会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
J社もH.I.S.も他の旅行会社と比べて大量に採用しますよね。そんなに人足りないの??それとも辞める人が多いの??
私の知り合いでH.I.S.で働いている方はここ最近の不況・イラク戦争・なぞの肺炎で夏のボーナスが心配・・・と言っていました。
しかしこの業界まだまだわかりませんね。思えば1998年中堅だったツアー会社(ホールセラー大手)のジェ○トツアーが倒産。この会社の社長が日本旅行業協会の副会長を勤めてたこともあって、業界ではかなりの衝撃でしたね。まぁそもそもこの倒産には原因もあったのですが・・
この業界特有のお客・旅行会社・航空会社・ホテル等との関係があると思うのですが、今ある旅行業者である要因から倒産しない会社は数社だけだと思います。
歴史のある旅行会社でさえ危ないでしょう。
もともと収益率の低い業界ですから・・、東○観光もごくごく一部残して海外部門から撤退したしね・・。
大手でさえこんな状態なのにどうなるんでしょう。
一人勝ちのJ社の次に利益だしてるのはH.I.S.なんですね。J社も必死になって潰そうとしてるし、国内の仕事に参入できないようにルールを改正したのもJ社だといわれています・・。
これからもJ社という巨人に勝てる会社はこの業界ではないでしょうね。
時間帯勘違いしてました。私も10時半です!絶対あえますね。楽しみにしてます!
>NBAさん なつさんへ
バスケ絶対しましょうね~!!いつまでもやめられないスポーツです!
私も入学時には学科も専攻も決まっていなかったので学部だけで、
卒業見込みの方に専攻まで書き込みましたよ☆
関東のほうではもう結果が出てるんですね。みなさんおめでとうございます!!
私は31日に受けて期日が7日です…。
本命だけに連絡がくるよう願ってやみません!!
連絡待ちの方、かなり辛いですが最後まで諦めずに祈ってましょうね☆
>NBAさん、ナツさん、ビッキーさんへ
私もバスケ人生歩んでます!!
バスケ大好き☆
内定もらってHISでバスケしたい~(>_<)
日曜が休めるわけじゃないですけど。
連休なんて取ってしまったら、他の日がつらくて持たないらしいです。
う~ん・・とうとう明日が期日だね。 勝手に僕が思ってんだけど、29に最終受けた人ってみんなマネジメントなんじゃない? なんとなくそんな感じがする。 朝一から始まって、何人ぐらい受けたんだろ。 みんな受かるといいねぇ!!
でもこの会社はかなり忙しいらしく、
私もOG訪問したのですが、
あまりお薦めできないといわれ、
JTBもOB訪問したのですが
HISはきついぞって
言われました。
だからもう少し悩もうと思います。
私は3日に参加しました!2時間ちょっとで終わりましたよ!列ごとに退場するので、プラス15分も見ておけば大丈夫じゃないでしょうかね。
ここのセミナーは完全予約制ですので、
予約せずに行っても無理ですよ…
セミナー会場には入れると思いますが、
予約せずに行ったり、時間帯を間違えた場合は
ESと筆記の選考対象外になってしまいます。
メールでセミナー予約の案内がくるはずなので
待ってみてください。
ありがとうございます!!なんだかんだ言ってお休みはやっぱり気にある事だったんで安心しました。
19時ころに内々定頂けました!!NBAさんには色々質問に答えていただけて不安が和らぎました。ありがとうございます。ちゃんと携帯にかけてきてくれましたよ♪これでバスケサークルの夢に近づけました(笑)
☆内定をいただいたみなさんへ☆
内々定の電話を頂いた時に、就職状況を聞かれたので一社だけ活動していると正直に話したところ4日まっていただけるとのことでした。その際みなさんのように懇親会のお話はでなかったのですが、正式に内定を受けないと話はでないのでしょうか?同じような方っていますか?
初めまして!私はかろりさんと全く一緒の日時にいきますよ。マークシティーですよね?どうぞよろしくです☆
私も同じような感じで一年では学部しか決まってなかったので「○○大学○○学部入学」にして、卒業時には学科、専攻まで決まっているので「○○大学○○学部○○学科○○専攻卒業見込み」にして選考がすすんでいるので問題ないと思いますよ!
ここの掲示板、雰囲気いいなーと思って見ていました。
内々定の皆さんおめでとうございます!!そして、これからの皆さんファイト!私は、3次面接受けて結果待ちです。面接後、緊張で頭がイッパイイッパイで適正テスト時間内に終わらなくてヤバイ…という状態だったのですが、これは落とされる可能性大でしょうか。ショック。。私と同じような状況で内々定もらった方いますか?面接は終始穏やかでした。ガ、、最後の最後、大失敗で結果待ちかなり辛いです(;x;)精一杯頑張ったきたし、H入りたいって思い日々つのるばかりです。
今日近所のビデオ屋寄ったので、「あーそういえば、HISの書き込みのナツさんがこれ泣けるっていってたなー。」てな感じで、まあ就活の気分転換も兼ねて見ました。
な、な、泣けるー!!戦場のピアニストで泣きまくった私が見るものではないです。感動ではなく、なぜこんなにも悲しい歴史が、、と涙が止まりませんでした。本当に私たちに問いかけるものが多く、そして悲しみに溢れた作品でした。
HISの内々定の連絡、早く来ないかなー。やっぱり待つのってなんともドキドキですね。同じように連絡を待っている方、共に祈りましょう!
私は28日に最終を受けて先ほど19時くらいに内々定の電話をいただきました。
その場でお受けせずによく考えてから、と言ったら9日までに連絡してくださいと言われました。みなさんが話してる9日の懇親会のことは何にも言われなかったんですけど、これって電話ですぐに内々定を受けると答えた人だけ教えてもらえる話なのかな?
私もあぁ。。。さんみたいに人事の方や他の社員の方のお話をじっくり聞いてから決めたいと思います。
初めて書き込みします☆私も28日の16時からでしたよ!男の方一人と女の方二人でしたよね!!私は女の方です!!一緒に働けるとよいですね♪
私も9日ですよ!よろしくお願いします!内々定をもらったのは2日です。
私も29日にマネージメントの最終を受けましたが、
まだ連絡きてないです~~!!
みんなの書き込みを見ていると、
みんな期間最終日に電話を頂いているみたですね。
あ~~、不安だけど、電話かかって欲しいな・・・。
内々定いただいた方、おめでとうございます!!
休日は週2日らしいっすよ。
ただし、日は休めないらしいですが。
OG情報です。
レスありがとうございました。今日まで連絡でまだ来ませんが、信じて待とうと思います。アンケートで正直に書いても受かっている方がいるので少しほっとしました!
ライムラックさん
28日の何時から受けたのですか?私は16時からでした。お互い連絡来るといいですね!!
ますが週休二日な分 普段がきついと言ってました。
厳しいのは確実です、研修中は睡眠1時間だったと
言ってました。研修中に2人くらい脱落したそうです戦争や病気で自分の給料が減ります。
そこまでして本当に旅行なのか考えて行くべきだと
厳しいですが僕は思います。
セミナーの案内は、個人のメールに案内のメールが来るのでしょうか?いきなり行ってしまってもよいのでしょうか?最近エントリーしたばかりで、遅くエントリーした自分がいけないのですが、どうしたら説明会に早く参加できるか知りたくてヤキモキしてしまっています。
どなたか教えてください!お願いします。
僕は10時半からですよ。時間帯違いますね。残念。場所はマークシティー12階でいいと思います。でも、研修とかでみんなに会えると思いますんで^^
>NBAさん、ナツさんへ
僕も小学校から高校までバスケ一色の生活してました。バスケサークル作りましょう!!
>あぁ。。。さん
自分の納得のいくまで就活続ければいいんだと思います。とにかく、興味のある会社はすべて受けるべきだよ!そうしないと、入社してから後悔してしまうかもしれないですよ。HISは業界内でも特に仕事厳しいですしね。それを承知していないとすぐ辞めたくなってしまうのでは?僕はきついことをわかっている上で、それでもHISにひかれて入社することに決めました。長くなってしまいましたが、一個人の意見なんで、あまり真に受けずに。。。
ESについてちょっと質問があるのですけど「最終学歴には学部・学科・専攻も書くこと」とあります。私の学校は、入学時はまだ専攻までは決まっていなくて、3年になってかた専攻が決まるのです。
なので「○○大学 ○学部 ○学科 入学」
「○○大学 ○学部 ○学科 ○専攻 卒業見込み」
と書いていいのでしょうか?それとも「入学」の欄にも「○専攻」と書くべきなのでしょうか??
ものすごく悩んでいます。
どなたか、アドバイスお願いします!
お返事ありがとうございます♪あとは携帯がなることをひたすら祈ります!!月曜に他社の筆記があるけどH.I.Sのことが気になって何も勉強してまくてやばいです・・・
>Pomeroysさんへ
内定おめでそうございます。バスケ好きの人がまた一人いて嬉しいです。サークルみたいなかんじでできたらいいですよねーその前に内定もらえなければダメなんだけど。私もPomeroysさんやNBAさんに続けるように一日ひたすら電話がくることを祈ります!!
あの~9日に16:30~懇親会の方いらっしゃいますか??
なんだか、みなさん12日でかろりだけ・・シクシク
沢山内定出してるのかな。。。
やっぱりあぁ。。。さんみたいに他に行きたい人沢山いそうですしね。
しかし、まだまだ他社を見て回りたいですし、正直第一志望がHISともう1社あるんで悩んでいます…どうしよう…懇談会は12日に渋谷マークシティです、2時です。それまでに考え抜くつもりですが、その時もう一度人事の方とお話してみようとも思っています。果たしてそんな事が通用する会社なのかは分かりませんが、後悔しない就職活動を送りたいと思っています。
内々定の出た皆さん、結果待ち・これから選考の皆さん。こんな事言うのはHISが第一志望の方に失礼ですが、内々定をいただいたのに他を受けてみたい。他も興味がある。1週間と言う期限は短すぎて決められない。
こんな私になんかアドバイスあったらお願いします。
ななもエントリーしてから1一ヶ月以上経つけど連絡ないのはなぜ??って思ってます。エントリーシートをプリントアウトしたんだけど、、、どうしていいのかわかりません(>_<)
おめでとうございます!私も昨日内々定のお電話いただきました。まだあと少し就職活動するつもりですが、ほとんど気持ちはHISです。みなさんと働けることとても楽しみにしています。
>これから受ける方々へ
自分を素直に出すことが合格への近道だと思います。面接では私はかなりやばいこととか言っちゃったりしましたが、内々定いただきました。飾らないで自分をありのまま出せばきっとわかってくれるはずです。がんばってください!
>ビッキーさんへ
私も12日に懇談会です。よろしくお願いします。1時半からですよね?マークシティーの12階でいいんですか?場所がいまいちわからなくて・・・
>NBAさん なつさん
私もバスケットボールが大好きなんです!機会があれば絶対しましょ!HISでチームとか作っちゃえたら最高ですね!
27に最終を受けて昨日の午後六時半頃自宅に連絡をいただきました。私もアンケートで第一志望に○ でも就職活動をまだ続けるに○…(明らかに矛盾してる)をつけてしまったのですが内々定いただけました!望みはあります!! 第一志望ではあるんですがまだ本当にここで辞めちゃっていいのかって不安あります。皆さんは本当にもうどこも受けないのでしょうか。
不安な方にお役にたててもらえたら幸いです☆
わたしも12日にマークシティです。
みなさんにあえること楽しみにしています。
家電、ボーッとしていて取り損ねちゃったんです・・・。「あっ!」と思って受話器とったらツーッツーッてなってて。でも、すぐ後に携帯にきました。ナツさんにも、家電にもくるかもしれないけど携帯にもくるんじゃないかなー?メール送ったなら直で携帯かもしれないですね。
バスケ大好きです!バスケしたいですね~っ
結果は10日です。落ちても受かってもまたその時に書き込みます☆ これからの人、頑張ってくださいねー
ありがとうございます!!!今日説明会にいって来ました!なんだかとても就活に対してやる気が出ました。テストは英語と時回答が一問ずつずれていることにきづき消しては書いてってやってたら時間です。っていわれて・・・。それがなかったら最後までできたかもしれないのにっ!と悔しい思いをしました。数学は思ったとおりあまりできなかったのですが、なぜか分からないけど終わったあとは満足しました!これから順調に進んでいければと思います。いつか一緒に働けることを願って☆
私はやっと7日に東京で説明会です。選考って進むのめっちゃ早いんですか??
私も29日にマネージメントコースで最終面接受けました。
連絡待ちです・・。
私も最終面接で上手くいかなかったのでちょっと心配ですが、
もう全て終わったのであとはなるようになれ!って感じで、
他の会社の面接などに一生懸命になってます。
5日まで気が抜けませんが、お互い内々定をいただけるといいですね!
ついに明日が期日ですね。ホントドキドキです。
ちなみに28日に受けました。
信じて待つしかないですね。
まだ、来てないですよね~。よかった、よかった。私もすごく気合入れて書いたので早めに連絡がほしいものです☆関東の方は内定が出ているみたいで、採用活動が早く行われていてうらやましいばかりです。関西地区受ける方一緒にがんばりましょうね♪説明会の連絡来たら教えてくださいね☆
内定おめでとうございます。そして教えて頂いて有難うございます!!少しホットしました。H.I.Sからかわからないってことは留守電はついてないんですよね?!私はついててそこにメッセージいれらてたら困るんですよね・・・今実家に帰ってて聞けないから。携帯にしてくださいってメール送ったんですけど返事こないし、ちゃんと読んでいただけたか不安です。期限は明日までで電話の音にドキドキしています。NBAさんはバスケがすきなんですか?ペンネームから好きなのかなって思いました。私もバスケ好きです。一緒に働けたらバスケしたいですね♪