会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>あーこさんへ
私も18日に2次面接受けてきのう3次面接の連絡きました。もう絶対ダメだと思っていたので超びっくりしました。やっぱり最終なんですかね?
私は昨日二次面接受けてきました。私の場合はかなり和やかで笑いが絶えませんでしたよ。学生時代に力をいれたこと。H.I.Sの商品名について聞かれたのでしっかり覚えていったほうがいいと思いますよ!!頑張ってください。
ノジさんへ
私もそれには少し不安を感じました。落ちてしまったというお話も聞きませんし・・・ちょっときになることも聞きましたし。第一志望なのでもっと慎重に見極めたいと思います。これを読んで気分を害した方がいたらごめんなさい。
わたしも26日に最終面接です!なんかこんなにドキドキするのは久しぶりです。
恋愛してる気分だ・・。
お互いがんばりましょうね☆
私もノジさんのおっしゃることは理解できます。
でも、エイチアイエスはコミュニケーションが命だから集団面接の中でのその人をみる、っと言う風に聞きました。
確かに「あそこは入ったらきついよぉ」、っと友達に聞きました。
でも先輩が働いているのですが、とても生き生きされてますよ!!
こないだ電話したら12時に仕事が終わったぁとか言ってました。でも体は慣れるし、やりがいはある!と豪語してました。
入社したらもちろん楽ではないと思いますが、それはどこも同じだと思うんです。
がんばれるかどうかは自分次第!!
みなさん、内定もらっていっしょにがんばりましょうね!!
説明会は行くべきというか行かなくては次に進めないと思いますよ。エントリーシートは説明会で提出で、説明会の感想も書くし、筆記試験も説明会の後行われるので。HISに入りたいという気持ちがあるなら六時間かかるとしても頑張って参加するべきですよ★
ちなみに私が一次選考受けた時東北から飛行機で来てる方がいて偉いな~と驚きました^^
ほんとにこの会社のことしか考えられません(>_<)はぁー。明日は他社の筆記だっていうのに、何も準備する気になれず、うわの空です。。。またここの掲示板覗いてるし。もうこうなったら、エイチ・アイ・エスに絶対入りたいよー。頑張りましょうね!!
応援ありがとうございます!
22日なんですかー羨ましいです。
明日じゃなくてもう今日か・・・
でも夕方からでホントよかった。
二次でほんとかなり絞り込まれそうな気がするんですけど、頑張ってきます。
まだ面接ってHISの一次面接しか受けた事ないからまたまた緊張しそうやけど頑張ろうっと。
早く面接に免疫つけたーい(><)
でも本心は免疫つける前にHISから内定もらいたーい・・・・・・・・。
みんな素敵でいい人ばかりで、読んでいてもとても
楽しくなったので書き込みします。
私は22日にマネージメントの2次面接です。
一次はとにかく自分がどんな人間なのかを率直に
アピールすれば大丈夫なはずです!!
これから一次の人、頑張ってください。
熱く語れれば絶対大丈夫。
2次も完全燃焼したいなぁ。
この掲示板にかかれている方は素敵な方ばかりなので、本当にみんな受かればいいのになって思います。
がんばりましょう!!
それは私も思いました。一応三次面接まで行ったのですが、個人面接もなくずっと集団なのでちゃんと個人を見てくれてるのかとても不安です。私は面接の時にHISに対しての自分が思っている批判も少しくわえたのですが、でもここまで選考に残ると、やはり行きたくなってしまうのが本音です。今はかなり第一志望になりました。ここまで面接ではごり押しで熱く語ってきたのでもう最後もゴリ押しで行くつもりです。
おめでとうございます!!
だんだん心配になってきた・・
>ノジさんへ
面接官の方は一日に本当にたくさんの人と面接してるからたいへんですよね。
人気が高いし、受験者は本当にいっぱいいると思います。
よくわかりませんがHISは集団面接の中で個人面接では見れない部分を重視しているのではないでしょうか?
それに多くの人にチャンスを与えてくれていると思います。
だからその中で熱意をどれだけ伝えられるかだと思います。
でも実際、実力主義の会社ですから入ったら相当厳しいと思います。
それを人事の方は隠していないし、だから自分次第だと思います。
今、会社から選考されていると同時に私達もしているのです。
だから個性を大切にしない会社と自分が思ってしまえばそうなのです。
私は頑張った分だけ評価してくれる会社、自分が成長できそうな会社だと思います(^^)
全く同感です。正直自分は1次面接があんな程度で受かるとは全く思ってもいませんでした。しかも2次に向けて企業研究・店舗見学を一生懸命したのに、それを聞く質問が全くありませんでした。(趣味・学生生活で困ったこと等)
店舗見学をした中ではJTBより近ツーより対応やサービスが全然良かったのですが、面接を通じて、何故離職者が多いのか、分かった気がします。
私もちょっとだけそう思っちゃったりもします。
友達がOBの方から過酷な仕事内容を聞いてきて、
辞めた方がいいと言われたのもちょっぴり自分の中にあるんですけど・・・。短い時間で自分の本当の姿見てもらえてるのかはやっぱり不安ですよね。
でも、いろんなことを考慮した上で、HISの魅力もありますよね。私も少し迷いがあるんですけど、次の面接で自分なりにもう一度、HISをこの目で確かめたいと思います。そして自分の思いも本物だって確信したいです。
要は会社って自分にあうかどうかが大きいじゃないですか。縁とかってのも飽きるほど聞いてますよね。
のじさんも、そう疑問に思った上でもHISのこと選べたら本物ですよね。自分だけがそう思ってるんじゃないって分かって、少し安心です。
他の方、テンションを下げてしまったらごめんなさい。
ありがとうございます。心配なので問い合わせてみたところ必要ないようです。関西はES通過しないと、セミナーいけないんだよなぁ。
私も今日2次面接を受けてきました。たしかに淡々としてたけど、これは面接であって、お客様相手のカウンター業務ではないからしょうがないんんじゃないかなぁ?たしかに和やかなムードのほうが気分が楽になれるかもしれないけど。私自身も和やかなほうが好きだし。
それと、面接官の方は人を見る目があるから、企業の中で面接を任されているのではないでしょうか?短時間で自分を全部表現するのは無理だから、その時間をうまく使っていかに自分をアピールするかが面接なんじゃないかと私は考えます。論点ずれてたらゴメンナサイ!
みなさんがんばりましょう!!!
明日二次なんですね★がんばってください!応援してます★内定者懇談会かぁー。ほんと参加したいよね!!あと二回面接突破して内定を一緒にもらいましょうね。
なこさん
おつかれさまです。面接どきどきです。なこさんは一次ではエントリーシートにそって聞かれたんですか?私は一次では旅行業界の今後についてとかで全くエントリーシートについて聞かれませんでした。だから二次ではエントリーシートの内容かなーって思ったんですけど・・。あまり関係ないのかなぁ?
二次通過の方々へ
おめでとうございます。私もがんばって追いつきたいです。っていってもまだ二次受けてないんですけどね★最終面接かー。うらやましいっ。
まさか翌日に来るとは思わなかったのでびっくりです!!
頑張ります★
今日連絡がきた方多いみたいですね。おめでとうございます!なんだか自分が通過したわけではないのになんだか嬉しいけいです。私は昨日二次面接だったんですけど、もう自信がなくてなくて・・・・。あまりのショックで面接で聞かれたことをすっかり忘れてしまって今日はいちにちぼーっとしていました。まだ結果が出たわけではないのにこんなに落ち込んでちゃダメですよね~。気をしっかり持って待ちます。ごめんなさいちっとも役に立たない書き込みですね(笑)
確かに短い時間でしたが、相手は面接のプロですので、人を見抜く力は凄いんじゃないですか?それも、何万という人を相手に何年も面接してきてるんですから。それに、ちゃんと見てくれないなんて事はないですよ!面接官の方は必死に採用活動してるんですから。でも、一回くらいは個人面接があってもいいかなぁ…なんてノジさん同様に考えますね。
でも、その中で、いかに自分を出していくかが重要なんじゃないかな?だから、あえて、面接官の方々は淡々としてるように感じたのではないですか?ちなみに、GFWは淡々としているというよりは、真剣に面接をしていただけてるという印象を持ちました。個人差ですね。
また、>「どんな人にも良い対応ができなければ店舗でもそれはできないのではないでしょうか?」ということですが、GFWはまさにそのとおりだと思います。たとえ、面接とはいえ、もう社会人として見られているのですから。また、就活は自分を売り込む場だと思うんですね。そういう観点からしても、良い対応ができるに越したことはないんじゃないですか?
なんか、分かったようなことを言って、生意気だと思うかもしれませんが、GFWの個人的な意見を書かせて頂きましたm(_ _)m
今日最終面接のメールを頂いた者です。
はっきり言って自信なかったし、
もうダメだと諦めていたので、本当に嬉しいです。
HISでどうしても働きたいと思っているので、
悔いの残らないように頑張りたいです!
ハムさん、HISさん、一緒に頑張りましょうね☆
提出した課題からツッコまれたでしょうか?
みんなに同じ質問をしていたのですが、順番がバラバラだったので常に緊張してました。自己PRとか志望動機は聞かれなかったのですが、就職観みたいな事を聞かれてしどろもどろになりながら答えたので何を言ったんだかあまり記憶がありません・・・。
私も不完全燃焼です・・・言いたかった事の半分も伝えられなかったです。
これから二次の方、しっかり自分の信念というか考えをまとめておくといいと思います。
これから長い一週間が始まります・・・返事がきますように!
それから、最終面接に進む方おめでとうございます!
最後に思いっきり気持ちをぶつけてきて下さい!
最近HISはどうなのか?と思う時があります。
あんなに短い時間で、しかもグループ面接(個人面接ではなく)で本当に自分自身を見てくれてるのかと疑問に思います。個性はいらない、ただ企業のためだけ働いてくれる人材を欲しいだけのような気がしてなりません。面接でもなぜあんなに淡々としてるのかも
?です。どんな人にも良い対応ができなければ店舗でもそれはできないのではないでしょうか?ね。
って気分を悪くされた方がいたらすみません。みなさんはどうなのかと思って投稿してみました。
すごくうれしいです。次が最終面接のはずなので、悔いのないよう頑張りたいです。
みなさん頑張りましょー!!
いいですね!!私も最終面接いってみたいです!昨日に2次を受けました。ハムさんはいつ2次を受けましたか?はー気長に待とうとは思っていますが、やっぱりどっかで緊張していますよね。
OGの話によると最終は意思確認みたいなことを言ってましたよ。だからほぼ内定ですね!うらやましーい。
もう最終面接ですか!!早いですね、おめでとうございます☆私も絶対絶対、頑張ってそこまでいきます。
最終まで行かれた皆さん、応援してます。
まだ一日しかたってないのにこれじゃあ・・・
本当に入社したいから結果が出るまで他の会社に目を向けられない。
面接ではあまりうまくは伝えられなかったけど、自分なりの言葉で言えたと思うので後悔はしてません。
それにしても、他の事に手がつかない・・・。
私は待合室でずーっと笑っていたらしい?者です。 帰り一緒の方と話しましたが二次の面接官の方はかなり変化球的でしたね!突っ込まれているのだか探られているのだかわからないうちに終わってしまいました。しかも一次で聞かれたことも再び聞かれたり、急に難しい質問されたり、とにかく不完全燃焼です。この体内を流れる熱いガソリンはどこで燃やせば良いのでしょう!?ああーっつ!!もっと発言したかったと思いました。 またみなさんと次にお会いできれば嬉しいです。 あと同じグループに24日月曜10時の阪急さんの筆記受ける方が三人いましたね。見てますか?私を見つけてください。よろしくお願いします!
次は25日です。
初めての最終面接で大緊張ですが、元気に思いをぶつけてこようと思います。
終わったら内容を書き込むので、皆さんも応援していてください!!
面接ではいいたいことがうまくいえなかったのですが、とても嬉しいです。他にも連絡いただいた方いますか?頑張りましょうね☆
本当に心配ですよね。でも、きっと連絡は来ると思うので待ちましょう!私は1月初旬なのできっとりんごさんの方が早いかな?一日でも早くメールくるといいですね。またメールきたら教えてください!お互いがんばりましょう☆
個人コードは当日教えてもらえますよ!
私の時は机の番号とその時指定された番号(たぶん説明会の日時の区別をつけるため…かな)を書くように言われましたよ!だからきっとそれは空欄で会場行けば大丈夫ですよ!お互いがんばりましょうね☆
アクセス就職セミナーの
「エイチ・アイ・エス特別講演」
に行かれた方いませんか?
もうどなたか書き込みされたかもしれませんが、
個人コードは説明会当日に書き込むものなので、
白紙で大丈夫ですよ☆
>スヌーピーさんへ
二次面接のメールおめでとうございます。
私もメールが来たときはやったー!、と叫んで泣きました(笑)
昨日二次受けてきました。
一次の時とあまり変わらなかったです。
もちろん面接官の方によると思うので、
一概には言えませんが・・・。
22日がんばってくださいね!
私は、20日16:50~です。
時間は違いましたね。でもお互い頑張っていきましょ―!!
スヌーピーさんへ
パンダ目になって泣いちゃう気持ちよくわかるよ。
メールが来るまで続いてたドキドキやだめかも~って思ったり、不安でたまんないんだよね。それがメールくると・・・!!!!その気持ち良く分かります。私は20日試験なんでお会いすることは出来ませんが、いつか、できたら内定者懇談会にお会いできたらいいですね。
同じ日に面接受けても連絡受ける日にち違うんですね。みなさん、最後まで諦めないで下さい!
ほんとだー☆偶然ですね!!お互い気合入れなおしてがんばりましょうね。あー、それにしても緊張する。もうこの会社以外は考えられませんよね★
はじめまして。私は近畿に住んでいるんですけど関東の選考を受けています。今日二次面接のためにこれから東京に向かいます!!本当に交通費がかかって・・個人コードのことですが、関東の場合は説明会に行った時に机の番号を書きましたよ。
遅いからといって不利とかはないとおもいますよ。
中部地区にかぎってかもしれないですけど
具体的な採用数はでていません。
それは皆にチャンスを持ってもらうため
だそうですよ。
最後のグループにもしかしたらとてもいい人材が
いるかもしれないから
何人ってわくを作らずにいい人はとる
みたいな考え方なので。
ので選考が遅くなったからってチャンス
がないわけではありませんよ。
精一杯自分をぶつけて悔いがのこらないように
がんばってくださいね
私もどれくらいの人が東海地区で受験するのかわかりません。でも、14日だけであれだけの人数がいたことは事実ですし、関東地区で通過されてるみなさんがほんとすごいなあとつくづく思いますー。人数だけで考えると気落ちしてしまうこともありますが、ここで負けてはだめなので、がんばりたいと思います★☆
2次をもう受けられた方、書き込みありがとうございます(>_<)これを参考に頑張ります!!
あと、スヌーピーさんへ。なんだか、ややこしペンネームでごめんなさいm(__)m今まで気付かなかった。。。でもなんか親近感(笑)そして、私も22日です!同じスヌーピー同士、がんばりましょうね!!みなさんも気を抜かずに頑張って行きましょうね!!
私も20日ですよー☆☆
11時05分からのです!
お互い頑張りましょうね♪