会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は4月のあたまに内定をもらった者ですが、結果の連絡は最終日の午後6時頃に来ましたよ!
だいたい最終日の6~8時くらいに連絡がきたようです。
ちなみに私はバイト中だったので、留守電でしたが・・・。
待つのもつらいですが、がんばって!!
私も4月終わりに内々定を頂き、迷った末に懇親会に参加し印鑑を押してきた者です。
私も相当悩みました。でも結果としては、印鑑を押しておきながら他社の選考を受けているという状態です。実際、懇親会であったみんなも迷っていました。
だから・・・本当はこんなに失礼なことはしてはいけないんですが、迷っているなら懇親会に参加してはいかがですか??同期や人事の話を聞いてよく考えてみる、というのもありだと思います。ただ、「HISでがんばろう!」という気持ちがある程度以上あれば、の話だと思います。やはり内々定を頂くわけですから。その上で、どうしても決められないのであれば、懇親会に参加するのもいいですよ!そういう方たくさんいらっしゃいましたから。
参考になったらうれしいです☆
コメントありがとうございます!最終は緊張して何を言っても表情がこわばってしまったんです。
でも、おかげで少し落ち着いてきました。
笑顔で金曜日書き込めればいいなぁ。
もしかして、A社でお話したも元A○Aさんですか??違ったらスイマセン!!
私は書類で落ちてしまったのですが、久々に気になって覗いて見たらここの会社は本当に沢山の方に内定を差し上げてるんだなぁ!と感じました。
キツイというお話は聞きますが、それだけやりがいがあるということだと思うので皆さんの力でHISをもっともっと延ばして行って下さいネ☆★☆
お答えありがとうございます!これで安心して外出できます(笑)!
合格してるといいなぁ・・・・・
ありがとうございますっ!もうかなりあきらめていたので本当にうれしいです。ありがとうございます!
先日、最終(三次と書いてありましたが、最終ですよね?)の案内をいただき、出欠の返信ができなくて困っていたところでした。教育実習の担当教官に正直なところを伝え、了解は得られたのですが、高校や大学に結局迷惑がかかると考え、今、駄目もとで会社に当たってみようとメールを作っていたところでした。
希望が出てきました。ありがとうございます!感謝しております。本当にありがとうございました!
30日に最終面接を受けたものです!
ちょっと内定を頂いた方に質問なんですが、ここの掲示板に、最終の結果連絡は大体の方がちょうど一週間後に来ると書かれているのですが、どうなんでしょう???
もしよければ、時間なども教えていただけると嬉しいのですが(^^;)
もう何だか落ち着かなくて、息苦しいくらい。。。(;;)
受かりたい!!!!!!
私も期限最終日に外出していたけど、携帯のほうに連絡をいただきました。だから、家のいなくても大丈夫だと思いますよ!!
今日、バイトから帰ってきてメール見たら連絡きていましたー!
多分きていないだろうと思って諦めていたからすっごいうれしかったです★☆
心配かけてごめんなさい。ありがとうでした!
私は一次面接6月5日でした。
ゆきさんはどうだったのでしょうか。。
たぶん通過者のみの連絡で、期限までに連絡がなければ残念・・・という感じだと思います。。。
>世直しマンさんへ
期限日までが長いっっっ!
天命を待ってみますv(^0^)v
同期になれるといいですね♪
いろいろと励ましありがとうございます!
エントリーシートは前日に書き、試験は数学しかできずはらはらでしたが、受かってラッキーという感じです。私は強運かも・・・私は観光業一本なのでぜぇぇぇつたい合格します。大学でも勉強してきたので・・・
一次に進んだ皆さん、頑張っていきましょうね。
私は期限最終日に一日中外出しなければならないんです。
それこそ、朝から深夜までずっと家を空けることになります。
もし家が留守なら、携帯にかけてくれるのでしょうか?
また、留守電にメッセージを残してくれるのかも気になります。
どなたか、携帯に最終の結果が来たって方がいらっしゃいますか?
面接の出来はあまり良くなかったのに、気になって仕方ないです(鬱)
人事を尽くしたと思うから天命を待っとくか!!
元気・明るさだけで受かればいいよね☆
あんま期待されてないみたいだし・・。
あんな短時間で多くの学生を見る人事は超プロですね。
協調性とか課題解決能力とかそういうのは何で見てる
んでしょ。
イメージ的に接客だけできればよしって感じを受けた
ので。
私もそのメールを今日もらったんですが、ほんとに長いですね・・・
ほんとに今の私は結果が気になって就活何もしてない状態なんですよね・・・
不合格でもいいから早く結果ください!!って感じです・・・
もしかして業績があんまりよくないから採用人数減らすって事ないですよね!?
ですね、いま日程調整しているところかもしれませんねぇ。
ずっと結果が気になって気になって何も手につかなかったけど、
今日メール見てから少し気が楽になりました。
サヤコさんにもそのうち来るのではないでしょうか^^
お互いうまくいくといいですね。
>福岡選考のみなさま
九州・中国も元気にいくぞー!
結果って一週間後に来るんですか?
誰かそれ以外に来たよって人、います?
はいはい!ミューさん初めまして!少し以前の書き込みに、言葉足らずがあったので補足をかくと....
5/22(木)のセミナー参加です
んで選考の結果は、僕の時は合格者のみメールにて一次面接通知しますとのことでした。残念な方はメールいかないみたいです.....
ちなみに僕の結果は5/24(土)に、メール頂きました。速攻で、一次面接参加致しますメール送信して、5/26(月)返信メール確認しましたってメールがきました。
下の書き込みにも書きましたが、筆記試験は100点採点だったら30点から40点のできでしたね....
筆記対策もかなりしたけど、どうも頭がついてこないんすよねー
関係ないけど、下の書き込みにDRUNKって書いてますけど、変な薬ではありませんよ!
お酒飲みまくって、騒ぐってことっす!
僕は、たばこ吸わないし!
ミューさん、気になる気持ちよく分かります!
そんな時は、好きな音源を爆音で聞くに限りますよ!Oi Oi!!!
ってそろそろウザイ書き込みはこのへんで....
関東で、内定をもらえた者です。そんなに、かたくいかなくても大丈夫だと思います。自分は、企業研究もあまりしなかったのですが、熱意と元気で内定を勝ち取りました!筆記もあまり自信がなかったし、エントリーシートも前日書いたものです。
質問内容は過去ログにあったものとほぼ同じでしたよ。これから最終受けられる方は参考にされるとよいと思います☆
面接中は緊張して体がこわばっていたせいか、終わったとたんに足腰が痛くて・・・(._.;)とにかく精一杯伝えてきた!という感じです。
これからまた説明会があるようなので、皆様の参考にこれまでの流れを書かせていただきますね☆
5月8日 説明会&筆記
→5月9日 結果通知
5月14日 一次面接
→5月16日 結果通知
5月20日 二次面接
→5月23日 結果通知
5月30日 最終面接
という具合でした!結果通知までの期間は人によって様々なようですのであくまで参考程度に・・・。最終面接の結果は、期限ギリギリに家電に来るようですね。
まだ内定の出ていない私がしゃしゃり出ても仕方ないのですが、面接は笑顔でハキハキと熱意を見せればきっとうまくいくと思います!これから選考が始まる方、是非頑張って下さい♪
長々と失礼しました!
今回の選考の人たちと懇談会で会えるといいなー。てか内定者100人で飲み会って相当楽しそうですね!!しかし、私の結果がわかるのは週明けなので…。もし内定をもらえたら参加したいので、またひらいてください!!
ENDLESS STRUGGLEさん、
選考の結果ってメールできました?電話でした?
受かった人にだけお返事するって言ってましたっけ??
気になって気になって仕方ありません!!(>_<)(私情すぎてすみません)
そうなんですかー!?私にはまだそのメール来てないけど、そんなに時間かかるんですね・・・そういえば面接のときも、結果がきても最終の日程はまだお知らせできないと思いますっておっしゃってました。もしかしたら最終の日程まで決定してから連絡あるのかもしれないですね!あ~、待ち遠しい。
もしかして、28日に福岡で説明会と筆記受けました?もう結果きたんですねー!相当早くないですか?私はまだきていません・・・
落ちたということでしょうか。。
まだ2日しか経っていないから望みはあるって自分に言い聞かせてたんですけど(>_<)
あんなに頑張ってES書いたのになー。。泣
筆記も半分くらいは解けたつもりだし。
ショックですけどもう少し待ってみます。。
誰か他にも28日の一次選考の結果返ってきた方いらっしゃいますー?
でも自分なりに言いたいことの80%くらいは言えたような気がするし、あまり後悔はしていません。連絡がくるまでの一週間は毎日がどきどきするんだろうなぁ・・・。
ま、気長に待ちますぅ~
今年入社の新人です。
去年友達も教育実習が被ってしまったようですが、
ちゃんと人事に言ったら、面接の日程延ばせてもらえたみたいですよ。なので、きちんと伝えてみては
どうでしょうか??
ちなみに、その友達も、内定でましたよ~
頑張ってくださいね☆
こんにちは、福岡で選考中のはうです!
16日に福岡で二時面接を受けました。
毎日毎日メールチェックとポストチェックを何度もしています。
そしたらさっきメール来てた…
今月中には結果が出ないということは、来月のいつなんだーーーーー(>_<;)
気長に待ちましょう・・・・(^_^;)
朝に弱いのであまり記憶がありません。笑
もう考えても仕方ないので来週の金曜日を気長に待ちます!
PS
>>終わった後お茶したMさんへ
今日はつきあってくれてありがとう!お互い内定もらえるといいね!
ちなみに偉そうなこと言ってますが、筆記は勉強したところカスリもしなかったんで、焦りました。しかし、エントリーシートは、10回以上校正 修正して友人や就職担当の先生などに何度も見せてやっと太鼓判いただいたので、確固たる自信ありました!!!
自分にどこか人に負けない確固たる自信を持たないと就職活動は勝利できないと考えております。学力は、かなり弱いけど、絶対これだけは負けないというのを出して勝負した結果、人事の方も見てくれていたんだと実感しました!
では6/4に福岡で面接に望む方、切磋琢磨の精神でお互いベストを尽くし、先は長いようで短いはずだから 2次 3次 内定と階段駆け上がって内定勝ち取りましょう!
内定頂いたらアメリカはボストンのライブハウスでDRUNKしながら暴れます!!!
なんか直前になって何しようかうろちょろしちゃって、そわそわしてます(笑)
後悔しないように頑張ってきます!!!
15日に福岡で二次面接を受けた者です。
私も結果まだ届いてませんよー!さすがに今日あたり来るかなーと思ってたけど、まだでした・・・
九州地区はたぶん受かったらメールで、落ちたら郵送ですよね?毎日ビクビクしながらポストを見てます(><)早くきてほしいですね!
切れるのは2枚目の人事使用欄とかではないですか??
えーと、確かプリントアウトするのに2個方法がありましたよね?それのもう一方のやり方でプリントアウトすれば確か切れないはずです!
・・・なのですが・・・私は2つプリントアウトして、切れてるほうを下書きにして、切れてない方を提出しようとしたのですが、書き終わってみれば・・・切れてない方を下書きに使ってしまい。。。切れてる方を提出するはめに・・・。
当日提出する際に人事の方に言いましたが、ちゃんと受け取ってくださいました★
もしもどうしても切れてしまうのなら、提出される際に旨を伝えれば大丈夫だと思いますよ!!
まあまあこさんへ
普通の性格検査みたいなものでした!非言語とか言語とか数学とか国語とかは一切なかったと思います!
マークシートで自社製のものだった気が。
アグレッシッブな質問が多く、積極性をはかるような問題が多かった気がします。時間はアバウトで20分ほど。でも私は時間内に終わらず他の受験者の方が先に帰られてからも1、2分していました(爆)それでも内々定いただいたので、頑張ってください★
はじめまして。私は先日二次面接を受けたものなんですが、最終面接予定日(結果はまだ来てませんが)と教育実習が重なり、もう駄目だと絶望しています。。。過去ログを見ていて面接変更のことが書いてあったので、その後どうなったのか教えていただけませんか?
また、ビタミンさん以外でも面接の日程変更について知っている方がいたら教えてください。まだ、二次の結果がきていないので何とも言えないのですが、実習も迫っていて困っています。。。だれか情報をお願いします(>_<)
紙のサイズが違うんじゃあないかな?
たしかB4だったら大丈夫!
始めて書き込みます。自分も先日名古屋で筆記試験を受けて今度1次面接を控えています。筆記試験はマークシートではなく、単語や記号を書く比較的簡単なものでしたよ。自分も海外旅行はおろか、飛行機に乗ったことすらありません。その点、知識や経験がどれくらい問われるのか不安ではありますが、自分にしかない持ち味をアピールしたいと思っています。お互い頑張りましょう!!!
明日最終面接を受ける者です。面接後の適性検査は性格検査なのでしょうか?それともSPIのようなものなのでしょうか?面接も心配なのですが適正検査のほうがもっともっと心配です。差支えがなければ教えてください!!!
3月始めに内定をもらった者です@
飲み会の企画(幹事)は私がやっています!内定者掲示板を使ったり、みんなにメールをしたりして、参加者を集めており、今回の飲み会では100人近くのHIS内定者が集まります。なので、最終面接を終えて、懇談会に出席した人は是非、私にメール下さいv(=∩_∩=)みんな、ノリのいい人達ばかりで楽しいですよ♪
面接を控えているみなさんへ
面接としては、圧迫というより、ほんわかしたムードでした。やはり、HISはチャレンジ精神ややる気のある人を欲しがっているので、英語が出来るとか出来ないとか、一般旅行任用資格を持っているとか持っていないとかよりは、元気で明るくて、体力のある方が好まれます(^^)v そんな所をアピールしてみてはいかがですか。みなさんと同期になれる事を楽しみにしています☆
私は6月に筆記試験を受ける者なのですが、エントリーシートを何度印刷しようとしても下の方が切れてしまって印刷できません?誰か同じような状況になったことのあるかた解決策を教えて頂けませんか?
内定を承諾された方は、HISが最初から第一志望だったのですか?それとも、他社より先に内定を頂いたから入社を決心されたのですか?
こんなこと書くのは失礼なのかも知れないんですけど、ここでの選択はとても重要なものになりますから、悩みまくっています…。
おそらく内々定の電話は期限最終日にくると思います。なので私はその日以外はドキドキすることもなく過ごしていました(笑)ただし、その日当日は電話が鳴るかどうか緊張してました・・(爆)
私は携帯ではなく、家電にきました。留守電や親が出るかもしれないこともありうると思いますので、気をつけてください★ちなみに6時すぎごろきたと思います!
みなさんはどうですか??
結果って合否に関わらずくるんでしたよね??
気になって気になって全く就活ができない状態なんです。。。
んん??最終の案内ですか??オレンジさんは最終を受け終わったんですよね?最終の結果通知がどれくらいで来たかという質問でよろしいでしょうか?
えーと、過去ログにもあるようにHISは合格者通知が期限最終日にくるのが通例みたいです。関東に限ってかもしれませんが。だから私は受けて7日後にきたと思います。携帯かと思いきや、家に電話できました。
内々定の電話をもらい、HISに行きたい意志を伝えると内定者懇談会に出席することになります。この懇談会は40人くらいで、もう10回くらい開かれているみたいです。もちろん懇談会は一人1回のみの参加ですので、関東だけでも400人くらいは内内定をもらい、懇談会に参加しているのではないでしょうか。
会社側が集まりを提供してくれるのは大体この懇談会1回のみです。(研修とか合宿は除いて。)
ただこの懇談会に参加するとちょっとした課題が出されるんです。それを1回の懇談会参加者を4班くらいにわけて班ごとに提出ということになります★
なのでその班で課題をやるために集まったりは盛んに行われているみたいです!あとなんだかんだ懇談会のあとはみんなで飲んだりしているので友達は増えます!そのなかで交流を深めたりもあるでしょうし♪
あと、懇談会ごとの枠を超えて友達になろう!ということで近いうちに大規模な飲み会のようなパーティも開催されるみたいです。これはもちろん会社主催ではなく内定者の方が提案されたものです!すごいですよね★
内定者にのみパスワードが与えられて書き込める掲示板があって、みなさんそこでも交流を深めてるみたいですよ♪
こんな感じで・・把握できましたでしょうか??
オレンジです!昨日最終面接を終え、選考の全日程が終了致しました。さすがに最終ともなると、一緒に面接している方の勢いというものがここまで違うものなんだな~ととても実感していました。今までで一番緊張したかも・・・(汗)でも、ほたさんたちの励ましもあって伸び伸びと最後まで受けて来られたと思います。ありがとうございました!!ちなみに最終の案内ってどのくらいの期間を経て来ましたか?!
ところで、どうやら、内定者の間ではみんなで集まったり、色々としているようですね~☆これは誰かが企画したりしているのですか?それとも会社の方でセッティングしているのでしょうか?