会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
言うべき事はすべていったし自分の気もちをすべて打ち明けてきたつもりです。
とてもすがすがしい気もちです。
これから受ける方へのアドバイスと致しましては、とにかく自分はなぜHISなのかを徹底的に考えてみたほうがいいと思いました。
ベンさんもメールきたんですね☆おめでとうございます!!なんかみんなのメール参考にさせてもらってるんだけど二次は穏やかな面接の時もあれば難しい質問もあるねー。私も第一志望だから落ちたらほんとへこむよ。現に通過のメールもらうまで、なんにも手つかなかったしね。ベンさんは20日で早いけど頑張ってください!応援しています☆
結構みなさん、色んなタイプの面接官の方と
当たってるようですが、私はバリバリ、という
言葉が似合いそーな若めの女性の方でした。
面接内容はいたってフツー。
ほぼESをなぞった、といっても過言ではない?
終始和やかで、楽しませていただきました。
まあ、だからといって通過できるとも限らず。
しかも、第一志望でないこともバラしてしまい。
どうなることやらわかりませんが、こんなやつも
いるという参考までにどうぞ。
ですよね。私もH・I・Sは明るく元気にが大切だと思ってます。結局答えを用意していっても、そのとおりには聞かれないし、余計に頭がパニックっちゃいます。だから無駄なことは考えず、ありのままの自分で明日はしゃべってきます!
なんか励まされました。明日はがんばってきます。
そして、気長に結果が来るのを待ちましょう!
メロンパンさんは東海地区で何人受けられるか、ご存知ですか?!14日の説明会の際、あれだけの人でしたし、今回だけでは説明会終わらないはずだと思いますので、想像するとすごそうですよね。関東の方は、東海地区と比べものにならないような人数に思いますし…。その選考を通過し、次の段階に進んでおられる関東の方はすごいなって思います。私も、負けてなんかいられないですわ☆パワー負けしないように頑張らなきゃ!!
ダメだったみたいです。
どうしてこんなに凹んでいるのかというと、
一次面接すごく自信があったんですよ!
一番元気と礼儀は気をつけてたし!!
はぁ~、第一志望じゃないのがバレていたということなのか、相性が合わなかったのか・・・。
みなさん頑張ってくださいねO( ̄∇ ̄)O
私も第一志望頑張ります!!
おめでとうございます!!!
大泣きしてパンダになった気持ちわかります!!
そういう人ばっかりがホント内定出るといいですよね
私は昨日クラブで送別会してたんですけどメールこんくて不安でなかなかいつもみたいに盛り上げ役できんかったけど二次面接案内のメール見て(PCから携帯に転送できるようにしてました)
HIS面接受かってたーって絶叫していつもどおり盛り上げ役に豹変したわ。
周りから見ればただのバカかも知らんけどほんと嬉しくて嬉しくて・・。
お互い内定もらって嬉し涙流したいですね!!!
俺は絶叫かな・・・。とりあえずその日のうちに飲み会すること間違い無しな気がする。
二次は22日です。一緒に受けるみなさんどうぞ宜しくお願いします!!
私は14日に1次面接を受けたのですが、今日2次面接
の案内が来ていました。私は1次を圧迫だと感じたし、
HISの考え方を聞いて、それに反対の自分の意見を
言ってしまったので、絶対落ちていると思ってました。
だからメールを見たときかなり我が眼を疑いました。
面接でうまくいかなかったと思った人も諦めないで
メール待ってみてください!!
私は14日に1次面接を受けたのですが、今日2次面接
の案内が来ていました。私は1次を圧迫だと感じたし、
HISの考え方を聞いて、それに反対の自分の意見を
言ってしまったので、絶対落ちていると思ってました。
だからメールを見たときかなり我が眼を疑いました。
面接でうまくいかなかったと思った人も諦めないで
メール待ってみてください!!
どうにも情勢がアレなもので、戦争に絡めた話なんかもされるのかな・・・と緊張してます。
ま、楽しんできます。
ほんと同じ場所にいたなんて何か不思議な感じですねーお互い面接に行けるといいですねー。私も今できることをしかっりとやって地道にがんばろうと思います。ガッツでがんばりましょう★☆
なんか2次面接受けた人の読んで、結構不安になってきてしまって、ドキドキしてきたぁ~~!!ところで、HISの面接は何次面接まであるんですか??
メール来ました☆★☆今日家帰ってメールみたら22日に二次面接の連絡が!!!大泣きしてパンダになりましたー。待ってる間、HISの気持ちが強くなるばかりでした。二次はしっかりその気持ちを伝えていきたいとおもいます。二次は面接官によって雰囲気違うみたいですね。この勢いでがんばります。心配してくれて本当にありがとう!!早く会ってお話したいです。
関東かぁ、焦るはずですよねぇ。私は説明会すらまだなので、とにかく健闘を祈ります。ありきたりですけど、自分を信じて前向きに頑張って下さい!!あと、私の周りに旅行業界の知り合いはいないので、情報提供は本当に助かります。感謝、感謝です。
二次面接のメールが昨夜届いてました。
20日に面接受けてきます。
20日までに連絡ってことなので今日、明日とバイトいれちゃってて面接対策が何もできないのが本当に
残念ですができる限りの熱意と笑顔で乗り切りたいと思います。第一志望なのでホントに緊張しますし
不安も大きいです。落ちてしまったら就活しばらく
できないかも・・・・・。
20日までに連絡なのでスヌーピーさんも気長に待ってみましょう。
ありがとうございます!私が今思うのは、面接官の感じが悪かったとしてもびびらないで、明るく答える事が1番だと思います。特にHISはそれが1番大事ですしね。二次頑張ってください!!
私も14日でした。今日も今のとこメールきてないんで心配してます。でも金曜日までまだ時間有りますよね!筆記試験と1次の結果もぎりぎりに来たから、お互い頑張って待ちましょう!
14日のお昼頃面接を受けた者です。
初・一次通過なんでとってもうれしいです☆
二次面接は22日10:40~です!
同じ時間の方いたらよろしくお願いします。
今日の14:20~の二次面接受けてきました。まっほいさんとは別のグループかな。
一次面接とはうって変わってかなり突っ込んだ質問が多かった気がします。
私のときは、
?現在の就職活動状況について
?企業選びのポイント上位二つ
?30秒で自分を商品に見立てて売り込んで下さい
というものでした。
??は、それぞれの答えの一言一言にかなり突っ込んでいて、
しっかりした考えをもっていないと厳しい感じがしました。
私は?で他の3人と比べて突っ込まれず、???って感じでした。どうなんだぁ~~!!!(>_<)
今日の面接を受けて、就職活動について自分の意見をしっかり持つことが大事だと改めて思いました。
就活、厳しいけど、みんな、頑張ろうね~~!!
とりあえず、また一週間の苦行に耐えねば・・・(笑)
私は一次中島さんだったのですが、本とにうまく説明できずに全く突っ込まれませんでした。緊張してうまく表現できなかったことを伝えたら、中島さんにすみません!とかあやまられちゃって・・・絶対無理だとおもいましたが通過できました・こんな私でも一つだけは絶対気をつけたのは目を絶対そらさずにいつもより大きめの声で話したことです。そのことが報われたのかなと思っています!だからまだ連絡まってる方は希望を捨てずに待ってみて下さい。これから一次受ける方は笑顔とはきはきした声が一番見られてると思います。頑張って下さい!
二次面接緊張する・・・22日です
ミルミル☆さんやまっほいさん大変参考になります!
俺も皆さんみたいにがんばりたいです!
一応答えたけどダメですね~。希望はなし。しくしく
とりあえず、1週間祈ってみます。
がんばってきりかえて、次、がんばります☆ 選考進んでいるみなさん、ぜひぜひがんばってくださいね☆応援しています☆
私はしばらく落ち込んじゃうかもなあぁ。。。。。
夜、懲りずにまたメール見てみますけどね=
多分ミルミル☆さんと同じ面接(14日14:20~)です。ので、付け足しかな。
けっこうテンポよく具体的に突っ込まれました。でも、自分の考えをしっかり述べられれば大丈夫なんじゃないかな?
発言はほとんど挙手制で、早い者順でした。私は全て最後・・・。でも、全員の発言をしっかりと聞いてくれました。
私への質問は、「我が社の弱みはどこですか?」や「中高年の方の旅行を増やすにはどうしたらいいと思うか」みたいなことを聞かれました。
ついつい長く発言してしまいましたが、集団面接なので、コンパクトに的確に話すべきだったな~と思っています。あ~まだ結果来ないよ~。ドキドキです。明日二次面接の人たち頑張ってください!!
第一次面接と同じように、終始、和やかでした。tetsuの時は、面接官の方は結構若い男性の方でしたよ。内容は、「もし内定が出たら、就活を辞めるか?」、「3年後の自身のスタッフとしての姿は?」、ESからの詳しい質問と至ってシンプルで、そんなに答えずらいものではありませんでした。したし、tetsuにとっては、一次同様、緊張していたので、思うように伝えることができませんでした--; これから受ける方は、是非頑張ってくださいね。
皆さん、頑張っていきましょう!
お互い一次通過、よっかたですね!
私は二次は20日です。なっちゃんさんはいつですか?お互い頑張りましょう☆
スヌーピーさんへ
来ました結果?ほんとにギリギリにくる人もいるみたいだから、焦らず待つ事がいいのでは☆一緒に受かっているといいですねー!!
最後に一人30秒ずつでセールスマンになりきって自分を売り込め、っていうのがありました。
それだけだったかな。
二次面接について書いてみます。
私は14日に受けました。
面接官は女の方で、一次のときに二次は年配者と聞いていたので「あれれ?」と思いましたが、
10年以上勤めている方だということでした。
で、質問は、まず始めに志望業界と就職を考える際にゆずれないこと。
その次に「残念ながら、いまの皆さんの答えからはどうしてもHISじゃないと、っていう気持ちが伝わってこなかったんですね、その辺をもっと聞かせてください。」。
で、ひとりひとりHISのいいところとかそこで自分は何をしたいかとか答えるじゃないですか。
そこからどんどんつっこまれるって感じでした。ここが一番長かったです。圧迫って言うのかはわからないけど、だいぶ厳しい質問をされてる人もいました。
たとえば、「御社のベンチャー精神が。。。」ていうのに対して「そうはいってもウチはもうだいぶ知名度も高くて、ベンチャーとしてではなく旅行大手として学生も受けに来てるんじゃないの?」「そういう風にして入ってきた若手にベンチャースピリットを忘れさせないためにはどうしたらいいと思う?」みたいなかんじで。
言い方はもうちょっとやわらかかったですけど。
ほかにもいろいろだいぶつっこまれる面接で終わったあと4人みんなで「うわー。」って言い合ってましたヨ。
私はまだ結果待ちです。
これから2次受けられる方、がんばってくださいね☆
参考になればうれしいです。
情報ありがとうございます!!少し安心しました(!?)もう少し待ってみます。選考がんばってくださいね!
はじめまして!私も東海地区なんですが、とても参考になりました。1月6日にエントリーをしたのですがまだ説明会のメールが来ていません。もう少し待ってから、問い合わせをしてみようと思います。やっぱり、遅いと選考にも影響するんでしょうか??第一希望なので心配です。
まんまと、HISの思惑にはまってしまいました。
結果は、撃沈。。。
旅行業界志望でHISが第一志望ではない人、覚悟しといてね。
面接官2人とも女性の方で、学生4人でした。
終始和やかムードでしたよ(^^)
どの業界を志望しているかとその志望理由、HISの志望理由、入社してすぐに自分が活躍できること、など聞かれました。
難しい質問は特にありませんでしたよ。
あとは、結果を待つのみです(><)
僕は今年の内定者です。
そろそろ選考が始まって色々と不安だと思います。
HISの内容はちくなどによってバラバラなので
結果はいつ来るのかなど不安な方や説明会の案内がこないなんて方もいてとても不安だと思います。
そこで去年の僕の流れを報告します。
えー合否の判定なんですがかなりギリギリです。
他社などでは合格者は以外に翌日や当日来るってこともあるみたいなんですがエイチアイエスは遅いですよ
ので待つことは大変苦しいことですが望みを捨てないでくださいね。
面接攻略なんですが僕が心がけたのは
学生らしさを失わないことでした。
礼儀も大切だけど学生だから持てるフレッシュさを
忘れないでくださいね!!!!!!!!!!
あと説明会の連絡がこない方は本部に問い合わせるというのは
ある意味アピールになっていいですよ。
どしても受けたいという気持ちがあればかならず通じますよ。その際は挨拶とお礼は忘れずに!!!!!
ミッコさんはいつ面接でした??私は14日です。そろそろ通過者には連絡来る頃かな。。と思います。やっぱり第一志望なら緊張しちゃうの当たり前ですよ!!面接官は私への質問はいつも最後でした。印象よく感じなかったんだなと今思ってしまいます。度胸がほしいな。結果の期限まで粘りましょう!!!
レスカキコありがとうございます☆九州なんですかぁ。私は関東だからちょっと今焦り気味です・・・。うん、一応旅行業界が第一志望なの。まわりに旅行業界で働いてる人がいなかったんだけど、こないだ知り合った人の知り合いで旅行業界で働いてる人紹介してもらったから、いろいろな話を聞こうかなと思ってます。なにかいい情報があったらネスタさん含め、みんなに提供しますね。
でも、にゃんさんの書き込みを読んで、少し落ち着きました。祈りながらひたすら待つしかないですね。
13日に受けて、まだ連絡のない方は少しはいらっしゃるのでしょうか?
でも、にゃんさんの書き込みを読んで、少し落ち着きました。祈りながらひたすら待つしかないですね。
13日に受けて、まだ連絡のない方は少しはいらっしゃるのでしょうか?
私も説明会のメールが届かず毎日メールをチェックしてはしょぼんとしています。
私がエントリーしたのは12月のはじめなのに同じ頃にエントリーした友達にはすでに説明会の案内メールが届いています。
もうすぐ説明会の案内メールを送ります、っていう内容のメールはきてるので登録が間違ってるとかは考えられないし・・不安です。