会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こちらこそ!よろしくお願いいたします。
ももさんに会えることを
私も楽しみにしています。
私は、もちろんHISが第一志望なので決定ですよ!!
同じ同期としてこれからも本当によろしくね☆
ばっちし覚えてます。じゃあ3人とも内々定ですね!私も12日までに返事しなきゃいけなくて…。相当なやんでます。
HISは一次面接から最終面接まで、ずっとグループ面接だったよ♪一次面接の内容は、かろりさんが書いてある内容とは私は違って、ESからの質問が多かったよ☆けっこうつっこまれたので、ESに書いたことはきちんと言えるようにしたほうが良いと思います。しかも私の場合は、挙手制でもありませんでした。座っている順番だったかな??ほんとかろりさんの言うとおり、面接官によって、質問もやり方も違うんだなぁと選考が進むにつれて、周りのコの話を聞いて思いました!!とにかく、つっかえてもどもっちゃっても、笑顔と元気に発言すれば絶対大丈夫!!頑張ってください!!(役にたったかわかりませんが・・・)
サクラさんがHISでバイトしている時にやめていった社員の方々は、どんな理由でやめたのかご存知ですか??もし知ってたら教えてください!!といっても、アリエルはまだ最終の結果待ちだから、内定もらえるのかどうかも不安なんだけど・・・。汗
ありがとうございます♪私は7日にメールで連絡がきました。説明会&筆記は12日の11時~です。ちなみに、ESは締め切りギリギリの先月31日に、速達で送りました。。「説明会の参加or変更希望は返信してください」と書いてありましたので、遅くなりましたが先ほど返信しました。それだけでなんだか緊張しました…。chie19さんにも早くご連絡がきたらいいですね。関西は出遅れてますけどがんばりましょ!
>ジュンジュンさんへ
筆記のことは過去のみなさんのお話中にあるので、それを見られたらよいかと思います。選考の進み具合が地域でかなり違うので、過去にさかのぼるのはけっこうめんどうですが。。
私は2日に最終受けて昨日内定もらったものです。
私も懇談会同じ日程です!会えるといいですねぇ。
今後の不安もあるけれども、こういう危機のときこそチャンスだ!と澤田社長はおっしゃっていることでしょう。内定もらった人、これから試験に臨む人、一緒に頑張りましょう!!
はじめて書き込みます。九州地区はまだ選考はじまったばかりなんで、筆記試験の対策中です。
筆記はどのような事が出題されるのですか?SPI風
なのか、旅行業界っぽい世界史、地理などですか?
英語もでるのでしょうか?どなたか詳しく教えてください。よろしくお願いします。
覚えてますか?一緒に最終面接受けたラクロスさんだよね?私は真ん中に座ってたロイヤルです。7日の夜に内定のお電話いただきました!ラクロスさんは何日に懇談会?私はまだ悩んでて12日までに電話して下さい。と言われました。■さん、もしメール見てたら返事下さい!
私も4日に筆記試験受けたのですが、メールきてませーん!!
もう連絡来てる人もいるかもしれませんが、11日までは辛抱強く待ちます。
お互いに連絡がくるといいですね
私も4日に受けましたが、今日結果がきました。次は一次面接です。お互いがんばりましょうね!!
こんにちは!私は初めてカキコします!よろしく!
私も中部地区でエントリーして(2月初め)、3月初めに案内メールは届いたのですが、それから説明会の案内がきていません(--)
名古屋の選考の方も説明会やら一次面接やら始まってるようなので、心配ですよね!!私の友達も説明会の案内来ていない子います。 案内メールには時間がかかりますが、必ず案内します!って書いてあるので待ちますよ(^^)
他にも説明会の案内来ていない方いらっしゃいますか!?
お返事ありがとうございます。
これで心配なくスーツで行けます。
エリナさんは、もうHISに決めましたか?
私はHIS第一志望だったので、電話を頂いた時に
お返事しちゃいました。
仕事は大変そうだけど、それをやり甲斐にかえて
やっていこうと思っています。
一緒に働けるのを楽しみにしてます(^_^)
どうぞ宜しくお願いしますっ!!
H.I.S.とかはまだ国内に力を入れるのはこれからと仰ってましたが、この状況・・ずばり回復するとは思いますが相当海外旅行もダメージを受けていると思います。GW今回は海外旅行やめて国内にしようかという動きもでてくると思います。というかすでにうちの親戚とかはみなそうです。この状況はっきりいってH.I.S.は大丈夫なのでしょうか。まぁ私は世界が危なかろうが海外旅行行きますけどね☆^^こんな私みたいな人間がいるかぎり大丈夫ですね^^
おめでとうございます!!
関西地区もれんらくきはじめてるんですか!?
私の所にはまだ…涙。
所で、連絡はメールできたんでしょうか?
詳しく教えてください(><;)お願いします。
私は二十九日に一次面接受けましたが、まだ連絡きてませんよ~。人事の方が二週間以内とおっしゃっていたのでそろそろだと思うんですが・・・。
東海の二次は昨年同様個人面接なんでしょうか?
一次の結果来てないのに二次の心配してるし。笑
通知が来た方はいますか??
また、個人面接という受け止め方でよいでしょうか?
この会社の面接を受ける際のアドバイスなどもありましたら宜しくお願いいたします。
初めましてM(_ _)M
私は7日の日に懇談会に出席しましたが、
みんなスーツでしたよ!
髪の毛も黒いままだったし、就活様の服装でしたよ☆
本当そうですよね!一生を決めるものですから、しっかり考えないと!って思います。でもHISは内々定出るのが早いので、とっても嬉しいですよね☆私も内々定貰った後、志望度が低い会社のEメールやカタログを消去して、すっきりしました!!時間的にゆとりもでき、アルバイトも再開しました。
しかし、あと1社だけ受けたい会社があります。そこ1社だけはを挑戦してみたいとは考えています。納得できないまま入社してしまうのは、会社にとっても他の社員の方々にとっても失礼になると思いますので・・。
でも私はHIS、本当大好きです。海外旅行ナンバー1になる日は絶対絶対来ると思います。社員の方皆、熱い心を持っていて、Jを抜かすパワーを持っているのはHISだけだと思っています。
選考中の皆さん、頑張ってくださいね!ここまでパワフルで将来性のある会社はないと思います♪
これから一次面接を受けるものなのですが、所要時間はどれくらいでしょうか?日程変更がきかないということなのでスケジュール調整中です。
過去の掲示板にかかれていたらすみません。
教えていただけたらうれしいです。お願いします!
私も内々定いただきましたが、なやんでいます。
お返事ありがとうございます!!「こんにちわ」に元気がなくって心配です。懇談会緊張です・・・
やっぱり判子押してから断る人多いんですね。自分の将来かかってるから悩みますね。正直ここでやめちゃっていいのか私も不安です。。。
同じく他社を回りつつ16日懇親会に参加するという者です。自分もとても罪悪感を感じます。正直こんな自分でいいのか!なんて思ったり。
お互い頑張りましょう!
私も今日の6時過ぎに内定頂けました☆
ずっと昨日が期限かと思っていたので昨日はかなりつらかったです(~_~;)
私は1日に最終受けましたが、返事はほんと期限めいいいっぱいかかるみたいですね。
だから、電話待ってる方々安心してください!!
そして、けんさん!返事ありがとうございました☆
一緒に働けるのを楽しみにしてます♪♪
私も今日の6時過ぎに内定頂けました☆
ずっと昨日が期限かと思っていたので昨日はかなりつらかったです(~_~;)
私は1日に最終受けましたが、返事はほんと期限めいいいっぱいかかるみたいですね。
だから、電話待ってる方々安心してください!!
そして、けんさん!返事ありがとうございました☆
一緒に働けるのを楽しみにしてます♪♪
いたら返信ください~。もうとっくに終わってるんでしょうかねぇ。
よーさんへ 旅行主任、私も昨年取りました。筆記試験の地理ではめちゃめちゃ力発揮できますよね!! 私はとりあえず一般を取りやすくするために、国内を取っただけですけど。勉強は短期集中、3ヶ月で、直前は一日10時間勉強で、見事高得点で合格できました。もっとゆとり持って勉強したかった(笑) 今年は科目免除を使えるので、一般を取りに行きます!!よーさんから勉強のアドバイスもらえれば嬉しいんですけど(笑)
私も先ほど内々定の連絡をもらいました☆
すごく嬉しかったのですが、ここで就活をやめてしまっていいのか悩んでるっていう事を正直に打ち明けました。すると人事の方が急に無言になってしまい、超焦りました。志望度高いけど、やはり悩みますよね。
名古屋でまだ案内いただいてない方いますか?
はじめまして。私、7日に参加してきましたよ。
人事部の方が3人来てくださって終止和やかで、
楽しい時間を過ごしてきました。
今までライバルだった人ともこの日を境に今後一緒に頑張っていく仲間なんだと思ったら何だかこれからが楽しみになってきましたよ。
最初はかたい雰囲気かと思っていたのですが、
自己紹介などでは笑いありでよかったです。
これから1年間の自分の計画を考えなきゃって思いましたね。
ってこんな感じですけど参考になれば光栄です。長くなってすいませ~ん。
ほんとーーにおめでとうございます! なんか僕までうれしいです!! 結局説明会はいったのかな? 16日一緒だからよろしくね♪
>あいこさんへ
くわしく教えてくれてありがとうございます! 僕もさっき調べてみたら、2位の近ツーさんにはすぐに手が届きそうな範囲じゃないですか? やりがいありますよね! でも国内は弱いですよね。 これからがんばりましょ!
おめでとうございます! なんか僕!! 結局説明会はいったn
どうやらオペレーターの人は大体業績給を選び、手配や企画の人が残業給を選ぶそうですよ☆
人事の方が仰ってました!!
また、残業は必須ではなく「絶対やらない!」と決めている人もいるみたいです。
う~ん、私は来年の入社のときまでじっくり考えようと思ってます(^_^;)
>ピンガさんへ
おめでとうございます☆
16日ですか?私も同日なのでヨロシクです!!
なんかドキドキです。
私はあなたの気持ちがわかる!!ミルミルさんっていう心優しい人がこの掲示板で最終面接で聞かれたことを書いてくれたとき私には光が見えたよ☆
一次面接で聞かれたこと
挙手制なので即行手を挙げること!!(一人ひとり問題が違ったよ)
?HIS以外で受けている業界
?他の業界or企業の志望動機
?HISの求める人材の中であなたは
どれに当てはまっているか。またその理由
?HISに入社したらでどんな商品を企画するか。
?自己PR
他には、私の隣の人は横浜に住んでいて『横浜はどんな町ですか?』とか聞かれてた。
私はこんな感じだったけど、面接官によってもかなり内容は違ったみたいです。(私にとっては一次が一番圧迫だった...)でも大事なことは動揺しないことだと思います。強い口調で言われても面接官はあいさんがどんな状況でも冷静に答えられるかをみてるだけ!!
長くなってしまいましたが頑張って下さい。
これからHISを受ける多くの方の参考になればと思います。気分を害された方にはごめんなさい。
私は、明日懇談会に参加する者なんですが、
服装はやっぱりスーツですか?
就活している時と同じスタイルでいいんですよね?
もしよければどなたか教えて頂けますか。
お願いします。
先日、J○Lパックさんの試験も受けましたが、こちらも…。
あ~こんなんで就職できるのだろうか?
とりあえず、あきらめずがんばってみます。
あゆも内定いただきました。昨日。
16日の15時にマークシティーです☆
一緒の方よろしくお願いします。
けんさん、ららちさん
私もOG訪問をしたんですが、やっぱり内定の印鑑を押してから、
内定を取り消す人というのは多いようです。
OG訪問をした方がすごくいい方で、印鑑押してからでも平気だから、
続けたいなら続けた方がいいよ、就活って言ってくれました。
まだ迷っています。1社以外は、説明会や選考全て断りました。
でも、1社だけは、今迷ってます。自分の将来を決める問題です。
自分が納得いくように頑張りましょう、お互い☆
なんか偉そうな文章になってしまってごめんなさい。
私も昨日内定のお電話頂きましたが、他業界が第一志望なので現在も活動中です。
印鑑を押しても法的拘束力は無いので、私はお茶でもひっかけられる覚悟で内定辞退しに行くつもりです。
(他から内定もらえればの話ですが…。)
16日の懇談会は罪悪感を感じながらも出席するつもりです。こういう方、けっこう多いのではないでしょうか?!
残業給と業績給かぁ(><)どっちがいいのかわからないですねぇ・・・
>ドキッ!さんへ
アンケートには、○をつけてくださいとしか書いてないですよ☆
私が勝手に一言書いちゃっただけです(^^;)
惑わせてしまってごめんなさいm(_ _)m
>あいさん
一次もう受けちゃったかな?
一次面接は、エントリーシートに書いてあることをつっこまれます。
それとなぜHISなのか?聞かれます。
特に困った質問はないですよ。
頑張って下さい☆
>よーさんへ
旅行主任もってるんですねo(^^)o
私はこれから勉強します!!
地理検定も必要な知識ですよねぇ。
もっとたくさん勉強しなきゃ!!って感じですよね☆
ピンガさんへ 16日3時…あ、同じだ(笑) ただHISさんの誓約書、書くかどうか、実はかなり迷ってます。面接でも電話でも言いましたけどまだ企業まわりたいんですよ。 まだ待ってくれそうもないですし、かといって書いてから蹴るのは人間としてけじめをつけないと。。あー、悩むなあ!!!
感想聞かせてください!
ちなみに、みんなスーツですか?
ご丁寧な返信、どうもありがとうございました。
お給料自体は厳しいという事ですね・・・。
それ以上に旅行業界で働きたいという気持ちがないといけないって改めて感じました。
自分のこれからの大切な事なので、私ももし内定を頂けたらじっくり考えたいと思います。
お返事、本当にありがとうございました!!