会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>高橋名人さん
アドバイスありがとうございます!!ここにいらっしゃる方々は本当に親切でとても励まされます!内定者懇談会に参加できるよう、しっかり自分をアピールして後悔のないよう、がんばってきます!!
私も今週最終面接を控えてる者です。新入社員の配属はみんな新宿なんですか?私は1人1人違うと思っていたんですが...
地元の店舗は見学したんですが新宿トラベルワンダーランドは見学に行ってなくてなんだか心配になってきました。
最終面接まで集団なんてすごいですよね!!私もモチベーション高めなくちゃ!!!
喜んでいただけて私も嬉しいです!自分に返信があると嬉しいですよね★
HISが第一志望でも他社が気になるのは就活生にとっては当然のこと。くだらない悩みではないですよ!
最終はひょっとしてもう受けられたでしょうか?
適正検査は自社製的なようなものだったと思います。
質問はとてもアグレッシブなものが多かったと思います。さすが研修時にマラソンがあるHISといった感じでした!
確かに志望度とか他社進行状況とかは自分が面接官なら正直に答えて欲しいですよね。でもやっぱり受けるからにはそこに行く気持ちがあるからだし、会社側が来る意思をはかっているなら、複数の会社にすべて「第一志望」と答えてしまうのも仕方がないような気もします。。第一志望と答えなきゃ落とす企業も残念ながら存在するようですし・・・。この問題については悩みますね。。
次回最終なんですね!私は4月に内々定貰ったものですが、少しでも役に立てれば・・と思って書き込みします。志望度は、最終面接では聞かれませんでしたよ。それよりその人の持つ雰囲気とか、熱意を見ていたのではないかと思います。内定者の懇親会に参加しましたが、本当に皆似たような方ばかりで、ビックリするくらいに話も弾みます!!コミュニケーション能力に優れた、ガッツのある人!というのがHISの採用ポイントとなっているのではないでしょうか・・今内々定者の間では、飲み会などしています。是非合格して飲み会で会えるのを楽しみにしています!元気に頑張って下さいね!
気合十分ですね!
あなたなら決まります。最終はHIS第一志望という
気持ちを強く持って望んでください。
31日に内定者のパーティーがあるんで
もしそれまでに内定が決まったら
同期になりますね。 頑張って
以前の自分の書き込み覚えてるんですか?
推測での批判はもうやめましょうよ。
この掲示板、根拠のない批判が多すぎます。
感じ方は人それぞれ、仕事に求めるものも人それぞれです。この会社がいいかどうかは、誰にも決められないはずじゃないですか?自分の価値観次第なんですから。
いいと思うなら入社すればいい。嫌なら辞退すればいい。hit the bookさんのおっしゃる通りですよね。
私も先週に最終面接を受けまして、本日内定の通知が来ました。アドバイスというほどのものでもないですが、少し書き込みます。
最終でも集団面接でした。学生4対面接官2。自己PRと志望動機を一人ずつ話し、それに突っ込まれるという形でした。なぜHISなのか、ということが言えれば大丈夫だと思います。質問の答えにも突っ込まれるので、油断せず。話すことに自信を持っていれば問題ないですよ。他社の進捗状況も正直に言うほうが良いと思いますよ。ちなみに私は聞かれなかったけど…。
頑張ってください!!第一志望なら、きっと通りますよ!!
しかし、立ち止まって客観的に見ると、ネガティブな面から目をそらしていたような気がします。
旅行業界って、学生には人気あるけど転職者にはまったく人気ない。営業利益は25%以上落ちてて、今年はSARSが・・。コピーとるのにも上司の許可が・・。休みは無い、給料も。となると・・。
お客さんに喜んでもらえる旅行を計画したいと思っていましたが、30歳になっても400万ももらえないとちょっと厳しいです。
みなさんからもっと具体的な理由を聞けるとうれしかったです。頑張ってください。
私も20日に一次受けたんですが(もしかして一緒だったかな)まだ返事が来ません。2週間以内って言ってましたよね。もうちょっと待ってみましょう!
はやく朗報が入るといいですね☆
もしお互い進めたら、お会いできるかもしれないし!
新入社員は皆ここに配属になるんですよね。
すごく活気があって、皆さんいきいきとしてらっしゃいました。
私はここの情報や友人の話などで、正直ここの会社に対してネガティブな印象を持っていたんです。
でも、今日実際に働いてらっしゃる方達の姿を見て、心の中のもやが晴れたような気がしました。最終面接へのモチベーションが俄然上がりましたよ!誰が何と言おうと、内定欲しいです!
私も20日に名古屋で一次面接しましたよ!!
でもまだ結果はきてないです、、、
二週間以内っておっしゃってましたよね?
ほんとに結果が待ちどおしいです!もちろん合格のね!
もーそろそろきてもいいかなーっておもってるんだけど、、、、
お互いいい結果がくるといいですねーーーー
絶対HIS行きたい!!
二次面接といい三次面接のメールのタイミングといいマジで一緒になってたかも(笑)
でも二次面接を受けてみて、作りすぎはだめだと思いません?内容だけじゃなく話し方とか。一生懸命伝えようとするのが一番!と考えつつも、何聞かれるかとか不安でしょうがない・・。
これで最後にするって気合でお互い頑張ろう!!
てか、いいと思わないなら、いいと思う企業に行けばいいはなしですよね? みんな内定目指して必死なのにあなたに一から説明するほど暇じゃないし。
あと、HISにはいろんな噂があってこの掲示板を参考にさせてもらっているんですけど、働く上で大切なのはモチベーションをいかに高めるかだと思います。どんなに辛くても、給料が安くても、全部承知の上で自分にとって一番いい会社を見つけられるといいですね!
わたしもピロさんと同じです。あなたのような人がどんな会社にいっても頑張っていけるような気がしません。会社&業界のマイナスばかり見てはきりがないですよ!わたしは今週末最終を受けますが、興味を持った会社、これから自分を託していく会社がここだから頑張れるとだの思います。ようは気持ちの問題!これから説明会&面接を受ける皆さん頑張りましょうね!!
まだ他社でも最終までたどり着けたことがなく、初めての最終面接です
何かアドバイスありましたら、ぜひお願いしたいです。やっぱ、一番大切なのは熱意をしっかり伝えることなのかな。
他社状況とか聞かれたら、やっぱり全部正直に皆さん答えられているんですか??
私も今週最終面接です。(どっかでお会いしてるかもしれませんね)
お互い悔いのないように頑張りましょう!
もう持ち駒もなくなってきてるし、絶対決めたいです!
来られた方おられますか?
HISは最終でも落とされるのかな?
あなたのような考えの方、沢山いると思います。
でも、何がいいかなんて人それぞれ違うと思うので、一概に“何がいい”なんて言えないと思います。
ちなみにあなたのコメントはHISを目指している人に対して失礼な気がしますよ。
仕事は他の会社だって辛いし、給料だって貰ってる人は相当貰ってますよ。これは実際に社員に聞きました。あなたもっと自分の足使って調べなさい。
興味がないならそれはそれであなたの感覚ですからいいと思いますよ。
ただ、内定者の中には、かなりの質高メンバーが沢山いますよ・・・
すごい圧迫ですね・・面接官が何も話しかけてこないとか(><)そのような圧迫面接は、受けたことないのでわかりませんが、想像しただけで恐ろしいです。HIS以外は全て和やかな面接なので、HISが怖く感じました。これから、もしかしたら秀国際さんの体験したような面接を受けることになるかもしれないので、そのときはとにかく笑顔を忘れずにがんばりたいな☆
どういういいことがあるんですか?
意味あるでしょ!!
入社前から弱音吐いてんだもん。
そんな奴はどこ行ってもやっていけないんじゃない?
何のために働くのか考え直したほーがいーよーーー。
未来の旅行業のためにも・・・
緊張しますよね。
ただ、今までの中で大事な事だと感じたのは
飾らない気持ちを一生懸命伝えること。
自分に自信を持つこと。
最終っていう響きに少し不安に陥ってますが、
受かっても落ちてもHISの面接は最後!
素直かつ気を引き締めて頑張ります(^0^)/
二次面接おめでとうございます。次は最終ですね!
最終は回りのライバルの顔つきも全然違うし、
面接もかなり緊張すると思います。
最終の質問の内容はあなたのHISが第一志望という
気持ちを全面的に表に出して頑張れば必ず決まります
しかし!!私の友人は最終面接で落とされました。
やはり緊張感は忘れず、気持ちを引き締めて
最終面接に望んでください。
私は今度6月に筆記と説明会なんですけど(遅い?(^^; )その時の様子を教えていただけませんか??
あと掲示板見ていて筆記よりESの3枚目が重要っぽいですけど、やっぱり不安なので筆記のことも教えて下さい。。(マークシート??)
聞いてばっかりで申し訳ないんですけど、私は海外旅行の経験ありません。みなさんはどうですか?
よろしくお願いします☆☆
そうです!がんばれ!
だって土日挟んでるから月曜に期待しましょう!
私は、最終という響きに今までとは違う不安や
逆に妙な期待が交錯して頭の中がぐちゃぐちゃ。
私も胃が痛いよ~(>0<)
お返事有難うございます!!
期限までまだ日にちがあるので、諦めずに待とうと思います☆★
は~胃が痛いよ~(>_<)
そうですか、やはり少ないようですね…
あの部屋ってことは1人とかかなぁ。
情報ありがとうございました。
情報ありがとうございます!またESから聞かれてるんですね~。私も2次面の時周りの上手な話し振りに圧倒されてつっかえたりして自信無くしてましたが受かってたし、面接官は他にも色々なとこ見てくれてるんですね!2次面から2週間以上経ちますが、良いご報告が出来るようにがんばります☆
>すぬーぴーさん
貴重なお話ありがとうございます!!どんな質問されるかはもちろん考えますけど、なかなか難しい質問ですよね(^^;変に想定した事を言うと逆にドツボにはまって行きそうだし!!最終はやはり慎重に…がんばってきます!
会社に対してはこのような事を言ってはあまり良くありませんが、誓約書等の事もあり、何か硬いイメージを持っていました!勿論、私もHISに全く興味が無いまま選考を進めているわけではなく、むしろ全く逆です。ただ、どうしてももう1社が会社説明会すらまだ始まっていないこともあり、HISと同じくらい気になってしまっているのが現状なのです。ただ今回、御二方がおっしゃっている通りこれからも就職活動を展開すしようと思いました!ほんと、ありがとうございました!他のみなさんからすれば、何をこのような事で悩んでるのかと思われるかも知れませんが、私は誠意というものがとても重要な事だと思います。面接で自分を偽造している方、必ずどこかでその仮面は剥がれてしまうと思いますよ!では、現在私と共にHISを受けている方、これからも一緒にがんばりましょう!!いつかどこかでお会い出来るといいですね(笑)ちなみに3次面接の後の適性検査ってのはどのような事をしました!?
P.S ほたさんへ
私が面接官であったら、やはりどのような形であれ正直に答えてもらいたいものですね~!(確かに御社に行く気はありませんと答える人はいないと思うけど(汗))面接ではやはり、ESでは見れない部分が見れるわけですし、むしろ意外性のある筆問をしてその応答を見てみたいものです!
午後四時くらい?です★
でもまだ期限の日まで結構あるから毎日メールチェックしていればくるよ!
諦めずに待とう!!
P.S 私なんて自信全くなかったしねo(^0^)o
2次面接通過おめでとうございます!!
私も22日に2次面接を受けたのですが、いまだ最終面接の連絡が来ていません(:_;)
あさみさんは午前と午後どっちの時間帯で受けましたか?差し支えなければ教えて下さいm(__)m
2次面接通過おめでとうございます!!
私も22日に2次面接を受けたのですが、いまだ最終面接の連絡が来ていません(:_;)
あさみさんは午前と午後どっちの時間帯で受けましたか?差し支えなければ教えて下さいm(__)m
私も6月2日ですが、午前です。最終を受けた部屋にお越しください…ということなので、人数は少なそうだし、懇親会じゃあないんですよねえ?まさか誓約書までメールで添付されてくるとは思いませんでした…。内定通知もメールだったし…。
ごめんなさい。。。
レスありがとうございます!
私にはメールまだ届いてないけど、そのうち来るのかな??
私も第一志望なんで、ドキドキですよー(>_<)
お互いうまくいくといいですね。。。まじで。
>ジャビットさん
私の場合は、大体一次面接と同じような感じだったと思います。
GDはなかったですよ。
人事が違う方でした。
「HISに入ってやりたいこと」「HISで自分が貢献できること」「これだけは誰にも負けないこと」などを
聞かれた記憶が…
また思い出したら書き込みますね☆
九州・中国がんばるべー!
私も15日に福岡で二次面接を受けましたよ。
さっきメールチェックしたら、選考が難航していて今週中には連絡できませんってメールが届いてました。
早く結果知りたいですよね~(><)
私はHISが第一志望なので、かなりドキドキです!
めちゃくちゃ簡単です。
難易度とかよりも時間の中でどれだけできるかだから、冷静に解いて、そして、それなりにインパクトのあるエントリーシートをだせば書類選考は通るはずです!頑張って(^0^)/
同感です。圧迫ってまじほんとにやばいことを言うのですよ。私の友達なんて、こっちの話も聞かずに説教たれてみたり、MRを受けていた子なんて、「医者と寝れますか?」って聞かれたらしい・・・今の日本の圧迫面接の状況は、アメリカなんかだったらまじで訴えられるし、きっと勝訴するし★こっちは就職に真剣に臨んでるというのに、よくもまあ聞けるなぁと呆れるどころかその図太すぎる神経をほめてしまいそうなくらい。
ちょっと流れを書いてみます!
・最終面接(多分面接官は人事のYさん)
一通り面接官から質問が終わったあとアンケートを その場で書く。(4問くらいで、志望度の意思をは かるようなもの。選択性で30秒もかからないはず!)そのあと場所を変えて適性検査。
↓
・約7日後に内定結果の電話
そのさいにかなり他社状況とかつっこまれるはずです。私はここが第一志望と答えたので、すぐに懇談会の案内をされましたが、ここで迷うような返事をすると猶予が3日ほどのみ与えられるみたいです。そして晴れて懇談会の案内を後日されるみたいです。
内定の電話をもらって悩んだ末にお断りをして懇談会に出ない人もいるようですが、懇談会にはいっといた方がいいと思います。
懇談会で出席して初めて誓約書にハンを押しますが、それからでもどうやら辞退することは可能のようです。
「最終面接で御社にくるかどうかにどう答えたか」
オレンジさんならどう答えますか??
他社進行状況を正直に答えるならまだしも、この質問に対し「御社に行きます」と答えない人は・・・
うーん・・・いるのかなぁ・・・
オレンジさんが面接官だとしてそう答えない人をどう思いますか??
長くてごめんなさい!書き方下手で・・・(謝)
人事が笑わない面接というのは圧迫面接の序の口でもありません。
実際の圧迫面接はもっと恐ろしいものです。
これくらいで怖がっていては、面接通過できませんよ!
私が体験した圧迫面接(これでもあまかったりして)
1 人事が全く質問してこない。←人事はずっとES見ていて、なにも話しかけてこなく納得して終了。何故か通過。
2 人事に「それくらいの志望度ですか帰っていただいて結構ですよ」と言われる。←引き下がらずに頑張ったがだめだった。
3 人事から親の職業のことを非難される。あなたのお父さんはそんな会社のサラリーマンですか。へぇ~と。←親は関係ないだろう
こんにちは。
今月頭に内定を頂き、辞退したものです。
内定の連絡から1週間弱は返事を待ってもらえます。
そして、返事で「行きます」と言えば、
内定者懇談会の日時を指定され、
そこで誓約書に捺印および、今後の予定を教えてもらいます。
わたしは「行きます」と返事はしましたが、
内定者懇談会には参加しませんでした。
まだ、ハンコを押すまでの決意は無かったので。
ただ、わたしのケースは皆無だと思います。
結局、後日、人事の方とお会いし、話し合った上で
さらに3日ほど時間を頂き、辞退の連絡をしました。
もし迷っているのであれば、もう1社も選考は続けたほうがいいと思います。
ただ、自分が辞退したらその分、他の入りたい人が入れるかもしれないということを忘れず、
自分の気持ちは早めに決めたほうがいいと思います。
人事の方と話をしたとき、
「結果待ちです。滑り止めです。と言う人は、
入社の意志がそんなに高くないとどうしても思ってしまう」って言ってました。
結果がまだ来ない…
どなたか結果来た方おられますーーーー?
九州・中国勢も盛り上がっていこう☆
3次も2次まで同様、企業研究をきちんとやっていれば大丈夫でしょうか?甘いかな?自分を信じて頑張ります。
ところで筆記ってどんな感じですか?