会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は8日16時からのセミナーに参加して翌日にメールで連絡きましたよ☆
お互いがんばりましょうね♪
懇談会はだいたい40人位だったと思います。その後飲みに行ったりして、本当面白かったです。就活は実際のところ選考が進んでるところは続けています。懇談会に出てHISへ気持ちが相当傾きましたので最近やる気があんまないですけど^^;たださっき友人に「長く働けないかもよ。結婚してやめるかもだけど、結婚できなかったらどうすんの?」という厳しい意見をもらいました。確かに勤続年数の短さは気になります。今までHISで働いた方も、絶対初めは私たちの様にやる気はあったはずですよね。それなのに辞めてしまうということは、想像以上に辛いってことなのかなあ・・・。と悩み出しました。本当どうしよう。みー姉さんも悩み中ですね。わたしも皆さんの意見聞きたいです。お願いします。
はじめまして☆私は4/24に説明会に参加して明日一次面接に行ってきます。1分間の自己PRがありますとメールで先刻されていたので何を言おうか今も考えています。とりあえず、自分をそのまま出せばいい!!と信じてがんばってきます。またどんな感じだったか連絡しますね。早く次の連絡くるといいですね(^^)
7日に内々定のお電話を頂き、12日の14時からの懇談会に参加します。一緒の方よろしくお願いします*
そこで質問なのですが、懇談会やる場所はマークシティの12階でいいんでしょうか??日にちと時間を聞くのに夢中で、気づけば場所を聞いていないと思って・・・。同じ時間に懇談会に参加される方、書き込みお願いします。
そーなんだぁ教えてくれてありがとうです!!そして!懇親会同じ時間なんですね☆よろしくです!! ちなみに、私はここが第一志望です!でも、もう一社旅行会社で選考が続いているところがあるので、そこだけは、受けてみようと思っています。 春夏秋冬さんは、ほかに気になるところがあるのかな??
私も同じく3カ月待ちくらいで、やっと説明会&筆記試験に参加しますよ。マロニーさんと同じ5月22日です。内定貰った人が沢山いるので、出遅れてるのか・・と心配になりますよね。
私は渋谷で9日13時からのセミナーに参加しました。筆記は微妙で、ESは字数も少なくてちょっと心配だけどとりあえず熱意は伝えたつもりです。合格者には16日金曜までにメール連絡ということですが、合格だったらいつ頃メール来ますかねえ!?同じ日もしくはその前後にセミナー受けた人で、何か情報あったら教えて下さ~い(>_<)
いまだに連絡こず。
近畿で二次受けられた方で通過のメールは
どれくらいできましたか?
だれかカキコしてください!
一次面接では自己PRを1分間程度で言ったのと、ESからの質問が主でした。私は「今までの海外旅行の中で印象に残っていることは何か」「HISとJTBの違い」を聞かれました。他の人は、「HISは第一志望か」などを聞かれていました。
頑張って下さいね!!
お返事どうもありがとうございました!!何でもありなんですね。気が楽になりました☆ ちなみに、懇談会は何人位でやるのですか?皆さんに会えると思うと、すっごい楽しみです。
米粒さんは、もうHに決め就活終わりにしたんですか? 私は、すごく入社したい反面 社員の勤続年数が余りにも短いので戸惑っています。頑張っても結果が出せず、社にいずらくなって辞めてしまったり・・辞めざるをえなくなったり・・という状況だったらと考えてしまうんです。内定いただくまでは一生懸命だったので気にもならなかったのですが・・・。
よろしければ、皆さんもご意見聞かせて下さい。
はじめまして。私は8日に渋谷で筆記を受けて10日に通過のメールいただきましたよ!14日の一時半から面接です。どんなこと聞かれるんだろう・・・面接慣れしていないのでかなりドキドキです!!もう面接を受けられた方、内定済みの方、面接にあたっての心構えや、どんなことを聞かれたのか教えてください!
下の書き込みに間違いがありました!!
説明会 → 懇親会 の間違いでした。混乱された方、申し訳ありません!!
スーツですよね!私はピンクのシャツを着て行こうかと思ってますよ(^-^)♪お互い気づけたらうれしいなぁ☆自己紹介、どうしましょうね!?みんなどんなこと話すんだろう?まったく思いつきません・・・。説明会で課題が出るという話を聞いたのですが、そりこふさんはどんなものかご存知ですか?
私もです…。重なった企業も変更がきかないということでしたが、恐らくHISは絶対変更できないと思い、もうひとつの方に電話して粘ってみたけど、だめでした。あぁー、どうしましょ。両方受けたいのに。
どっちが受かるという保証もないのに、辞退なんてできないですよね。しかも両方旅行会社だし。
今んとこ、HISを受けに行って、その後遅刻してでももう1社に向かい、粘ってみようかと思っています。ただ、HISの説明会の司会の方が怖かったのが気になりますが…。HISの一次面接は30分くらいで終わりますか?
そーですか。ありがとうございます。わたし、駄目だったみたいです。皆さん頑張ってくださいね!
グルさんと同じく、私の時も、個人面接でした。人事の方もいつものにこにこした方と違っていて、緊張しまくりであまり話せずに終わったため、落ちたかな~と諦めムードです・・・・
はじめまして☆私も昨日説明会&筆記試験受けてきましたよ!
通過の返事は20日以内ということでしたよね。どきどきしますっ!!
東海地区の方の書き込みは少ないようですが、情報交換等どんどん増やしていきましょうね♪
こんにちは!はじめまして!
内定をもらった方、たくさんいらっしゃるんですねぇ。うらやましい!!
私は渋谷の説明会に8日に参加してきました。
で、今日メールで面接の案内が来ていましたよ☆
私は14日の11:55から面接です!
どんなこと聞かれるんですかね??
だれか教えてください!!
ありがとうございます!!
昨日だったんですね。私も昨日は渋谷にいたのでもしかしたらすれ違っていたかもしれません?!
筆記で凹んでいるようですが・・・私も通過していることを影ながら祈らせていただきます。
ESは自分なりに頑張って書いたのなら自信を持っていてください!!私自身も写真や色ペンも使わず、字のみで埋めましたが、通貨することができたので。
結果は天のみぞ知るということで、自信を持って待っていましょう!凹む気持ちもわかりますが、その気持ちをひきずったら損です!
こんなことしか言えなくてすみません(謝)
お願いします。
ESの通過連絡は、リクナビではなく、普通のメールできましたよ。
ちなみに、私の場合は、筆記試験の翌日夜に届いてました。
お返事ありがとうございます。境遇一緒だね!実は一緒に受けた人だったりしてね☆縁があって受けた会社だし、内定者懇談会に参加させていただこうと思ってます!月曜に電話をしようと思います!!本当にやりがい感じられそうな会社ですよね^O^前向きにがんばっていこうと思います!勇気付けられました!!一緒の日だといいね☆
1173です。
お久しぶりです。
内々定ですか。
着実に駒を進めていらっしゃるのですね。
おめでとうございます。
そして、次も頑張って下さい。
かくいう私は、本日、筆記試験を受けてきました。
私にとっては…
英語が全く持ってできなかった。。。
唯一できたであろうものは、数学のみ。
ESも自分なりには頑張って書いたつもりなのですが
ちょっと、微妙なのでかなり凹。
>本日、関東で受けられた方
みなさん、どうでした?
私はHISに2月初めにエントリーしたのに、3月初旬に5月22日説明会&筆記の案内メールが来ました。九州の皆も結構もう面接受けて次へとどんどん進んでるのに、私は約3ヶ月も待ってやっと再々来週からです泣。同じ方いますかーー???
私も8日に2次面接受けましたよ。面接官の人はニコニコして話を聞いてくれてはいましたが、手ごたえは全く感じられませんでした。。。あっさりした面接だったので落ちたかも。。。って思ってます。1次の時はその日に連絡が来ましたが、まだ連絡もきていないし。HISは人事の人も好きやし、なんか雰囲気もオープンな感じがして日に日に行きたいって思う気持ちが強くなってきていたところだっただけに落ちてたらショックは大きいです。でも期日まで頑張って待ってみようと思います!!
教えていただき、ありがとうございました!!
懇談会同じ日、よろしくお願いします★
先日懇談会に参加してきました!自己紹介は全く考えていかなかったんですけど、なんとか・・・^^;名前と大学は全員言ってましたけど、そのあとは本当自由で、趣味の話やアルバイト、志望理由など言ってました。みんな本当に面白い方ばかりで、何度も笑いが起きてましたよ★頑張ってきてくださいね。
ホッと一息です☆14日の3:30~の方。
宜しくお願いします。猫っぽいのが僕です。
声掛けてあげて下さい。人見知りします。。。
さて、この会社に関しての選考の望み方なんですが。
1に熱意 2に誠意 3に意思 かな?と思いました。
熱意を持って、誠意を見せて、Hに本当に入りたい意思さえ表現できれば◎かな。と思います。
絶対入りたくない会社ベスト1→第一志望へ。。。
この1ヶ月(選考期間はピッタシ1ヶ月!)でココまで変わったのは、このページを拝見しての変化です。
沢山の方々と知り合いたいですね☆
なんだか司会役の人事の人の態度むっちゃ感じ悪かった。。
アシスタントと人事部長の方は感じのよい方だったのに。
お返事遅くなってしまいごめんなさい(>_<)
今日、一次面接の案内を頂きました。
とってもうれしいです!!
これも、kiraさんのおかげです。
ありがとうございました。
来週、面接受けに行ってきます。自分なりに後悔しないように
がんばってきます☆
よろしくお願いします♪1分の自己紹介って・・長いですよね・・。今から何言おうか考え込んでます☆緊張して、面接での自己PRみたいになってしまいそう・・服装はもちろんスーツですよね?中のシャツ何色にしようかな~?
>ほたさんへ
懇親会に参加しても内定辞退される方はいるようですよ☆HIS側も絶対ここに入りたいって人にしか来て欲しくないようで、自分が一番行きたいと思ったところに行ってくださいねっておっしゃって下さっているそうです。ん~、いい会社☆だからといってバシバシ辞退してしまうのも問題はありますが・・
おめでとうございます☆私も来週二次ですよ!お互いがんばりましょうねっ(^^)
私も15時30分からです。
内定もらった人の話だとスーツだけど自己紹介はその場で考えたもので平気だそうでよ。
人事の方にも堅くないフツーのもので良いですからと言われました。
あいさんはもう就活辞めますか?
こんにちは☆はじめまして!
私もかえるさんとまったく同じ状況&心境なので、思わず書き込んでしまいました♪
28日に最終面接を受け、7日の18時頃に内定のお電話を頂きました。私は返事を12日まで待っていただけるという事だったので、実は未だお返事をしていません。でも、明日返事をしようと決めました。
就職活動については、悩み中ですが・・。
OBの方にお話しを聞いて深く考えようと思います。
就活中は何だかんだ言って、深く考える時間と余裕がなかったので、今更だけど考えようと思います。
それでさらに決心がついたら、そこで終わりにしようと思っています。取りあえずそれまでは・・・なんて思ってます。心苦しいですけどね(^^;
ちなみに就職課で相談したら、懇談会に言った後でも辞退は出来るという事は言ってましたよ。
28日に最終受けて7日に内定貰った方たちは懇談会いつですか??一緒に受けた人に会えると何か嬉しいですよね!!一緒だといいな☆
懇親会は、12日の14時からとなりました。一緒の方よろしくお願いします!!
懇親会へ参加された方へ♪
質問なんですが、自己PRはどんなものを用意していかれましたか?また皆さんどのようなものでした?よろしければ、レスお願いします。
ショックだったけど後悔はしてません。
内定もらったみんな!頑張ってHISを
盛り上げてってね!!
この業界はいろいろ辛いとか言われるけど
変えていけるのは皆さんにかかってます!
私は今後客として利用します!
快適な旅をヨロシク(^^)
今まで世話になったよ、この掲示板!
ばいばーい!!
私も最近負けっぱなしで凹んでたところにサヤコさんと同じく今日一次通過のメール来てました!!これで勢いに乗っていきたいところです☆来週2次です!お互いがんばっていきましょう☆
私も懇親会14日です!ちなみに3時30分からです。やっぱり懇親会って普通にスーツでビシッとするのですよね??どうなんだろう・?
面接どんどん受かっていかれる方って面接後にそれなりに手応えって感じてるんですか??HISはどんなとこを一番見てくれてるんでしょう…もう終わったことだから結果待つしかないんだけど気になって気になって(>o<)みなさんの面接の手応えとか感想教えてください!!
私は最終、16日です。確かに今までと違ってけっこう日あいてますよねー。6日に連絡がきたので、ちょうど10日後です。時間45分って長いけど、アンケートとかあるのかなあ??
名古屋で内定を頂いた者です☆人事の方もすごく丁寧な対応で、好印象です!とりあえず14日の日に、お話しましょうってことだったのですが、これって東京の方のような懇談会とは違うのかな!?馬ォさんは、いつ行きます??個人かなぁ~っていう気もするんですけどネ。。。内定者の人と会ってみたいな☆
はじめまして☆私も12日14時からの懇親会に参加します!よろしくお願いします(^-^)♪
自己紹介って何をいえばいいんですかね!?ドキドキです!!
懇談会は12日です。そりこふさんやパルパルさんと同じですね★よろしくお願いします!!
とはいってもまだ悩んでいます・・・
過去ログ見て、懇談会の時に印鑑を押す誓約書?!に法的拘束力はないとありましたが、それは本当なのでしょうか。。懇談会に出席したらもう辞退することはできないものなのでしょうか・・?
誰かご存知の方がいらっしゃったらどうか教えてください。
わたしも12日まで返事を待ってもらうことにしました。
最終の際に書いたアンケートには
内定もらったら嬉しい
内定もらったら就活は辞めるって書いたけど、
最終の後、他に魅力的な会社や進み出した会社もアリ・・・。
内定もらって、懇談会に参加された方はみなさん就活を辞めたのでしょうか?