会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去の書きこみ見ると、面接後にとるアンケートに「就活を続けるか?」みたいな質問もあるみたいなんですけど“続ける”に丸しても大丈夫なんでしょうか??内定をいただいた方で、続けるに丸した方っていますかー?お願いします。
関東での選考が早く、関西での情報は少なかったですね。今過去ログ見続けていました(>_<)1次面接内容を調べ続け、結構時間かかったぁ~。
私はES提出が期限ギリギリの31日消印だったので、ESが届くかどうか本当に心配でした。ES選考結果は4月中なので、気長に待っていましたよ。そして、12日(土)に説明会と筆記→16日だという連絡をもらいました。説明会と筆記も通過して、25日(金)に1次面接です。しかし、その日は都合が悪かったので、30日(水)に変更した頂きました。頑張ります!!!
関東の方が今まで書き込みしてくれた情報も受け止めながら、関西での選考、頑張りましょうね!
私も18日の午後に受けたんだけど来ないよ・・・もうダメかな~と諦め気味(><)進みたかったなー!といいつつもまだ期限切れじゃないからどこかでメールくるんじゃないかと期待しちゃってるよ。待とう!金曜日までは!!来てくれ~
私は志望動機や自己PRだけ考えていったのですが全くきかれませんでした。。でも、各回によって違うかもしれません。がんばってくださいね!
多分、それぞれの回によって質問は違うと思いますが、私の時は店舗見学のことなど聞かれました。参考程度にしてください。時間は20分ほどで終わってしいました。。
私は関東で受けましたが、まず最初に最近感動したサービス、不快だったサービスについて、あとは、何故、HISかだったです!!面接官によって質問が違うので参考になるか分からないけどこんな感じです☆
初めまして。私もMATSUさん、内定者さんの書き込みを見てすごく共感しました。私は、H.I.Sから内定をいただいて、素直に就活を辞めているのですが、それをあまり親しくない友人に言うと、「H.I.Sいくんだー。あの暗黒の世界へ。大変そう。」とか言われるんです。H.I.Sを受けてもいないのにイメージだけでそんなことを言われ、悲しい気持ちになりました。正直私も「だめ?」と不安になりました。でも、仕事が大変なのはあたりまえだし、それを苦痛に感じるかやりがいと感じるかは本人次第だと思います。自分にあってるかどうかがたいせつなんですよね。私もMATSUさんと同じく、今日懇談会です。何人くらいいるのかな?楽しみ★1分間自己PR考えてません・・・どうにかなる!?
私は24日にHIS(近畿)の一次面接があるのですが、どなたかもう受けられた方 言える範囲で良いですので質問内容のほう教えていただけませんか?
旅行業界の面接自体初めてですので、よろしくお願いします。
参考までにお伺いしたいのですが、
みなさんのHISの志望動機は何ですか?
将来企画などをやりたいからなのでしょうか。
以前から旅行業界を考えていたのですが、最近悩んで方向が見えなくなってきたので、参考までにお教え下さい!
よろしくお願いいたします。
前にカキコしている方は25日が一次面接みたいですが、私は5月6日です。
かなり間が開いていますね。
僕も18日の午後に二次面接を受けました。だけど、まだ返事がきません。第一志望の会社なので、どうしても諦めきれなくて。明日も信じて待ってみます!!あ~、でも何かドッと疲れがきて、何もする気が起きない。返事こーい!!
内定を早い時期にいただいたことで大半の方は迷いもあることと思います。
本当にいろんな噂も飛び交っていますが、やはり自分次第だと思いますよ(^^)
社会に出るってことは責任がともなってくる、HISは担当者制ということで、他社よりも責任は大きいかもしれませんがやりがいも倍だと思います☆
頑張りましょうねo(^^)o
初めまして。MATSUです。内定者さんの書き込みを見てすごく共感できたので私も書き込んでみました。私も正直色々悩みました。周りからは辞めた方がいいと言われることが8割でした。けれど、やっぱりH.I.Sは魅力的な会社だし、自分を試すには最適の舞台だと思いました。「大変」とか「辛い」とか「厳しい」とかはやっぱり自分がやってみないとわからない気がします。用は「何が?どう?誰にとって?」ではないかと思います。実際に働いている方の話を伺ったりしてもやはり働くのは自分だし、自分自身がどう受け止め、対処していけるかだと思います。すごい偉そうなことを書いてしまってすいません。こう書いていても不安はたくさんあります。けれども、内定者さんを初めとするたくさんの人と出会い、一緒に働き、自分自身の成長につなげていきたいと思っています。H.I.Sを盛り上げていきましょう!!宜しくお願いします。長々と書いてしまいましたが明日懇談会です。気合い入れて行くぞ~!宜しくです!!(しつこいって・・・)
合格者のみメールで通知とのことでしたよ。私もまだ来てません。落ちたかもと思いつつ、20日~30日が合格発表期間なので、気長に待ってみましょう。
私も内定を早くに頂き、就職活動を一度終わりにしました。けど色んなうわさや実際の話を聞いて、本当にやっていけるのか今更ながら自信がなくなるときもありました。また違う企業も受けたほうがいいのかなとか色々考えてしまいます。けれど、ビジネスっていうのは何処へ行っても厳しい事には変わりないし、つらくとも助け合う仲間をたくさん作って乗り越えたいです。皆さん、がんばりましょう。
とりあえずほっとしました。
でもこれからが大変なんですよね・・・
面接がんばらなくては☆
関西地区ですでに面接受けられた方、
どんな感じでしたか?差し支えなけらば教えて
ください。
私,もうここしか持ち駒がないんですよ・・・
気合入れていきます。
結果は合格者の方だけにメールで知らせるって言ってましたよ!!でも20日~30日の間にします。って言ってたのでまだまだ時間はあります☆
最終がんばってください
私はきてません。
合格者のみの通知ですか??
だれかわかる人おしえてください。
ほんとだぁ~~~。
今日あたり、電話してみようかと思って探してみたけど…ない!!
もう一回メールするべきかな???
でも、案内だと明日だったのよね。
これって、もう無理ってことでしょうか。不安
東海地方は関東等より進みが遅く今までアセッテしまいがちでしたがついに最終までたどり着けました。
HISは知れば知るほどやりがいのありそうな会社でね。
ちなみに私は三次の案内をメールではなく人事の方からの電話でいただいたので東海の皆さんは電話にも注意して聞き耳をたてた方がいいですよー。
ここまできたら自分の思い自分の全てをぶつけようとおもいます、がんばるぞー。
教えていただいてありがとうございました。15分ずつってかなり短くないです?難しかったですか?私実はまだ一つも一次すら通過していなくて気持ちばかり焦っています。でもその反面どうせ大手だから受からないやって思ってしまって・・・。なにもかも中途半端になってしまいます。あーっこんな自分が嫌だぁ
けっこう皆さん、説明会の連絡きてるみたいですよ。でもまだ30日まで日はありますし、説明会もまだあると思います。私は12日に説明会、21日に一次面接を受け、今は結果待ちです。
HISは本当に行きたい会社です。
また掲示板を見るたびにたくさんの人達から励まされ、こういう人達と一緒に働けたらとても幸せだなぁ~と思っています。
悔いの残らないようにHISへの思いをぶつけてこようと思っています。
それでまず、一番企業を知ることができる店舗訪問をしたいと思っているのですが、
前もって連絡してから行ったほうがいいですか?
店舗訪問した方、詳しく教えて下さい。お願いします!!
確かに課題は出されましたが、私はそれを重荷に感じるような物ではありませんでした(^^)
人事部の方もとても魅力がありいい方という印象です。
OGの先輩にもお話伺いました。
厳しいけどお客様と1対1で接することができる。
とてもやりがいがあって楽しいとおっしゃってました。
いろんな批判もありますが、要は、自分がどう受け取るかだと思います。
就活終わりさんにとっては、あまりよくない印象なんですね。相性もありますしね。
私は懇談会に出たことで、更にこの会社で頑張ってみたいと思いました。
掲示板とかメルマガとか別に戦いだとは思いません。
だって、掲示板でアピールしたところで所詮掲示板だし、何とでも言えるし、大切なのはそういうのじゃないと思います。
私はそれを通じて同期ともっと仲良くなりたいと思うし、勉強して自分をみがきたいと思います。
OBの方から聞いた話で印象に残った話を書き込みます。
「上司から怒られたとしたら、落ち込むんじゃなくて、その上司が自分のためにその時間をさいてくれてる」
と考えるのだそうです。
何事もとらえ方しだい。
私は入社したら、HISを盛り立てたいし、より働きやすい環境作りもしていきたいと思います。
今、離職率が高いかもしれない、それをそのまま受け入れるのではなく、変えていこうっていう気持ちが大切だと思います。
HISはみんなが意見を出しやすい会社です。
内定者のみなさん、そしてこれから受けるみなさん、頑張りましょうね!!
なんか、偉そうなこと言っちゃってごめんなさい。
私も同じ16日に筆記受けましたがまだ返事来てません・・・。22日の夜19時までに来なかったらダメってことでしたよね??正直、めちゃ不安ですけど最後まで希望を捨てずに待ってみます・・。誰か同じ日に受けた人でもう連絡が来た方はいますか?
とてもショックです。明日も来なかったらもうダメかなぁ。2次待ちの皆さん、とてもとても不安ですが共に祈って待ちましょう!!
でもわたしの中では明日が山場なので、明日までは希望を捨てずに待ってみます★メール、来ますように!
最近たしかに疲れがきました。というか、元気がなくなってきた。家に帰ってもテレビ見ちゃってESとか書かなくなっちゃいました@こんな時期にこんな波が来るなんて・・・とちょっと自己嫌悪気味です*
私もさっきメールをチェックしたら
来てましたー!!!!
だめだと思っていたので、本当にびっくりしました☆
すごく嬉しいです☆
私も25日に面接です☆
がんばりましょうね!!!
同じく18日の午前に二次面接を受けました。
でも、結果はきてません(>_<)同じ日に
受けた友達は最終面接の案内がきたみたい
なので、もうダメなのかなと諦め気味です。
これからの人は頑張ってくださいね!
第一志望なのでホントにうれしい☆
福岡で25日に一次面接を受けてきます。
一緒に受けられる方、がんばりましょうね!!
アロリンは18日金曜の午後に受けましたよ~!!
私も今日は何をしたら良いのか分からず緊張してます。何聞かれるんだか…。
確かに最近疲れが取れない!!
周りは内定もらってる人がチラホラいたり、まだまだな人が多いですが内定のピークはGW明けというように今が頑張り時ですね。頑張りましょう☆☆
わたしは18日の午前に受けました・・・
がっ、連絡ナシです。
でも前もわたしは3日後に来たので、
まだ待ってます。
メールよ来いっ、はーやくこいっ。
早速の反応ありがとうございます(^O^)
それがね。電話番号わからなくないですか?
「ご質問、その他お問い合わせは各地区本部採用担当
まで」ってあるけど、住所しか載ってない!!
関東の番号かけてもテープ音流れるだけだし…。
タウンページにも営業所の番号しか載ってない!
営業所への電話はお仕事の邪魔になって失礼だし。
あとできるのは、もう1度メール送るくらい?
HISさ~ん!メール来るの待ってます!!!
最終面接案内きました。21日13:17にメールいただきました。次回は予測通り25日金曜です。本気で攻めてきます。みなさんもきたかな?一緒に頑張りたいのでお祈りしてます。
僕はHISの内定をもらい、懇談会にも参加しましたが辞退させていただきました。旅行業界一筋ではなく、メーカーなど幅広く受けていました。他社から内定を頂き、HISは辞退。何故そうしたかと言うと、やはり離職率の問題や、OB訪問で受けた印象からでした。どの業界も先行きは不安定だと思います。これは旅行に限らず。しかし旅行航空は特にですね。これは日本だけでなく、世界中を見てそのようにいえるでしょう。またやはり離職率が高いという事は、それだけの理由があるのだと思いますし、そのようにOBの方からも言われました。HISに命を注ぐと言う堅い意思のある方は、きっと厳しい職場でも結果を残せるでしょうが、ミーハー気分のかたは、新卒で入るにはかなりリスクが大きい会社だと思います。僕はそこまでHISに思いを注ぎ込められませんでした。
かなり覚悟をして決めた方がいいと思います。これは僕の主観だけでなく、実際の社員の方々に何人かお会いして直接言われた事です。これからの人頑張ってください。
そうそう、論文は無いとありましたが、ありますよ。懇談会の時知りました。論文と言うか、研究発表というか・・・。内定者にはメーリングリストに入らされそこで内定者同士課題のことで相談しあいます。班活動です。その掲示板や、研究内容を見て配属を決定するそうです。本当に内定もらってからも気を抜けません。社員さんの書き込みを読みましたが、電話を我先にと取る・・。とありましたが、今からその熾烈な戦いは始まっています。どれだけ人事の人に頑張っているように見せるかと・・・
いよいよ明日三次ですね。あたしは今からかなり緊張しています。言いたいこと、熱意をちゃんとはっきり自分の言葉で言えるよーにがんばりましょうね!
みなさん就活しんどくなってきませんか!?周りでちらほら内定もらったと言うのを聞くと、なんだかあせってきます。早く内定がほしいです。
私も日程変更メール返信しました。
で、もちろん音沙汰なし…
明日あたり、電話でもしてみるべきかな??