会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の先輩で去年HISに内定をもらい、印鑑を押して、さらに内定者でホームページを作るグループのリーダーにもなったけど、結局お断りして銀行に勤めてる人がいます。結構すんなりわかってもらえたみたいです。
でももう就活はしない、という約束で印鑑を押したのにあとで断るのってなんかいやですよね。。まわりの子はしょうがないよ、っていうんだけど。。
こんにちは・‥…━━━☆
昨日懇談会に行ってきました♪
自己紹介はみんなの前で1分間前に出て言いましたよ
それも最初の人だけ挙手制でした▽・w・▽
その後はビデオをみて、それについて
グループに分けられディスカッションしました。
ディスカッションもグループで一人が報告しました。
その後は、誓約書を書き、終了でしたよ(≧∀≦)/
よーさんと会える機会があるかわかりませんが、
同じ同期として一緒に頑張りましょうね
( ^_^)/▼☆▼\(^-^ )
けんさん、ピンガですよ(笑)
わたしは16日の3時からです。
一緒の方いたら、よろしくおねがいしまーす★
(^o^*)みなさん凄くいい人ばっかりで、早く一緒に
働きたいです+笑
皆さんのお陰で、今後の選考の参考になることをいっぱい教えて頂けてるのですが、
肝心のESの結果がまだとどかないですね。。涙
もう1週間たちましたが、残り3週間諦めず待ちます。
関西の人!辛いですが頑張りましょうね!!
私も24日に受けたのですが、結果が20日以降にしかこないってはっきり言ってつらいですよね・・・
早く結果聞いてスッキリさせたいのにー!!!
でも待つしかないですね。お互い次へ進める事を願って待ちましょー☆
あいこさんの付けたしですが、
私がHISでバイトしてたとき聞いた話では
確か、残業手当は出るようでしたが、
あんまり残業すると怒られるって聞きました。
たぶん経費削減からきてるんでしょうねー。
でもほとんどの方は8時過ぎまでお仕事してたようですよ。ちなみに営業時間は7時まででした。
私も最終の結果待ちですが、もし内定いただけてもやはり迷うと思います…私がバイトしている間に何人か辞められた方もいらっしゃったし、給料安くてやめたいといっている方もいました。やっぱり大変なんですよね、でも旅行業に就きたいという気持ちはかわりません!その前に内定いただけるか分かりませんが…汗。
長くなってすみません。あとこのメールで気分を害した方いらっしゃたらすみません。なにかの足しにでもなれば幸いです。
こんにちは。私はこれから一次面接を受けます。
質問された事など、覚えている事があったら教えて下さい!! 前に別の旅行会社の一次面接を受けたら、すごく突っ込んだ事を聞かれて。。。。HISもそうだったらちょっと気が動転してしまうので、参考までに、教えて下さい。お願いします。
私も4日に説明会受けてさっきメールチェックしたら1次面接の連絡頂いてました。さっちんさんももう来てるかな??でも私他の選考とかぶってしまって悩み中です・・・
31日に出したきり音沙汰なしです。泣。
内々定のお電話いただきました!感激の嵐です(T0T)
かぁたんさんの言う通り夕方6時過ぎ頃かかってきました。昨日は気になって全然寝れなかったくらいだったので本当、よかったです。私は16日の15時にマークシティー集合組です。
>ドキッ!さん
私も最後のアンケートはマルしかつけてないですよ。
自己アピールは書いてません。でも大丈夫でしたよ(^^)0
結果が出るまで不安もいっぱいですが自分を信じて結果を待ちましょう。なんかたいしたアドバイスできなくてごめんなさい。
私はTOIECとかって一回も受けたことありません。。。
旅行主任者の資格は1年と2年の時に取りましたけど・・・また地理検受けようかな~。
私も今日内々定いただきましたが、もう一つだけチャレンジしたい夢を持ってるので悩んでます。それを仕事にする事態悩んでるくらいなので、とりあえず保留したいのですが、印鑑おしたら断れないいんですか。
私が先輩に聞いた話ですと、業績給と残業給を自分で選択するみたいです。
残業給を選ぶと残業手当はつくらしいですが、業績給だと、つかないらしいですよ。
内定おめでとうございます!!
ところで、けんさんはいつ面接を受けられたのですか?私は4月1日に受けて、返事が今日か明日か迷ってるんです・・。
4月1日に面接受けた方でもう内定出た方、他にいらっしゃいますか?
来ましたっっ!!!
私は家にいなかったのですが
家電で母に伝言残してくれました。
それから会社にかけ直しましたよ。
正直、第一志望なのでホント嬉しいです☆
辛いことは覚悟の上です!!
それ以上にこの会社に惚れ込んでいるので
迷わず内定頂きました!!!
懇親会は16日15時からです!!
一緒の方、よろしくお願いしま~す☆
皆さんに会えるのをとっても楽しみにしてます(*^0^*)
私は余白に何にもアピールとか書いてませんよ。就職活動を続けるに○をするかどうするか、とか迷って1回それに○をしたあとやっぱりやめて書き直したりしているうちにほかの二人が提出し終わってしまったので私も慌てて提出したので。
でも内々定の電話いただきました。
私が見る限り他の二人もアピール書いてなかったと思います。時間的に、、
今日電話をして内々定をいただくことにしました。懇談会は16日に参加します。一緒の人よろしくおねがいします!!
こんにちは★同じく私も悩んでいます!
期限がきたので、返事はしてしまったものの、印鑑を押したらもう取り消しは出来ないのでしょうか・・誰か情報をもってる方いませんか?
私は1月にエントリーしましたが、何度もセミナー予約に失敗し、まだ活動できていません。その後も連絡無しです。こまめにメールはチェックしてるのですが…。
さきほど電話来て内々定もらいました!
ただ、人事の方、元気なかったですね。
最後の最後になって来てくれるか不安だ、という本音の香りがしました。
正直HISさんに入社するかは決められません。ただ志望度が多くの会社の中でもかなり強いのは事実です!さあ、悩みますか。。。就活って、ゴールがないですね(笑)
アンケートはどんな内容でも合否に関係ありませんって書いてありましたよ!!就活を続けるに○した人もかなり内定もらってるみたいですし!!
そのあとの適性もそんなにネガティブな回答じゃなければ全然問題ないと思いますよ!!
面接官はあなたの熱意をしっかり見てるから大丈夫。
自信を持ってくださいね☆
昨年と一昨年の傾向から、予習してたところに限って出ないものなんですね...。傾向も出題方法も変わっててびっくりっていうかガッカリっていうか(--;)
私も今、最終の結果待ちななのですが、最後のアンケート、
上に書いてあったことほとんど何も読まずに、
ただひたすら丸をしただけだったのですが、
余白にアピールして下さい、みたいなことって
書いてあったのでしょうか・・・?
皆さん、かなりアピールしたようだったので、焦ってしまって・・・。
お教え頂けたら幸いです(><)
先輩から聞いた話によると、残業手当はきちんとつくそうです。
かなり残業はあるそうなので、結構もらえるというようなことを聞きました。
お給料の事って社員の方には質問しにくいですよね・・
でも結構重要なポイントですもんね。
あまり確実な話ではないので、半分くらい受け止めておいて下さい。
僕も一人暮らしだから、電話は携帯の方にかかってきたよ! しかも4時くらいに。 でもこれは土曜だったからかな?って思ってます。 他のみんなは夜の6時すぎから9時くらいにかかってきてるみたいだから、平日は夜にくるんでない? そんなに心配する必要ないと思いますよ! ってこの書き込み読むときはもう連絡きてる頃かな? 内定もらえることを祈ってます☆
お返事ありがとうございました!ホッとしました。どんな方々に会えるんだろうって今から楽しみです♪
>バンビさん☆へ
店舗訪問、私はアポなしで行きましたよ!お客さんのふりをして接客を受けたこともありますし、すいている時間帯に行って「店舗見学させていただいてよろしいですか?」と了承をとって本当のお客様を接客している様子などを見せていただいたこともあります。(離れたところからですが・・・。)その時は社員さんからやりがいや辛いと感じる事、客層や気をつけていることなども聞けてとてもためになりました。
店舗によって雰囲気が違うのでいくつかまわってみた方がいいと思います!
HISはES重視です!!今から筆記の勉強をするより自分の熱意がしっかりと書けているか見直すことが大切だと思います。 ちなみに筆記はごく一般的な問題でしたよ!!(とか言って私はごく一般的な筆記を緊張のあまり2/3くらいしかやってない・・しかし内定もぎとったぜ!!)
頑張って下さいね☆
私も最終面接が終わって、連絡を待っています。
ところで、質問なのですが、H.I.S.のお給料って
どうなんでしょうか??
残業は当然のようですが手当てとか出ているんですかね??
旅行業界はお給料が少なくて有名、という話も聞いています。
具体的に知りたくてOB訪問しようとしたのですが、関東エリアにOBが居なくて、店舗の人に聞く事も当然出来ません。
どなたか、差し障り無い範囲で結構ですので、
知っている方がいらっしゃったらぜひ教えて頂けると嬉しいです。
多分4日組でも、次の日電話かけなおした人が16日なんだと思いますよ(^^)
私も12日の午後2時からマークシティです(^^)
おそらく28日組は大抵おんなじなんじゃないかな?
当日お会いすることになると思いますがよろしくお願いしますペコリm(_ _)m
いよいよ今日は最終選考の結果のタイムリミットです。実は私は一人暮らしで家電には留守電がついてなく、明日の昼間は他社の会社説明会が入ってて電話がかかってきても出られない・・・・携帯みたいに着信も残らないし(;;)
で、明日はかかってくるかわかんないけど一日中家で電話を待ってるか、説明会に行くか迷ってます。
多分説明会に行ってもそわそわして気になりそうだけど一日家に引きこもって連絡待つのも怖い・・・
今日一日とても不安でいっぱいです。
ESについての返信ありがとうございました!
お礼が遅くなって申し訳ありません。なんとか無事に提出することができました~。あとは・・・結果を待つのみです。
タイムラグあって、二回も書き込んでしまいました(><)
見つかるかなぁ!?一回の懇談会で何人くらい来るんですかね。
自己紹介を一分程度で考えていくんですよね☆
それって、趣味は~です。とかいうのかな(^^)
>かぁたんさんへ
HISは海外旅行では業界NO3ですね。
1位JTB 2位近ツーです。
しかも毎年順位を序々にあげてますよ。
本当に頑張りたいですね!!
私もTOEIC500点台です・・・
もっと勉強しなきゃ・・・
かぁたんさんも、16日でしたよね?!
よーさんもかぁたんさんも一緒ですね☆
ちなみに私は適性検査後、「懇談会でお会いしましょう」なんて言われませんでした(^^;)
最後答案回収する人も、思いついたときだけ適当に言ってるんじゃないですかね。
私もアンケートには、番号に二重丸つけましたよ♪
花丸にしようかなと思いましたけど、それはやめときました(^^;)
余白にもアピールしました!そのせいで一番アンケート終わるの遅くてあせりましたが・・・
適性検査で落とすなんてことはないと思います。
書き込みを見ているとみなさん懇談会は9日か16日のようなのですが、私は12日の14時からです。
聞き間違えたのかな?と心配になってきちゃいました。12日の方いらっしゃいますか?
ぼくも適性検査、時間内に終わりませんでしたよ。 5分くらい待たせてしまいました。 そしたら帰るときに、「懇談会でお会いできたら、お会いしましょう」だって!微妙・・・ だからアレは時間とかはあんま関係ないんでない? まぁ遅すぎるのはよくないと思うけど・・ それよか、面接直後に書かされるアンケートの方が大事だと思う!! あの紙の余白にアピールしまくったもん。 でも実際のところはどうなんだろね?
ぼくも適性検査、時間内に終わりませんでしたよ。 5分くらい待たせてしまいました。 そしt
そっかぁ・・ 残念です(; ;) 一緒に働けるのを楽しみにしてたのに・・ でもHISの最終までいったことに自信をもってください! 他にきっともっとお二人に合う会社が見つかるハズですよ。 そのときはお互いに良いライバルとしてがんばりましょうね!
>あいこさんへ
そうですね! HISの海外っていま何位ですか? 3位?? がんばれば1位も夢じゃないですよね?!
ちなみに僕は旅行の資格どころか、TOEICも500点台なんで、履歴書やESにも書けませんでした・・ だから入社までに英語の勉強するつもりですよ!
>ルカさんへ
ありがとうございます!ぼくもあんなに長く感じた一週間は初めてです。 だって他のこと何も手つかなくて、ほかの会社きりまくってたし・・ これで内定でなかったらマジやばかった(笑 でもほんとにつらいのはこれからだと思うから、がんばりましょ!!
やったですね!!一緒に内定もらえて嬉しいです!!がんばりましょうね~!
はじめまして!ヨシコです♪私も8日の説明会に出ますよ!緊張する~。しかも、まだESできてないんです・・・。
ほんとに3月で内定者全員とったんじゃないかくらいに多い気がします。ゆ~さん、お互いがんばりましょう!!
ほんと、頑張りましょうね☆
とっても不安ですが・・・。
私も失敗しました・・・私は10日なのだまだです。アイカさんは明日までどきどきですね!アイカさんにも良い結果が来るといいですね☆
過去の皆さんの発言を見て色々参考になりました。ありがとうございました。
連絡は電話?メール?
まだ就活続けたいんですけど・・・。
同じような悩みをお持ちの方いませんでしょうか?
内定出た方がこんなにいる中、いまさら聞くのは恥ずかしいのですが、明後日筆記に行きます。
どんな問題が出ましたか?