会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も懇親会7日です。ご一緒の方々宜しくお願いいたします!
皆さんへ>この掲示板にかなり支えられました。
これからまだ選考を控えていらっしゃる方々もどんどんよい情報や、意見などの交換で盛り上げていってもらいたいです。とにかくありがとうございました。
24日に最終面接を受け、今日5時25分頃に内々定のお電話を頂きました。懇親会は7日だそうです。期日ぎりぎりに電話を頂ける事が多い事はこの掲示板から推測できましたが、やはり、この一週間、ドキドキしていました。ヨッピーさんと一緒に働ける事を楽しみにしています。
1週間後くらいですよ
まだ1度も訪れていませんよ。
福岡で選考を受けているみなさん、次の一次面接に向けてがんばりましょうね!
内定おめでとうございま~す☆☆☆
そこで、教えて下さい!!
内々定のお電話を頂いた後、懇談会がありますよね?懇談会は、電話を受け取ってから何日後ぐらいにありますか?また、懇談会に行った後も、HISに訪れる事はありますか?宜しくお願いします(^▽^)/~
筆記は英数国で、基本的な問題ですよ☆
量もそんなに多くありません。
SPRの問題集をやるくらいで十分大丈夫
なのではないでしょうか。
えみみさんのHISはこれからなんですね!
取り敢えずは筆記頑張ってください☆
驚く程の緊張で面接官もあきれ顔…
5月8日までに連絡と言う事なので1週間も凹みながら待つのは苦しい。。。
4月30日に最終受けた方、電話きたら書き込みお願いします。
内定もらいましたが、いろいろ考えて辞退しました。
内定者の集まりに出た後でも、辞退している方は結構いるらしいんで、迷ってる人は一応いったほうがいいですよ
私はいかなかったらその日の夜電話が来て、そのとき「行きません」と伝え辞退しました。
せっかく掴んだチャンス、活かすぞー!!
僕は22日に最終を受けて先ほど内定の電話がきました。
これから受ける皆さんへ
自分の足で稼いだ情報を信頼してください
周りはたくさんの情報が溢れ返っていますが、 あくまでも自分ありきで考えましょう。
この会社は、発展途上なので厳しいのは当たり 前です。どこの会社でもそれは当てはまります
十年後には間違いなく、業界1,2を争う企業 になります。周りから羨ましがれる企業になり ます。そのことも考慮して、HISに挑戦してくだ さい 検討を祈る!
返事は6日までということで、保留することにしました。将来を決める大切なことだから、きちんと考えて決めたいと思います。
あ~早く連絡きて欲しい(>_<)
でも、筆記がとても心配です。
もうすでに受けた方、できればどんな問題が出たか教えてほしいです。
お願いします。
私は内々定いただいたものですが店舗見学も、利用したことすらありません。でも旅行が好きで説明会とか雰囲気良かったのでその旨を伝えました。説得力のある志望動機、とありましたがあくまで動機ですから説得力は要らないと思います。確かにあなたのような人は企業にとって必要だと思いますが、みんながみんなそうでもないでしょう。あなたが基準ではないのですよ。私の周りにも遊びこけている友達がいますが、決してまだがんばってる人の前では口にしませんよっ!!私はまだ就活を続けるつもりです・・・。GW近いですが、皆さんがんばっていきましょ☆
そういう厳しい現状ですが、話を聞いてますます旅行業に携わりたくなりました。
面接でちゃんと意志を伝えてきたいです。
HISの省略前だけは調べて行きます。
1次2次と違ってすぐ「内定」の連絡こないと聞きまたまた緊張です。
今日一緒の人達含め皆さん行ってきます!!!!!
お役に立てて光栄です!!
俺は24日に最終を受けて…俺も結果待ちです。
過去の情報を見て、期日ギリギリに連絡が来ることわかってても携帯離せないっすよね☆
トイレも風呂も常に話さないようにしています。
夜は長電話も禁止ですからね…
この緊張感…たまりません…汗
そんなんで最終受けちゃったよ・・。トホホ。聞かれなくてよかった。。誰か私とおんなじ本見た人いないかなぁ。あれジョークだったの!?ってかんじです。
でも今ロゴみたら下にちゃんと書いてありますね。納得。ボンボンさんありがとう~。 最終の結果が怖いよー。
ありがとうございます!
散々、資料ひっくり返して。
HPアサって。結局、判らず。。。
さっき、元社員さんに聞いたら。
秀・インターナショナル・サービスだよ!って言われましたが。。。違うですね☆
ロゴの下にありましたか!気が付きませんでした。
ありがとうゴザイマス。今日は安心して眠れそうです♪
はじめましてボンボンです!
Hightest International Standards
だったはず…俺、英語苦手だからスペル自信ないけど…
HISのロゴの下に書いてあったはず…
でも、社長の名前が入ってるのはおもろいっ!!
なかなかのセンスですっ!笑
皆々様の貴重な意見を参考に、結局、
フラフラと店舗見学へ行ってしまいました~☆
で。今回、非常に初歩的な質問です。。。
H.I.Sって何の略???
秀雄 インターナショナル 澤田??
知っている方イラッシャイましたら。
教えて頂きたいです。
ハングリー精神は全くないですが・・
今年入社した者です。
確かに研修は多いですが、
入社直前に、他社旅行会社に入社する友達たちに、
この時点で、すでに大分差がついてしまっているから、
色々やってもらえてうらやましい、って言われましたよ~自分たちはただ大量の資料が送られてきただけだ、って。
確かに、入社してから一から覚えるのと、
ある程度知識を身につけてから入社するのとでは
全然違いますよね~
私は色々とやってもらえて良かったと思ってます。
同期との仲も深まりましたし!!
いつまでかメモし忘れたもので・・・
>これから受ける人達へ
1次面接の質問は殆どESからでした
内容は覚えておいた方が良いと思います。
あと店舗見学の件ですが、するorしないは個人の自由でしょうけど、実際に働く現場となる場所ですし、選考のためだけじゃなくって決まったあとのことを考えていったほうがよいと思いますよー。ちなみに私は行ってない時より行った後のほうが”入りたい”って気分が高まり面接でもその気持ちがにじみ出てたと思います。 RYUさんもきっと行ってない人をせめる訳でなく行ってみて今までよりもっと”入りたい”って気分が高まって欲しいなって思ったんじゃないかなぁ。 とにもかくにも結果が心配だー・・・。
自分も23日(午後)に最終を受けましたが、まだ連絡無いですよ!期限って30日まででしたよね?
最後まで諦めず待ちます。。
私はHISを客として何度か利用して、その時の担当の方がとても優しくて、こんな人達と働きたいなと思って志望しました。就活用の店舗見学ではないですが、それを面接でも話しましたよ。先日面接まで時間があったもので、少し店舗に寄ってみました。そうしたら、社員の方が声をかけてくれましたよ。やっぱり、いい人が多いな~と思って嬉しくなりました。本当に大変な仕事なのかもしれませんが、それでも笑顔を絶やさない、そんな姿に益々志望度は上がりました。そんなこともあるので、ほんの5分でも、何かのついででもいいので、足を運んでみたらいかがでしょう?
>RYUさん
とても熱意は伝わります。それくらい熱心で、その結果内定をもらえるとは、素晴らしいと思います。でも、皆それぞれやり方はあるし、HISが第一志望ではない人もいますし、それは当然のことですよね?RYUさんが内定もらえて、HISで頑張る気があるなら、他の人のことは気にしなくてもいいのでは?縁があって一緒に働ける仲間を大切にしましょ☆
何はともあれ、結果待ちの身はつらい!!受かっていますように☆
HISと何にも関わりがなくて受けてる人はあんましいないんじゃないですかねえ?やはり志望してるからには理由があると思いますよっ!私は店舗見学はしてないですけど、先輩からお話を伺いました。今まで面接を一緒に受けた方の中では、説明会の時の感じとか言う人もいましたし、感じ方、考え方は人それぞれじゃないですかね☆
お返事ありがとうございました☆結果届くまでドキドキですが、合格信じて待ってましょうねー!!
筆記の内容はほとんど記憶がなくて・・・うろ覚えなので、もしも間違っていたらごめんなさい。
自社製の問題だったと思います。私は関東で4月に受けましたが、旅行特有の地理はなく、英語と数学と国語だったような。マークかどうか覚えてないのですが、全部選択でした。問題は他社と比べては簡単なはずです。数学も単純な計算や1問1答のような感じだった気がします。ひねった数学問題はなかったです。
ここの筆記の問題においては問題集をとかなくてもできるような難易度だと思います。心配でしたら簡単なSPI問題集ができれば大丈夫かと・・・。
司会は人事の長島さんで、筆記試験が始まる前に「筆記でうかる確率は結構低いので皆さん、頑張ってください!」と言ってました。100人に1人ぐらいの確率と言ってましたが・・・これはハッタリだと思っています(笑)私は面接のあとで、受けた人にセミナーをいつ受けたかを聞いたら皆さん同じ日の同じ時間の方が何人もいたので(爆)
難易度もそれほど高くはないし、時間もそれほど心配することはありません。早くとくようにすれば全問解くことも可能です!
えと・・ここまで筆記のことを書きましたが、筆記よりもむしろ、ESの3枚目の方が大事だと思います。
筆記は簡単なのでそれほど差がつかないように感じます。なので多少失敗したとしてもESの方が書けていれば問題ないとは思うのですが・・・。
とにかくES3枚目はかなりポイント高しです!
HISに入りたい動機やどうしてもHISに入りたい気持ちを3枚目にぶつけて見てください!
頑張ってくださいね★
みんなもっと大人になろうよ。そして、できることは人に聞く前に自分で行動しようよ・・・(涙)。。。私も最終結果待ちだけど、もし内定もらっても、どんな人が同期メンバーなのか不安です・・・。
プ。なんかほんとばっかばっかしぃ~と思いつつカキコした俺、しっかり釣られてる?ンププ
私も内々定いただいて、既に印鑑押したものですが、あなたの言動を聞いてハッキリいってガッカリしました。ここは、皆が情報提供して頑張る場所ですよ!!人が嫌がる言動は控えましょう!!
書き込みで喧嘩みたいなことになっててはっきり言って笑けてもたし。このサイトは色んな事情を持った色んな人が就活の参考にしようと思って意見の交換をしているのであって内定者としての意見の押し付けやストレス発散の場ではないと思うねん。
内定者としてみんなに参考にしてほしいと思ったことを書き込むのはいいことやと思うけど、それも言い方には気をつけないとサービス業は勤まらんと思うで。
人それぞれ感じ方も違うしもう少し大人になって自分を客観視してみては??
確かに初めRYUさんのカキコを読んだ時、
ちょっとトゲのある言い方だなーと思いました!
でもRYUさんの言ってる事は正しいんじゃないかな?
もちろん志望動機は個々に違って当たり前だから
店舗見学してない人でも熱意はあるよね!
そこは決め付けられる権利はないと思う。
だけどここの仕事はホントに大変そうです。
OBに話を聞くだけでも十分情報は得られるけど、
やっぱ客観的に見てみるのも大事だよ。
私は客として店舗見学したんだけど、やっぱ現場は
また違った刺激を受けました!
表向きの顔しか見れないかもしれないけど、
いい収穫になると思います。
だって接客業じゃないですか!
だから時間を割いてでも一度足を運んでみては?
今からでも全然遅くなんかないよっ!(^^)
なんか本筋ずれちゃってたらゴメンなさい。。。
長々と失礼しました。
私は最終を終えて結果待ちです!
どうなるかわかりませんが電話来る事を祈って
待ちます!!
あなたの発言には刺がありますね。ちょっと暑くなりすぎてはいませんか?就活終わって遊び回っているとありましたが、今掲示板を見ている人は、まだHISの選考途中の人が多いいのですよ。そういうことをまず考えてからアドバイスなり書き込んでください。読んでいて凄く不快に思います。
2週間以内に電話か、ハガキで通知するって言ってた気がします。私もてんぱってて、ハガキってとこが自信ないです(笑)
情けないことに、何を言ったかあんまり覚えてないけど、言いたいことを一生懸命伝えました。
ただ、いつもより目を見る回数が少なかった気がしてそれが心残りです。
私は5/7日が期日です。
GWは楽しめないこと間違いなし!!
これから最終面接を受ける方へ
私の場合は、挙手制でしたが、全員が同じ質問をされました。
だいたい4つくらいだと思います。
内容は過去ログ(3月くらいの)とほとんどかわりません。
みなさん、アツく感じの良い方ばかりでした。
自分のカラーを出して自信持って臨んで下さい☆
成功をお祈りしています。
偉そうにきつい言い方をしたのは申し訳なかったです。ただ内定者からのアドバイスとして、これからHISを目指す人には是非店舗見学行ってほしいと思います。HISは本当にきついです。(←先輩訪問で聞きました)それぐらいのやる気がないとやっていけないと思いました。だって同期がどんどん辞めていくのを横で見ているのは寂しいと思いまして…。勿論私は覚悟できてます…。
>ごごさん
私の文章をきちんと読まずに批判しないで下さい。内定もらったって書いてあるでしょう。懇談会も行って印も押して内定者HPも見ています。私は行く・行かないに拘わらずほとんどの会社の店舗見学はしていますし、本当に行きたい会社には先輩訪問を数回しました。
受験している全ての会社の企業研究・・・あなたこそよく企業研究もせず受験しますね。企業研究もせずどうやって説得力のある志望動機考えるのでしょう。あと、人にきつい言い方するなというなら、あなたも人を馬鹿にした言い方やめてください。私は就活やめて毎日遊びまくっているのでストレスなんてほとんどありません。
>asia猫さん
いい所しか見えないことはありません。私は他社の店舗見学で非常に不愉快な思いをして、そこを受験するのを止めました。店舗見学はいいところも悪いところも見えると思います。
また、別にアポをとらなくても、店舗の雰囲気や傍から見た社員の仕事振りを見るだけでも十分だと思います。私はお客の振りして手配を頼んだりしました。そのときのHISの方の対応がすごく良かったのも、ここで働きたいと思ったきっかけです。最終の前にぜひ行ってみてください。
>ゆりさん
ゆりさんのカキコの最後の2行、まったく同感です。飲食店を受験してるのに、そこに行ったことないというのと同じだと思います。私もその謎知りたい(笑)
ありがとうです!中部地区への・・・とかいうメールは来たので説明会の案内が来るまで待ってみます! 不安だったから・・・よかったあ~。いずれどっかで会えるかも知れないですね。お互い頑張りましょう☆
いましたらレスお願いします!
自分は25日に受けたのですがまだ結果は来ていません。結果の通知って一週間以内でしたっけ?テンパッテてよく覚えてないんですよね、、、。
あードキドキするー!
私が第三次面接を受けたときは、面接時間約40分、適性検査約20分の1時間程度でしたよ。私は25日に受けたのですが、GWを挟むせいなのか結果期日が5月6日です。。第一志望だけに胃が痛いです。
質問ですさんも面接頑張ってくださいね☆ミ