会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本日は最終面接でした!ここのピンガさんに「あなたけんさんですよね?」と言われてびっくり。かなり恥ずかしかったです。
ピンガさん、あなたは私と五分にやりあえるほど熱く、その上元気な方です。面接を見ていて、私なら絶対内定出します(笑) HISの面接は、一次、二次と進むに連れて私のような体育会の匂いプンプン&話し好きな人間が増えていって、とても面白かったです。聞かれた内容は昨日、おとといここにカキコしてくださった方とほぼ同じでした。
帰りは映画館へ行き、やっと「戦場のピアニスト」を観て来ました。この映画に出会えた事は一つの奇跡です!おすぎもけんも大絶賛!ドイツ兵の前でピアノを弾くシーンで周りを気にせず涙、涙。泣きまくってしまいました。
就活がうまくいかない方、映画館、おすすめします!私は3回ほど面接の合間などに行きましたが、気分スッキリ、感動、ストレスが吹き飛びます!!
に伝えたいことっていうのは例えば入社してやりたいこととか、自分が頑張ったこと、挑戦したこととか何でもいいんですかね。何かアドバイスをください!!
初めて参加します。
何気なく見てたんですけど、びっくりしました!
関東・関西はやっぱり選考がはやいですね!
私はこの前説明会と一次選考を受けてきました。
結果は4月20~30日の間にくるそうで、
これから約一ヶ月そわそわしっぱなしです。
数学が全部解けなくて少し落ち込んでもいます。
私は実際に店舗見学をしてみて、HISで働きたい!
と強く思うようになりました。
説明会はなかなかシビアでしたが、良い刺激になりました。
頑張るぞ!!
ありがとうございます。とりあえず常に留守電をキープして待とうと思います。
>ナツさん、その他みなさんへ
不安にさせるようなことを言ってしまってすみません。メールといわれた人も、電話といわれた人もいるようですから、わたしもそんなことは心配しないで合否の心配だけしてようと思います。
早くこいこい電話!!
でも面接あんまり言えなかったからな…
待ってるときって一番嫌ですよね。日がたつにつれて後悔が押し寄せてくるし
電話に出れなかったらダメなんてないと思いますよ~!どうにかして連絡くれるとおもいます。ESに携帯とかも書いたんですよね?
HISの雰囲気について☆
私は、言われているような厳しい雰囲気はHISで感じたことないですよ。怒鳴ったりとか、絶対お客は逃さないとか。むしろ、用事があって話しかけるまで放って置かれてた気がする(笑)
たまたま私が利用したところがそんな雰囲気だったんですかね?もしくは、本社とか、カウンター意外の仕事の話ですか?
社会に出ればどこだって厳しいと思いますよ。あとは自分次第だと思います。話題がずれてたらごめんなさい。
えーそれって本当ですか??私は関西なんですけど今は実家に帰ってきてて、携帯じゃないと困る・・・留守電はついているけど帰らないと聞けないし。そういえば人事の方に聞いた時『留守電つけてください』って言われたわ。
どうしよーーーーー!!!!
書き込みありがとうございます!ココを見ていると、私1人が取り残されたようで心配していました。一緒に通過しているといいですね!
ZIPPYさんや うみさんもおっしゃている様に
その質問は以前に沢山の方々が書き込みしている内容なのでまず自分で過去ログを調べてみてください。
つい最近でも個人コードについての質問&応答
を見た気がしますので余り大変ではないと思いますよ
宜しくお願いします。
研修を経て、この会社の厳しさに少しだけ触れた(J社の新人研修は寝る人がいるらしいが、HISの内定者合宿研修は居眠りところか、あくび一つしてる所でも見つかれば雷の如くの怒鳴りが飛んでくる)。正直、自分の価値観を全て殺す覚悟がないと入ってもやって行けなくなると思うので、単に「旅行が好きだから」と云った動機の学生には薦められない。本当に高い志がある人だけがこの会社の中で揉まれ、大きくなっていけると思う。
この期に及んで、私がこの掲示板を覗いてるのは初心を忘れない為に就職活動中の皆さんから刺激を貰いたいと考えているからでもある。皆さんは是非とも自分は本当はどの道を歩みたいかを見失わないで下さい。
離職率について。
知り合いのHISじゃないけど、旅行会社に努めてる方から聞いた話です。やはり雰囲気的に、HISは厳しいようです。お互いにツアーなど扱ってると電話することありますよね。その時に、HISでは後ろで怒鳴り声が聞こえることもしょっちゅうっていうのを聞きました。他社はあまりないようです。あとは、来たお客は絶対のがしちゃダメって感じらしいです。「あんたにはあわないっていわれちゃいました。」(説明会にいって自分の目で確かめようとは思ってます。)HISは、すごくのびてますよね。J社でもHISを気にしているようでした。なので、ノルマなどはかなりきついのではないのかな。でもやりがいはあると思う。
多分他社とは少し違った雰囲気なのだと思いますよ。問題は自分にあうかあわないかだと思うので、しっかり話し聞いたりするのが大事だと思うよ。
選考進んでいる方がんばってください。私は今からです(^^)
注意!!あくまでもHISの社員の方からではなく他者の社員さんからのお話です。ので、偏見とかあるかもしれない。参考程度にしてください。あと失言や不快なことあったらゴメンナサイ。
なんだか離職率の話とかでてるので、参考にしてください。私が社員の方に伺ったところ、今までで(設立約20年で)6000~7000人の方が辞めているそうです。その方は入社8年目で、一緒に入った同期はほとんど残ってないと言っていました。
華やかに見える業界ですが、やはり色々な苦労があるんでしょうね。詳しくは話しませんが。
私はこれからもH.I.S.で航空券頼むかもしれませんので、残っているみなさんがんばってください☆
離職率については、旅行業界めざしていない友達からも指摘されるくらい高いみたいですね(> <)
中途で入った方からの話によると、約3年周期でやめていく人が多いそうです。
その人も今やめたがっていて、なぜかというのは、とにかく忙しいからということと、ミスを少しでもするとクレームの嵐だったりするかららしいです。
まぁそれは旅行会社に共通して言えることですよね。
朝は9時出勤、夜は残業が長引くと24時までだったり・・・
でも週に2日はきちんとお休みとれるらしいです。
それに残業手当も残業した分ちゃんとつくそうですし。
私が思うには、離職率が高いのは産休などとりにくいからだと思います。
J社の先輩のお話によると、無理だとおっしゃってました。
HISについてもそうかな?と思います。
長く勤めようという方には向かないとも聞きました。
話をかえて。。。
私もこの掲示板とても好きです(^ ^)
J社だけでなくHISも実力主義なので、皆に旅行を通して幸せになってもらいたいだけじゃ通用しないと思います。
でも、なぜこの仕事につきたいか?を考えたらそれが根本にあることだと思います。
私はそういったお客様への思いやりの心がまた次の利益へつながっていくのだと思います。
勿論、それだけではありませんが・・・
でもこの不景気な社会に一番大切なのは、思いやりの心だと思う。
心までギスギスしちゃったらなんか違いますよね。
HISの志望者と他社の志望者が批判しあうのも悲しいと思います。
話がよくまとまりませんが、結果、みんな頑張ろう!!
同じく頭の中はHISからの内定欲しさでいっぱいです。ほんとこの会社好きですよ。VIVA・HISって感じです。もうどうにも止まりません。早くこいこい内定電話って感じです。
期限は皆さん3月31~4月3日とまだ過ぎたわけじゃないですし、頑張りましょう♪H.I.S.が第一志望でもちがくても、結果待ちの間に他社を頑張ったりして最後まで待ちましょう。
不安なのはみんな一緒です。
他社のことはみんな自分なりの意見があっていいと思いますよ。H.I.S.にはH.I.S.の良さが、J社にはJ社の良さがあります。
ここではH.I.S.への情熱や情報を交換していきましょう。
最終で半分に絞られるって始めて聞きました。私が聞いた情報によると、最終はそこまで落とされないとか・・・でも、まあどの情報も100パーセントはありえないと思います。
あと、面接を控えている皆様、zippyさんも言っていましたが、皆さんの書き込みで聞かれる内容はきっとわかると思います。でも、それをいかに自分の言葉で伝え、相手に印象をつけさせるのが大事であって、自分を飾る必要は決してないと思います。ただ、一つ言えることは、たとえ第一希望の会社でなくても自分の情熱を傾けることです。情熱は失敗した面接であっても伝わると思いますよ。
私は、当たり前ですが、一言さんは一言さんの考え方でそれに合った会社に勤めればいいと思うし、
この掲示板のような雰囲気を好む人たちはそれに合った会社に勤めればいいと思います。
私はこの掲示板の雰囲気好きです。
アリエルさんも言ってるように、社会人は厳しいとかそんなこと言わなくてもわかった上で暖かく励ましあっている人たちが多いと思ってます。
一言さんの書き込みを見て思い出したんですが、
新聞か何かの人気企業ランキングでJ社が一位だった時のそれに伴った人事部長インタビューの話を聞いたことがあります。
新人研修で寝まくる新入社員に対しての人事のコメントが、
「こっちは、偽りのおまえらに惚れ込んで採用したんだから、おまえらは社会人としてはその偽りの自分を守りぬけ。入ったとたん本性出すな。」
という感じのものだったそうです。
私も自分で見たわけではないことなので、書き込むのもあれなんですけど・・・
まあ言ってることはわかるけど、そんなこと新聞で堂々と言う前に、
偽りじゃなくもっと学生を深く見て採用しようとは思わないのだろうか?と思ってしまいました。
(このへんから話し変わります。)
まあ、その点ではHISも精度の高い採用ができてるとは言えないかもしれませんけど。
それに、こんなにHISが好きで、がんばっていこう!!っていう人たちが多いのに(去年の掲示板も雰囲気よかったですよね♪)離職率のあの高さはいったいなぜ???と、不安になってしまうのも事実です。
きっとみなさん、がんばっていこう!って思って入社していると思うんです。それなのにどんどん人が辞めてしまうのにはそれなりの理由があるんだろうなあ、と思うとやっぱり不安になりますよねー。うーん。
私が店舗見学のときにお話を伺った社員の方は中途で入られた方で、
ほかの会社も見てればこういうものだと思えるけど、
新卒の特に女の子は、華やかなイメージとか憧れだけで入ってきて嫌になっちゃう子が多いっておっしゃってましたけど。
って、話がずれちゃいましたね。ごめんなさい。
離職率の高さについて、みなさんはどう思われますか?
夕べ、HISから最終不合格のメールが来てる夢をみて
冷や汗をかきました。うううー。
電話こいこい。
入社式前は忙くて遅れたりとかってこともあるのかなー?
私のタイムリミットは4月1日です。
期待と不安で一睡もできない状況で、なんだか頭がおかしくなってしまいそうです。
今PS2のサッカーゲームをやっていましたが、エイチアイエスの結果が気になって、オウンゴールしてしまいました。とにかくそれくらいテンパってます。
どなたか家電に連絡あった方いますか?
一人暮らしで、しかも出掛けてるときのほうが多いのでので、すごく心配です。(そのまえに合否の心配しろよ…って感じですが)
だれかご存知の方、教えてください!
気合入れて頑張らなくちゃ(>_<)
明日の方、頑張りましょう☆☆☆
あ~、どきどき。
アドバイスありがとうございました自宅からの距離を正直に離したいと思います。そしてESも頑張って仕上げたいと思います。あとは3枚目を書くのみとなりましたが、伝えたい事がたくさんありすぎて果たして上手くまとまるかが不安です。どうしても支離滅裂になってしまいます。はあ~!!
先日来月からHISで働く人と話をする機会があったのですが、初期の頃にHISは体育会系の人は多いといった話しがありましたが、私がお会いした人はものすごく控えめな方で文化部系と女性でした。でもお話を伺って、HISの強みも弱みも理解していて他旅行会社にも内定が決まっていたみたいですが全て辞退してHISに決めたみたいです。それを聞いてますますやる気が出ました。頑張ります!!
ただ、わかっていて欲しいのは、別に掲示板だけでJ社を判断したわけではありません。私もJ社の説明会と筆記の予定は入ってます。セミナーでの人事の方のお話には感動しました。憧れの会社でしたしね。
みんなで頑張ろうと思っているのは、悔いの無い就職活動を送るべきだと言う意味でもあると思うんです。結果はもしかしたら、HISではないかもしれないけど、自分の人生生きるのは自分ですから、各自自分で決めて、自分の道を歩めるようにと言う気持ちのあらわれだと思うんです。
あと、顔をみたこともないからって、人を傷つけるような発言はするべきじゃないですよね。これって、社会人としての意識がどうっていうより、人としての意識の問題かなって思うんです。でも、一言さんの言うことももっともだと思ってます。私には甘えている部分がおおいにあったんだと思います。気付かせて頂き、ありがとうございます。
私的感情ばかりになってしまってすいませんでした。きっかけをつくってしまったということに、責任を感じてます。もう、来るなという方がいれば、もうお邪魔しません。また、前の通り、和やかな掲示板に戻って下さいね。
>リリィさん
素晴らしいことを言ってますね。感動しました。私もここの方達と働くことを夢見て頑張ります。そのためには自分が選考に通らなければなりません。そこが、暗黙の了解ってことですね。
それでは、さようなら。
いよいよ明日ですね!
あたしもかなり緊張して何も手につかず時間だけが過ぎていってる・・・・お互いベストを尽くしましょう!!あたし今夜寝れなそう(--;)
そっかぁ・・ 旅行会社には土日ってあんま関係ないかなって思ったんですけどね! 内定の連絡まちどぉしぃですね?!!
がんばればいいんですが・・。
J社のカナダの支店ではほぼ現地採用のようです。H.I.S.も実際そうだと聞いたことがあります・・。
明日の最終がんばりましょう。
最終で半分落とされるっていうカキコありましたね。。ここが一番のふんばりどきだ。
でも、すごく楽しみです!!パワー出し切りましょう!あたしは、面接後に何もする気がおきなくなるくらい、今までの人生のパワーを出し切る気持ちで望みます!!
ほんと、がんばろー!
私も同感です。
これから選考の方は、まず自分で過去ログを丹念に調べてから質問して欲しいと思います。
ある程度の事ならほとんど載っていますよね。
誰かに聞く事は簡単です。
その前に努力をすれば何かしら答えを見付けられますからそうしていくべきだと思います。
・・・でも、この書き込みが後ろの方になってしまったら、調べないで聞く人の目には触れないんでしょうね・・・。(涙)
私なりの考えなので軽く読んでください★
この掲示板は「H.I.S.に何が何でも入りたい!」人から、「H.I.S.ってもうエントリー始まってるの?」と思っている人まで様々な人が情報を求めたり提供しにきているんだと思います。
その中で、必要であるプラスな情報だけを吸収していけば良いのではないでしょうか。
例えば、H.I.S.の選考過程において、関東ではESはセミナーに持参ですが、他の地域では郵送だったりします。
そんな時、関東に住んでいる人は関東の人の書き込みを参考にしてどうするか知りますよね。
それと同じだと思うんです。
個人の「感情」や「意見」も広義の情報です。
自分が持っていないもので他の人が与えてくれて初めて知る情報なんです。
この沢山の情報の中から自分にとって必要な物を得れば良いと思います。
面接の質問内容であったり、第三者から見た人の意見だったり。
それぞれ必要な物は人によって違うのですから、自分の為にはプラスの情報を吸収していくのが良いんじゃないでしょうか☆
私は一言さんの書き込みから、就職に対する考え方をもう少し厳しく持とうと思いました。
それぞれの就活が少しでも有意義なものとなるようにこの掲示板が存在するのだと思います。
私的な意見としては、この掲示板の雰囲気が大好きなので、このままお互いを高めていける掲示板であって欲しいです★
それでは、長くなりましたが、3次面接結果待ちの皆さんも、これから選考に入る皆さんも、
後悔しないように全力で頑張りましょう!
最後まで読んで下さってありがとうございました☆
こんにちは、以前ここの板でお話したなこといいます。覚えてますでしょうか。やっぱり、一度でも言葉を交わした方の状況もすごく気になります。何度か書き込み見ていて、早くスヌーピーさんの所にもメール来ないかなあ、思っていました。
関係ない自分が言うのもなんですが、まだ就活は始まったばかりです☆これからまだまだたくさんの会社に出会う機会もありますし、その中でここに絶対入りたい!って思えるような企業にも出会えると思います。だから、まだまだこれからです。入りたい人がみんな入れるような、そんな甘いものじゃないことはわかってますが、自分のしたいことが見えている人は、必ずそれを達成できると思います。応援してます☆
ちなみに、私は最終受けて結果待ちです。もしだめでも満足できる面接を出来たと思っているので、後悔はないです(^^)どきどきはしていますが(笑)
ごまさんも言ってるように、「みんなに幸せになってもらいたい」だけで通用するなんて誰も思ってないですよ(笑)ちゃんとみんな、それ以外の意見も持ってますって!!
ここの掲示板全部読んだ事ありますか?すごい温かいですよ★それに、やる気もでるし、励まされたり感動したりもしちゃいます!(それが嫌いなのかな??)私はここが大好き♪
K-ciさんの言うとおり、ここの掲示板の人は、暗黙の了解っていうのがみんなわかっているんだと思います。だから私は逆にみんなしっかりしているというか、大人だなぁと思うんですけど・・・。
でも、もちろん人は十人十色ですから、あなたの意見もよくわかります。きっと一言さん以外にもあなたと同じ意見の人がいて、あなたに感謝している人もいると思うので。一言さんもJ社頑張って★(こういうのがダメなのかな~?難しいなぁ・・・。)
みんな、一言さん、気を悪くしたらごめんなさい!とりあえず、私は最終がんばらなくちゃいけないですね!!
結果はまだ来てません。通過者にしか連絡はこないので、電話がきて「落ちました」って言われることはないと思います☆だから電話もしくはメールが来ることを楽しみに待ちましょう!
>みなさんへ
この掲示板は、情報交換の場だということをみなさんご存知ですよね?ここの掲示板は気持ちの優しい方が多いので、かなり温かい掲示板になっていて、みんなが書き込みやすい雰囲気を作りだしていることにはとても好感を覚えます。ですが最近この掲示板を見ていてみんな私的な感情を書き込みすぎではないかと思います。目標は同じ仲間であっても、みんなライバル。そしてこの会社が実力主義の会社であることを忘れないで下さい。
そしてこれから選考に進まれる方、みなさんの質問のほとんどは過去ログにあるはず☆手間を惜しまず、みなに甘えず、自分で探してみましょう。それでも見つからない場合は遠慮せずに選考を終えた方たちに質問してください☆
三次面接を控えている方、他の会社の最終面接は役員面接が大半で、意思確認程度のものがほとんどです。しかしここの会社は違います。三次面接も二次面接の延長。最後で半分落とされます。これは私が自分で掴んだ情報なので確かです。ですのでみなさん最後まで気を抜かずに本音でぶつかっていってください☆
長くなってごめんなさい。内々定の通知がきたらまた書き込みます☆
あなたの『皆で頑張りましょ的な考えが漂うこの掲示板は、社会人としての意識が弱いんじゃないかなと感じた』
という発言に疑問を感じます。
なぜならば
『企業で働く以上、企業の利益を考える事が重要だし、やりたくない仕事をも多くこなさなければならない。』
だからこそ、社員皆でがんばらなくてはいけないのではないですか?社員が互いにモチベーションを高めあうことが企業の利益向上にもつながると思いませんか?
『皆で頑張りましょ的考え』が必要なのでは?
ですから、『社会人としての意識が弱い』とは言えません。そういう考えも社会人として必要だと思います。
J社は大勢の社員がいます。その大勢の社員達が同じ目標に向かって頑張るからこそ、利益を上げられるのではないのですか?
そういう考えがあまりないように感じられるあなたがJ社を目指すのですか?
J社の求める人材は『気の利く人』ですよね?!
そこにはコミュニケーション能力・柔軟な思考と行動力・向上心が上げられています。
あなたのいう『皆で頑張りましょ的考え』はJ社の求める柔軟な思考・向上心にもあてはまるのではないでしょうか。
同じ目標に向かって助け合い、モチベーションを高めあうことは就職活動だけでなく、企業に入っても必要なことではないでしょうか。
皆さんへ
エイチ・アイ・エスの掲示板なのにJ社について長々書き込んで申し訳ありません。。。
この掲示板で、皆さんが積極的に情報交換しよう・モチベーションを高めあおうという姿勢、私はとてもすばらしいと思います。
ってことで、、来週の最終面接がんばりまっす!!
はぁ・・・
でも、最近たくさん落ちてるからか、立ち直りが早くなってきた私です。
自分を一番必要としている会社でがんばりましょう!
応援して頂いた方々、ありがとうございます☆
消費者としてHISを見ていきたいと思います。
ではでは、私はこれで。
私も明日31日に最終を控えています!偶然もう1つの旅行会社の一次面接と同じ日になってしまい、今は何をやっていいやらで混乱してます。落ち着かせるためにテレビを見ていたら3時間も経っていました。(T▽T)まだ気が早いのですが、もしHISに内定を頂けたら勤務地は自宅から通える範囲の営業所になるのでしょうか?誰か分かる方いらっしゃったら教えてください☆
私のときは、連絡は電話かメールで、内定者のみ、っていわれたんですけど・・・。みなさんは電話だけっていわれました?何か意図があるのかな・・・?
今日は会社休みだから、連絡来ないと思いますよ!だから、週明けからじゃないかなぁ~と、私は踏んでます。これまでも、通過連絡って割とまとまって来ているみたいだし。
私も連絡待ちですが、週明けのESラッシュと戦って、気を紛らわせてます・・・。
私もずっと待ってたけど、ダメでした。第一志望だったけど、仕方ないよね。気持ち切りかえるの大変だけど、これからも就活頑張ろうね★ これから、選考のあるみなさん、ほんとに頑張ってください!!HISの掲示板は、温かくて大好きでした。ありがとうございます。
私もJ社を実際に受けてますし、掲示板がどのようなことになっているかもわかっています。もちろん自分の意見を正直に交し合うことは悪いことだとは思いません!ただ私は結果的に人を傷つけてしまう板よりもここの板の方が実際に自分を色々な意味で高めていってくれるし、居心地がいいなと感じたのでよく利用させていただいています。
確かに一言さんの言うように掲示板の様子だけで会社の良し悪しを判断できないのは当然だと思います。
しかぁし!きっと一言さんは「みんなで頑張りましょう」発言を捉え間違えているのだと思います。私は厳しい社会を生き抜いていくことができる人間は人を非難したり、けなしたりすることでのし上がっていく人ではなく、自分をいかに成長させるかを常に考えて、そのために日ごろから努力しているような自分に打ち勝っていくことのできる人間だと思います!そういう人は人からの信頼と実力を同時に手に入れることができるんです。社会人にとってこれだけ強みのある人間はきっと成功すると思いますし、そうであってほしいと願います。
私はみんなで頑張りましょうとただ言っているのではなくて、みんなも頑張っているからこそ、私もそれに負けないように努力しようという意味をこめて言っているだけの話です。ある意味、良きライバルでもあるし、一緒にHISを目指している仲間だと考えています。私としてはこっちの方が気持ちも楽だし、周りを蹴落とすことばかりを考えているよりよっぽど幸せで楽しく就職活動ができると思いません?!一言さんのようにこの考えが合わない人がいるのも当然で、非難するつもりもさらさらありません。しかし、一言さんがJ社をHISより強く希望していることはよくわかったのですが、ここはあくまでもHISを目指している人間が集まる場です!人を気づかうことも立派な社会人としての意識の一つだと思いますよ!そこらへんのとこ、よろしくお願いしますよ!
ここの掲示板はいい人がいっぱいって思うのは事実です。でも、仕事を始めたら、どうなのか。信用がないって思う人もいるかもしれない。
J社も、掲示板はあんまりよくないかもしれないけど、仕事にはきちんと取り組むかもしれない。
まぁ・・・ものはとりよう。
批判されますな、このカキコ。
たしかピンガさんと同じ日同じ時間だった気が。
共に三次を通過して喜びという名のゴールテープを切りましょう!!
アドバイスありがとうございます☆★
今、頭はHISでいっぱいです。明日後悔しないように落ち着いて自分の思いを精一杯伝えてきたいと思ってます。あややさんもいい結果が出ることを祈って!
早くみんなの朗報をこの掲示板でみたいので内定の結果でたら教えてくださいね。
あなたの価値観で就職活動していけばいいんじゃないですか?私はいろんな価値観や視野があっていいと思います。ただ、収益を求めて嫌いな仕事もするという一般的な考えは皆さん理解していると思いますよ。
情報交換の場でそこまでお怒りになる必要はないと思いますけど。
確かに、一言さんのおっしゃていることも理解できます。掲示板を読んだだけでJ社自体を判断するのは
難しいと思います。
議論したっていいと思う。でももうすぐ社会人になる人達だったらもうちょっと大人な議論の仕方があるんじゃないでしょうか?
私が、他の旅行会社の掲示板を見ていて思うことはいくら顔も見えなくて、本音でぶつかり合える場所といっても言い方がかなりひどいと感じています。
"うざい"とか書き込んであってびっくりしました。
HISの掲示板には他人を無作為に理由も無く嫌な気分に
させるような言葉はみたことがありません。(私の知っている限りでは)
皆で、情報交換してひとりで行動することの多い就活を同じ目標を持っている人と助け合おうということが甘えているとは思いません。
もちろん、最終的には自分が内定することが一番です。それは暗黙の了解でわざわざ「自分が一番大事で他人を蹴落とす!」表現は全く意味の無いものだと思いませんか?
私はこの掲示板を見ていつも勇気付けられています。今、最終結果待ちで毎日毎日この掲示板をみて気が紛れています。
私にとっては最高の掲示板です。
すごい長くなってしまいましたが以上です。
内々定の電話の通知って受かってても落ちててもくるのですかー?
私もすっごい欲しいです(> <)
携帯にかかってくるのかな?
合格者だけですよね?
でも去年の内定者レポート読んでると、予定より遅くきた人結構いますよね!
バイト中も、本当はいけないけどポケットにしのばせてます☆