会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私ももうすぐ説明会に参加するのですが、確認メールきましたよ。予約してどのくらいで確認メールが来たかははっきり覚えていませんが、それほど待った記憶はないので、もし予約して結構日にちが経っているなら、問い合わせてみたほうがいいかもしれませんね…
筆記試験は地理、数学、英語でしたよ!地理は首都を覚えておいた方がいいかもしれません。自分は面接の時チラリと筆記の自分の答案が見えたのですが50数点でした(笑)筆記も大事ですがエントリーシートの三枚目に力を入れたほうがいいとおもいます!
面接ですが一次はニ対六、二次は一対一、最終は一対二でした。どの面接も圧迫等ではなく面接官の方もよくうなずいて話を聞いてくれましたよ。
僕はとにかく面接官の目を見て元気よく自分が学生時代に力を注いだことや、なぜHISなのかを中心に話をしました。エントリシート中心に質問がきます!
勝負は二次面接だと思います、個人面接なので自分を売り込むチャンスですよ!そのぶん突っ込んだ質問もきますが。。。
結果は筆記、一次がメール。二次、最終が電話だった気がします。
私は5月1日に2次受けましたが、まだ連絡なしです…。同じ日に受けた人はもう最終の案内きてるみたいやし落ちたかなあ。。でも8日までやから、もうちょっと待ってみます。
4月から入社した新人です。
夏または冬に研修ありますが、
ちゃんとお給料でますよ☆
頑張ってください!!
落ちたのかと不安です。
エイチアイエスはとにかくごり押しで内定でます。
ジェスチャーは良いと思いますよ。自分は1次面接20分で4人やるのに一人で12分くらいは話したと思います。時間使いすぎと人事にだめだしされましたが、とにかく話すことが重要ではないでしょうか!
はい。勿論、人によって違うかもしれないですが。某大手出版社の人事部長が本当に言っていました。
私も、衝撃受けましたよ!初めて聞いて。確かにジェスチャーは説得力あると思うけど、やっぱ周りにいるリアクション王達は確かに落ち着きがない気がする。。。(ゴメンナサイ。私もリアクション王です。)なんで、私も極力動作は控えて言葉に魂込めて表現する様心がけています。
でも。動いちゃいますよね~テンパると手が。。。
HIS人事部がどう捕えているかは解かりません。あしからず。。。
前回、五月上旬の説明会に申し込む事が出来ずに
今は新しい説明会の開催を日々待っている者です。。
もう開催されないのでしょうか?
いつ頃に開催時期がわかるのか、よろしければどなたか教えていただけないでしょうか??
ちなみに私は1次面接ではほとんど質問してもらえませんでした。面接後かなり泣きそうになりましたが、無事通過でした。どういうとこをチェックしていたのかなあ?と思いましたが、熱意が伝わったんだろうということにしておきます。これから受ける皆さん!熱意は大切ですよ、頑張ってください。
>asia猫さん
私もこの会社を目指す学生の意識の高さに惹かれてしまいました。でも少し迷っています。内定もらえるといいですね!お祈りしてます★
ちょいと疑問に思ったこと。
自分は♂なんですが、一次・二次・最終と一人も同性見かけたことないんですよね。♂俺だけ!?…ってんなこたないですよねー。
内定おめでとうございます。
私は9日に説明会があります。出だしが遅かった~と後悔していますが、一生懸命がんばりたいです。
そこで、大変申し訳ないですけど、選考フローを教えてもらえませんか?あと、面接の雰囲気なども・・。
ずうずうしくてすみません。
よろしくおねがいします。
でも手が胸より上に上がるとウソくさくなるみたいです。
あと、言葉が出てこずに手だけが回ってるってのは、テンパってるような印象を受けるみたいです。
でも、最大限自分を見せるためにはジェスチャーは必須ではないでしょうか。
HISにどう思われるかはわかりませんが。
あの広いスペースには熱意を込めるのみ。面接でその事に関する質問はされることはなかったけど、でもES通過させるには重要なトコだと思います。私は失敗しちゃって、変に派手になり、人事の方に突っ込まれましたぁ☆でも書いてて楽しかったです。頑張ってくださいね。
>asia猫さんへ ”話をする時に手(動作)で表現する人は落ち着きがないと見做されるらしい”と言う事ですが、本当ですか?私は普段からリアクションが大きい方で、想いを伝えたいと思えば思うほど手の動作が入ってしまいます。もちろん面接でもジェスチャー付きで熱意を伝えていたと思います(^^;ちょっと驚いたので伺ってみました。よろしければレスお願いします!
おめでとうございますっっ!!
私はまだ24日に説明会に参加したばっかりです。
今、結果待ちなんですが、第一志望なので毎日こまめにメールチェックしてます(笑)。馬ォさんの筆記~内々定までの流れ(合格の通知がどのくらいできたのか、次の面接はどのくらい後か、など…)をぜひ教えていただきたいです!よろしくお願いします。
はじめまして!私は九日に説明会と筆記試験を控えている者です。エイチアイエスの事を本格的に調べ始め、この会社に入りたい!という思いは日ごとに高まるばかりなんです!
私は筆記試験に自信がないのですが、どのような問題が出るのでしょうか?昨年は、一般常識で数学、英語、地理、国語だったと聞いたのですが、今年もそんなかんじでしょうか?
差し支えなければ何かアドバイスお願いします!!
その2 が 2つある。。。
3番目の その2 は その3 で
4番目の その3 は その4 です☆
選考の主な流れ。。。
その1 説明会&筆記試験&エントリーシート
噂話によると、作文を特に見ているとか、私は筆記が周りよりマイナス20点くらい低かった、、、面接の時、隣の人と自分の点数が見えました。赤点でした!(汗)
その2 1次面接(4:1)
第一印象を診ている様です。落ち着き、声のトーン、表情、魂。そんな所でしょうか?他で聞いた話ですが、話をする時に手(動作)で表現する人は落ち着きがないと見做されるらしいです。声は気持ち高めに。表情は暗くなければ良い。魂はナイと駄目?かな。
その2 2次面接(4:1)
意思の確認をしている様でした。他はドコ回っているか?アルバイト経験は?それをHでどう生かす?そんな感じの質問でした。コミニケーション能力を診ている感じもしました。
その3 3次(最終)面接(3:1)・適正テスト
面接40分 + テスト20分
1分の自己PRに始まり、自己主張PRに終わる感じです。主な質問事項は3月終わり頃の書き込みにある通りでした。。。向こうも内容がバレている事は解かってると思うにで、完璧な答えは望んでいないかもです。自分の言葉で自分なりの表現が大切ではないかと思いました。適正テスト、時間配分ミスると、時間内に終わりません。終わりませんでした。
選考は丁度1ヶ月間です。時間の変更は絶対に出来ないし、遅刻も五月蝿いです。会社の方針みたいですね。主な流れを私なりの解釈で書いてみましたが。。。過去ログに沢山書き込みあるので参考になります。
果報は寝て待て・・・ドキドキです。
ありがとうございます!!
手ごたえはありませんが、
気長に待ってみることにします☆
ちなみに25日最終組です、この一週間はホントに長く感じました。HISの噂はよく聞きますが僕は自分の目を信じます。まだHISに完全に決めたわけではないのですがこの会社は努力する人を確実に評価してくれる会社だとおもいま!、なにより社員さんのモチベーションが断然高くかんじます!
東海地区てこれから選考の方、僕の経験上でしたら質問に答えますのでカキコして下さい。
内定者の皆さんHISをもっと盛り上げれたらいいですね!
受かったみなさんがんばってください!
いきなりですが、HISって何次面接まであるんですか。
気になったのでカキコしてみました。
>マックスさん
2次面接ではESとアンケートに書いた内容について聞かれましたよ。全員にされていた質問では、「学生時代に一番取り組んだこと」について、深く聞かれました。私は特に何も準備せずに行ったのですが、その場で考えて答えれるような質問ばかりでした。とりあえず元気で明るいところを見せようと終始笑顔で大きな声で答えました。
これから面接受けられるみなさん、そして一緒に最終を受けられる方々、みんなでがんばろう!関西人の意地を見せてやれぇ~!意味不明ですね、すみません(笑)
私自身、元・同業者でバイトしていたから。色んな陰口知っているし、回りからもHの批判は多いです。でも、実際、働いてる人がいて、会社があるんだから、そんなに酷い会社ではないと思います。
Hが大嫌いでHを冷やかすつもりで望んだ説明会、、、段々と調べていく内に、第一志望群へ、、、その理由は、Hを目指す学生の質の高さです。この人たちと働きたいと思ったからなんです。
それと、人と人の関係を大切にしているHはカウンターが命!!大手は客を移動させるモノと考えるのに対し、中小は運ぶ命と考えます。Hは大手でありながら、中小の魂を持つ会社、カウンターが無くなる事はないと思ってます。
散々。Hおだててますが、内定決まった訳じゃないし。Hが大好き(HIS)!って訳でもないです。
色んな話聞いて、自分で考え。自分で答え見つけて下さい。と、自分に言い聞かせてます。。。
関東の方は今どんどん内定が出ているようですね!内定頂いた方おめでとうございます!近畿の方はまだまだ選考中なのでがんばりますんで、内定頂いた方どんどん書き込んでくださいね!!
先日1次面接に行ってきました!すごく和やかな雰囲気で自分らしく話せたと思います。でもその中でPR出来たかは謎(--;良い知らせを待ちたいです!近畿の方で2次面接受けられた方おられましたら、聞かれた内容などの情報提供お願いします!近畿の方の書き込み少ないみたいだしどんどん書き込んで活用しましょうよ☆自分にもプラスになるしね!
この会社 同業他社ではなんていわれているのかしっているのかな?心配ですよ
本当に考えてるのか?
ただ一時の熱い気持ちというか むしろ反発心に近い気持ちの人ほど考えていないんだよね。
まっ かんがえてください
私も23日に最終を受けて、30日に内々定をいただきました。5月7日15:30からの懇談会に参加します。どうぞよろしくお願いします。
私も昨日、福岡で一次面接を受けました!
結果は、5月10日までに合格・不合格に関わらずメールか郵送で来る、といわれていましたよ★
そんなことくらい承知なんだよ!
熱いものかけられないで就職なんてしたくないんだよ!
最近精神的に不安定だったので思っていたことを全部
話してしまいました。
内定したみなさん、旅行業界はSARSなどの影響でふんばりどころですが、がんばってください☆
同じ旅行業を目指す者として恥ずかしい書き込みをしてしまったと後悔しております。
私の知り合いがここにいますが、大変良い会社だと言っていました。がんばってください☆
失礼します。
いま私は海外の大学でツーリズムを学んでいます。久々に日本のページを見ていたのですが、
思ったのは、この会社内定だしすぎじゃないの??
というか旅行業界ってどこもコンサルティングコンサルティング言ってるけど、カウンターセールスなんて赤字の原因じゃん!?
インターネットで旅行なんて全部ネットから申込できるようになったし、この前も航空券からホテル、空港からの送迎、情報収集も全部ネットでやったし、ホテルに関して言えば、アメリカのサイト使ったら、H.I.Sの料金の半額ですんだからね。外国の人なんてネットでほとんどやるじゃん!?まぁ日本の年寄り連中とかはまだネットに対する不安があったり、直接顔みないと安心できないって人いるけど、確実に今の段階でもネットが増えてるってことだけは言える。(当然知っているでしょうが)
まぁ航空券にかなり力持ってるH.I.S.は残るでしょうけど、カウンターがどうなるかは微妙・・。
阪急もカウンター削減し始めてるし、これからカウンターの必要性っていうのは問題になってくるだろうね。まぁみなさんがんばってください☆
聞いた話、ここの支店長といっても社員と給料かわらないんですよ。むしろ月によっては部下の方が給料多いってことも、あんま差ないんですね。支店長は大変だ~。
私も今日やっと一次面接のメールがきました。就職活動をしだして始めて選考に通過したのでかなり嬉しいです。面接は大の苦手なので不安ですがお互いがんばりましょうね。
私は4月23日に最終を受けて、4月30日に内々定の連絡をいただき、5月7日の15:30からの懇談会に参加します。
これまでの選考の各過程で、ここの掲示板の情報をかなり参考にさせてもらって、とてもいい結果を出すことが出来ました。今までいっぱい情報をもらってばかりなので、今後は出来る限りの情報を提供したいと思ってます。これから選考を控えてる人たちに少しでもお役に立てるといいな~って。
それと、懇談会一緒の方、よろぴくお願いします!
これから筆記や1次を受ける方へ
自分の考えを言うのがいいと思います。将来はこんなことをしたい!!!など。自分がやるっという雰囲気が大切かなと。がんばってください^^
今日、一次面接を受けてきたのですが、いつまでに通知をするといった具体的な日にちが言われなくて、聞くのも忘れてしまい、不安です。。。
福岡で一次面接を受けられた方、何日以内に連絡が来るのか教えてください。
私は先月初めに懇親会に参加したものですが・・
それ以来は会社には一度も行ってませんよ。今度内々定貰ったメンツでは飲みに行きますが・・笑。
エイチアイエスの人達は本当皆良い方です。元気があって気さくな感じで・・なんとなく雰囲気が似てましたよ~♪♪
懇親会ではグループに分かれて3つのことを話し合います!その後代表者が発表するような感じです。入社までの過ごし方とかも話し合ったんですが、やっぱり旅行主任者の資格は取っておいた方が良いみたいですよ☆★
私はいま自力で勉強進めています!!皆さん一緒に頑張りましょうね!!
書き込みを見ていたのですが、りーたさんは中部地区で受験ですか??やはり中部地区の試験会場は名古屋のみなんでしょうか?説明会の案内には会場の事などは書かれてなかったので…。
私は静岡なので、ちょっと不安に思って。