会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
嬉しい。よし、1次に燃えるぞ!!
遅れ馳せながら、次の月曜にセミナーと筆記試験を受けることになっているのですが、内容はどんな感じだったのか、どなたか具体的な情報を頂けますか??
数学の問題なども出るのでしょうか?
あるいは英語と地理が中心なのでしょうか?
よろしくお願いします。
以前、レスをくださったなおラララさん(ラの数合ってます?)如何でしたか。
よーサン、けんサン、K3サン主任者お持ちなんですね。スゴーイ!!私は、去年国内受けたんですけど、あと4点でダメでした(涙)。独学で、一ヶ月間家にこもって必死に頑張ったんですが、やっぱりもう少し時間が必要でした。アテカンでもあと少しで受かったと思うとショックで、、今年こそ取ります!Hの内定いただけて本当にほっとしましたが、どうしてもあと一社選考続けたい旅社があるので。就活を納得して終えたら、主任者取得に励みまーす!JR運賃がややこしいなって思うんですけど、なにかアドバイスありましたら宜しくお願いします。
>ピットさんへ ESの三枚目は大変ですよね。かなり時間かかりました。私は、読む人の立場に立って書きました。そうすれば、必然的に‘読みやすく’書けると思います。面接は、緊張でうまく話せなくても、笑顔と元気は忘れずにと心掛けてます。参考になれば幸いです。これをバネに頑張って下さい!
これからの皆さん頑張って下さい!蔭ながら応援しています。
ここの掲示板見て、勝手にテンション上がってたし、説明会に行ってここが第一志望だぁって思っていただけに、かなりのショック
しかも筆記落ちだなんててごたえなさすぎです。
他の業界は結構筆記とおるのになぁ
旅行関係は縁がないのか?って思う今日この頃です。
第一志望なんだけどねぇ
何はともあれ、選考中の皆さん、内定を取った皆さん、これからがんばってくださいね
私はお客さんとしてお世話になります
ここの掲示板では、悩んだときにアドバイスをもらったり、本当にお世話になりました。
私も皆さんに負けないように、他社でがんばります!!
昨日の6時過ぎに内々定のお電話いただきました!
バンザーイヽ(^▽^)ノヽ(^▽^)ノバンザーイ
なぜこんな時間に書き込みかと言うと
友達と祝杯をあげてたからです!
( ^0^)/□☆□\(^0^ )カンパーイ!!
電話ではまた考えて連絡するとゆう答えを選びました。
旅行業界も始まったばかり。
まだまだいろんなとこ見てみたいとゆうのが本音です。
でも、祝杯挙げるぐらい嬉しかったので
今日中に、お返事しようと思います^^
>みなさんへ
自分がこうゆう結果に至ったのには
みんなに依るところが大きいです!
何度助けられたことか、ほんと数え切れないです!
(^^)ノ゜。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆ありがとー!!
これから選考を控えてる方は、このスレを励みに
そして、『パワー』をもらって頑張ってください!
心から応援しています!!
元気出して下さい!!
「就職活動って恋愛みたいなものだ」って言いますよね。合う合わないっていうのがあるんだと思います。私も、ある業界はとことん駄目でした。筆記やウェブESさえ通りませんでしたよ・・
最終的に行く会社は1社だけだし、ということは、1社だけ内定いただければいいんですよね!
まだまだ先は長いですし、前向きに考えて頑張りましょう!!応援しています。
ご存知のかたいたらおしえていただけませんか?
9日に1次面接を受けてきました。
人数は4人でした。
時間なんですけど緊張していて、ちゃんと覚えていなくて申し訳ないんですけど面接予定時間+20分後に始まり30分くらい面接をした気がしました。
頑張って下さいね☆
大丈夫ですよ!気落ちしないで!!
ESに印鑑押し忘れたくらいじゃ企業も落とさないって☆
負けずにドンドン前向きに進んで行きましょう!!
おっ、一緒か♪よろしくね!
一番目立っている人が私ですよ。多分。
自己紹介どーしよう!!
懇談会の時間どれくらいか誰か教えていただけませんか??
筆記試験ってどんな感じの試験なんですか?
JTBみたいに地理の問題も出るんでしょうか・・・?
あっちこっちでけんさんのお名前を見かけますねえ。がんばってらっしゃるんですね‥。私は旅行会社以外を受ける気が無くなってしまって3月はボロボロでした。な~んにもせず‥。HISは第一志望なので、ここで内定を頂いて笑顔で就活を終わらせたいです!!今日は他社の最終面接でしたが、第一志望でなくてもいろいろ勉強になっていいですねー。
私はESの段階でだめだったんですけど、もしよかったら、3枚目にあったテーマを決めて書くやつをどういうふうに書いたか教えてもらいたいんですけど…
私は白紙のが苦手で・・・
後、面接とかどんな気持ちでうけました?気楽にリラックスが大事?
私は9時過ぎまで待ってみましたが、結局電話は鳴りませんでした。仕方ないですね。
面接が悪いのか、適性が悪いのか、どっちなんだろう…。
内定された方々、これからもHISを盛り上げていってください!!
今日部屋の整理しましたV^^V最近はちょっとした時間があるとどんなふうに自己紹介しようか考えてます。私も内定断る時かなり恐かった!!色々質問攻めにされました。。。もっちゃんさんは癖があるの?!わかるかなー??今から楽しみ♪早く23日にならないかなー。なんか結構先だから少し不安で・・・早く正式な内定頂きたいな(笑)そしてみんなで飲みに行きたい!!!
返信ありがとうございました!U-CANにも主任者があるんですねぇ!
今大原か、トラベルジャーナルか、クレアールで悩んでたんですけど、色々見てみますね!
ありがとうございました★
リカさんへ
おめでとう!やったね!これからHISを一緒に大きくしていきましょう♪
かろりさんへ
ありがとう☆まじ飲みいきたいね!!かろりさんに会いたいですぅ~~(^^♪
まりぃさんへ
16日の懇談会の場所ってマークシティウエストの12階でよかったんでしたっけ??電話中、舞い上がっててメモするの忘れてしまいました・・・汗
21世紀さんへ
1次面接は、私の時は、学生4対人事の方1でしたよ。所要時間は、30分くらいでした。頑張ってきてくださいね!応援しています☆
>りょうたんさんへ
私も去年5月からの勉強で国内&一般取得できましたよ。ってのも、立教大学の公開講座を利用しました。業法、約款は1人だったらキツかったかなぁと思ったんでよかったですよ。週4コマで3か月7万でした。安くはないけどね。。。うちの大学からだと2時間近くかかるから通うのが大変で半分くらいしかいけませんでしたが確実に「勉強のポイント」は学べます。今月中くらいで締め切りだと思うんで良かったらHPとか見てみてください。
そーですね!!今日旅行会社の面接で会った子もまだだって言っていました。あと二週間ばかりは首を長くして待っています。その間にも自己成長できたらいいですもんね☆
そして、内々定された方々おめでとうございます!
アリエルさんも内々定されたそうで、よかったです!
私の場合、懇談会は明日になりました。
何時間くらいやるのでしょうか?!今からとても楽しみです。
内々定されたみなさん、これからどうぞよろしくお願いします☆
選考中のみなさんも、望みを捨てずに最後まで頑張ってください!応援しています。
人並み以下の筆記だったのだろうか…
ESがまずかったのか…
内定もらってる人がいる中で自分の不甲斐なさを感じます。
私は通信教育だけで取得しましたよ!安上がりだし。地理は旅行会社のパンフレットと高校時代の地図帳で勉強しましたよ。月4000円くらいでしたよ!どこの通信教育にするのかにもよりますが・・・ちなみに私はU-CANでした。
私は4/2に内々定の連絡をいただき、明日12日の10:30~懇親会です☆一緒ですね☆自己紹介とかかなり緊張しちゃうタイプなので、赤面している人間がいたら間違いなく私です(笑)
>懇親会を終えた皆さんへ
懇親会ってだいたいどれくらい時間かかりますか?1時間くらいで終わるのかな?あと、今後の予定とかって連絡されました?次はいつ集まるとか...。海外旅行&短期留学を考えているので、今後の予定をご存知の方いらっしゃったら教えてください☆
わーい!わーい!やったやった☆
かろりが最初にへこんでる時励ましてくれたのはアリエルさんでした。一次の時から励ましあってた仲間が一緒に内定もらえるなんて嬉しいね~。
いつか一緒に飲めることを願っていますぅ。
ビッキーさんへ
自己紹介は何でもOK!!皆面接の時みたいにかしこまってる人いなかったよ~。これがビッキーだ~ってとこを出せばそれでOK!!
ミルミルさんへ
かろりはミルミルさんが心配だったよ~(ΤΔΤ)
書き込みをしてくれてありがとう。HISの人事はミルミルさんに対して『HIS以上の場で活躍できる人』って思ったんだと思う。ミルミルさんなら大丈夫です!いい結果が出たらまた書き込みしてくださいね☆ ペコリ
一次面接では、人によって様々らしいですが、私はES中心に聞かれました。
例えば私は接客のバイトをしているので、「嫌な客とはどんな客か?」とか。
困った質問は特にありませんでしたよ!
あと、必ず何次面接でもなぜHISなのかは聞かれると思います。
HISへの熱い思いが伝えられば平気だと思います!!
>最近不調ですo(;△;)oさんへ
添乗は、HISはなかったと思いますよ。一次面接で、「某添乗会社を併願してます。」って言った方がいたのですが、「ちなみにうちは、添乗はありませんが」って人事の方がおっしゃってたような気がします。(><)
私は、アバンティ&オアシスって言いましたよ。
スーツ(今)は大変ですけど、しっかり頑張れば必ず笑顔になって返ってきますよ!私も笑顔のために、日々努力しています。
どみのさん、ありがとう☆(^^♪こんな私のことを誉めてくれて・・・笑 どみのさんを含め、最終結果待ちのみんなに電話がかかってくることを祈っています。。。☆☆☆そして、みんなで一緒に働きたいですね!!電話くるまでかなりつらいと思うけど、アリエルはギリギリだったので、諦めないで電話にくっついて待ちましょう!!
まりぃさんへ
お返事ありがとう♪まりぃさんと懇談会一緒なんだね☆会えること楽しみにしています(~o~)アリエルのことわかるでしょうか~??笑 まりぃさんのこと探してみますね!!
ミルミル☆さんへ
ミルミル☆さんが私のこと応援してくれていることを知って、本当にうれしいよぉ~~☆☆☆感動した!!ミルミル☆さんのお祈りが届いたんだと思います。本当にありがとう!!ミルミル☆さんも頑張っていることを知り、元気だとわかってうれしいです。7次まで行ったの?すごいよー!!かなり自信持っていいと思うよ♪ミルミル☆さんは、とても魅力的な人だから、最終的には絶対ミルミル☆さんに合った所が見つかると思う。私がHISから内々定いただけたのも、ミルミル☆さんの存在がかなり大きかったんだ。ミルミル☆さんのこと応援していますっ!!
面接は14日です。筆記は英語が全く出来ませんでした。ESも重視されているのでしょうか、、、
はじめまして☆私も名古屋で2次面接の案内きましたー!同じですねっ♪めちゃくちゃうれしかったです!馬ォさんはいつですか?私は16日なんですけど、考えるだけで緊張してしましますー。
去年までの学校のOB,OG体験談を見たところによると、2次面接は個人面接みたいですよー。お互いがんばりましょーねー!
わたしもです…(;-;)
毎日PCのメールを真っ先にみるのですが、、、、
ほんとお願いだから、面接受けさしてください、、
って感じです。残り19日祈るばかりです。
いきなりですけど、みまさんはエントリーシートの「将来活躍したい分野」って欄は何をかかれました??私、添乗って書いたんですけどこんなのでよかったんですかね???
もう提出して随分たつのですが、急に不安になってきてしまって・・・・
すみません。くだらない質問して。
内々定の電話ありました!
しかし、やはり他会社の事を考え一応返事は月曜ということに。HISさん3日しか待ってくれないんですね。月曜には受諾の電話をかけようと思っています。
それでは懇談会で。
東京で8日に筆記受けて連絡きたかたいたらおしえてください。
落ちた場合は早く気持ち切り替えたいのです。
通過した皆さん、私の分も頑張って下さい。HISの掲示板は心優しい方が多くて安心していたのですが・・。
みんみんさんへ
ドキドキだけどなんとかなるだろうと自信をもって電話待ちましょう!!そうでなゃ私も胃に悪すぎて・・・。ぜひ一緒に内定いただきたいですね!!
>ひなさん
ナナもまだ説明会の連絡がありません。エントリーしてから全く音沙汰なしだけど、でも、全員に連絡するとのことなので、落ち着いて待ちましょう♪それでもちょっと不安になりますけどね。。。
おめでとう!!!!
私は、アリエルさんの内々定の報告を聞きたくて、
たまにここのぞいてました☆
今日見たら載ってて、本当にうれしいです。
よかったね、おめでとう☆☆
私は、HISに落ちたすぐ後から他社の選考がトントンと進みだして、落ち込んでる暇もなくなってありがたがっていたら、昨日それもまた最終落ちしちゃいました。7次まで行ったのにい。あーーーん。
だったらもっと早く落としてってば!ってまた思ったり。
みんなに力をもらって、今度こそ、って思ってたのでHIS落ちたときよりショックだったあ。
と思ったら、前から教授にちらつかされていた話が今日進みました。
やなこともあるけどいいこともあって、だからまあなるようになるだろう!って気分でがんばってるよ☆
HISの板に書くことじゃないですね、みなさんごめんなさい。アリエルさん、かろりさんに近況報告したかったので。
独学すごいですねえ。私も去年、国内&一般を取得しましたが、独学じゃあとうてい無理でした…。大学での講座(トラジャル専門学校の先生が来て教えてくれる)を受講して、必死にやってなんとか取れました。なのに、就職課の先生に「持ってても就職に関係ないよ」ってあっさり言われかなりへこみました。。トラジャルの先生はとっても分かりやすくて、話しおもしろいし、過去問とかいっぱいやるから、大変楽しく勉強できました。ああ、あの頃に戻りたい…。スーツなんてもうイヤだあ~…。話それてすいません。。。
僕はあさって懇親会なんですが、自己紹介ってどんなこと言えばいいんですか??
>内定者のみなさんへ
今月下旬からHISの新しいCMが始まるそうです。
楽しみですね~。
「海外旅行ナンバー1」を目指してがんばっていきましょう!!!
ぼくはこれからべんきょうしようと思ってるんですけど、通信か、通学か、それとも本屋で買うか、本当に悩んでいます。
その辺の本屋の本でも大丈夫なのでしょうか?
でも、通学&通信高いんですよね・・・(涙))
どなたか助言お願いします0:-:0
私も4日に最終受けましたよ!ほんとドキドキですよね・・。みんみんさんは何時ごろの面接だったんでしょう?私は早い時間にやりました。
4日組みもみんな受かってるといいですね☆今日は長い一日になりそうです・・。あ~一人でいると落ちかない。電話がきたらダッシュしましょうね!
電話、きますように☆
よろしくね。懇親会の自己PRの時にでも言おうかな(笑)そうしたらわかるかもね。ちっと、癖のあるタイプなのですぐにわかると思いますよ。私も他社の内定を断りました。かなり恐かったです。23日が楽しみですね。
みなさん懇談会23日とかなの?
私12日の10:30っていわれたよ。あれ?聞き間違い?
いや、そんなはずは・・
迷わずに、就活終えます!!って言ったから他の人たちより早いのかな?なんでだろう・・
誰かあさっての人いる???
おめでとうございます☆☆
なんか書き込みにとても好感が持てたので・・・
ひそかに応援してました!!
そしたら16日の3時からの懇談会だと仰るから!!
私もその時間なのでヨロシク♪
> もっちゃんさんへ
私も第一志望だったので迷わず頂きました☆
そして部屋を片付けようと思ってたとこ・・・
みんな考えることは同じなんだなぁ~と一人で笑っちゃいました!!
早くみんなに会いたいなぁ~(>_<)