーと、とかいっぱい言ってしまいました。声も小さかったかもしれません。後になるにつれて後悔が・・・。私も第1希望なので毎日気になって、メール見る時ドキドキです。
まだ来ないよ・・・。
私も11日に一次面接を受けました。でも、まだ連絡がきません。。。HISは第一志望なので一次面接に進めたことがとても嬉しかったのですが、今は連絡こなくて不安でいっぱいです。
明日までに連絡がくること願いましょうね☆
私も14日に一次面接うけました!
私もまだメール来てませんよ。
なんか私はダメっぽい気がするのですが、
21日まで待ってみます。。。
私も11日に面接受けてまだ来ません・・・どうしましょ***落ちちゃったのかなあ・・・ショックだわ= 明日までちゃんと待とう待とう、とは思うんですけど、、、。でも不安です。みんなきてるのに私は来てない・・・って。
前向きに前向きに考えねば。。。。。
私の3枚目は写真と図で自分のモットーとそれがこの会社でどう活かせるか!!について語って見ました。
紙の中央に書いてしまったので、周りは空白になってしまったのですが…。
けど熱意は伝わる内容だったと思います。
>mikaさんへ
私もそう思いました!!噂によるとあまり質問されなかった人はESに会社側の知りたいことが書かれているからだそうですよ☆
例えば「HISが第一希望ですか?」や「HISに内定が出たら?」と聞かれた方はESの他社状況にJTBや同業界の他社を書いている人だと思います。私はそこに御社が第一志望です!!と書いたので聞かれなかったのだと思います。
ちなみに10日に受けて14日の20時頃2次のお知らせが来ました!!
19日の午後に2次面接の方、一緒に頑張りましょうね☆
>すでに2次を受けられた方へ
お疲れ様でした!!
やはり1次とは違う感じなのですかね??
もし良ければどんな感じだったか教えて下さい。
お願いしますm(_ _)m
ドキドキ。
私はまだ結果待ちでなんともいえませんが
(ちなみに14日に一次でした)
うちのグループは4人とも同じくらい質問されて
いたので、どーなんどろ?と思いました。
私は第一志望?、って聞かれて迷わずそう答えました
第一志望、とESなどからにじみでている人、
または会社がほしい!と思った人、
には一次では質問が少ない!?のかなぁ~?
(推測ですので・・・)
う~ん、結果が知りたい・・・
文字だけがいいよ、など色々な案が出てますが、
私の場合は写真、表、色などを使って、一次面では面接官の方から相当ESを誉めて頂きました。
もう、何か裏があるのか!?ってくらい誉められ(笑)自分でもそれに対してひたすら「ありがとうございます」としか言えなかったのですが・・・。
1つアドバイスするとしたら、文章で書くとか、写真を貼るとか、色を使うとか。そういったことではなくて
「楽しんで書くこと」
ですね。
正直なトコロ、私はH.I.S.が第一ではありませんが、ESは他社のものよりも一番楽しんで書けました。
その思いが伝わったのかな、と思います。
二次面ではこのことを伝えてこようかな。
参考になれば幸いです。
サトさんへ
わたしも就職できるのかな…ってよく不安になります。今は大変で辛いけどお互い頑張りましょうね!!
まだ来ないので不安ですー
私も文章のみです。次は二次面接です。
無理に絵とか書く必要はないと思います。
ありのままの自分を表せばいいと思います。
HISに伝えたいこと、それが本心なら、普通の文章でも伝わるはずです。
絵や写真を使って表すのが得意な方なら使えばいいと思うし。
「素」で勝負!
私は三枚目文章だけで、字も大きめで余白もかなりありましたが通過しました。要はHISにたいしての熱意が通じれば良いんだと思いますよ^^
お返事ありがとうございます。
じっくり考えて充分アピールできるものを作れるように頑張ります。
あー!!ドキドキ‥
書類選考受かるかどうかの不安と、早く説明会に参加したい気持ちで他の企業のことが考えられませ~ん
この間電話してみましたよ!そうしたらまだ説明会の日程がはっきりしていないので、決まったら連絡してくれるそうです。今はとにかく待つしかないですねー…でも時間はたっぷりあるからその分会社研究などに時間費やしてがんばりましょうね!!!
まだメールがこなくて(今日は日曜だったから当然ですが)すごく不安です。。。
11日に1次を受けまして、18日までに。。。ってことは火曜日がリミットです。
けんさんはリミット当日ギリギリにメールがきたということですが、同じような方が他にもいらっしゃるのでしょうか?
もう同じ日に受けた方で通過メールがきてる方もいるみたいなんですよね。
阪急交通社のメールもこないし、近ツリのテストは怖くて受けられないし(笑)。
いいことないです┌(_Д_)┐ 就職できないのかな~とか思っちゃいます。
みなさん、がんばりましょうね!私は旅行業界が第一志望です!
ぶっきらぼうな投稿に対してレスありがとう!
私はやりたいことを突き詰めた結果、この会社しかないと考えているので二次面接が楽しみで仕方ないです。もちろん緊張しますけどね。
ちなみに私は一次面接の時に、「店頭においてあるパンフレットの感想」と「社長になったら何をやりたいか」を聞かれましたよ。参考までに。
そして知り合いの社員さんのお話では、「会社&旅に対する熱い思いを伝えれば基本的にOK!」ということだよん。もちろんエキスパートに関しては、だけどね。
文章だけで平気ですよ。わたしも文章だけで書類選考通過しました!! ここにある自由とは私達は感違いしていて、自由に伝えたい事を文章で書いて下さいという意味らしいですよ。就職コンサルタントの方から聞きました。自由だからといって、絵を書いたり写真を貼るのはひかえた方が良いと言っていました。アピールの場です。文章でしっかり伝えてみてはいかがでしょう? お互い頑張りましょう!!!
わたしはすべて字のみでしたが通りましたよ。しかも内容は大した事書けなかったです。アルバイトのことを書きました。平凡です。
…、1月初め頃にエントリーしたんですが、いまだにセミナーの知らせが来ません。
一度メール(必ずセミナーのお知らせをしますというもの)は来たのですが音沙汰なし~。すごく心配です。私と同じような方いますか??
ちなみに、名古屋地区です。
思い切って色も入れて見ましょう!
といってもわかりにくくなってしまってはいけませんが。
ここの会社はいかにして自分をアピールしていくかを見るので、一般的には黒いペンで書く。という常識にはこだわっていません。私のシートも、文章で重要な言葉は、蛍光ペンでラインひいたり、わかりやすいように絵を入れてみました。
ちなみに、私も二次には進みます。