会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サ-ビス業なんで土日も休まず働いているみたいです。
人事とかはお休みかと思っていましたが、私もこの間は日曜に電話が来ましたよ♪
諦めずに待ってみましょう!
>きのこさん
3次面接はいかに落ち着いて自分を出せるか次第じゃないかと思います。面接で聞かれることとかもここの掲示板にありますし、頑張ってください★
私はもう結果待ちなんですが、最終面接だけ緊張して思うように自分を出せなかったことを今更後悔しています。後悔ないようにね♪
>ウサさん。マイマイさん。K-ciさん
H.I.S.はいつも連絡遅いんでギリギリまで待ちましょう!!私も連絡待ちの一員です。ここの掲示板には何度も励まされ、感謝してます!ほんと皆さんと一緒に働きたいと思ってます★
>KUREHAさん
地方なんですか~。本社までの通勤時間は本社勤務になった場合の参考なんじゃないですかね?
説明会当日に質問してみてはいかがでしょう?早めに行っても部屋に人事の方がいらっしゃるので聞けると思いますよ☆がんばってください
今住んでる自宅からの時間を書けば良いと思います!
面接の時につっこまれたら、答えればいいと思いますよ(^ ^)
筆記は英国数でそれぞれ20問10分なので時間が短いです。
HISは採用人数ははっきり決めてなくて、とりたい人はとるそうなので日程遅くても不利になることはないそうです!
頑張ってください☆
頂きます。
J社のことを批判されてる人が結構いるんだけど、
掲示板を見ただけで受ける気がうせただとか
ああいう人たちに旅行業に着く資格があるのかだとか
言うのは間違っていると思います。そんな事を言う人
に限って視野が狭いんじゃないかと思うし、
J社自体を見たわけでもないのにそこを目指す人の発言
でJ社全体を判断するのは軽すぎるんではないでしょうか。それに、どろどろと議論するのは全く悪い事だと
思わないし、そういう意見があると受け止められるようにする事が重要ではないでしょうか。J社はHISと違い、皆に旅行を通して幸せになってもらいたいだけでは絶対通用しないと思う。好きな事を仕事に出来ればそんな素晴らしい事は無いが、企業で働く以上、企業の利益を考える事が重要だし、やりたくない仕事をも多くこなさなければならない。だから、皆で頑張りましょ的な考えが漂うこの掲示板は、社会人としての意識が弱いんじゃないかなと感じたので書かせて頂きました。反論がめっちゃ来ると思いますが、私の意見ですので、あんまり気にしないで下さい。私はJ社の社風やビジョンの方がHISより好きなので。
ほんとにほんとにHISに入りたかったので、とても悲しいです。でも、こんなたくさんの素晴らしい人たちとメールできて良かったし、これからまた前向きに他の会社も見てみようと思います。今日までHISしか考えてなかったから、ちょっと立ち直るのに時間かかっちゃうかもしれませんが・・・・・。
選考中のみなさん、結果待ちのみなさんっ!私の分まで頑張ってください!HISは本当に素晴らしい会社ですっ。
それはきっと31日にくるんですよ☆私は、26日に最終面接を受けたものです。でも、まだ電話はかかってきません・・多分面接が毎日のようにあって、大変なんだと思います。メールでだったら一括で送信できますが、電話は手間がかかりますもん☆というわけで気長にまとうと思います。ちなみに私は気分を紛らわすために、バイトしています☆
私も同じようなことで悩みまくっています。でも下の書き込みを見てもわかるように、結構似たような悩みを抱えている人は多いんですね。
私も高校からずっと旅行業界まっしぐらでしたが社会人の方々からは大変すぎるから絶対やめろ、とかたくさん言われるし、説明会に参加しだしてから待遇の悪さも知り、長くやっていけるか不安を抱いてしまいました・・・やはり好きとか憧れだけだったのかなあなんて・・・。悩みは尽きないですねえ。。
私は31日に3次面接を控えていますが、正直ここまで残るとは思ってませんでした。でも選考に受かるたび「ここで働きたい」って気持ちが募る一方です。ここまできたら絶対内定とりたいっ!
ほぼ毎日この掲示板は拝見させてもらってるんですが、他社の旅行会社の掲示板はかなりピリピリした感じなのに対し、HISの掲示板はとても穏やかというか温かい人が多いなと感じます。ライバルを蹴落とすというよりお互い励ましあってる仲間という感じで。
本気でこの会社に入りたい人の集まりでとても刺激になり、また励みになります。
これから選考を受ける人も結果待ちの人も、そしてこれから他の会社を受ける人もみんな、納得のいく結果が出るようお互い頑張りましょうね★☆★
私も、24日に最終面接を受けたものです。
しかし、しかし!!!いまだに何の連絡も無く・・・。胃がきりきりしてきちゃいます。
私の場合、人事の方は「31日までに連絡します。」
とおっしゃっていました。
いつくるのかしら?もしや脱落??だったら立ち直れない・・・・。
面接の受け答えを色々思い出したりして、ああ言えば良かったとかもっと自分をアピールすればよかったなど後悔ばかりが浮かんできてしまいます。
もう終わってしまったことなので悩んでも
仕方ないんですけどね。
でもここの掲示板見てるとまだ内々定のお電話いただいてる方はいらっしゃらないみたいですよね?
いっせいに連絡するのかしら。
とにかく、みなさんもう少し待ってみましょうね。
内々定の電話を夢見て・・・。
なんかうれしいです、ありがとうございます^ー^
ZIPPYさん結果のほうは来ましたか??
いつ頃来るんでしょうかね・・・。電話で
合格って言われるのっていいと思いますけど落ちたって言われるのってけっこうきますよね・・きっと。
私にもメール来ませんでした。もう駄目なのかなぁ。
悲しいです。でも今日はあと4時間あります。最後まで諦めず待ちたいと思います。この1週間ほんと長かった(><)
>土日に連絡がくるかどうか悩んでる方へ
参考になるかは、わかりませんが、私は二次のお知らせ(一次通過のお知らせ)は、確か土日に来ましたよ。私も、「土日はきっと休みで、金曜に来なかったらダメだろうな」って思ったら、土曜か日曜に来ました。だから諦めないでください!信じて待ってて下さい!しかも、二次面接は「失敗した!」と思った答えしか言えなかった私が通ってるんです。大丈夫!
>ベンさんへ
あなたをはじめ、ここの掲示板は素晴らしい方々ばかりです。実は、就活を始めた当初は、J社に行きたかったんですが、あの掲示板のどろどろさ!引きました!なんか、周りを蹴落とそうとしか、考えてないのがわかりますよね。なんか、その会社に対する想いとかみじんも、感じられなかったです。ホントに、あんな人たちがお客様の思い出を手伝う旅行業に就いていいんでしょうか。昨日の夜、それを考えて眠れませんでした。それに比べて、ここは素晴らしいと思います。ここの人たちこそが、旅行業に就き、お客様の思い出をお手伝いするべきなんだと思います。人事の方たちがそれをわかってくれると、いいなと心から思いました。そして、私もあなた方のような方と一緒に働きたい!そして、お客様を幸せに、そして私も幸せになれそうだと思いました。長くなりましたが、どうしても伝えたかったんです。みなさん、自信を持ってがんばりましょう!
私は小さい頃から音楽が大好きで音楽業界に就職しようと考えていました。
でも、周りから一番好きなことを仕事にすることで好きでなくなってしまうかもしれないと言われ悩みました。
結局、私は自己分析をしてどんな仕事にやりがいを感じられるか考えたら行き着いたのは旅行会社でした。それからは志望動機や自己PRもスラスラと言えるようになりました。
音楽業界への就職はもうあまり考えていない私が言うのも説得力がありませんが、やっぱり夢や憧れを実現させるために頑張れる人は輝いているし、素敵なことだと思うのでディズニーさんも色々考えて、目標に向かって頑張ってくださいね☆
終始和やかな雰囲気でしたが、質問は結構シビアですよ。
質問内容は「あいあいさん」が書かれている通りです。「なぜ働くか」みたいな事も聞かれました。就職観ですね。
2次面接と同様、最後にフリーの時間が与えられます。私は「質問」にしたのですが、「自己PR」にしておけば良かったかな、とも思います。
これから最終面接の方、がんばってください!
私はただ祈るのみです。
皆さんの書き込みを拝見するとすでに最終面接が終われらた方が多いようで。私はなんか出遅れていてけっこう心配になります。でも頑張ります!!
私も月曜日に一次面接です。
面接は慣れていないから緊張しています。
お互い頑張りましょう!
ディズニーさんは旅行は好きですか?
私は国内海外問わず、旅行が好きですo(^ ^)o
旅行に行って新しい事やきれいな景色を発見するとうれしくなります。
私は一人でも多くの方にそんな感動を味わってもらいたいと思って、そのお手伝いができる旅行会社を志望しています。
世界情勢が不安定だから、なんて関係ないと私は思います!
私はだからこそHISです!!
HISは「危機こそチャンスだ!」という会社です。
説明会に行けば魅力が伝わると思います(^ ^)
何がやりたいかわからなくなることは、みんなあると思います。
今は悩む時、それに今はいろんな業界の方の話が聞けるチャンスだと思います!!
悩んで、悩んで、自分にぴったりの会社を見つけましょう!!
私もまだ連絡来ていません。どきどきと言うか、早くも凹んでいます…適正がダメだったらどうしよう、とか…
4月3日までに連絡とのことだったので信じて待ちつづけます!!うささんのことも祈っています!!
聞かれたことは、
・自己PR
・時事問題で関心のあること
・人事の人だったらどういう人を採用するか
・どんな人と一緒に働きたいか
・仕事をして、上司に何を評価してもらいたいかを一言で
・夢、目標に向かっていくために必要だと思われる事を一言で
・H.I.S.の弱み
です。
他にも聞かれた気がするんですが、
忘れてしまいました。
今までで一番難しい面接でした。
ちゃんと自分の思いが伝わっているかとっても心配です。
一週間待つのはとっても辛いですが、
みなさん、希望は捨てずに待ちましょうね☆
個人コードは、多分説明会当日に聞くと思います。
私のときも、机にナンバーがあったので、
その番号でしたよ。
個人コードのことですが、そこは確か当日記入したと思います。私もわからなくて数字とアルファベットを組み合わせたパスワードを書いていったのですが、「パスワードを記入してしまった人はその上に書いてください」と言われた気がします。だから空欄で大丈夫ですよ☆ 頑張ってくださいネ o(^o^)o
個人コードは説明会当日に座った席に置いてある紙の数字ですので、書いていかなくて平気ですよ。私は間違えて数字とアルファべットの組み合わせのを書いていってしまったのですが、それを書いてしまった人も多かったらしく、二重線を引いて書き直すことが可能でした。。。
緊張ですが、頑張りましょうーーーっ
ESの個人コードは無記入のままでいいのですよ!!
当日個人コードを言われるので! 頑張って下さいね
私も思うことありますよ。ずっとやりたかった仕事なのに、本当にこれでいいの??憧れてただけじゃないの??って・・・。特に就活始めてからは自分の中で葛藤のようなものがあった。最近は特にあまりいいことなくて、これでもかっていうくらい否定されつづけて、自信喪失ぎみ・・・。でも、きっといつまでもこんな状態が続くわけない、そろそろ上がってくるかなぁって思ってます。
うまく言えないけど、おんなじようなこと考えていた子がここにもいましたということで書き込みさせて頂きました。ちなみに私はHIS二次面接敗退組です。迷いが面接で出てしまって失敗したなぁと思ったから当然だと思いますが(笑)でも、笑って次を目指そうと思います。もっともっと自分を見つめ直さないといけないな。
まとまりなくてごめんなさい。
私も迷いましたが、多分それを書きました。
友人から聞いて。でもほんとに不安なら、
人事の人に確認するのが一番かも。
ウサさん、私も24日に受けてまだ返事の電話来ませんよぉ!土日もカウントすると思います?OBの先輩いわく、土日は本部は休みだからカウントしないんじゃない?とのことなんですけど。。。
ほんとに早く電話来てほしいですね!!
自分がいいたいこと絶対言えた自信あるから落ちてないって思いたいよぉ。。
ウサさん、内々定のお電話もらえたらここにメールしてくださいね!
高校生のころから、旅行会社に入りたかったけどそれはただの憧れだったのかなぁ、て最近思います。
最近世界情勢も不安定だし、実は私、海外旅行も行ったことがないんですよねぇ‥。
もうすぐエイチアイエスの説明会だっていうのにESまだ書いてませ~ん!!
あ~あ、やる気が出ない。
何が言いたいのか良くわかりませんが、書いたらスッキリしました。
日記に書くべきことだったかな?
失礼しました。
数字とアルファベットを組み合わせたものでいいんでしょうか?一応、手帳に書いてあるんですが、それでいいのかがわかりません。メールを探しても、書いてないし…。どなたか教えてください!!お願いします。
アリエルさんありがとう☆本当にすっごくすっごく嬉しいです。そう思ってもらえて本当に嬉しいです。アリエルさんこそ、私に温かい言葉を送ってくださって本当に心の温かい方だと思いますよ。普通なら落ちた人にどんな言葉をかけてよいのか、そこを避けていきたいものなはずなのに…。そんな私に言葉を返してくださったことが私は本当に嬉しいです。レス読んで、頑張るぞ!!って強く思いました。アリエルさんありがとう。本当にありがとう。感謝します。
私もまだ来ません~・・。二月上旬にしたのに。エントリーされていないのかと思いもう一回しちゃったよー(>_<)二重登録?!選考が順調な方はいつ頃エントリーしたのですか?
お二人とも最終29日(今日?)なんですね?! 僕もですよ!しかも朝一です・・・ 僕は早起きがかんっっっなり苦手なんで、寝坊しないように昨日は17時から24時まで寝てて、今から寝ないでHIS研究です。 きっとクマがある人がいたら、それはきっと僕かな? ではがんばりましょうね!!
励ましてくれてありがとう(^^)
プリンさん達と一緒に働けないのは悲しいっす。
プリンさんを始めほんと顔も名前も知らない人達ばっかりだけどいい人ばっかりで他の旅行会社に就職しても、こんないい人達がいる会社に勝てそうにありませんね。
ほんとHISは今後もどんどん成長していくのではないかと思っています。
プリンさんが言うように就職活動を通していろんな人と出会えたし、自分の事もこれまでにないぐらい考えたし、密度のある時間を過ごせてると思います。
それに周りは決まればどこの会社でも良いとか言ってる中、ここまで熱意を持って入りたいという会社に
出会えた事は幸せやし感謝してます。
今後も旅行会社を中心に就職活動していこうと思ってます。
今度J社の学内選考あるので受けてみようかなーと思ってるんですけど
J社の掲示板とか他の会社の掲示板見るとみんなピリピリしてるというか、明らかに他の人間を蹴落としでも内定欲しいと思ってそうな雰囲気ですね。
そんな人達って旅行会社に向いてるんかな??ってよく思うんですよねー。みんなで頑張ろうっていう雰囲気のここの掲示板のみんなが大好きやし、あなた達のような人が今後の旅行業界を支えていくと思っています。
不安だけど、最後まで諦めず信じて待ちます。
どうもありがとうございますー!!
本トに助かりました…(;_;)これで無事面接に行けそうです。ありがとうございました☆
ナカタクさんはもう面接受けましたか?私は月曜日なんですけど今から緊張しています…。でも、チャンスは1回しかないから悔いの残らないよう全力でがんばりますっ!
ホント、私ももう内定しか見えないっっ!!
何が何でも内定ゲットォォォ~(>_<)
いつか「私がまりぃです。あなたがピンガさんですか?!」ってやりたいですね(笑)
とりあえず私は、すでに三次面接を終えている心優しい方々のアドヴァイスをしっかり受け止め、悔いの残らない三次面接を受けてきたいと思います☆
これから三次の方、頑張りましょう!!
>4月以降に受ける方へ
おまけなんじゃないか?って仰ってた方もいましたが、それは違うと思います。ただ日時のズレだけですよ!!そんなこと言ってたら4月、5月に選考が始まる方はどうなるんですか??
選考してもらえない?まさか!!
そんなことは絶対無いって人事の方が仰ってましたよ!!
もっと自分に自信を持って下さいね☆
初めまして。
私は資格も海外渡航歴もなんにもなくて
(つまり1枚目の下半分は真っ白でした)
でも27日ギリギリに3次の案内が来ました。
あまり深く考えなくても大丈夫だと思いますよ。
ES頑張って下さいね!私も最後まで頑張ります!
こんにちわ。私も明日29日の9:30からマネジメントですよ!待合室で会いましょう。
そしてここまできたら、内定もらって帰りましょう!
その前に起きれるか心配・・・
やはりHISさんは離職率が高いって聞きますし、もし内定を頂けたとしてもやっぱり悩みます(内定もらってから話せって感じですど・・・。)他にも沢山企業を見て一番自分に合った仕事を見つけたいって思っています。
取りあえず、三次面接は自分を精一杯アピールしましょうね!
>にゃんさんへ
私は午前中に面接です。お互い頑張りましょうね☆
ちょっと聞きたいんですけれど、三次面接の案内のメールを送り返したんですけれど、HISさんから返信はないですよねー三次面接、どんなこと聞かれるかいまから緊張します。
自分の気持ちに嘘をつきたくはないですよね☆それにこの会社は本音でぶつかってくる人を採用すると思います。例え第一志望でなくても、そのことを素直に伝えられれば、それはそれで評価されると思います☆第一次志望ですって嘘ついても人事の方は絶対見抜いていますから。ちなみに私はここが第一志望ですので、内定をいただいたら就活は辞めますといいました。もちろん本音です。でも他社進行状況などは嘘をつかずに話してきて無事(?)最終面接を終えることができました。就活はたくさんの企業を見て回れる絶好のチャンスだし、他の会社も行きたいという思いがあるならば後悔しないように他社も回ってみるべきだと思いますよ☆☆☆おそらく人事の方も同じ気持ちだと思うので嘘をつく必要はないと思います(笑)
私は月曜(24日)に最終を受けました。でもまだ電話こないですぅ!土日って数えるのかな?どうしよう。電話しちゃおうかなぁってぐらい不安です。私的には自分の気持ちを伝えられたって思ったんですけど・・
内定が出た方、是非カキコしてくださいね!