会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとう!!助かりました。地域によって聞かれることがもしかしたら違うかもしれないけど、参考になります!!初カキコしてよかった☆これから頑張ってきますね☆
メールはリクナビではなくて普通のメールですよ!
私の判断なので違うかもしれませんが、まだ説明会はあると思いますよ。私は4月24日か5月9日のどちらがいいですか、って感じでメールきたんですけど、都合が悪い場合はまた次回を希望するというメールを送ってくださいって感じだったので、まだ説明会はあるんだと思います。
エントリーした時に「このE-mailが到着された方は、当社ホームページより中部地区への応募受付を完了しておりますのでご安心下さいませ。」という内容のメールは来てますか??
それが来ていればいつか説明会のお知らせのメールがくると思いますよ。そのメールの中で「エントリー頂いた方全員に必ず”会社説明会の案内”を送付させて頂きたいと存じます」と書いてありますし、説明会についても「2003年3月中旬より6月初旬頃迄随時開催して行く予定」とありました。
メールがきているなら待っていてもいいと思いますが、来ていないのならエントリーができていない可能性があるんではないでしょうか・・・??その場合は問い合わせる必要があると思います。わかる範囲で書きましたが、もし違ってたらごめんなさい!!
RYUさんのカキコを見て、なるほどな~と思いました。もしや、質問している方は店舗見学=就活中の学生として店舗を観察する、ってことだと思っているんでしょうか・・・??だとしたら必要ないですよ♪
私はそういったことはなかったですけど、「店舗を見ましたか?」って面接で聞かれて、以前利用したときのこと(遊びの旅行で(^^;)・・・)を答えて全然大丈夫でした!
ふと思ったんですけど、HISを利用したことも店舗に行ったこともない方がいるとしたら、HISのどこに惹かれて志望してるんですか?煽るわけじゃないんだけど、ちょっと謎・・・?
>RYUさんへ
店舗見学はもう個人の問題だと思いますよぉ。何もそんなきついいい方しなくても・・・。はぁ。私は店舗見学しない人より、あなたみたいな自分自身の意見を人に押し付けるような事をする人の方が、一緒に働きたくないなぁ。やる気は認めるけど、それを他人に押し付ける事をしない方が今後の為ですよ。聞きますけど、あなたは受験している全ての会社の企業研究なりOB訪問なりきちんとしたんですか?みんな何十社って受けるんだからさぁ。そのところ考えなよ!!
あなたはHISからまだ内定が出ていないから、焦っているんじゃないの??こんな所でストレス発散しないでくださいよ!!
はじめまして、
私はこれから筆記試験を受けるものなのですが、
どういった感じのものが出題されるのでしょうか。
不安で仕方が無いので、
まじめに試験対策を使用かと思うのですが、
何をやればよいのかよくわからず、
申し訳ありませんが書き込みさせていただきました。
よろしければ、どなたか情報提供お願いいたします。
私の時は、みんな(7人)に対しては志望動機を聞いてました。そして、その志望動機に対して詳しくきかれたりしてました。後はESから2つぐらい聞かれた感じです。他社状況や旅行・バイトなど。人によって聞かれる内容が違いました。私は答えやすい質問でしたけど、他の人が質問されてたのは「HISのイメージ」「HISの強みと弱み」とか聞かれてる人もいました。このような質問をされてる人は、志望動機の中に店舗見学・利用した時の感想などを使ってた人が聞かれてたように思います。
文章書くのが苦手で、うまく伝わってないかもしれませんが こんな感じでした。あっ後自己PRが最後にありました。所要時間は40分ぐらいです。
明日がんばって~!!!
圧迫ではなかったです。
お返事ありがとうございます!!
やっぱり待っては頂けないのですね。
でも、悩むのは結果が来てからなので
今は目の前の面接を精一杯頑張るだけですよね。
私もまっつんさんのように内定頂けるよう
頑張ってきます!
ついに明日、最終受けます。
面接の前日にはココの過去ログを読んでます。
店舗見学をする・しないは個人の自由だと思うけど、
わたしはする事を勧めます。
わたしは新宿本店に何度も足を運んで、
そのうちに顔見知りの社員さんもできて、
その人に色々相談に乗ってもらってます。
やっぱり働いている人の姿や生の声を聞くのは重要だと思います。
わたしは店舗見学で素晴らしい社員さんと出会い、
「この人たちと働きたい」というのも志望動機のひとつになりました。
明日受ける皆さん、頑張りましょうね。
三次面接を受けられた皆さんにお聞きします。
三次面接は、大体、何分ぐらいかかるのでしょうか??
ご回答、宜しくお願いしますm(__)m
私もしていません。昔、チョッカイだしに支店にお邪魔したことはありますが。。。。
私は(個人的意見)店舗見学で得られるものはナイと思っています。先入観が先に働いてしまい、良いところしか見えてこないと思うからです☆暇なら行けば良い◎(超個人的意見)と思うけど、結構、皆、暇でしょ?(でしょ?)それと、もし見学するのなら電話で支店にアポイント取るのをお勧めします。仕事の邪魔をしに行く訳ですからね☆
一番良いのはアルバイトする事かな?もう時間ないけど。。。
是非、 RYUさんのような熱い方と仕事してみたいです。気を引き締めて最終に挑みます☆
こんにちは☆私も店舗見学してませんっ!行った方がいいかなあと考えつつも結局行かずに最終まで受けました。一緒に面接を受けた人は、店舗見学のことを志望動機などとからめて使っていましたが、特に面接官から聞かれることはありませんでしたよ。ただ行った方が安心かもしれないですよね^^頑張ってくださいね。
愚問です。旅行会社を目指してるなら店舗見学なんて当り前です。特にHISのように店舗営業が中心の会社ならなおさらです。面接で聞かれる・聞かれないという問題じゃありません。
私は何店舗も周りました。そこで得たことで、本当に自分が入りたいと思えるようにもなりました。面接では全く聞かれませんでしたが、それぐらいの熱意があったからこそ内定頂けたと思っています。
暇があれば行けばいいとか思うぐらいの志望度なら、さっさと選考辞退して下さい。本当に入りたくて研究している人たちに失礼ですし、私自身も将来そんな人たちと仕事したくありません。
また、店舗見学しなくて内定もらえたという方もいるかも知れませんが、そういう人は後々内定辞退するか、入社しても3年も立たずに辞めると思います。
きついこと言いましたが、それぐらい気を引き締めて次の面接に望んで下さい。
私は、明日名古屋で一次面接受ける者なのですが、どのようなこと聞かれたか教えてくださーい!!圧迫だった、って話も聞くし、私自身も面接の経験が少ないので、とても不安です。何人でどのくらいの時間がかかったかと面接の内容をできるだけ詳しく教えていただけると嬉しいです(>_<)
私は二次で落ちてしまいました~~ゞ
ほんとにショックでかなりへこみましたが、気をとり直してまたがんばっていきたいと思っています!
旅っちょさんをはじめ、二次通過のみなさんがんばってくださいね!みなさんの成功を祈ってます☆
さやこさんこんにちは♪
私も同じ日に面接受けました。
結果は5月10日頃ということでしたよ。
それまでまだまだあるのでドキドキですが、
気長に待ちましょう!
後は祈るのみですもんね☆
私は最終でアンケートにまだ他社を受けたいと書きましたし、内々定いただいたときもまだ受けたいということを伝えましたがあまり待てませんといわれ5日間しか待って貰えませんでしたよ。でも内定者懇談会行きましたがみなさんけっこう迷ってましたし、人事の方も他社でほんとに行きたいとこが出てきたら早めに内定を辞退してくださいと言ってました。
私は東京で採用を受けていますが、2次で店舗見学した?って、聞かれている人もいました。質問は皆バラバラなので運ですね。私も見学してなかったので聞かれなくて助かった。暇があれば行った方がよいかも。
はじめまして。
私も名古屋での説明会を希望しています。
いきなりの質問ですが、説明会のメールはリクナビなどのメールボックスにきましたか?
私はエントリーするのが遅かったせいか、いまだメールが来ていません。
5月9日の説明会が満席になって参加できなかった場合、他の日の説明会に参加できるんですかね? わかったらでいいんで教えてください。
説明会すら参加できないんじゃないかと不安で一杯です。
はじめまして。いきなりの質問ですが、説明会のメールはリクナビなどのメールボックスに来ましたか? 私はエントリーするのがあまり早くなかったのかいまだメールが来ないのです。5月9日の説明会が満席になってしまった場合、他の日には参加できないのですかね? わかったらでいいんで教えてください。
レスありがとうございました!名古屋は他の地域に比べて選考かなり遅い気がしますよね~もう内定いただいてる方とかいるのを聞くとあせってしまいますが、まずは説明会、心してかかりましょう☆頑張りましょうね!!
本日やっと期日ギリギリに2次面接の連絡をいただきました。昨日メール来なかったのでもうダメだと思ってたんですけど…とても嬉しかったです。
過去ログとか見てて気になることがあるんですけど…。みなさん店舗見学(!?)って行ってるもんなんですか?私は何も気にせず1次面接受けてしまったんですけど…。やはり2次ともなるとしたほうがいいんですかね?誰か親切な方教えていただけないでしょうか…。お願いします。
お返事ありがとうございます!!
そうですね、適正気にするよりも
面接対策しないと(^^;
みなさんきっとアツイ気持ちをもって
臨んでると思うので、圧倒されないよう
頑張ります!
アンケートは正直悩んでます。
私も、仮に内定を頂けたとしても
受けたい会社がいくつかあるんです。。。
私が思うに、嘘をついて後から内定を
取り消すよりは、正直に伝えたほうが誠意があるかと思うのですが。
きっと採りたいと感じる学生なら
待っていただけると勝手に期待していたり。
でも、とりあえず今は、最終のことだけ考えないといけないですね!
お互い、よい結果が舞い降りますように☆
最終面接は3(学生)対1(面接官)のグループ面接でした。私の場合は、欠席者がいたためか、一次は2対1、二次は3対1でしたので、特に最終と変わらない印象を受けました。
『同じ時間に最終面接を受ける人は、第一・第二に
受けた人と同じでしたか?』という質問は、おそらくヨッピーさんが一次と二次を全く同じメンバーで受けられた為にされた質問だと思いますが、私は一次も二次も三次も、全く異なる方達とご一緒した為、お答えできない様に思います。ごめんなさい。
適正検査はありました。面接終了後、面接室でアンケートを記入した後、場所を変えて、適正検査が行われました。これは、あくまで適性検査で、試験ではありませんでした。
頑張って下さいね。そして、一緒に働けるといいですね。
来週最終面接を受ける者です!!
そうですね。最終面接の日程も、HIS側の指定した日程です。変更は不可と書いてありましたよ。
最終の案内をいただいた人にお聞きしたいのですが、やはり最終も日時はHIS側の指定でしょうか?そして変更も不可ですよね?!
まだ、進めるかどうかも分かっていないのに気が早いですが、ちょっと今週・来週の日程に不安があるので、どなたか教えて下さい!!
お願いいたします。
お返事有難うございます。
またまた質問なんですけど、教えて下さい!!
最終面接もグループ面接ですか?
同じ時間に最終面接を受ける人は、第一・第二に
受けた人と同じでしたか?
面接終了後、適性検査はありますか?
お願いします☆
私は三次面接も一次、二次と変わらない様に感じました。中には違う印象を受けた方もいた様ですが、個人的には、最終の面接官の方はとてもフェアで、一生懸命話を聞いてくださっていたと思います。何故HISか、自分の強みはどんなところかといったオーソドックスな質問で、決して圧迫面接ではありませんでした。私もまだ、三次の結果をいただいていないのですが、お互い良い結果がでるといいですね。頑張ってください。
私は5月9日に参加します。会場は愛知県勤労会館 小ホールですよ!!地下鉄鶴舞線の鶴舞駅下車、5番出口より南へ徒歩5分、または、JR中央線の鶴舞駅下車、南へ徒歩5分だとメールできました。
日にちによって、今日は1次面接の日とか
わけてそうですね。
そして、一次面接で一緒だった人を2次で同席させないなどしているのではないでしょうか?
だから連絡に差がでるのでは?
ちなみに自分の場合21日?に2次受けて
いまだに連絡無しです。
明日来なかったらアウトですかね。
みなさん頑張ってくださいね(^_^)
HISの方々本当にいい人達でした。
ありがとうございました☆☆
初めまして!!
最終頑張ってくださいね!
三次もグループですよ☆ちなみに1×3でした。
席も3つしかなかったから4人ということはないかと
思われます。
適正は他社さんと変わらないと思いますよ。
基本的にどれだけアグレッシヴな人間かを見るような
項目でした。時間がないので本当に直感で答えていく
方がいいと思いますよ。
それよりも、やはり面接を重視して準備した方が
いいと思います。
過去ログの内容とほぼ同じでしたので、それらに対する答えを用意しておくといいのではないでしょうか。
挙手制でしたので素早く答えられたらきっと自信を持って取り組めると思います。
三次ともなると、皆さんしっかりした素晴らしい方ばかりなので。私は周りに圧倒されてしまいました。。。
私が今一番悔やんでいるのはアンケートです。
あいあい傘さんは後悔しないようにね。
泣いても笑っても最後ですから、
とにかくHISへの熱い思いを語って全力を
出し切ってきてください☆☆☆
お互い受かるといいですね!!
お返事ありがとうございます!期限ギリギリまで気長に待ってみます!5月1日の面接頑張って下さいね。アピール!アピール!(^-~)V
面接お疲れ様でした!力になれてよかったです(^-^)良い結果が来ると良いですね!
私は最終の人事の方には、反感を覚えました。でもこれから社会に出て、会う人全員とウマが合うわけないですし、そんな時も上手く接することができなきゃダメなんですよね!ほんとまだまだです。いい勉強させていただけたと思ってます!
私は4月に関東でセミナーを受けました。
最初にビデオ等で会社説明、そのあとに感想をESに書き込み、最後に筆記試験をして帰る際にESを出口で提出でした。
会場にも、その日しきる人事のやり方にもよるかもしれませんので何とも言えませんが、終わり次第に先に会場を出るのは不可能のような気がします・・・。
試験を終えたあとに人事の人が、「ではこの列の人から退場してください。その次にこの列の人~」というように試験が終わってから人事の人の指示に従って退場でした。説明会自体は100人もいなかったと思いますし、退場するには時間もかかりませんが、もしも早くに退場したいのなら1番後ろに座った方がいいかもしれません★エレベーターは小さいし、なかなか来ないので階段の方がいいと思います。
あくまで会場が渋谷のフォーラム8の場合ですが・・・。頑張ってくださいね!
17日に返事きたんですか~!?早いですね。私は21日にきました。で、今日面接でした・・・。
圧迫ではなかったですよ。面接官のかたも
きちんと話を聞いてくれたので話やすかった。
面接がんばってください。
そこでお聞きしたいんですけど、最終面接はどんな
感じでしたか?圧迫面接でしたか?
面接官はどんな方でしたか?
第一・第二面接のように、志望動機や自己PRとか聞かれましたか?教えて下さ~い☆
ご丁寧にお答えくださいまして、ありがとうございます。予想はしていましたが、やはり厳しいですね…
現役社員さんの文章から、芯の強さや向上心が感じられますが、そういう方でないとやっていけないのでしょうね。私も相当の覚悟はしているつもりですが、現役社員さんのように頑張りたいと思ってます。そして、HISで働くことを通じて自分自身を向上させたいです。
どうぞ宜しくお願いします!!
お返事どうもありがとうございます(*^_^*)ほんと助かりました。お互い良い結果でありますように☆
私は福岡の3月25日の試験を受けましたが、結果は4月17日にメ-ルで来ましたよ☆ちなみに5月1日が一次面接です。書き込みを読んでると圧迫だったとか色々言われてるので緊張しちゃいますが、とにかく頑張ってきます!!くみさんが合格してますように!!
お返事遅くなってすみません。内定おめでとうございます!!一緒に頑張っていきましょうね。
さて、質問にお答えしていこうと思いますが、まず残業給の事ですね。これは会社的には選べると説明会でも人事担当が説明したかと思いますが、答えは選べません。HISは実力主義の競争が高い会社ですので、自分でノルマを達成して自分の給料は自分で稼ぐという方針です。有無をいわず全員業績給です。
成績が悪い人はどれだけ残業してもお給料は少ないです。ただ、頑張ればたくさんもらえます。成績が悪いと上司に指導されますので毎日毎日が戦いです。
ボーナスですがニューヨークのテロ以降額は減りました。普段の月給の方が多いと言えばいくら位かわかっていただけると思います。
休日ですが、ピーク時期などは六連勤などは当たり前です。完全週休二日制ではないので私の支店では
月に二連休がとれるのは一回だけです。上司によって休日体制も変わってくると思います。仕事が多かったり、自分のノルマが達成できないと自主的に休日出社されてる方も多いです。私は休みは休む主義なのでしたことはありませんが。。
連続休暇ですが、これも成績がよければ二年目から取れるかと思います。一年目は夏休みで6日程ですね。旅行会社だからといってたくさん旅行にはいけないです。銀行で働いている友達の方がたくさん休みをもらって旅行に行っているので時々辛くなります。
サービス業ですので人が休んでいる時には働かないといけないので友達とはなかなか休みは合いません。
HISは労働組合がない会社なので、他社よりは社員に対する扱いが悪いです。私も入社してそれを実感しています。ただ、会社に使われるのではなく、HISを利用してください。HISを利用して自分自身を向上させてください。頑張れば頑張るほどお金ももらえます。
どうせ働くならたくさん儲けてください。私もHISを利用して転職したいと考えています。そのためには武器になるスキルをHISでもっともっと身に付けて行こうと思います。 いつまでも向上心と夢を持てばきっとHISでも生き残っていけると思います。
確かに仕事は辛くて毎日終電になることも多いです。責任もかなり大きいです。噂は本当ですが、HISで頑張ることができた人ならどこへ行っても通用するともいわれていますので最低2年は頑張ってくださいね。
ありがとうございます。気が落ち着きました!筆記のほうは結構楽しめたので期待して待ちたいと思います☆
>しるくさんへ
私は23日に受けたのですが、結果は30日までにくるようです。だから約1週間と考えていいのでは?はっきりしたことはわからないでごめんなさい!良い結果を一緒に待ちましょう☆
はじめまして。
来週の月曜に最終面接受ける者です。
最終もグループなんですよね?
私は、1次は3人・2次は2人と少なかったのでもし4人とかだったらテンパってしまいそうです!
2次はすごく穏やかだったので最終もそうだといいのですが。。。
適正も自信なくて。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、
適正はだいたいどこの会社でもやるような
内容なのでしょうか?
以前適正で落ちたのですごく怖いです。
いいアドバイスをどうもありがとうございました。
さっそく明日店舗見学に行ってくるつもりです。
それじゃあ、お互いがんばりましょう☆
穏やかな面接は初めて!!
伝えたい思いがありすぎて上手く話せませんでしたが
つっかえてもきちんと聞いてくださるし、本当に
この会社はいいなと思ってます。
でも、アンケートにまだ就活続けるに○してしまいました。
就職を真剣に考えるからこそ、そして自分の気持ちに
嘘をつきたくないと思ってそうしたのですが今になってやっぱり少し後悔してます。
とにかくこれから一週間待ち続けますが胃の痛い毎日ですね。。。
今朝もそんなに早く連絡こないと思いつつ9時には
電話片手に待機していました(^^;
掲示板を見ているとそれでも内々定頂いた方もいらっしゃるようですし、最終は連絡に時間がかかるようなので気長に待ちます。
私がOGのひとに話しを聞いたら、残業手当にしてもほとんどでないと言ってました。だから皆さん残業手当をえらばないのでは??
残業はスゴク多いみたいですが・・・
あと、休暇についてですがほとんど有休はとれない状況みたいです。
夏の休暇には旅行に行くと言ってましたけど。
私はエントリーするのが遅かったのですが、誰か名古屋の5月の説明会の案内きたひといますか?
はっきり言って落とされてよかったかも
この会社、入社前から研修がすごくて、おそらく単位残ってる人にはつらいでしょうね
この時点で、入社して差がつくので、ハングリー精神が人一倍強い人でないとつらいでしょうね
いろいろ情報有難うございます。
昨日説明会いったのですが、場所がすごいわかりづらくて困りました。うかっているといいなー。
昨日は説明会に参加した人数予約では満席だったのにその半分しかきてなかったそうです。
やっぱりこの時代だからですかねー