会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
諦めかけていた私に希望の光を与えてくれたました。ほんとに有難うございます。3連休だしこの連休明けに来ることを祈っているけいです。この掲示板にきてみんなに出会わなければきっとダメになっていたかもしれません。就活を始めて紆余曲折いろいろありました。勿論まだまだ先は長いけど・・・・。でも、自分自身とてもいい経験をしているなと実感してます。凹み過ぎて何にも手につかないことがあったけど、この掲示板見て元気をたっくさんもらいました。人っていいなぁ・・・と感じる今日この頃。これから先も前向きに頑張っていけそうです。
う~ん、今回も特に役にも立たない書き込みなんですが、どうしてもみんなに伝えたくて書き込みました~★★結果待ちの皆さん気合で待ちましょう。
そうかな?やっぱそうだよね?!
当たり前ですけど、不安なのは私だけではないんですよね~。
あまりにも不安になると周りが見えなくなるよ。
ティンさんに励まされました!本当に感謝してます!でもやはりドンと来い!といってもねぇ~。
実はいつもドキドキしながらメールチェックしてますけどね…。
みなさんきてないみたいですね(>_<)ホ☆
つらいけど、まだまだみんな可能性あるってことで待ちましょう!待たされたほうが電話あった時嬉しいし…とか、前向きに考えましょう(笑)
20日のみなさんも同じ心境ですよね。ほんと、頑張りましょうね!
すっごい関係ないんですけど(しかもちょっと不謹慎?かもですが)昨日ゼミの追いコンがあり、はちゃめちゃに騒いできました。そんで今すっごいやる気がみなぎってます。就職活動中って1人で考えこんだりしてへこんだりするけど、たまには息抜きも大切かなって。自分のことでいっぱいいっぱいになってたのが、みんなもがんばってるんだ!って思えるし色んな人をみるとマイペースで大丈夫って自信というか落ち着きをもてるから。なんかここにいるみんなが不安でいっぱいでいるようなので書き込んでみました(^_^)!
でも、ホントに人を見てくれてるのか疑問に思いますよね。
私は4人中最後に発言する人だったのですが、他の方がしゃべりすぎて、30分中5分も話させてもらえなかったです(>_<)←挙手制じゃなく、1人に集中的に聞いてくって感じで。
しかも、私にだけすごく圧迫で他の人と全く違ったんです。最初から興味なかったのか期待されてたのか・・・ あまりにも圧迫されてきちんと話せませんでした。
で、ひとつ疑問に思ったのですが、HISでは身だしなみって全く関係ないのでしょうか??
私なら、絶対落としたくなるような髪もボサボサ、シャツはアイロン全くかかってなく、スキッパーでもないのにボタン開けてる人を1次の時に見て、あーこの人は・・と思った人が2次にもいたので。
外見ではなく、中身の方が大切かもしれませんが、そういった人は社会人としては失格だし、お店にいるとマイナスになると思います。
そういった人を残すHISって・・・と思ってしまったもので。
これを見て、気分を害した方がいたら、申し訳ありません。
でも、J社では外見を見られるらしいので、みなさん注意しましょう。
私達の時は女性の方で、基本的にESについての質問でした。
そこから深く話を進めるという感じで・・・。
口調は少々キツく感じましたが、その感じ方は人それぞれなんじゃないかな~・・・と思います。
逆にそれだけ採用に熱心である、ともとれますしね☆
良い結果が来るよう祈ります!!
皆さん、諦めず最後の日までメールを待ちましょう!!
ここに書き込みしている方々はとっても親切で感じの良い方達ばかりなので返信してくださるとは思いますが、
まずは自分で過去ログを見て調べてから質問した方が私は良いと思いますよ。ちゃんとその話は載っていますので・・・☆
とうとう明日面接です。緊張だー。二次を通過できるといーな。でも一番の山場なので不安です。面接官に素直に気持ちを伝えるしかないですね。ベンさんにメールがくること祈ってます☆がんばりましょうね。
20に二次受けました!連絡は・・・まだっす。
今までHISは大体4~5日後に連絡くれてたので
まだまだ安心してますけど。
受けて翌日連絡来たって人もいるし不安ですね・・。
23日に連絡くれると親父の誕生日プレゼントに丁度いいんやけどなー(笑)
まっ27日まで気長に待ちます。
ピンク本には三次が最終になってたのでそうかもしれないですね☆どっちにしろ気合いいれて一緒にがんばりましょう!
>ケリ子さんへ
私も全然面接慣れしなくて、いつも緊張しっぱなしです。26日は落ち着けますように・・・☆
連休明けかな??
心配になっちゃいますねえ・・・
私も20日の11時55分から面接受けた1人です!!
控え室では、ホントに良い方にたっくさん会えて絶対一緒に働きたい!って思いました。きっとHIS受けてる方は、皆さんみたいに明るくて楽しい人が多いんでしょうね(^^)
ぜんっぜん自信ないけど祈りながらメール来るのひたすら待ちます!!
18日に2次受けてまだ連絡来ないですね…。本当に待っているのが辛くて辛くて仕方ありません。これが就活なんですね。みなさんの書き込みを拝見しておりますと、すごく心強いです。皆さんと一緒に三次面接で会いたいきもちで、いっぱいです。
けんさん、けいさんの活動の書き込みを多々拝見しますが、本当にしっかりしている方だと感じます。このサイトの中で会ってみたい方、トップ2です。お二人の意見には何回も救われました。これからも、よろしくですm(_ _)m
それでは、頑張って就活を乗り切りましょう!
19日に二次受けて、さすがにまだ連絡が来ません。
↓でも連絡が来てない人が殆どなのでまだかとは思うのですが、18日に二次受けて連絡来た方にお伺いします。
1.18日に受けて、連絡が来たのは19日ですか?今日連絡をもらった人はいらっしゃいますか?
2.よろしければ最終の日時教えてください。
一次通過できなかった人って自分の知り合いにはいないので二次でかなり絞るとは思います。
俺もそろそろ脱落かも・・・。
基本的にはES中心ですが一次の時より深く突っ込まれると思っておいてください。面接官にもよると思いますけどね。ES以外では、昨日からのイラクの事もあり、なぜこんな世界情勢の中、旅行会社を就職先に選ぶのか?とは聞かれました。
二次通ってお互い最終で会えるといいなー。
またまた不安な1週間が始まるわ・・。
メールきてくれ・・・・
20日に受けた人でもう通過のメール来た人いますか?
初めまして。私も19日昼に二次を受けて、まだ連絡がない者の一人です。
18日に受けて連絡来たと言う人の書き込みを見て昨晩は相当ヘコミましたが、今日から3連休だから、24日以降に連絡が来ると私は考えています。とても不安ですが、二次まで進めたという自信を持って、一緒に連絡を待ちましょう!!
>ティンさんへ
私も2,3日ごとに区切っているんじゃないかと思っています。まだ19日に受けた人たちは連絡着ていないみたいですし…は~~ほんとパソコン見るのが怖い(><)
はじめまして!私も19日に二次を受けてまだ連絡来てません。18日組の人は翌日に来たっていうから焦りますよね・・・。でもきっと2、3日分ずつ区切って選考してるんですよ。
だから一緒に気長に待ちましょっ!
ドンと来いですね(^_^)
18日の方は次の日に連絡来た方もいらっしゃったようですが19日で昨日連絡来た方いらっしゃいますか?はーおちたのかなぁ。。。
あたしも同じく19日、夕方に面接受けましたが連絡まだきません。
ほんと、パソコン開くたびにドキドキとため息の連続です(涙)
みんな次に進めるといいですよね!!
心ではすでにHISで働く姿を想像してたりするんですが・・・(笑)
おー☆おめでとうございます!!もう最終かぁー。うらやましいよ。一次二次はエントリーシートの沿ってだったんですね。やっぱり人によって聞かれる内容違うんですね。どんな質問されても前向きに答えればきっと面接官の方も分かってくれますよね。明日面接緊張します・・・。がんばってきますね。
スヌーピー☆☆さんへ
ほんと明日ですね。わたしは昼から面接です。面接官の方もお腹のすく時間です。この掲示板に書き込みしてる人ってほんといい人ばかりですね☆もし一緒に働けることになったら、楽しいこと間違いなしですね!!お互い頑張りましょうね。またメールしますっ!
私は、24日にHISの会社説明会に参加するのですが、筆記試験はどんな内容なのでしょうか?
教えて下さい!!
面接まで進まれてるみなさんの後を追えるように、私もがんばっていきます!!!
私も関西で、まだESを推敲している段階です。
他の地域の方が最終面接とかで進んでいて少し焦りますが、その意見を参考にさせてもらって頑張りましょう!!
ところで関西の人に素朴な質問なんですが、、、
ESの宛先の最後「・・・人事ZEBRA係」となっていますよね!????
様にするか御中にするかとまどっています。
誰かわかる方がいたら教えて下さい。
いよいよ明日になっちゃったね。はぁー、緊張。私は、9時40分からと朝早いので、なおさら。この思いの丈をちゃんとぶつけましょうね!
あと、最終に進まれた方、ほんとにおめでとうございます!!私も後を追えるよう頑張ります!!
ここにいる人の一人でも多くと一緒に働けるといいです☆って、気が早いですね(^^ゞ 絶対頑張るぞー!!
私は面接で結構きついこと言われてしまったのと自分の失敗に気がついて、しばらくっていうか3時間ほど渋谷のスタバで放心状態でした。
落ちたなら落ちたって早く知りたいな。
本当は知りたくないけどさ。。。。
もう自分でもよくわかんないや。
けど、今、覚悟しました!ドンと来い!
一次も二次も、全てエントリーシートに
沿った質問でした。ただ、自分で想像していた
質問とはぜんぜん違うものが来たので、
とっとも焦りましたが。
二次面接頑張ってください☆
ちなみに私も18日に二次で、
昨日最終の案内頂きました。
同じ日に受けた方も、25日が期限ですし、
メールの来る日にちにも差があって当然だと思います。
最後まであきらめちゃだめですよ。
本当にHISに入りたい人がみんなうかるといいですね!!
私も18日に2次受けてまだ連絡来ない組です(>_<)
連絡来てる人がいるって聞いて不安でいっぱいです。
他の企業で結構ESや筆記で落とされちゃってて、ここも切られちゃったらかなりショックなのでほんとドキドキです。みなさんは他はどうですか?順調ですか?みんなで最終面接で会えることを祈ってます。
私は昨日二次面接を受けました。連絡は26日水曜日までに来るそうです。 今日は来ませんでした。、、自分を信じて待つのみですよ!!来い、来い、こきくくるくれこい(笑)。みんなで通過しましょう!!そしておめでとうをお互い言い合える、そんなシーンを夢見て待ちましょう!!
今日初参加です。私も19日二次面接受けましたが結果は届いておらず、、、。翌日に届くって聞いて焦っています。だめだったのでしょうか??
>ナツさん:第一志望なのでもっと慎重に見極めたいと思います。
確かにそれは大事ですよね。この前ある企業の方が「行きたいと思う企業ってみんな良い所しか見えていないからデメリットもちゃんと見た上でよく考えたほうがいい」と言われました。これにはすごく納得してしましましたね。
>チャパ王さん:三次面接まで行ったのですが、ここまで選考に残ると、やはり行きたくなってしまうのが本音です。
確かにすごくその気持ちわかります。
>あいこさん:面接官の方は一日に本当にたくさんの人と面接してるからたいへんですよね。
確かに。でも程度の差こそどうあれ大変なのは面接官だけではなく私たち学生も同じだと思います。って僕はそう思ったりしています(^^)
11:55からの面接男の方です。
同じ回だった方お疲れさまです。
あの清國さんの「たんたん」さには驚かされました。
最後は少し笑いも起き思ったよりは楽しい面接でした。
それではみなさん最終面接で。
面接が終わってから連絡がくるまで絶対ダメだ・・と思っていました。4人の中で一番私が緊張しまくりで、途中言葉がでてこなくてシーン・・という状況にもなりました。でも!!通過できましたよ☆
なので、連絡待ちの皆さん、絶対通過案内きますよ。
一緒に働きたいです。(エルモは14日二次面接でした)
控え室は和気藹々としてて、結構緊張ほぐれました。
みなさんには、ほんと感謝感謝です。
ちなみに、キヨクニさんという面接官で、女性の方だったのですが、面接中は淡々と質問していくって感じでした。
どの回答に対してもするどい(半ば強引なものもありましたが)突っ込みを入れ、僕なんか何回もテンパってしまいました。
ryonryonさんと同意見になりますが、これから面接に臨まれる方は、自分はHISにどう貢献できるか考えてみてください。
お返事は27日までにいただけるとのことでしたので、これから四六時中パソコンとにらめっこの日々だ・・(▼_▼)
>ryonryonさんへ
控え室では結構盛り上がって、ほんとに気が楽になりました。
ありがとう!
次は、最終面接で会いましょうね!
難しかったなー私的には。内容はみなさんが書かれてることと同じでしたけれど。
これから受ける人、頑張ってください!
私の後ろの人が、「写真のサイズが違うの持ってきてしまったんですけど・・」って聞いてましたけど、
「大丈夫ですよ」って言ってましたよ!!
多分大丈夫だとおもいますが、第一志望だったらもう一度注文してもいいのかなぁって思います。
不安な気持ちはみんな一緒なんですよね!心強いですo(^^)o
だってまだ二日しかたってません。
祈りましょう!!
みなさんと一緒に働きたいです(^^)
僕も、18日に受けて、まだ連絡をもらってません。
でも、もう合格メールをもらった人がいるってことは・・・ってな感じです。勿論、25日まで待ちます!!各曜日の成績優秀者から、メールを配信していると思い込めば・・・
二次でどれだけの人が通過できるのでしょうか??
(最終は意思確認というウワサもあるし!!)
一次は元気・明るさがあれば通過でき、二次は自分というものを持ってるかとHISに入社したらでどれだけ貢献できるのかで通過できるのではないでしょうか?
面接官は中年男性でした。圧迫ではないけれど、全く人の目を見てくれなく(ESにメモを取り続け)無愛想でした。
11時55分の会に参加しましたが、面接を受けててみんなの話を聞いていたけど、自分の信念を持っていて感心しました。私が担当面接官だったら4人とも欲しいなぁと思うくらいで、一緒に働きたいと思いました。
みんなと再び最終で会えることを期待してます。(マジだよー!!)
有難うございます。けいは嬉しくて涙がほろり・・・です。まだわからないですよね。毎日マメにメールチェックしてみます。あいこさんほんとに有難う★
一緒に頑張りましょう★★★
同じ状況です…。もう、毎日メールチェックの嵐です。25日まで信じて待ちます。でも、本当に変な気持ちですね。モヤモヤというか、ソワソワというか…
私も18日に受けました!でも連絡はまだ来てません。
面接官の方は25日までに連絡しますとおっしゃってました。
すぐ連絡くる人もいればぎりぎりにくる人もいるみたいだし。
最後まで信じて待ちましょうo(^^)o
そうは言いながらもかなり不安ですが・・・
私も18日に二次面接を受けたのですが、連絡はきませんでした。すなわちだめだったんだとおもいます。自信もなかっただけに仕方ないなとは思いましたが、やはり悲しいですね。しばらく前に進めそうにありません。まだまだ選考が残っているし、こんなことで落ち込んじゃダメですよね。今日は髪を切りに行こうと思います。三次面接にチャレンジされる皆さん、私はダメだったけど、選考落ちした人の分も思いをぶつけてきてください。頑張ってね★
やっぱり二次でかなりしぼられるのかなぁ・・。心配です。私は、全然他社さんのことを考えられない状態なので・・。今日も就職課に行って面接対策してこようと思ってます。面接終わったらどんな感じだったか教えて下さいね。
スヌーピー☆☆さん
私も同じ気持ちです。絶対一緒に入社しましょうね。
ほんとHISに惚れてます。私にはこの会社しかありません!!!!