会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何かあなたの書き込みを見てすぐに思ったのですが、あなたがエイチから次の案内が来なかったからって、先輩の愚痴った言葉を利用してエイチを批判してませんかね!!何だかよく分からないですけど、そういうのって失礼じゃないですか!?
自分は自分、人は人。そのとおりだと思いますが、こんなに悪いうわさがでるというのも珍しいと思います。
私はほかの選考が進んでいるわけではありませんが、辞退を考え始めています。。。。
関係ない話ですみません・・・(泣)心の叫びでした。
ニュースです!今朝、筆記通過のメールがありました。びっくりしました(>@<)みいさんももう一回メール来てないか確認してみてください。私はあんまり驚いてうれしいんだかなんだかって感じですが。。。みいさんが通過していること祈ってますね♪
給与を重視する人、待遇を重視する人、仕事内容を重視する人、仕事環境を重視する人・・・。
それはそれで各個人で自分の中で討論すればいいじゃん??行き詰まった時に誰かに聞けばいい。
私はそう思うから、ここにあるたくさんの意見をこういう風に考えてる人もいるんだなぁ、といち意見として受け止めるだけにしてる。
前向きにさんが言ってた「個人面談」でいろいろ聞こうかな☆
ここは、完全実力給ですので、恐らく最低限の基本給はもっとずっと下で、あとはすべて歩合制だと聞きました。毎日朝から晩まで、休みもとらず仕事して、13万円ぐらいしかもらえない月もあると知り合いの先輩が嘆いておりました。手取りはもっと低くなるのでは?最低基本給はさすがに気の毒で聞けませんでしたが・・・。
旅行業界は確かにどこも仕事はハードだと思います。ただ、HISに勤めている方に聞くと、J社などの他社は、同じハードな仕事でも、週2回のお休み、給与など待遇が保障されている分ぜんぜんいいよとおっしゃっていました。
女性でも、対等に扱われる業界、中でもこの会社は本当にぼろ雑巾のように扱われるそうです。
その中でもやっていけるという覚悟のある人にとってはいい会社かもしれません。下の書き込みにある通り、どこに一番価値をおくか、だと思います。
私は、できるならば転職などせずに、ずっと仕事は続けて行きたいと思っているので、2、3年は続けられても、10年後の自分の姿はこの会社にはないなと感じたので、辞退させていただきました。
あと、旅行が好きで、HISと思っている人、Hさんでは旅行らしい仕事はできないと思います。ひたすらノルマとの戦いです。
否定的なことばかり言って、申しわけありませんが実際に働いている方から聞いたので事実だと思います。やはり長い時間かけて就職活動するのですから、入ってすぐ辞めてしまうのはもったいないですよね。入社後のギャップは少ない方がいいと思ったので、あえて情報提供させていただきました。そんな覚悟あって、この会社を志望している人、その方たちはぜひぜひ頑張ってください!私はお客さんとして利用させてもらいます!
あと下の方も書かれていますが、話を聞いたことのある実際の社員の方全員に「この会社だけは辞めたほうがいい」と言われました。こんな会社は初めてでした・・・。
私も、エイチアイエスの良い面、悪い面を受け止めながら、不安を解消するため、自分の目、耳で確かめる活動を続けようと思います。
ちなみに、私は、バリバリ働きたい派です(^。^)
ホント、「自分は自分」ですよね。
そういえば、近いうち、「個人面談」は始まるそうです。希望者のみ。誤解情報が多く出回っているので、HISの方がきちんとお話してくださる、ということでした。
私も、噂に振り回されず、直に、聞いてみようと思います。
ありがとうございました!!
私の仲のいい女の先輩がエイチアイエスで働いています。今年で2年目に入ったのかな?
その先輩は会う度にいつも「うちの会社はやめた方がいい」と言ってます。仕事が辛いって。帰りは遅いそうです。終電とかではないって言ってたけど。だから、たまに、いつもより早く帰ったりすると「あれ、この時間何してよう?」ってなるって言ってました。
入社してすぐの頃は仕事を覚えるのにいっぱいいっぱいで、精神的にも仕事が頭から離れなくなって、休みの日にも仕事に行こうと早起きしてしまった位だそうです。どうしてそんなに大変かっていうと、普通JTBが3年かけて覚える仕事の量を、エイチは1年で覚えさせられる、って言ってました。だから大変って。でも転職にはいいって。
1ヶ月とか2ヶ月で会社を辞める人がすんごくいっぱいいるって言ってました。びっくりするほどやめるって。先輩は「そんな1ヶ月や2ヶ月で仕事も覚えずに辞めるなんて全く意味がない」って言って「辞めるなら私は一年は仕事してから辞める」って言ってました。ごもっとも。
他の会社の一般職の女の人の働き方と比べるとやっぱり断然つらいみたいです。いつも5時で上がって帰る女友達と自分を比べると「私どうしてこんなに仕事してんの?」って思うって言ってました。
でも、その先輩は、“バリバリ働きたい派”ではなくて、“さっさと仕事を辞めて家庭に入りたい派”の人だからこういう考えなんだと思います。あ、あと女性社員は寿退社が多いって言ってました。同期の人も二人寿で辞めたらしい。だから余計に辞めて結婚したいと思ってるんでしょうね(笑)
エイチは、バリバリ働きたい!って思う人にはすごくいい場所ですよね?そうでなくて、結婚したい、とか適度に仕事して、とか考えてる人がここに入っちゃうと、辞めたいって思うようになっちゃうんだと思います。
働く事に対して色々な価値観があると思いますが、適度に仕事したいと思っている人がここに入るとつらいんじゃないかな?って感じました。
でも、今どき、帰りが遅くならない仕事なんてあるのか?って思っちゃいます。私の知ってる社会人一年目や二年目の先輩達は、皆すんごい仕事してます。普通に終電とか言ってます。
自分がどこに一番価値を置くかだと思います。なるべくミスマッチは防ぎたいですよね。
離職率が高いのは、H社はカウンター販売が強く女性を積極採用している為、回転率が他社に比べると早いからというのが大きな要因。男女比を他社と比べてみて下さい。女性は出産など男性程長く勤められないのが日本の現状。2年目J社先輩の同期は1年経たずに100人辞めたとおっしゃっていました。どこも旅社は離職率が高いです。よーく業界研究しないとギャップがあるのが旅行業界。
休日についてH社先輩は2連休もとるし、夏休みを使ってグアムに行くともおっしゃっていました。休みでものるまが頭から離れないって人はキリカエができない人ですよね。。仕事は頑張り、休みは休むメリハリが大切です。有給休暇消化率はJ社の方が良いです。
のるまはH社J社どこでもあるということです。どの会社でもあることだから、ゲーム感覚で頑張るべき。深く考えすぎるから辛くなる。就活を楽しむ人はうまくいくって言うように、気持の持ちようだそうです。特に旅社が厳しい中どこも楽ではない。
お給料は高くありません。初任給H社は19.3万。J社は21.1万から17.6万。コース地区によってどっちもどっち。業界内では良い方。業績によって+αが付くと、若手でも30万以上貰っている人もいるとH社先輩がおっしゃっていました。
H社はまだ若い会社だから、これから改善していけるでしょう。懇談会でも良い点、悪い点を受け止めて、今後自分達でもっと善くしていこう!という方が多いです!同期の質の良さはひしひしと感じます。ビックリです!今年J社は採用を抑えている&旅社志望の良い人材がH社に沢山集まるという噂を耳にしました。捉え方、価値観は人それぞれ。噂ばかりに流されるのではなく自分で調べて自分の目でどう感じるかって大切な事だと思います。長々と書いてしまい気分を害された方ごめんなさい。参考になれば幸いです。最後まで読んで下さった方ありがとうございます!
はじめまして。私は、HISから内定をいただいていて、そして、今回HISを利用して、旅行に行き帰国したばかりの者です。
わたしが、いったところは、HISの支店がないところだったので、現地の旅行会社さんからお世話をしていただきましたよ。
だから、HISのツアーのかたもいれば、他の「旅行会社のツアーのかたも混ざってましたよ。
一応、参考までに。。。
私も来ませんでした~(涙)仕方ないと割り切って気持ちを切り替えます!私は旅行業界に絞らず色々受けてますので、その中から本当に自分に合った会社に出会えたらいいと思っています!お互い頑張りましょうね!!!そしてこれから選考に進まれる方も頑張ってくださいね!
私も同じ意見です。確かに仕事は大変だろうけど実際続けている人もいるわけだし。
大体、会社のうわさなんてのは悪い噂しか流れませんよね。良い噂が流れるほうが難しいのです。
私も4月からこの会社にお世話になろうと思っています。世の中に旅行会社いっぱいあるけど、やはり私は勢いがあって伸びている会社で働きたいと思っています。
やはり、これだけ会社が大きくなっているからこそ悪い噂も流れます。私はそれだけ注目されている企業であるとプラスに考えるようにしています。
それにあまりに社員の待遇を悪くしていると無駄の多い経営となってしまうので、HISもこれから良くなっていくこともあるのではと思います。楽観的すぎでしょうか?
私も本当にそう思います!何だか同じように考えている方がいるんやって思ったら、嬉しくてしょうがないです。私も今日、実際に働かれている社員の方にお会いしてきました。「しんどいのはどこも同じやし、好きなことしてるから」と言っている姿にジーンとなりました。また、「思っていたよりは楽」とも言っていました。本当に、個人の捉え方次第だと思います。
私は、来週が最終面接です。内定者のおじさんさんに励まされました。がんばります!みなさん、がんばりましょうね☆
おっしゃる通りです。社員の方がたくさん働いてきたから成長してきたんです。ただ、だからといって酷いとは限らない、と私は言ったんですが・・・。
「働く」と「働かされる」。かなり意識が違うように思います。きつくても目的意識があれば働かされてる、なんて思わないんじゃないかな。自分が働くことを選んでいるんですから。自分の捉え方次第です。
私の先輩は楽しく働いていますし、終電はよっぽどのことがないとない、とのことでした。
たとえ終電があっても、=やっていけない、だとは私は思いません。これは自分の価値観しだいですよ。私は社会に出て、若いうちに、たくさん苦労をしたい。そうして自分を鍛え磨いて行きたいと思っています。
意味のない中傷は、この掲示板に書き込まないで下さい。
ついに来ませんでした。残念だけどあきらめます!(>_<)六月にJ社も受ける予定なんですがさらに採用の厳しいこと間違いなしですもんね。自信なくしちゃいます。。。みいさんは他にも旅行会社受けるのですか?お互いがんばりましょうね!(^。^)
すごい共感のあるカキコで思わず返信しちゃいました。
わたしは先日、内定をいただいましたが、
懇親会には参加せず、お返事も待って頂いています。
誓約書も書いていません。
自分の気持ちに踏ん切りがつかずに、
ハンコも押せず、迷っている状態です。
でも、辞退することにしました。
本当に多くの社員さんや人事の方にお話を聞いて、
その上で決めました。
旅行業界は今、厳しい状況ですが、
今は厳しければいつかまた上がると思います。
HISは社員さんの質も高いので、
いつかきっとまた黄金時代(??)が来ると思います。
わたしは客として、HISに貢献していくことにしました。
ここの掲示板を見ていても、「人」の良さはピカイチだと思います。
そんなみなさんにHISをもっともっと盛り上げていって欲しいと思います。
返信ありがとう!なんか土日を挟んじゃってると、通過の連絡が妙に気になるんです(>0<)
とにかく月曜日になったら連絡が来ていることを祈ってのんびりな週末過ごします(^0^)/
というかその通りなんですよね。
忘れていたものを思い出したように感じました。
いいことだと思います。
僕は来年4月に入社する内定者です。
確かにこの会社はきついと思います。
毎日終電帰りは覚悟しておく必要があると思う。
ただ、ノルマはどの会社もあります。
僕が思うに、要は、「自分にとって何を重視するか」だと思います。
土日休日じゃなきゃヤダ、給料高くなきゃダメ、仕事内容おもしろくないと続かない・・・いろいろあると思います。
僕は自分の好きなことを仕事にしたいと思う。
給料を最も重視する人もいるでしょう。
人生は自分で決めるもの。人それぞれ。感じ方もそれぞれ。ツライと思っている人もいる反面、楽しいと思っている人もいる。
キツイという噂(噂ではないか・・・)を聞いて
「やだなー」と思った人は受けなければいい。内定しても辞退すればいいと思います。
実際、僕がOB訪問した方は(男性)「毎日が充実している、確かに仕事はかなりハードだけど、自分の好きな旅行を仕事にしているのだから、楽しいよ」と言っていました。
離職率のことですけど、この会社は女性の方が多いからではないでしょうか。
普通の会社なら、男尊女卑の考えがまだ残っているから、女性にとっては性差別を感じることがあるかもしれないですけど、その分仕事はラクなんじゃないかな。例えば残業がないとか。よくわかんないけど・・・
HISは「実力主義」の会社。男女に格差はありません。平等。その分仕事も女性にとってはツライのでは?
だから女性がどんどん辞めていく。このことが離職率を上げてるんじゃないかな。
男性にとっては給料の問題があるでしょうね。
これは旅行業界全体に言えることですが・・・
長々とすみませんでした。間違ってる内容があったらごめんなさい。
ただ、僕が言いたかったのは「人生1度きり、好きなことをしながら生きたい」ということです。確かに、残業、給料などなどいろいろと不安は山ほど。でもやってみなきゃわかんないよね。
人間一人一人、考え方、感じ方、価値観違うと思う。
だから周りに振り回されず「自分は自分」でいきましょう!!
あんまり就職活動に関係のない話かもしれませんが、
みなさんかなり研究されているようなので、質問
してみることにしました。
H.I.SもJTBも現地に支店がありますよね?
空港に迎えに来ている人っていうのは、現地支店の
方なのですか?それとも外部の方(現地のツアーオペレーターとかの委託された会社)なのでしょうか?
さて問題です。入社して三年後、この中から何人が残ているでしょうか?
答え・この掲示板を使っている内定者の8割はやめてる。(1年もたないんじゃない)
まだまだ選考を受けていられる方沢山いますね!!
もう少しです!是非頑張ってください!!
私は4月頭に内定をいただいた者です。
この会社は皆さんおっしゃられているように相当ハードな生活が待っていると考えてよいでしょう。
そして辞めていく方が多数いる事も確かです。
しかし逆に考えれば、残っている方もいるというのが事実であって、要はその人次第。この就職活動だって、毎日寝ずに走り回ってた日々もあったし、人生の局面(選択)を迎えるに当たって、悩みに悩んだ日々もあったはず。そういう経験から逃げずに常に自分と向き合ってきた人は強いはず。きっと何処の会社へ行っても自分を見失わずやっていけるでしょう。
ただ、本当に過酷な日々が待っていることは確かです。そして質の高い同期が沢山いる事も事実です。
不安や心配があるのは察します。自分もその一人です。まだ行くか決めてませんが・・・
ですが、懇談会で知り合った仲間や大学の友人、OB・OG、他業界の知り合い、色んな意見を聞いて少しずつ不安を解消していきましょう。私もありとあらゆる人脈を使って話を聞き、ここの掲示板にフィードバックできたらと思います!長くなってすいません!!!
選考中の皆さん!元気よさと受け答えと明確なビジョンです!!これを大切に!!GOOD LUCK☆
どっちかって言うと逆じゃないでしょうか??
たくさん働かされるからこんだけ成長できたんじゃないですか??
みなさん仕事がきついのはどこも同じと言いますけど、仕事がきつくても続けられる会社と、きつすぎて続けていきたくない会社とでは随分の差ですよ。
9時や10時で帰れるならまだしも、終電ザラとなるとまた考えもかわってくるのではないでしょうか。
私は
筆記通過→5日後
1次通過→3日後
2次通過→2日後
3次最終通過→8日後(ほんとは1週間だがGWをはさんだため)
でしたよ!翌日連絡は1つもありませんでした。
ここはバラバラだと思います。気長に待ってましょう!!
わたしも、あなたの意見に賛成です!
前向きにさんは批判的な書き込み、とおっしゃっていますが、数々の悪評が真実ならば、しっかりと耳を傾けたほうがいいのでは?
実際に働くことになるのは私達です。
今いくら耳を背けても、その来春からはその生活に
どっぷりをつかることを考えると入って後悔はしたくないので、しっかりと私は、事実を知りたいです。ここは情報提供の場。きちんと、悪いところを教えてくださり、注意してくださる方も好意だと思うのですが・・・。
今ならまだ、考え直すことはできるのですから!!仕事は一生のモンダイです。
回答、ありがとうございます。
確かに、でもでもさんがおっしゃることも納得できます。
でも、過去は過去、その人の事実は事実として受け止め、これからは改善されるように取り組めばイイと思います。一人一人考え方や方法は違うし、1つの答えが全てではありません。
でもでもさんのお話もきちんと受け止めますが、
何事も前向きに私は考えていきたいです。
噂は過去、現在のことです。これから、変えていけばイイ。マイナスに考えてもきりがないし、不安になるだけなので、前向きに考えていきたいと思います。
もうだめなんでしょうか・・・
書き込みありがとう★★私のところにもAM9時くらいにメールが来てました。内定もらっている友達が言っていたことなどは一切聞かれず、微妙に圧迫だった気がします。他の方の方がハキハキしてる感じでもうダメかと思っていたのでうれしいです!
確かに個人的に批判している人もいますが、
会社の悪い部分も含めて知ったほうが、
これから受ける人のためではないですか?
OB訪問などで知った情報をここでみんなに公開するのは決していけないことだとは思いません。
イヤな部分を見ない振りして入社するほうがおかしなことですよ。
噂ではなく事実なんですから。
ココのノルマはハンパじゃないらしいです。
毎月「○○人、集客」っていう目標が上げられ、
過去にも書いてあったように電話の取りあい。
自分が休みの日に、自分のお客様が来て、他の社員にお得意さんを取られるなんて日常茶飯。
だからココの社員は連休を取らないんだよ。
取れないんじゃなくて、取らない。
休みの日もノルマのことが頭から離れず、
精神的にやられて辞めていく人数多。
飲み会、合コンに行けばひたすら名刺を配って自分の名前を売りまくる。
そんなんだから、友達は減っていく・・・って
ウチのイトコが嘆いて辞めました。
私は14日16:15から一次面接を受け、今日の朝9:00頃二次面接の案内をいただきました★
私まだ何も音沙汰無しです…。
期限はまだ2週間ほどありますし、HISさんも順次選考していらっしゃるのだとは思うのですが、少し気になりました!
関東で受けた者ですが、髪は戻さなくても大丈夫だと思います。俺も、そのまんまで行きましたが内定をもらいました。
仕事がきつくない会社なんて今時ないと思います。ノルマのない会社もないでしょう。
そうですよね。みなさん来てないのかなあ。。。私もほとんど諦めムードです(>_<)が、やはりちょっと期待しちゃってます。そんな自分が悲しい。。。
ところで話が変わりますが、HISってビラ配りとかするってよく聞きますけど、仙台ではやってないような。。。見たことありますか???
たまに、HISに対するマイナスなことを書き込む人もいますよね。魅力を感じないとか、、、などなど。
そのような、ここの掲示板で書き込む必要のナイことは書き込まないようにして欲しいものですね。
HISを目指しているもの、内定しているもの同士、前向きに、お互い高め合って、頑張りましょう。
噂は噂です。受け止め方も、人それぞれ。
皆で、力を合わせて、HISの未来を築き上げましょう!!!!(^。^)
選考中の方も、頑張って下さいね!!!
情報、ありがとうございます!面接官2人ですかー…。今までと違いますね。和やかな雰囲気だといいのですが。。明日がんばっていってきます!!
私は今日、関西で最終面接を受けてきました。
他の地区の方のような適正検査やアンケートは何もありませんでしたよー。45分間の面接でしたよ☆
人数は、面接官2:学生4でした。
今年就職した私の友人(HISではなく出版社ですけど)の初任給は10万だったと聞きました。初任給が基本給より少ないことは、別に珍しくないようですよ。
私もまだ来てませんよぉ~!もうほとんどあきらめてます・・・。(>_<)でも、10日に受けた方でメールがきたと書き込みされた方はいないみたいですよね???
仕事がツライ上に待遇が悪いのでは、少し考えてしまいますよねぇ。はぁ。
ところで、くだらない質問かもしれませんが、面接前に髪を黒に染めなおそうか悩んでいます。業界によってはそういうことに厳しいところありますよね?でも私はいかにも「就活用です」って感じのスタイルよりも、社会人としてふさわしくて自分らしいと思うものならいいかなーなんて思って、髪は真っ黒にはしていません。でもそれでやる気がないと判断されるのも不本意ですし・・・。皆さんはどうしてらっしゃいますか?長々とすみません!
こんにちは。メール来ましたか?私はまだです。。。あさってが期限だけど、どうなんだろう???早く来いーって感じですよね。何も手につきません。。。
いろいろ待遇面など問題はあるようですが、とりあえず受かりたいですっ☆
異様にハキハキした人と一緒になってしまい、かなり迫力負けしていたので、なんで受かったのか分かりません。
面接官の方の反応もいまいちで。
でもせっかく通過したので、頑張ろうと思います。
この会社は笑顔と元気がポイントだと言われていますよね。でも面接官の目は笑っていませんでした。怖かったです。
返信ありがとうございます(^-^)
お互い良い結果が来るといいですね!!