会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これからのみなさん>
「熱意」を伝えられるようがんばってください。一番大事なことだと面接をしていく中で思いました。
内定者の方々>
僕は12日にマークシティです。一緒の方、よろしくお願いします。
なのに、ESまだ書いてませ~ん!!
でも、さっき気合を入れるためにHISの店舗見学に行ってきました。
今ごろ、ES作成に追われている皆さん、がんばりましょう
もう内定組がいっぱい出ているみたいですね
おめでとうございます。
ここの書き込みって本当にいいですね。
こんな方たちと働けたらいいなって心底思います。
明日言いたい事全部伝えてきます!!
結果もご報告しますね!
素朴な疑問に答えてくれてありがとうございます。
今日、最終面接行ってきました。
難しい質問もほとんどなく、終始和やかな雰囲気でしたよ。これから受ける人、頑張ってください☆
そして内定頂いた方々、遅くなりましたがおめでとうございます☆☆
あいこさんと同様、明日J社の筆記です。でも今日の最終面接の事に集中していたから全然勉強してないや・・明日は他のところの面接もあるし大変だ~
ドビーさんが第二期の説明会の方なんですね。筆記頑張ってくださいね!
私もまだ連絡来ません・・・31日締め切りやったから、もうそろそろ合格者には連絡来てもいい頃ですよねぇ。うぅぅ~!かなり気合入れて書いたので、結果が気になります。関西で連絡来た方、教えてくださいね★
今回のミルミル☆さんの書き込み見て、謙虚さについて、自分の中でちょっとかぶったことがありましたので書き込みます。
先日、柔道の田村亮子選手がテレビで言ってた事です。
二回のオリンピック金メダル確実と言われてたのに、銀メダルだった、その訳を話してたんですね。
「準決勝で世界ランキング一位の選手とあたり、一本勝ちしガッツポーズをした瞬間、やったぁ!と思った瞬間に、目標が達成された気分になり私のオリンピックはそこで終わってしまった。最後まで気を抜いてはいけないのに・・・」
というような事を言ってました。
就活とスポーツは違うけど、ちょっとかぶりました。
これは大丈夫と自信のある面接ほど落ちてしまったり、だめだぁと思った時ほど通過していたり。
やはり、自信は程よく持ちつつ謙虚にいくのがいいんだなぁと感じました。
私も今最終結果待ちですが、根拠のない自信で内定もらえるだろうと調子に乗ってましたがちょっと自分を見つめなおしてみようと思いました。
ミルミル☆さん、エイチアイエスはきっとミルミル☆さんの運命の会社じゃなかったんですよ。
きっとミルミル☆さんの運命の会社がみつかるはずです!!
頑張って!!!
私は今さっきH・I・Sにエントリーをしたのですが、これからでも説明会などに参加できるのでしょうか??また、エントリーしてからどのくらいで説明会の案内などが来るのでしょうか?説明会に行くときにはESなどをもっていくのでしょうか?
ESをもしもっていくとしたら、飛び込みで説明会に参加はできないですよね?!
知ってる方がいらっしゃったら教えてください!!
かろりは懇親会9日だよ!とほほ・・・どうして一緒じゃないんだろ。。。
私は明日、説明会に行って来まっす!なので、今ESに追われている真っ最中にここへお邪魔しました。皆さん内定が出ているとのことでかなりびっくりしました。そんなに早いんですね!?でもおめでとうございます☆☆私もこれからの道のりがんばりたいと思います!筆記が通るかどうか・・・。
個人的に○ツーの方が人材大切にしている気はしますね。
先ほどGDの案内きてましたけど、遅刻されるかたは電話ください。とありましたから。どうしても間に合わない時はそれなりの措置をとってくれるんじゃないかな。
>どらえもんさんへ、ひまわりさんへ
ありがとう☆☆はげましてもらってうれしいです。
反省しつつ前を向く、難しくて大切なことですよねー。
ほんとに、ダメだししてよー、とか、最後で落とすならもっと早く落としてよー、とか、内定多めに出すんなら私だけ落とさないでよー、とかとかとか。。。
下のほうで誰かが書いてたけど、謙虚さは大事だと私も思う。自信を持って堂々と、でも謙虚に、みたいな。そんなの難しいよーって感じですが。
今内定もらえたらラッキー、もらいたいちょうだいちょうだいみたいな気持ちがよくなかったのかな。
まあそれはともかく、ドラえもんさんも他業界P社のセミナー行くって言ってたよね?
私は今からでーす。会えたりして。
アリエルさん、今頃面接かしら?
力出し切ってきてくださいねん☆私の分まで。
いい報告が聞けるのを楽しみにしてまーす。
そろそろまた第二期の説明会始まってると思います。
今日、東京で説明会の方いたと思います。
3次面接頑張って下さい☆
>ジョブハンターさんへ
他社の選考もどうしても変更できないなら、遅刻は仕方ないですよね。
事前に電話をしておいた方がいいと思います。
とうとう期限は明日です(><)
きっと20時から21時の間は落ち着かないんだろうなぁ・・・
そして明日はJ社の筆記なのですが身が入らなそうです。
私は携帯でしたよ。でも、その前に家電が鳴ってて、とれなかったんです。それがHISからかどうかはわからないけど、そのあとすぐに携帯に電話来ました!質問の答えになってるかな??
HISがもともと第一志望だったんですが、選考がすごく早く進んだので、私は他社の説明会すらまだ行ってない段階なんですm(__)m他の企業も見たいって気持ちがゼロではないのでもうちょっと続けてみようかな、と思ってます。
>あやさん
おめでとうございます!私はあやさんが見かけた方とは違うあーこですよ☆
先日、内内定を頂いたものです。今日の筆記、がんばってくださいね!私も3枚目のESには自分の素直な気持ちを書きました。これから毎日ドキドキの日々が続くと思いますが、素直な気持ちと笑顔で乗り切れば大丈夫だと思いますよ☆ジャッキーさんと一緒に働ける事を楽しみに待っています!
ちょっと思ったんですけれど、今は一次や二次を受けられてる方はいないんですかね?
今の書き込みって関西地区の方などの説明会の事か、東京だと3次面接で内定頂いてる方ばかりですよね。まだ東京も同時進行で一次や二次やってるんですかね。まだ説明会受けていない友達もいるからやってると思ったんですが・・書きこみがないだけなのかな。
下に色々批判もあるけれど・・・、
遅刻はいけないのがわかっているのは承知の上で、HISも某他社も変更がきかないから、あえてここで聞いているんだよね・・・。私はわかっているよ!!
HISも変更きかないし、某社も1日しか日程ないもんね・・。
何もできないけれど、頑張って!!大森から渋谷、すぐ移動できるといいね!!祈ってます。
おめでとうございます!!私は4日までなんですけど毎日ドキドキして過ごしています。書き込みを見ていると家電に20時から21時の間にかかってくる人が多いみたいですがどなたか携帯にかかってきた方いますか?
こんにちは!かろりさん、一緒に三次面接うけたジェーンです!僕は奥に座ってた方だよ(笑)私も無事、昨日内定のご連絡を受けました。
本当に素直にうれしい。でも、一週間色々なこと考えすぎて待っている間は本当に生き地獄だったよ・・・身体に悪いね(爆)
今度の懇親会は12日ですよね(多分一緒だよね!?)また、お会いできるのを本当に楽しみにしています!後、もう一人の彼はどうだっただろう。
また、色々話したいです!
私も26日に最終を受けてきのうの夜21時頃内々定のお電話いただきました。ホッとしましたよ。それで12日に懇談会に行きます!10時半に集合って聞いたんですけど場所を聞いてないんですよね。どこか知ってますか?
遅刻なんてしてはいけないの当たり前じゃないですか。そんな当たり前の事を聞くのはどうかと思います。
説明会は分からないですが、一次面接のとき時間を間違えていて少し遅刻をしたら受けさせてもらえなかった、という方がこの掲示板にいましたよ。だから厳しいんじゃないかなぁーーー?と思います。
説明会の日程を変えるか、他社の選考の日程を変えてもらうかした方がいいかもしれません!
遅れても多分受けることは可能だと思いますが、過去ログにもずっと前にありましたが、遅刻のはんこを押されちゃうそうです、だからちょっと危険かもしれません(^^;)
普通は、遅刻しないのが当たり前だから、調整するしかないのでしょうか?会社に失礼ですよ!あらかじめ遅刻するかもって分かっているなら。これから、社会人になるのですよ!!少しきついかもしれませんが・・・。
私は面接受けられませんでした(泣)説明会くらいなら大丈夫でしょう。私の先輩も説明会遅刻したけど内定でましたから。まぁ私の遅刻の理由が、時間を間違えてしまったという初歩的なミスだったので受けられないのは当然か・・。前にもいましたよね。時間ミスぢた人。でもけっこうしっかり理由言えば他の時間に組み込んでくれたりするんですけどね。
人事の方の言い方が別にあなたじゃなくても人いっぱいきてるからいいの!みたいな言い方されたんでちょっとムカっときただけです。面接もなんか機械的だし・・すいません。なんだか言い訳みたいになっちゃうんでこのへんにしておきます。
あともう一つ言いたいのですが、離職率高いけど自分次第だからがんばるみたいなことみなさん言ってますが、今まで辞めていった人だって入社当時はそう思っていた人達がいっぱいいたはずです。
でも個人的にはH.I.S.大好きですよ。いつも旅行の時はある担当者の方にお願いしています☆
内々定でたかた、がんばってくださいね。
エアカナダ・・アメリカンもやばい・・
ハワイアン航空も・・・
航空業界はどうなるんでしょうね。
ちょっと質問なのですが、「HISは遅刻は受けられない」という噂は本当でしょうか?? 実は7日に他社の選考があって、どうしても10分弱は遅れてしまうかもしれないので・・・・・ どうしようもない質問で申し訳ありませんが、ご存知の方教えていてだけたらと思います。
ありがとうございます、ホッとしました。同時にまだ緊張状態が続くんですね。キツイですけど、待ちましょう!
ハンコをおしても法的な拘束力はもたないそうです。なので、内定をもらっておいてもいいと思います。ただし、もし辞退するとなったらもしかしたらキツイ言葉をあびせられるかもしれませんが・・・。でもしかたないですよね。人生を決めることだから、早い時期に終わりにしてしまうのは。私もまだまだ他社もうけます。反感くらうかもしれませんが、実際に決まると逆に不安になりました。そう感じる人いませんか??
もしかして、帰りにお母さんと会ってたあーこさんですか??ちがかったらごめんなさい!わたしは26日に面接を受けて今日内々定の電話をいただきました。
はじめまして。私も今内々定いただきました。他社の進行状況とか他社の内々定はどうするんだ的な話はされまして、でも一応内々定をいただくという感じで押し切られてしまいました。でもでも、実際はまだ続けようかなと考えてます。あーこさんはどうするんですか?
みなさん大人だな~って感じたと同時にHISに入りたいという強い気持ちが伝わってきました。3ページ目にどんなことを書けばいいのか分からず、聞くこともできず考え込んでいるのです。しかし考えているだけでは何も始まらないので自分らしいことを伝え、素直な自分を出そうという結論に達しました。
もう内定をもらった方がたくさんいるようですね☆みなさんおめでとうございます!!!また面接へ進んでいる方も・・・。書き込みを読んでいてあせってきたのですが私は私なりに頑張りたいと思います。そう思えたのはここの書き込みを読んで涙が出そうになり勇気づけられたからです!!
また書き込みをさせていただくと思うのでよろしくお願いしますっ!!!!!!
ただ、やはり非常に早い時期ということでよく考えてから答えを出そうと思っています。これから選考に進まれる方には、反感を買ってしまうかもしれませんが・・。自分自身で納得のいく答えを出すつもりです。
就職活動は大変ですが、こんなにいろんな方にお会いできたりお話を聞いたりする機会があるこの時期を、すごく大切にしたい、というのが今の率直な気持ちです。始める前は、よく雑誌などで、自分は就職活動を通して成長しました、というような記事を見てもちょっと疑っていたんですが、今では確かにそう思います。これから選考に進まれる皆さん、自分の力を出し切って頑張ってください☆
そうなんですよ。ただ志望度は高いってのもあって第一志望にもマルつけました。で、その他のところにもマルつけて他も見たいと書きました。私実際、他企業では(あんまり受けてないんですが)1次面接さえ突破してないんで悩んでるんですよね。他の企業も大して受けてないし・・・
そして内々定の電話で他受けてるとこはどこですか、とかいくつ受けますかとか企業選びの基準は?みたいなことを結構聞かれてあせってしまいました。
ところで、私は2月28日にエントリーをしたんですがまだセミナーの案内が来ません…近頃エントリー出来てなかったのかな?と不安なんですが、どなたか、近頃セミナーを受けられた方でいつ頃のエントリーだったか覚えているかた、教えてください。
私はHISの人事の方と知り合いの友達がいます!!
以前その友人の大学にHISの人事が来たらしく、その時の話しを聞きました。
内定をもらったら
1、書類にハンコを押すのは法的なものではない。
2、内定者はハンコを押して辞退するやつが多いからHISは内定者を多く出している。
3、ハンコを押したからといって必ず入社しなければいけないという決まりはない。
4、内定者の食事会に参加しておきながら辞退するやつもいる。
5、ハンコを押さないで、目標の企業にチャレンジするのは無謀
という話しでした。彼女は人事と直接話をしたのでこれは本当です。私はHISを本当に愛する人と仕事がしたい。だからまだ決めかねている人がいたら、心配せずに自分の納得のいく就職活動を続けてください。
そんなこときいてどうするんです?
別に疑問に思うことではないような気がしますけどね。
待ってるだけだったらがんばることはもうないけど、あきらめないで頑張って待ってようね、ってことが言いたかったんです。だからうまく言えませんが、私が頑張るのは会社に対してではなく、自分に対してです。言葉が足りなくてごめんなさいね。
これからのみなさん、がんばってください!!!
ミルミル☆さんには、いつも言ってるけど本当に感謝しています。絶対みんな思っていると思いますよ♪ミルミル☆さんとは直接顔を合わせて話すことができなかったけど、本当に優しい人だっていうのがこの掲示板からだけでも伝わってきました。だから、ミルミル☆さんと一緒に働けないことを知って、私もショックでした・・・。明日は私が最終なので、ミルミル☆さんのぶんまで頑張ってきます!!(おせっかいだと思ったらごめんなさい。)ミルミル☆さんは、しっかりしている人だと思うし、自分の意見もきっちり言える人だろうから、絶対両思いになれる会社がありますよ!!ミルミル☆さんなら大丈夫!!ひまわりさんも言っているように、感動しました。
私も内々定の電話いただけました!まだまだ参加したい説明会もあるということを伝えたところ、1週間以内に返事くださいということを言われました。
嬉しかったのですが、正直、どうしようか迷っています。HISに対する思いは強いんですが、興味ある業界の説明会はまだ始まってないし・・・。一週間て短い!
>内々定もらった方へ
みなさんは、もう返事しましたか?
ってことは、「HIS以外の企業はもう志望しません」という対応をしたってことですよね?
電話を頂くまでは、絶対入りたい!と思っていたのですが、もうほかの選択肢を選べないと思うと躊躇してしまいます・・・。(選択肢があると決まってるわけじゃないけど)
気分を悪くした方がいたらごめんなさい。
みんな内定もらえたらいいのにって話してたから本当に残念です(ToT)
お二人の話を聞いて、私なんかより色んな事を経験してるんだなぁ~って面接中は感心しまくりでした。だからミルミルさんの悪かったところなんて見つかりません。
その時の表情とか、些細なことが面接の明暗を分けるのでしょうか?どうしてダメだったのか理由を教えてくれよーって思いますよね。次のステップにするためにも。
私は日本美術を研究してるので、国内旅行を扱いたいと思っています。だから正直なところ、もし他のところから良い返事を頂けたらハンコを押しても蹴ってしまうかもしれません。でもHISは雰囲気がどの会社よりも好きだというのは確かです。ESも気合い入れて絵を描きました。
私は自分のやりたいことを実現できる会社をもっと探そうと思います。話聞くのも楽しいし。だからミルミルさんもまだまだこれからだよ!一緒に頑張りましょう!
…って、ミルミルさんにとって有益なことを何も言えなくてごめんね(ToT)頑張ろうとしか言えなくてごめんね(ToT)
でも、ミルミルさんの「他で頑張りたいから悪いところを指摘して欲しい」っていう前向きな姿勢がある限り、就活は絶対成功すると思います。
なんか文章めちゃくちゃでうまく伝わってないかもしれませんが(><)
>yunyunさんへ
懇談会行きますよね?またお会いできることを楽しみにしております♪
私は明日3次面接を受ける者です。
これだけ内定の方がいるってことは後に行けば行く程ハードルが高くなってくのかなぁ・・(泣)今からとても不安です。