会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分がうまく答えられなかったからこそ「圧迫」って感じるものだろうから、悪いのは私自身だと思うんですけど、
他の友達に聞くと、同じ面接官なのに、すっごい優しかったとか、質問内容別に簡単だったとか、あんまり突っ込まれなかったとか・・・様子があまりに違うので、むなしく感じます。すごいハードな質門内容&ものすごい突っ込み方&笑顔ゼロ・・・って感じで、二日くらいウツになっちゃいました。
でも、内定とってる人たちって、そういうのを乗り越えた人たちもいるんだろうから、きっと私と違ってものすごい強い方たちなのかなって思って、尊敬します・・・
三次の面接来ました!!本当に嬉しいです!HISは、その人個人をしっかり見てくれるので、ハンプティーさんの行きたい思いも、しっかり伝わっているはず!!もう少し、あと少しだけ待っていて下さい!!内定を貰える様、最後まで諦めず頑張りましょ!!!
5月にセミナーに行くのですが予定時間2時間半っていうのは筆記試験&アンケートの時間も含めて2時間半ですか?アンケートとか終わり次第早めに会場を出てしまっても大丈夫なのでしょうか?他の説明会が同じ日にあるのでちょっと心配になったもので・・・。
始めてここの掲示板にお邪魔します。5月の説明会てどこでやるかわかる方、教えてください、、とても間抜けな質問ですがよくわからなくて悩んでいます。お願いします!
私も21日に一次受けましたが、まだ連絡ありません。。期限まであと2日、緊張です…。
私も2月にエントリーはしていましたが、このまえようやくセミナー予約とれました。このまえも回線が混み合ってて夜中までちょくちょくチャレンジしてみてたのですが3時くらいになったらメンテナンス中って出たので諦めかけていましたが、次の日の朝普通に予約できました。ただその日の夕方にはもう満席になったらしいですけど・・・ 次こそ頑張ってください!私も遅れをとっている感じしますが今度セミナーいってきます。
そうですか。返信ありがとうございます。
私も調整で遅いのだといいなぁとおもうのですが(-_-;)メ―ルよ、早くこ-い!!
バンビさん、最終も是非がんばってくださいね。応援しております☆
お返事ありがとうございました。本日、三次面接を受けて参りました。出かける前に、PINKさんとよーさんの書き込みを拝見していたので、心の準備ができ、余裕を持って面接にのぞむことができました。
私も何か皆さんに情報を提供できることがありましたら、書き込ませていただきます。本当にありがとうございました。
私は1次を11日に、2次を18日に受けましたよ!前に受けた子で期限前日の夜にメール来たってカキコされてましたよ。いろいろ日程を調節してるんじゃないかな?
昨日連絡きました。がんばるぞ!
こんにちはー。私もアンケートは全て1,2行程度でしたが大丈夫でしたよ!!あまり関係ないとは思います。
とうとうここまで来た!って感じですね。
でも、ここで新たに気を引き締めていきたいと
思います!
とにかく素直に自分をぶつけていきたいと
思ってます。
だってHISはちゃんと人を見てくれてる
会社ですものね。
偽った自分で受かるよりも素の自分で受かりたい。
偽った自分で落ちるよりも素の自分で当たって砕ける
方がいい!
これって甘いのでしょうかね?
とにかく明日は全力投球でいってきます☆
ありがとうございます!私は18日の2時台に受けました。
おめでとうございます!!
ちなみに二次は何時に受けたのですか??一次を受けたのはいつですか??
私は一次が14日、二次が18日とかなり早かったのですが、まだ来ません(+_+)(+_+)
もう駄目なのかなぁ、、、。
でも、あと一日待ちたいと思います。
誰か同じ日程で受けた方で最終の連絡来た方、カキコして下さい。
私はこれから3次を受ける身なので内定をもらったわけではないのですが・・・まっちゃんさんは内定をもらうまでは「御社が第1希望」ということで面接にのぞんでいたのでしょうか・・・?
面接にのぞむたびに、「内定もらったらここに来ますか?」的な雰囲気が漂っていて。実際はまだまだ力をいろんなところで試してみたいし、それを面接で出すことはNGでしょうか・・・。内定もらった後からまだ続けたいと言ってもよいものなのでしょうか・・・。
今日セミナーと筆記受けてきました!筆記は両面刷りの1枚で図形の問題みたいな感じでした。常識問題とか全然なかった。それとアンケート書かされました!これってやっぱり合否に関係してくるんでしょうかね??アンケートだし。。。ってあんまり書かなかったんだけどやっぱりちゃんと書くべきだったかな!?(>o<)ちょっと結果が恐いです(x_x)
アンケートとしてHISが第一志望かどうかとそのことについて少し書きます。あと面接のあとに適性検査がありますよ。性格診断みたいの。忘れても貸してもらえそうだったけど、持っていって方がいいと思います!がんばってくださいね!笑顔を見てるそうなので!
私は3月の終わりに受けたのですが、国英数でマークでした。確か各10分ずつだったと思います。1ヶ月前のことなのであまりはっきり覚えていませんが、英語は最初に語彙とかイディオムの問題が何問かありました。どれも時間内には終わらず、最後の何問かは空欄で出しましたが、筆記は通過できたので落ちついて必死にやれば大丈夫じゃないでしょうか?!
25日の面接の案内をもらったのに、他社の筆記と時間までかぶってしまい、辞退しました。。。
日程の変更がしてもらえないって痛いですね。これから筆記OR面接を受けられるみなさん、がんばってください!!
私もまだ返事来ません・・・*落ちたってことなのでしょうか?本当にさびしいです。第一志望なだけにここまで自分がへこむとは思いませんでしたぁ。。でもまだ金曜日まであと2日あるし、みなさん返事がばらばらに来ているみたいなので、希望を捨てずに待ってみます!がんばりましょうね、旅っちょさん!!
私はHISから内定を頂き、来春就職する者です。
仕事がきつい、離職率が高い事などは承知していますが、いくつか伺いたい事があります。
(1)残業給は選べず、業績給を選ばざるを得ないという噂は本当ですか?
(2)賞与は年何ヶ月くらい出ますか?
(3)平日を含み週2日は休みをもらえるのでしょうか?
(4)入社した年は連続した1週間位の休暇(例えば夏休み・年末年始)はもらえないという噂は本当ですか?
いくつもお尋ねしてしまってすみませんが、よろしければお答え頂けますか?給与や福利厚生に関する情報がないので気になっています…
勿論、仮にそういった条件が悪いとしても、HISで頑張っていこう!!という気持ちは変わりません。HISを選んだ事を後悔せず、やっていく自信はあります。
宜しくお願いします!
今日3次面接を受けてきました。3次面接の後、適正検査があります。そのために筆記用具が必要なんです!
3次面接、後悔のないように頑張ってきてくださいね☆
ちょいといてもたってもいられなくなって書き込んでみました。明日の夕方に3次面接を控えてます。とっっっても緊張してます。やばいです。今日は寝られるのか・・・?!でもHISで働きたい気持ちは本物です。自分の思いをちゃんと話せますようにィィィ!!ぬぉ~。
今日店舗見学に行ってきました!私は一次面接の日まで毎日他社の選考があるので、しょうがなくスーツで行きました。友人と一緒に「どこにする~?」なんて話しながら、店内やパンフレットをチェックしてきましたよ。HISの方は他社と違ってすぐに声を掛けてくださるので、少し心苦しかったです・・・時間があるのなら、やっぱり私服でお客さんとして見学するのが一番ですよ!質問したいなら、アポをとっていくのが礼儀だと思いますが。会社の雰囲気を知るためにも、ぜひ行ってみたほうがいいですよ☆
おめでとうございます。私も21日の午前に2次を受けたのですが・・・どうやら駄目みたいです。
ここいろいろ言われていますが、元気なところとか大好きです!是非内定を勝ち取ってくださいネ。
一お客として利用させていただきま~す^-^
落とされても好きです☆★☆
ぼくは先週内定をもらいましたが、堂々と辞退をしました。いろんな旅行業界の人からお話しをいただきましたが、やはりここでは本当の自分を生かせないなと思ったからです。それに会社が社員を大事にしているかと言えば、、もちろん人それぞれ意見をお持ちだと思いますが、どうか後悔だけはなさらないように頑張って就職活動してください。
私も連絡がきません…ほんとぎりぎりで出しました。あと一週間ほどですが、連絡が来ることを信じて待つ毎日です。待つのはつらいですね。お互いいい連絡がきますように…
マークで、教科は国語と英語と数学でしたよ。そんなに難しくなかった気がします(何がでたかは、忘れてしまいました)。私でも通過できたし・・・。ちなみに私はJTB筆記で落とされた!
明日が説明会ですよね!?私の友達も受けると言ってました!私は明後日にここの面接があるので今からドキドキ。私もがんばるので、りんごさんも筆記がんばってください。
私も今度一次面接を関西で受けるので、
どなたか関西で一次面接受けた方はどんな感じだったのか教えてくださーい!!
店舗見学とかした方がよさ気だけど日にちが急すぎてスーツで入店するかも。。。
恥ずかしいですよねぇ。
とにかく次はがんばるぞぅ!!
30分ということですが、集団ですよね・・・。
何人くらいずつ何だろう???
旅行業界の面接初めてなので、緊張します。。
1次受けるまえに店舗見学したほうがいいのかな???
あー、でも行く時間がないよ。。。
同じ日に受ける人がんばりましょうね!!
うれしいです、ホント。
ここまで来なかったらもうダメかなと思ってたけど。
またまた店舗見学をして頑張ります☆
おめでとうございます!
ところで、バンビさんは18日のだいたい何時ごろ受けられましたか?差し支えなかったら教えてください☆私は一番遅めの回で受けたのですがまだ連絡来ません・・・。さすがにあきらめ時なのかなー・・・。
あんなにボロボロで終わった後電車のなかで反省して悔しくて悔しくて。。その分ウレシイ。
だからこそ、これから受ける人に言いたい。
この会社は自分の言葉で偽りなく話す事だと思います。やっぱり人事の方には「作られた言葉」「作られた笑顔」は見破られてると思います。どんなに支離滅裂でもいいから、自分の言葉で必死に伝えようとしてる姿をみてくれてると思います。
まだ内定を頂いたわけではないですが、受けてる仲間として皆がんばろう!!
3次がんばります。
21日午後に、二次面接、受けました。
皆様、頑張りましょう。
私もいろいろな人に言われました。でも結局その人達って自分が実際働いてるわけでもなければ、受けているわけでもないんですよね(^^;)OBやOGの先輩の話を参考にしつつ、自分の目で見た結果自分に合っているかが重要だと思います。離職率が高いというのも、実際高いらしいですが、離職率が高い高い言われすぎてるからそれがちょっと言霊っぽくなってる気もします。今日が懇談会ですよね!?楽しかったことと思いますo(^^)oやはりこの掲示板って管理されてるんですね。いくつか消されてますね。
ご返事ありがとうございました。
志望動機・自己PR聞かれないのは痛いですね。
って、事は準備をしていっても無駄なのでしょうか?
自分の器量でかわすしかないんでしょうか?
ご返事ありがとうございました。
店舗見学はもうみなさんやられてるんですか?
私はもうちょっと進んでからで・・・と思っていましたので、びっくりです。
一次でそんなの聞かれたら、てんぱりますね
ご返事ありがとうございます。
最近感動したサービス、不快だったサービス・・・難しいですね。なんて答えたら良いもんだか困りますね
とにかく明日なので今はかなりてんぱってます。
ちゃんと答えれなかったらと思うと今からでもぞっとします。 でも素の自分で頑張って来ます
ありがとうございました。