会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接お疲れさま☆★きっと、次の三次面接の連絡くるよ!!!エルモは25日に三次面接なので、前回のように緊張しまくりにならないよう、自分をだして頑張りたいと思います。一緒に働こうぜぃ!
私も19日に二次受けて今日三次の連絡きました。同じく28日です。その日に他にも二社かぶってしまってショックです・・・もしかしたらノジさんと同じ時間かもしれないですねー。
今、20日に2次面接受けて、最終の通知待ちです☆
好きな言葉は、私では無いですけど、1次面接で同じグループの人が突っ込まれてました!
しっかり何で好きなのか説明できる範囲のものであれば、どんな形でも平気だと思いますよ♪参考になったでしょうか・・?
連絡来て欲しいっ(><)もうこんな苦痛な日々、ころごりだいっ!!!最終に進まれる方、頑張ってくださいね♪
もう来たんですか?!私、まだです。なんか急に不安になってきました。でも、まだ20日になってないし最後まで諦めず…。ナカタクさん31日の面接頑張ってくださいね。また、その時のこともしよければ教えてください。応援してます。
素直に自分が好きだと思える言葉を書けばいいと思います。
ESにはありのままの自分の出した方がいいのではないでしょうか?
背伸びしたりしても、面接の時にバレるでしょうし。
要は、いかに自分をうまく表現できるかだと思います。
私もHISのESには悩みましたが、なんとか最終まで辿りつきました。
頑張ってください!!
面接官の方がニコニコして優しすぎるので、逆に不安になってきました・・・。気持ちは伝えることできたと思いますが・・・。連絡は連休明けですね。月曜日・火曜日には合格者にはメールきそうですね。ベンさんも私も掲示板の人たちもみんなに良い連絡がきますように。
また、すでに3次受けた方いますか?よろしかったら感想や質問内容を教えてほしいです!
20日に2次面接受けて結果待ちでドキドキしてます!!
なんかおんなじような緊張感を持ってる人がいっぱいいるって知れて、ちょっとほっとした気分です。
あ~ほんまあかんならあかんで早く知って切り替えたいし、通過なら通過で早く安心したいですねえ…
なんかもう何にもてにつかなくなっちゃいそうですよ…
ES通過おめでとうございます。ナカタクさんは、14日に筆記試験を受けられたのですか?私は、まだ結果を待っているところです。すごくドキドキします。20日以内ということなので気長に待ってみようとは思うのですが、やはり気になってしまいます。。。
私は、「健康第一」って書きましたよ(理由も添えて)。そして、来週最終です。ちなみに私の友達は「RIDE ON TIME」ってかいて1次選考で落ちたそうです。ぶっちゃけなんでも良いんじゃないですかね。
私も19日に二次受けて今日三次のお知らせが来ました。結構もう駄目かもと思ってたので嬉しい。頑張りましょう!でも、ほんとに三次で終わりなんですか?筆記用具って、かなり気になる、、、。
こんばんわ。二次通過おめでとうございます!!
私も19日に二次面接をうけたのですが、メールは来ていません・・・。でもまだまだ望みは捨てないつもりでいます。私も一緒に働きたいよ~!同じように結果待ちのみなさん、がんばりましょう☆
そうですね。ちゃんと自分で調べてから質問するべきでした。
なんか不安ばかりが募ってしまって。。。
以後気をつけます(*_ _)
とうとうあさってになってしまって緊張しまくりです!!
好きな言葉を私も最後まで迷っていて、どうしようかと思いましたが、パッとひらめいた言葉を書きましたよ。だから、名言とかではないです。
私は1次でその好きな言葉について突っ込まれましたが、結構答えやすい質問でした。感謝とか友達と書くのであれば、それにおける理由づけを考えておけば問題ないと思います。
20日の人できた人います??
私まだこないよう・・・
ナカタクさんはいつ説明会&筆記いつ受けましたか?
私は3月14日に受けて、いま結果待ちなんですけど…20日以内なのでもう少し待とうと思っているんですが、 ナカタクさんも同じ日ですか?
こんにちは。
失礼ですが、ナカタクさんは、3月14日に名古屋で説明会受けた方ですか?
もう連絡きたのですね?
わたしもずっと待っているので、気になって気になって。面接頑張って下さい。
言葉は何でも良いと思います。素直に自分が
良いと思った言葉で!考えこむほど下手に
難しい言葉?とかにすると逆に突っ込まれると思います。ちなみに、今まで面接受けた中で言葉に関して
突っ込まれている方はいませんでした。更に
ちなみに僕は”ありがとう”っていう無難な言葉に
しました。
お互い面接お疲れさまm(__)m私ももうすでに心配してまくりだぁ。でも、信じて待ちます!!こうなったら、祈るしかないです!!スヌーピーさんも通るように祈ってます!!にしても、待つのが辛いー(;_;)
ナカタクさんへ、私のときは、1次は、志望動機(簡潔に)とESに沿った簡単な質問2、3問でした。多少、緊張して詰まったりしても、最後まで一生懸命話せば、伝わると思います☆
みぃっこさんへ、好きな言葉は、私は名言を書きましたが、単語でもいいと思います。面接で一緒だった子は、「一期一会」って書いていたし。前向きな言葉を選べばいいと思いますよ☆
なんか電話だと勝手に思い込んでたんで、他の方の書き込み見る限りメールですね。紛らわしい書き込みごめんなさい(>_<)
>ノジさん
おめでとうございます!
やっぱ私おちたのかな…。19日の方みんな連絡きましたか?へこむーーーーーーーーーー・・・
なんかもうダメだったかと思っていたので嬉しいです♪♪
私は27日に三次です。一緒の方いらっしゃったら、お互い頑張りましょうねっ!!
あたしも19日に2次面接受けてきたんですが連絡がきません。週末あけを期待して待ちましょう。お互い3次面接進めるといいですね。
一次面接をすでに受けた方で、どのようなこと聞かれたか良かったら教えてください。
個人コードは説明会当日に会場で記入するものでしたよ。お互い頑張りましょうね♪
返信ありがとうございます。
そうですね、おそらく面接だけですよね。
もうここまで来たら、一緒に内定頂きたいですよねー
頑張りましょうね(^-^)
19日2次面接受けまして、今日3次面接の
メールが無事来ました。28日に受けにいきます!
筆記用具のことですが、3次って意志確認のみとか聞きませんか?なら、その場で内定の何かを書かされるとかですかね!?
筆記試験をすでに通過されてる方たちにお聞きしたいのですが、「好きな言葉」の欄にはどのようなことをお書きになりましたか??
「友情・一生懸命」みたく単語で書きましたか?それとも有名な人の名言とかですか??
かなりここで困っています。考えれば考えるほど、自分の好きな言葉がわからなくなってしまって。。。面接ではESからかなりつっこまれるようなので、参考にさせてほしいのですが。
面接お疲れ様です。。どうでしたか?
素直に気持ち伝えれた?
お互い最終まですすめたらいいなー。
掲示板に書き込んでる人もいい人が多そうなので
一緒に働きたいなーと思います。
早くメールこーへんかなー・・。
19日、20日に受けて連絡あった人います??
連絡は連休あけとみてよさそうやね。
私も24日(午前組です)に行きます!
福岡市民会館、場所わからなかったんですよ…。福岡人なのに…(TT)アーさんの書き込み見て確認してみましたが、そこで合ってると思いますよ(^^)駅から少し歩くから早く行かなくちゃ…。
お二人はES書き始めてるんですよね?私は3枚目にてこずってます(><)
お互いに頑張りましょうね!
連休は関係あるのでしょうか?ほんと気になります。
1枚目の用紙上の方に「個人コード」って書いてあるんですが・・・これって何を書けばいんでしょうか?個人コードなんてあったっけ?って感じです(笑)ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
ありがとうございます!さっそく調べてみます。
ESもう書いてるんですね!?実は私はまだなんです・・・。先週から風邪を引いてしまって、今から書く予定です。私は午前中の説明会に参加します。
お互いがんばりましょう。
私も三次面接を控えているなこと言います。
日にちは26日なので、お答えというより想像ですが・・・。
三次選考は、やはり二次までと同様、
面接のみなのではないでしょうか。一次面接のご案内のメールの中にも、
筆記用具を持参してくださいとあったにも関わらず、全く使いませんでしたし。
それに、集合時間の違うグループを終わった順に集めて筆記等をするのは、効率悪そうですしね。
面接以外に何かするんでしたら、事前に言っていただけると思います。
あくまで想像ですが(^^;)
三次に進んだ方、選考に乗っている皆さん、がんばりましょうね☆
筆記用具は一次試験の持ち物にも書いてありましたよね?でも結局何も使わなかったし、あまり関係ないと思いますよ。少なくとも、筆記試験などは絶対にないはず!!てかあったら困る!!!(笑)私は26日に三次面接です☆多分これが最終面接だし、お互い頑張りましょう☆
三次なんてすごいですね、尊敬です。たぶん一次も二次も持ち物に筆記用具ってあったようなきがしますよ、だから念のためってことでは?
もし万が一私も三次に進めたら、どんな感じだったか
教えてくださいね☆
私も19日に2次面接受けました!連絡って、メールじゃなくて電話でくるんですか?
福岡の市民会館は天神側ですよ。地図で見たら県立美術館の近くみたいです。那の津大橋のところ。私は福岡県人でないので詳しくは分かりませんがたぶんそうだと思います。 24日は九州では初めてだからドキドキですね。まだエントリー清書してないんで週末にがんばるつもりです。これからお互いがんばりましょ!!
入社後、エキスパートもマネージメントもコース変更可能っていうことにさっき気が付きました。それならエキスパートで希望したほうが入れたのかな。マネージメントコースって、若干名しかとらないみたいだし・・。
う~、狭き門みたいだけど、頑張らないと!!
自分の熱意を表現できるように頑張ります☆☆今日二次面接の方、共に頑張ろう^^
20日に二次を受けてきました。
準備をしていたほど自分を出せず悔やんでも悔やみ切れません><
でも27日までは諦めずに待とうと思います。長く感じそう…
これから二次を受ける方、最終に進む方は後悔のないよう全力を出しきって頑張って下さいね!
面接官は女性の方でした。
待合場所では色々な方とお話しましたが、
一時面接の雰囲気は人それぞれだったみたいですね。
私の場合は結構緊張が続いて、上手くしゃべれなかったのですが、すごく盛り上がったという人もいました。4人ともエントリーシートの違う部分を突っ込まれたという人もいれば、
同じ部分を質問されたという人もいました。
>これから二次面接受ける方へ(参考までに)
・一次面接と同じ、4人対1人でした。
・質問は3問程度で4人に同じ質問がされました。
・質問は就職活動の進行状況、HISのイメージ、HISに就職した時のメリットと言った内容でした。
就職活動の進行状況は自己分析がしっかりしているかどうかを見る感じで、あとは、HISをどう見ているかを知りたいと言う感じでした。
連絡はまだですが、翌日来た方が多いみたいですがっっ、前回もぎりぎりに来たので、焦らないように一生懸命言い聞かせてますっ。
三次連絡待ちの方がんばりましょう!!!!
三次通過の方もがんばってくださいっ(’v’)
私は25日に3次面接を受ける者です。
ふと気になった事がありまして、皆さんに伺いたいのですが…
メールに「持ち物:筆記用具」ってありましたよね?
昨年は面接のみだったようですが、適性検査とか筆記試験あるのでしょうか?
(と言ってもまだ誰も3次受けてないですよね…)
2次面接の案内には筆記用具持参とは書いてなかったし、気になってます。
みなさん。どう思います??
>結果待ちの皆さん、これから2次を受ける皆さん
一緒に頑張りましょうね☆
私も、この掲示板に書き込みをされている方は皆さん温かくて、大好きです。一緒に働きたいです!!
まずは、3次を頑張らないと。
終わったら情報提供しますね。