会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません愚痴のみで。
返信ありがとうございます!やっぱりまだメールこないです!16日までって言われたけど、期待しててメールなかったら相当へこむので、とりあえず9割諦めて待ってみます。メール来るように、祈っててくださいっ☆なんて、他力本願ですいません(^_^;)1173さんが一次面接うまくいくようにお祈りしてます!!頑張ってください☆
>ひよこさんへ
合格メールは来ましたか?ドキドキしますね。一緒に祈りましょう!!
やっと明日、一次面接に行ってきます!
どんなことを聞かれるのか今からドキドキしています(^^;)
この掲示板や、友達に聞いた所によるとESについてがほとんどの様に感じますがどうなんだろう。。。?
もう明日まで時間がないけど、もし今夜にでも掲示板を見ている方がいれば、レスお願いします!!
そして明日面接の方、頑張りましょうね☆
はじめまして。ノルマはあるらしいです!!だから皆必死だという事をHISさんで実際に働いてる友人に聞きました!でも、そもそもHISさんは「成果主義」ですから、致し方ないのでは?と思います。業界の中でも辛さは随一だと思いますが、自分を高めたいと考えている人にはこの上ない会社だと思います
ウチはまだ来てませんよー!毎日メール見る時、ドキドキしながら見るよね。でも来てなくても、明日か。みたいな。最近スーパーポジティブな自分が創られたよ。なのでまだまだ待ちます。
本当ですか?
旅行業界はどこも厳しいと思いますが・・
説明会に行こうか迷っています。
筆記通過してよかったですね!
気になる1次面接のことですが、4対1ではなく、おそらく3対1だと思います。3人は学生側で面接官は1人です!他の地域はわかりませんが関東は1次から3次まで全て集団面接です。人事の方もおっしゃってました。
内容は面接官によって若干違いますけれども、他社でも聞かれるような基本的事項を抑えておくことが必須です!加えて「どうしてもエイチアイエスの入りたい!!」ということを伝えることができたのなら大丈夫★ESに書いたことは、つっこまれたら答えられるように★デス!!
雰囲気は和やかです。時に答えるのに困っても一生懸命思いを伝えればオッケーです。
追伸:笑顔と元気は必要不可欠です!!質問に答える際、挙手制の時があります。そのときは1番に答えてやるぐらいの気持ちで。ちなみに私は1次では1番にはあげませんでした(爆)
先日、二次面接を受けて来ました。緊張しすぎてあまり言いたいことが言えなくて、後悔の嵐です(TT)
東海で2次以降に進まれた方に是非お伺いしたいのですが、結果の連絡はメールか電話のどちらできましたか?うわさによると、残念な結果の方はメールでくるって聞いたのですが。。。。?
もうドキドキです!
続けて2度も書き込んでしまいすみません…
私も来春HISに入社します。
お給料に関する情報は先程書き込みしたとおりです。企画などの業績では評価できない部署だと残業給がつくから、かなり多くもらえるみたいですけど、新入社員の多くは営業店に配属されるから業績給、つまり幾らもらえるかは自分次第みたいです。私もこの事実を知った時、正直不安になりましたが、「HISはこうやって社員のモチベーションを上げ、ここまで成長してきたんだからら、私も頑張りたい!」と思うようになりました。どなたかも書いていましたが、この会社の人材は素晴らしいと思います。かおるんさんも懇談会の際に感じたかも知れませんが、私も同期の内定者に会って人間的に素晴らしい人が多いな~と思いました。確かに仕事は大変みたいですけど、この仲間と高め合い、励まし合ってHISで頑張りたいと思っています。かおるんさん、一緒に頑張りましょう!
それと、入社前には3泊4日の合宿があるそうです。10月の内定式の際に渡されるマニュアルのテストがあるそうですよ。卒業旅行には行けると思いますよ~私も行くつもりです。
その13.5万というのは1年目の最初の月の給与のことですよね?私もそんな噂聞いたことがあります。けれど、そのあと(5月以降)は4大卒なら19.3万(一般旅行主任者資格保有者は20.3万)から諸税金を引かれた分だけもらえるそうですよ!(基本給だけだとしたら手取りで17万くらい?それなら他社と変わらないはずですが…)それに、最初の3ヶ月はきちんと残業がつくそうです。その後、営業店勤務の人は業績給制だから成績悪い人は残業しても手取りは少ないみたいですけど。知り合いの話では、1年目から企画に配属された人は残業給制で1年目でも25万以上もらっているそうです。
この情報は、来春HISに入社する友達がOG・OBから聞いた話なので確かだとは思いますが、情報が錯綜してますよね…(@_@)聞きづらいことですが、人事の人に聞いてみるのが1番なんでしょうね。はぁ真実はいかに…
このような方たちが一年目で辞めていくって一体なぜなのでしょうか・・・。おそらくみなさんや、去年入社された先輩なんかも厳しさを承知の上で入っていると思うのですがね。
大学の友達や、先輩にはHISというだけで、あそこは厳しいよーと言われます(涙)特に根拠となるような話は聞かないのですがね。
そろそろ、内定も出だしている時期、将来のことなので真剣に悩みます。入ったからには辞めたくないし・・。
その離職率の原因について情報のある方是非、教えて下さい!お願いします!!
本日、一次面接の案内を頂きました。
正直、半分は諦めかけていたので、嬉しいです。
面接は、今週の金曜日(16日14:20~)です。
HIS、待遇等、色々あるみたいですけれども、
自分なりに良い経験をさせて頂くのだと思って、
頑張ってきます!!
ところで、一次面接はどんな感じなのでしょうか?
4:1というのは、面接官が4人ではなく、
志望者が4人ということなのでしょうか?
以前のカキコもありましたが、
内容はどのような感じでしょうか?
よろしくお願いします!!
>サクラさんへ
私は、9日の16時に受けて、
13日の夕方に届きました。
お互いに頑張りましょうね!!
実際の手取りのお金はショックを受けるくらい少ないみたいですよ!学生時代に一生懸命にバイトしたくらいより少し多いくらいで、実際今年の新入社員の方から聞いたのですが、135000円だそうです。しかも残業など一切付かないみただし・・・・。これを聞いてかなりショックです。仕事はきついって聞いていてせめての給料がこんなんじゃ・・・。はぁ~・・・・。
面接はほんとに苦手なので今からキンチョーです。
一次は何分くらいあるのでしょうか??
私は内定者の質の高さに驚きました。元気で明るくてそれでいてモチベーションの高い人たちでした。
私はみなさんと働きたいと思いました。
様々な噂があり、不安だらけで参加しましたが、みなさんの意見や情報を聞くことが出来て、意志がかなり固まりました。
迷っている方は、ぜひご自分の目で確かめてください。HISがここまで大きくなったのは間違いなく「人」の力です。魅力的な人が集まっており、がんばれる環境があることは確かです。あとは自分がどう感じ、どう捉えるかだと思います。
厳しいのは本当です。それでも、自分を鍛え大きく成長したいと思いますし、この環境でがんばってみたいと思っています。
内定者で気持ちを固めた方、これから一緒にがんばっていきましょう!!
待遇を気にしてしまう気持ち分かります!!私の先輩がHISで働いていますが、待遇については、相当厳しいようです・・。その先輩も現在転職先を探しているそうですが私には「せっかく新卒で探すなら慎重に選んだほうがいいよ」とアドバイスしていただきました。仕事のキツサは業界の中でもトップクラスだけれど給料の低さもトップクラスだといっておりました、、、。ほとんど、入社一年目で辞めていくそうです。「4大卒でこの給料はないでしょう」といっておりました。
私も当初はHISに興味を持っていたのですが、やはり働いている方のお話を聞くとどうしても待遇面が気になってしまって、説明会だけ参加し、残りは辞退しました。また、今年入社したある友人も既に「この会社だけは辞めたほうが良い」と言っています。いわゆる「社員使い捨て」企業だと言っておりました。
せっかく内定もいただいていて、やる気もあるところにこんなお話をしてしまってごめんなさい。あと選考中の皆さんもやる気をなくすようなお話になってしまっていたらごめんなさい!ただ一応、私の聞いた事実ですので、参考までに書かせていただきました。
もちろん、そんなの気にしないよという方もたくさんいると思うので、その方たちは頑張ってください!!HISをよりよい会社にしていってください!!応援していますよ★
そんなに初任給1~2万が大切なのだろうか?
1万でも多い方がいいなら、先物か消費者金融へ行けばいいじゃん。
あそこなら、初任給から25から30万だぞ。
期限が明日だったのでずっと緊張しっぱなしだったから安心しました~~(^^)良かった☆他にも最終案内来た方おられるみたいで、良かったですね!!最後までがんばりましょ~~☆☆
また最終面接受けられた方聞かれた内容など聞かせてください!よろしくお願いします☆
私もそれすごい思う。なんだかんだで離職率高いのはどうしようもない事実だしね。
お返事ありがとうございます☆私も遅ればせながら、今日1次面接の通知が来ました!!お互い頑張りましょうね!!
HISが第一志望なので、とても嬉しいです。
関西の皆さん、頑張りましょーねー☆
1次、2次は志望動機も自己PRも聞かれなかったのですが、
最終はどうなるんでしょうかねぇ?
お返事ありがとう。そうですか。みいさんも来てないですか。。。でも土曜にやって日曜日も挟んでますしねっ!きっと来ると信じて待ってます。お互いがんばりましょうね!
はじめまして!!9日に説明会&筆記を受けましたが、昨日一次の案内が来ました。面接は15日です。頑張ってきます!!
あちらの送信ミスで、期日に間に合わなかったそうです。こんなこともあるんですね~!うれしいです。がんばります!
あきらめずに待ってみるのって大事ですね。
いやいや(^^;)90%は言いすぎですよ。HISの人はやはり3年くらいで転職する人も多いけど、厳しい分スキルも他社よりつくそうなんで他の会社からとってもらえるらしいですよ。
ビラ配りだって客寄せに効果的だと思います。
4月から自分の給料で生活する立場だったら10年後の給料と同じくらい、初任給も重要なんじゃない?
実際10年続ける人なんてそんなにいないんだし。
今もHISでは退職者を募っている。退職金はすずめの涙以下らしいけど。スカイマークがつぶれたら間違いなく共倒れだな。
ちなみに、私は近畿で1次・2次面接とも受けたのですが、どちらも面接官のかたは穏やかで、話しやすい雰囲気でしたよ~。ドンドン自分からアピールする方がいいかもです!
結果きたかたいらっしゃいませんか???
結果は20日以内とおっしゃってましたが気になって気になってしかたない、、、
早く来るといーなー☆
はじめまして!私も10日に仙台で説明会に出席しましたが、まだメール来てません~(>_<) いつ頃くるのか、または来ないのか不安ですよね・・・。どなたかもうメールきたかたいらっしゃいますか~???
給料というのは初任給を見るのではなくて、30代の人の平均月給を見ましょう。
初任給なんて、どこの会社も18から22の間。
しかし、30代になると差がでてきます。
OBに聞いた話では、タメの他の会社の友達の半分半分しか給料がないと嘆いていました。
そしたら、生活が苦しいというのも納得では?
あと、基本給が大切です。
初任給が高くても、基本給が低ければ意味がありません。
いきなり質問ですが、10日に仙台で筆記受けた方で通知の連絡があった人はいますか?一週間以内とのことでしたが、掲示板を見ると次の日に連絡いただいたと言う方もいるようなので。。。
緊張する~☆
HISに限らず、旅行業界って今、厳しい時代で、
お給料も安いって聞きますよね。
実際働いている社員の方にも「生活していくのがやっとだよ」って言われました。
でも、会社のHPだけ見るとお給料はそんなに悪いとは思わないんですが。
もちろん保険や何かで色々差し引かれるとは思うけど、差し引き分って旅行業に限って大きいって言うわけではないですよね?
こんなこと気にするなって言われるかもしれないけど、
東京でひとり暮らししなければならない人間としてはやはり待遇の面が気になります。
具体的に新入社員のお給料などについてご存知の方がいたら教えてください。
あと、内定後の研修などはやはり卒業旅行にいけないほどハードなのでしょうか?
懇談会に参加して情報をお持ちの方はいませんか?
8日に渋谷で説明会兼筆記試験に参加したものです.
どうやらメールは10日のうちに来ていたようですね.
自分には来ませんでした.
やっぱり,この会社で国内旅行事業の開拓をするのは無理ということなのですね.
出来ない=切るということをしてくれたHISに感謝しております.
通過された方は頑張って下さい.
私も8日に2次面接うけましたが、今日もまだ結果きたいません。。。。かなしーっ!!もう結果来た人いますか??
就活なかなか上手くいかないけど、ここに来ると
みんな頑張ってるんだな~☆って前向きになれます!
>サクラさんへ
私も8日のセミナーに参加したのですがまだ返事来ません!!お互いイイ結果が出るといいですね☆ドキドキ・・・☆
ありがとーございます。
期限は今日までなんやけどね。
私の時、個人面接やってあまり質問してくれず沈黙が多かったからなぁ。
っていうか、それって私が悪いの??向こうが質問してくれないから話広げれなかったし!!
チャレンジ精神受け入れてくれるっていうから、将来は訪日外国人旅行を立ちあげたいって言ったのに、「それはうちでは無理です」なんて言われるし(笑)
なんかよくわからん二次面接やったのは確かやわ。
お返事ありがとうです☆そんなに早くメール来るんですか~!私はまだだけど、16日までって言ってたし、とりあえずもうちょっと待ってみます。みほさん、面接頑張ってくださいっ!!
ホント、お互い頑張りましょうね☆
お返事ありがとうございます*懇談会参加ドキドキですけど、みなさんに会える事を楽しみにしています*お昼食べて活力つけて出発進行っ!ご一緒の方お願いしますっ*
二次面接の結果は、二次面接が終わった次の日に来ましたよ。でも、ただ私の場合は、ちょうど、ゴールデンウィーク挟んでて、期日がゴールデンウィーク明けだったから、ゴールデンウィーク前に連絡くれたのかも。。。ギリギリまで希望は捨てずに待ってみようよ!ちなみに、筆記試験の結果はエラーで期日後にお詫びのメールと共に来たし、希望は捨てずに☆
私も同じく12日14時~の懇談会に出席します♪よろしくお願いしますね☆
場所は、面接と同じく マークシティ12Fということでしたよ。ぴいさんにお会い出来る事、そして皆さんにお会い出来る事を楽しみにしていま~す!!
14日までが期日だったと思うのですが、誰か関西で2次を受けて合格された方いますかー??
毎日ドキドキしながらメールチェックしてるのですが。