会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ところで、既に内定を頂いてる方へ、私は現在、H
ISとこれから受けるもう一つの会社でとても悩んでます。どちらとも行きたいところには変わりないのですが、どうやら最終を終えられた後、中には誓約書を書かされている方もいらっしゃるようですが、進路について時間を頂けてる方、どのようにして時間を確保したのでしょうか?また、当然最終面接では御社に来るかなどといったような事を聞かれると思われますが、どのように答えたのでしょうか?すいませんが、教えて頂けたらと思います!
はじめまして。私は20日に二次面接受けました。
一次のときは二日後の朝にメールが来ていたので、落ちたのかな-と思いながら何回もメールチェックしてたのですが、今日の夕方にメールをいただきました。
人によってまちまちみたいなので、明日とか明後日とかかもしれませんね。
たぶんみなさん旅行に行きたいから旅行会社なんて安易な考えの人はいないと思いますが・・・。
この掲示板に来てる人、受けてる人はそんなの百も承知だと思います。
それにHISは配属先がほぼオペレーターなので営業はほとんどないと思います。
そうか。よかった!!
頑張れ!!!!あなたならいけそうな気がする。
19日に2次面接を受けたものです。
本日夕方、最終面接のお知らせが来ていました。自信がなかったので驚きましたが、嬉しいです。
通った方、頑張りましょう!
女性の面接官の方で矢継ぎ早に質問が飛んできました。いい加減なことを言うと即座に突っ込まれるでしょう。かくいう私も自信なしです。メール来るといいなあ~…
ありがとうございますーよかったぁ、まだなんですね。他の地域の人が翌日に結果が来たとか書いてあるのであせりました。
お互いがんばりましょうねー☆
本日二次面接受けてきました!
面接官の方の質問が早くて、ちょっと言葉が不十分だったかも・・・でも、素直に言いたいことは言ったはずだし、少し他の人より元気足りなかったかなぁ~?っていう不安はありますが、なんていっても第一志望だから、自分を信じて最終面接のメールを待ってみたいと思います(^0^)/
6月2日に説明会に参加しますが、筆記試験はどんな感じなのでしょうか?内定していらっしゃる方もいらっしゃるようでアセリ気味です。
知り合いにH社入社二年目の人がいますが、同僚&後輩ととても楽しそうです。やっぱり楽しい職場がイチバンですよねぇ~*
6月2日に説明会に参加しますが、筆記試験はどんな感じなのでしょうか?内定していらっしゃる方もいらっしゃるようでアセリ気味です。
知り合いにH社入社二年目の人がいますが、同僚&後輩ととても楽しそうです。やっぱり楽しい職場がイチバンですよねぇ~*
予定の電車に乗り遅れて、渋谷に着いたのが
集合時間のの2分前!ダッシュでなんとか
間に合いました...
1次のときに志望動機を聞かれなかったので、
今回も大丈夫だろうとなめていたら、一発目に
聞かれた!!(しかも4人中私から!)
でもなんとか繋げれたかな。
私はHIS第一希望で就職活動しているんですけど、4月くらいに5月28日か6月11日で説明会の案内のメルをもらい、希望を返信したのですが、その後連絡がありません…もう一週間前なのに((+_+))大阪から福岡まで移動なので早く教えていただかないと困るんですけど…連絡きた方いますか?メルで問い合わせもしてるんですけど、音沙汰なしでどうしたらいいのでしょうか?
連絡はメルのみですよね?
私も、19日(月)に2次面接受けたのに、まだ、結果が来ませんよ・・・(汗)まあ、お互い気長に待ちましょう!一応、26日までらしいですから。一緒に3次進めるといいですね~また、これから面接受ける方々も一緒にがんばりましょ!!まあ、今回で私が駄目だったら誰か是非私の分の敵討ちを・・・(笑)
私はHISで内定をいただきました。
私もあさみさんと同じようにHISを第一志望と
していたので内定をいただいた時はとても
Happyでした。だから今回初カキコします。
二次面接ではHISで何をしたいか?
あなたはHISの厳しさでやっていけるか?
といった感じだと思います。
必ずしもこの質問とは限りませんが、
HISとあなたの相性をチェックといった
感じです。一次面接では…
あなたは本当にHISを第一希望としているのか?
という感じだと思います。
これは私の意見なんですべてを鵜呑みにしないで
下さい。
あなたがHISに入りたいという意志があれば
かならず入ることができます。しかし曖昧な
志望動機では絶対に不可能だと思います。
HISを第一志望としてる人と一緒に私は
働きたいです!
頑張れーーーーーーーーーーーーーーー
同じく12日に一次面談うけましたよー♪でも結果はやっぱりまだです。。。2週間ほど時間をくださいってゆっとった気がします☆おそらく合否かかわらず連絡されると思いますん。おたがい次へ進むといいですな!!
私は、悪い噂は本当だという前提で内定どうするか考えています。そしたら入ってから「こんなんじゃなかった…」と思わないでしょうから。
ただ、早々と辞めてしまう人の多くは「ここしか内定もらえなかった。しょうがないからHIS…」っていう人なのかなぁとは思います。
だって、こんなに悪い噂(真実?)が広まっているのに、入ったら仕事辛くて…っていうのは企業研究や、覚悟がなさすぎかなと。「しょうがない」で決めたらいけない会社ではあると思います。
私も、19日に関東で、二次面接受けました。まだ返事きてないですよ~。不安ですよね・・・。でも、前回の結果は3日後だったので、返事が来ると祈って待ちましょう☆
私の時の最終面接の様子も参考になれば、と思いカキコしますね。
私の時は、役員の方(?)が「最終面接でどんなことを聞かれるか準備してきたと思うので、それぞれどんなことを想定していたか聞かせてください」という質問がありました。印象としてはしっかり学生の話に耳を傾けてくれた面接ということを感じました。
ありがとうございますm(_ _)m
期限までもうちょっとあるので待って見ますね
二次面接にどんな対策していったらいいかどなたか教えてくださーい!
他の地域の方って受かった人だけみたいなんですけど、私の記憶違いでしょうか??
私は16日に受けました。まだ期限までは望みありだと思います。連絡はけっこうバラバラのようなので…。一緒に働けたらいいですね!!
>beingさんへ
もしかしたら、一緒だったかもしれません!4人でお茶した!別の方かもしれませんが(笑)、あの時はたいへん楽しかったです♪お互い、内定取得となってよかったですね☆☆
>マックスさんへ
最終では、説明会の時の方と、役員の方?が面接官でした。雰囲気は今までよりは少しかたかったかな。質問はESから話を広げていった感じです。私は他の方々のしっかりしたお話に圧倒されて、全く話せず…。自分でもあきれるほど変な発言をしていたので、えらく突っ込まれました。。マックスさんも最終がんばっていってきてください!!
珍しい事でもないですよ(^^;今伸びている会社だからこそ、周りからも色々意見されますし、悪くも言われます。注目されてるんでしょうね!!話題にもならない所より、将来性があるから敵視されることもあると思います。なぜ、これだけ成長しているのか?って考えたら、そこで働いている「人」の力があるからでしょう。社員使い捨てみたいなこと以前書かれていましたが、そんな会社は成長しないと思います。
内定した希望者に面談をして頂けるみたいですね!?私も是非希望して、正直に伺いたいことを質問してみようと思います!私の先輩は13万しかお給料もらえないという方はいらっしゃらないようですが。。。色々伺ってみて、参考になりそうなことはここにフィードバックできたらいいなと考えています!
内定ゲットおめでとうございます☆良かったですね!私も28日に最終面接を受けます。せっかくここまで来れたので是非受かりたいです!最終面接はどのような雰囲気でしたか?面接官2人なんですよね??1次2次面接は面接官の方が笑顔で話を聞いてくれたのもあって話易かったのですが、最終はどんなでしたか??突っ込んだ話とか聞かれました!?あ~面接まであと1週間以上もある(><)
連絡こないって言ってましたけど、私は指定された2日後に来ましたよ。何ともいえないですけど2.3日様子を見ては・・・。こういう人もいたってことで。
こんにちわ!私も最終の後にお茶したんですけど。。。もしや四人お茶しました?
先ほど内定の連絡が来ました。
これからMLに登録しますね。
ではでは
ホント、嬉しいです。関西で一緒に働くことになるみなさん、よろしくお願いします。
最終面接いつでしたか?私は14日に受けたのにまだ連絡がきません(>_<)ダメかなぁ…?
今なんて、ウイルスが流行ってて海外旅行どころじゃないし・・・
落ちてよかった
う~ん、そうですね。私と多分……さんとでは価値観が違うってことでしょうね。
「働く」と「働かされる」といった言い方については価値観の違いから語弊が生じたように思います。
ただ、勘違いしないでください!私は別にH社を悪く言おうとは思ってないし、あなたに喧嘩を売ってるわけでもないんです!下のカキコを見る限り、あなたは私をH社を批判しているような者と映しているようですが、そうでないんです!私はH好きですし、批判はしたくありません!ただ仕事が一般的見解からして、「キツイ」の部分に値するとして、ノルマについても同様に考えて=酷い。としてしまったんです。。
私はまだH社に入社するかは決めてませんが、もし入社するとしても、あなたと違う価値観で「酷いけど、働かされるけど、頑張ってやる!!!!!」となると思います。ずばり、価値観の違いですねっ
あなたに同感です。
まさよさんはきっと悔しさから出てしまった言葉だと思いますがもう少し考えるべきでしたね。
そのような配慮等も選考に関わっていたのかもしれませんね
それは失礼しました。まあ微妙なタイミングで「つらい」ってメールをもらったので書いてみただけですよ。会社としてはいいけど、仕事は楽じゃないってことが伝えたかったのですがね。。。