会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!!ホントに良かったですね(^▽^)v私も19日に受けて28日に3次面接です。もしかしたら会うかもしれませんね☆お互い頑張りましょう♪
私のタイムリミットは明日です。
ここまで、選考が進んでいく中、「メールがきたよ」というお話は沢山見てきました。
その中で、「メールがこなかった」事を告白し、
かつ皆に「頑張って」と言えるティンさんに私は感動しました。
待っていた人で、メールが来なかったようなのか、その後名前を見なくなった人達って結構いるな、と思っていたし、自分も書き込んでいて実際落ちてしまったら書き込める勇気があるかわかりません。
そんな中、ティンさんの書き込みを見て、ティンさんは凄いなあ、と純粋に思いました。(過去にそういう人がそんなに多くいなかったので)
これからもお互い頑張って行きましょう★
ティンさんのような人の書き込みに出会えて良かったです!ありがとうございました!
待合室の椅子の数から考えますと
2次から3次への段階で半分以下になっていると思います。
最終は学生3人でしたし…
そんなに甘くはないと思います…
もう既に何名かの方が書き込みしてますが、
SPIではないので安心してください。
時間は20分との事でしたが、
キッカリではなくかなりアバウトな感じだったので
心配ご無用です☆
千と千尋さんはじめ、これから最終面接を受けられる方、
みなさん頑張ってください(^_^)
一緒に働けることを祈ってます☆
ミルミル☆さん!!あなたもほんとに大好き☆「適性検査の時に『お酒とは。。。』とあって」
って書いてたけど、具体的にどういうこと?(笑)私が前にお酒について書き込んだから、ちょっと気になっちゃったんだよね・・・笑
ティンさんへ
大丈夫!まだ26日は終わってないよ!24時までまだあと少しある!!こんなこと言ってる私も、20日組で返事待ちの一人なのですが・・・。かなり不安だけどね・・・。
>ティンさんへ
私も19日組だったのですが、まだメール来ていません。
いい加減諦めろって感じなんですが、一応12時まで待ってみます!(笑)
ところで、19日の一番最後の面接に参加された方で合格された方はいらっしゃますか?
一番最後だったし…ってことでまだ諦めてなかったりするのですが。
まだ来てないです。
第一志望は落ちちゃったし、第二志望のHISからも
メール来ないし、もうかなり落ち込み気味。
まだ完全燃焼してないのに。。。
結局私には来なかったけど、ここに書き込みして楽しかったし、いろいろ助けてもらいました。
こうなったらキッパリ諦めて他社でがんばってきます。
でもHISの商品のファンなので就活が終わったら、めぃいっぱいHISで旅行をしたいと思います!
来年はここにいるみんながカウンターで接客してくれるかもですね。なんか楽しみです!
それでは、最終に進まれる方、これから選考の方、気合いれて頑張ってください!!
結果待つのホント体に悪いです。まだ、22日でエキスパートで連絡きた方いないですよね・・・?
おめでとうございます。
私はまだ来てません。同じく20日組みなのですが・・・。
リミットまであと一日、希望を持ち続けます。
>20日11時55分組のみなさんへ
合格通知がきたかたいらっしゃいますか?
私は皆さんと一緒に働きたい!!!
最終で会えることを祈ってます。
あたしも20組です・・・
だめだったのかなあ・・
どうしてもいきたいんだけどなあ
熱意を伝えられなかったってことかな・・
ぐすん
三次の方、あたしのぶんまでがんばってきてくださいね!
きいて~~~~!!!さっきメールを開いたら、3次面接のお知らせが届いてたの!今日が期限だったからすごくビックリした!あきらめ入ってた分うれしかったよ!
ちなみに、私は19日に2次を受けたものです。まだ返事が来ていない方も、最後まで何があるかわからないから希望を捨てないでみてください。
おめでとう!!ほんと胃が壊れそうっすね。
でもほんとよかったーおめでとう!!
回答ありがとーございます!土曜まで不安でたまらないよー・・・22日のエキスパート受けた方で通過した方いますか??
おめでとう!!!ほんとよかったなー(^^)
絶対内定とってくださいねー。3次も強気で前向きで頑張ってください!!
>ピンガさんへ
自暴自棄になる気持ち痛いほどわかります!!
だからこそ喜びも大きいですよね??
最終頑張ってきてください!!
>もっちゃんさんへ
おめでとうございます!!
20日組からもやっと3次面接に行く人でましたね!
第一志望の人が内定とってくれると嬉しいです。
同じ20日に受けてまだ連絡こないベンは・・・。
今日、H急交通社の説明会&筆記試験受けてきたけど
同じ旅行会社でもHISとは全然違う(><)
HISで働きたい!(H急さん志望の人ゴメン・・)
でも19日組で今日連絡来た人もいるし
20組の他の方も、もう少し待ちますか!!
よかったですね!!おめでとうございます!!つっかえても自分に自信を持っていれば大丈夫!!私は今日最終面接です。しっかり気合いれて頑張ってきます。
ミルミルさんへ
私はあなたが大好きです。必ず内定をとってミルミルさんに会えることを望むと共に、HISをでっかくすることを約束します!
三次面接を受けたみなさんも(遅くなりましたが)お疲れさまでした!いろいろと報告ありがとうございます。
この掲示板の人みんなで働きたいな~!
おめでとう!!
19日に受けて今日だったんですね。
本当におめでとうです!
あたしは20日に受けたんだけどまだ来てません・・
もう少し待ってみます。
20日の人できた人もういるのかな??
もーかなり諦めて、自暴自棄になっていたので、ほんと嬉しいです!
もう、ここまできたら絶対内定!!
みんな!がんばろー!!!ちなみに面接は31日です。一緒の人いますか?
私は22日に受けましたが、一週間後の29日土曜日までって言ってましたよ!
私はエキスパートコースですがまだ来ません。
第一志望の数社のうちの1社なので毎日メールチェックしまくりです。。
諦めかけてて、今日は今からJTBの試験を受けにいくところだったんだけど、なかなか前向きになれなかったんだけど…興奮しててごめんなさい。
本当に嬉しい♪
私は面接ですごく突っ込まれて「あなたはここに合わない」みたいなことを言われたんだけど、めげずにダメもとで反論した甲斐がありました!
友達からは「そんなきつい会社どうでもいいじゃん」なんて言われていたけどちゃんと私の強気で前向きな姿勢を見てくれていたのかなと思うと本当にHISに感謝です!
3次面接頑張ります!3次受からないと話にならないので…。気合い入れます!
適正検査のことは確かひまわりさんか棟梁さん
書きこみにありましたよ。普通メールには書いていないことなので安心してください。ももさんの”面接の後に意思確認のアンケートと性格検査を
受けて、トータル1時間位でした”とあるので
SPIのような筆記試験ではないということですかね!?
三次面接お疲れ様でした。
私も今度受けることになりましたが、適性検査とは性格検査だけでしたか?SPIのようなものやGAB・CABではなかったでしょうか?
とても不安です。
質問に的確に答えることが大切ですよね。
アドバイスいただきたいです。
お願いします。
ほとんどの人が二次にすすめていた感じだったので、ここでかなりしぼられたのでしょうか。今日がタイムリミットです(>_<)
ここの掲示板は悪口とかなくってほんとに入社したいって感じがしていて見ていて気持ちいいです。
もしよければどうしてそんなにHISに魅力を感じてるか知りたいです。私は簡単に言うと店舗を見ていてその元気さに自分が働く姿を想像しやすかったからです。
みなさんがんばってください!とにかく3次に進めたらいいですね!応援してます!く( ̄Д ̄)ノガンバレーーー♪
私も14日に受けましたがまだ連絡がありませんあぁぁなんかストレス溜まります!
早く結果が見たい
もうすでに書き込みがあったらすみませんm(_ _)m
20日に2次受けた人は27日24時までに通知を伝えるって言ってましたよ。
だから、まだ約2日もありますよ(前向き^^)
なんて前向きなこと言ってるけど、やっぱ苦しい・・・(現実 T0T)
今は通知が来ることをひたすら祈って待ちましょう!
きっと報われるはずです(結局、前向き^^)
オフ会かぁ~、参加したいかもo(≧▽≦)o
私は22日の午前中にマネージメントコースの2次面接受けましたよ。
きっと、結果発表は人それぞれだと思うので
待ちましょう。
私も3次が無事終わるまで気が抜けません・・。
とにかく最後まで自分を出し切ろうと思います!!
20日に受けた人は27日までだよー!!!
私まだメールきてなくてあせってるけど、気長に待ってみる!!
私も20組で、メール待ってますがきません(;;)今日までなんですか?!ってもう26だからあきらめろ・・・って事なんですかね(><)いやだーーーーー!!
20日組でメールきた方いらっしゃいますか??
私も19日組ですがまだ来てません。
期限って26日まででしたよね・・・。あ~運命の日がとうとう・・・。
私もダメだったのかなぁと諦めつつも、ギリギリに来るかもって期待したりで本当にもーって感じです。
他社のエントリーシートもたまってきちゃって(笑)
お願いだから明日(あっもう今日だ・・・)、ここに集まるみんなの所にメールが届きますように!
とうとう二次面接の案内の期限がやってきてしまいました(T T)非常に残念です…。なんか好きな人にふられた感じです。
HISさんは非常に将来性があり、かつ自分に合った会社でした。でも、HISさん側から見れば、縁がない人と見られてしまったようです。しっかり反省して、次に生かしていきたいです。それにしても、HISさんでは色々なことを学ばせて頂き、大変お世話になりました。感謝ですね。そういう意味では思いっきりぶつかって、きれいに散れて清々しさがあります。本音は非常に悔しいですが…。
内定する方がそろそろ出てくる頃かと思いますが、悔しい思いをした人の分まで、本当に頑張ってくださいね!本当に応援しております!
GFWはこの掲示板で何回も助けられました。今後も覗かせて頂きますので、その時はよろしくお願い致します。あと、海外旅行の際は必ず、HISさんを使わせて頂きます!今度はお客さんとして行きますので、よろしくお願いします。
最後に…。これから見事に内定を獲得した方!本当に頑張ってください!では、また~
今日、最終面接を受けてきました。
ほんとに3次で最終なの?って思ってたけど、
「これから最終面接をはじめます。」って
言ってましたよん。
これから受ける人の参考になれば、と思って
内容を書きまーす。
・試験官は説明会のときにいた矢田さん。たぶんみんなそうだと思います。今までの面接より奥のほうの部屋でやった。
?端から1分間自己PR
?就職率が低い中、なぜあえて就職したいと思っているのか。
?最近一番頭にきたこと。
?社会人としてどんな生き方をしていきたいか。
?なぜHISか。
?仕事をするうえで評価して欲しいこと。
?夢や目標を達成するために一番大切だと思うことは何か。
?最後に自由にアピールか質問。
?以下は全部挙手制でした。ほかにももっと聞かれたかも。みなさん気にしてるみたいな適性検査ですが、普通の性格検査です。
同期になってみんなで飲みに行きたいね!なんて話が出てますが、適性検査のときに自分の考えに一番近いのを選ぶ質問で「お酒とは。。。」っていうのがあって、掲示板のこと思い出して笑っちゃいました。
適正は、1,2次をやった部屋でやりましたよ。
面接の内容を詳細に書き込むことについては賛否両論あるかもなんですが、私は、みなさんをライバルというよりは仲間だと思って、書き込みました。
不愉快な思いをした方がいらっしゃったらごめんなさいです(そんな人はここを見てないかな?)。
長くなっちゃいました。
電話がかかってくることを信じて待ちたいと思いまーす。これからうけるみなさんももう受けたみなさんも、受かるといいですねー♪
みんな通ってるの??
三次面接おつかれさまです。私は28日に三次うけるんですけど、やぱっりこれが最後の面接になるんですかね?適性検査ってまさかSPIのように数学とかはないですよね?!色々教えてくださーい。
私面接でもあんまりうまく答えられなかったし、通過している可能性は薄そうなんですけどね~。
でもこの掲示板を見ると、みんな頑張っているんだ!!と元気が湧いてきます。
みんなに負けないように私も頑張ります!!
明日三次面接の方、自分に自信を持って頑張ってきてくださいね!応援していますo(^-^)o
うぅぅ。本当にショックだよ。
私は、3月14日の日に受けたんですけど、以前に筆記試験の内容をこの掲示板に書き込んだので、もしよければそちらの方を参考にしてみてください。私以外の方で中部の試験を受けた方も、何人か書き込んでくださってたので探して見てください。
そこで書き込んでいなかった問題数のことについてなんですが、100問もなかったと思います。全部で五十題くらいあったか、なかったくらいだと思いました。解答用紙A4くらいの問題数でした。
こんな感じでいいですか?!
19日に受けた者です!
19日の人でまだ来てないと言ってた方が結構居たかと思うんですが、
その後メールが来た方はいますか??
20日の方中心になってきたので、
何だか取り残された感じがして不安です(>へ<)
まだ諦めたくないよ~~
違いますよ!20組は27までです!でも今日まで返事こないと不安ですよね… でもまだ20組は来てる人がいないみたいだから諦めずに待ちましょうー
最終(三次)面接後の適性検査は、学力ではなく、性格のほうなので、全く心配する必要はありません!!
どうぞ面接のほうに集中してください!!
気づいたことがあるんですけど、最終の案内が来た人はメールで受験するか否かを返信する方式なので、
人事は例えば5段階評価のようなABC・・の順といった形でA評価の人から採用通知がいっているのではないでしょうか!?
最終面接の枠がはじめから決まっていて、受験しない人がいれば、その枠を例えばB評価の人に最終通知を送るのだと思ったのですが・・・。
22日に受けた人が最終の案内をもらっているのもあれば、20日組がまだ来ていないというのは上記のことからいえるのではないでしょうか!?
みなさんはどう思いますか?
ちなみに私は20日組みですがまだ来てません。
期限まであと2日、希望を持ってみます。
一緒に受けたお二人は、的確に質問に答えていて
「さすがっ!」って感じでした。
(多分、自分が一番やばい…)
質問はたくさんされたので全部は思い出せませんが、ひまわりさんが書いているとおり、
自分の将来や仕事に関する考え方を
きちんと言えれば大丈夫だと思います!
面接の後に意思確認のアンケートと性格検査を
受けて、トータル1時間位でした。
これから受けるみなさん、頑張って下さい☆
私も内定の電話を頂けるか不安ですが、
一緒に働けることを祈ってます!!
適正検査ってなんですか?自分のメールにはそんなものなかったのですが・・・
でも、連絡来ません。来た人がいるってことは、もう可能性はないってことですかね???第一志望なだけに、苦しいです。誰か知ってる人いたら教えて下さい。
まだきてませんよぉ!人事の方相当悩んでると考えるしかないのかな!