会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も9日に一次面接受けました。結果は今週の土曜までですが、早い人は13日(金)から面接の方もいる場合があると言ってました。そしてご存知のとおり日程の変更は一切なし!スケジュール的にキツイ方もいますよね・・・きっと。うーん・・。がんばりましょ★
確実にはやい時期の選考受けてる人の方が内定する
確率高いのに^^
ホスピタリティ??とか話してた人、
あなたの持論聞かせてほしいわ~
通りすがりの者さんへ
あなたは別に何も悪くない☆むしろ私はそういう作戦
好き☆あなたは出世する気がする☆
これについてコメントしてた人、甘いね~・・
自分売り込んで何が悪いの。
>>ミニコロさん
!!見てます!、ってか、もしかしたらレスついてるかな?って思って見ました。最後の一見にするつもりだったんですけどよかったです。ミニコロさんはどうでしたか?
HISは爆死しましたが、その次の日、小さな商社で正式に内定を頂けました。持ち駒ももうないし、そこにお世話になろうと思ってます。HISはとても行きたかったので悔しいですが、元々商社と旅行で進めてきたので希望通りになった形です。4月からお互い新社会人だけど、頑張ろう!また見に来ますね。
俺もこなかったで。
5月14日の最終面接の後大阪駅で一緒にがんばろうねって言った東京の大学通ってる方…ゴメンナサイ。
実際にHISで働いてる友達の話を聞いて辞退することにしました。旅行業はすごくやってみたいことなのですが、やっぱり体のことで自信がありません。自分がもっと健康的な体だったら…是非働いてみたいと思いますが。
HISで働くみなさん、がんばってくださいね!
旅行する時は絶対HIS利用します!
1対1の個人面接だったんですけど、面接官はすごく怖かったです。名前を言い忘れてしまったことから始まり、言いたいことの半分ぐらいしか言えなかったので、かなり凹んでいます(><)希望は捨てずに2週間待ってみますが・・・。
そんなことありません!!!
同じ悩みを持った方がいらしゃって、ホッとしました。あららさん。が書いているように不合格者の人には連絡ないって事はないですよね??
九州・中国はどちらにも連絡くるはずでしたよね??
私もここは第一志望なので、粘り強く待ってるのですが、あまりにも待たされているので、2次面接の状況も忘れてきたし、どうすればいいのかわからなくなってきました。
他を回る気にもなれなく、何もしてない日々です。
覗いてみたら同じ悩みの方がいらっしゃった!!っと思ってさっそくカキコさせていただきます。
私も来ないんです~!!5月中にはお知らせできない…から早8日たってしまいましたよね。どうすればいいんだろう???って感じです。本当に結果はいつ来るんですかね??待ってるんですけど、最近はメール確認するたびに「今日も来てない…」ってなってます。どうなってるんでしょうかね??あんなメールをくれるってことは落ちたとしても返事はくれるのかなぁ??って思っていたんですけど、やっぱり受かった人にしか返事は来ないんでしょうか??
ハテナいっぱいですいません。本当に最近の悩みだったんで書かせていただきました。
お互い通過できているといいですね★もう少し待ってみます!!
結果まだ来てないですよー!連絡は、合否関わらずくださるって話でした。たしかに遅すぎですよね・・・でも私は第一志望なんで、粘り強く待ってみようと思います。お互いいい結果が来るといいですね☆
>Bobby Struggleさんへ
レスのお名前間違っててすみません・・・アホ丸出しだなぁー(笑)今回は大丈夫ですよね!?
さて質問についてですが、二次面接は5(学生):2(人事)でしたよ。ちなみに一次は4:2だったけど、人によって全然人数違うみたいです!あと、上にも書いたように二次の結果はまだ出てないんですよ~。九州地区では私たちの選考が一番早いんですが、6月中旬頃までは内定を出さない、と人事の方がおっしゃってましたよ!私にわかることがあればお答えするので、何かあったら質問してください☆
ここは不合格の方には連絡来ませんよ・・・。
なんか小論文持っていかなきゃみたいなんだけど、けっこう凄い量(2千字)で困ってます。
そんなネタ続かないって感じですが、皆さんかけてますか??
あと一次面接受けた方、どんな感じのものかよろしければ教えて下さい。
できればかかる時間とかも教えてもらうと助かります。
いきなりですけど、最終の案内きましたか??
5月中には連絡できません。。。というメールが来て以来、音沙汰がないのですが・・・
不合格者には連絡ないいんでしたっけ??
いくらなんでも待たせすぎじゃないですか??
自分にとって働きやすいところがいいのでは?
旅行業界はどこもつらいです。
ならば一緒に働く人々で決めるのはいかがでしょう?
あたりまえのことですが、私はたくさんの人事の方や先輩にお会いして実状をできるだけ知ろうとしています。
せっかく大手旅行会社総なめなんですから、ゆっくり
いろんな人と会ってみては?
HISは確かにいい会社です。大手の割には情報が透明ですから。メリットデメリットがしっかりわかりますよね。自分がどのリスクを負って夢を叶えるかだと思います。どの会社でもデメリットはあるのですから。私も内定を2つ持ちながら、2社回っています。
失礼だとしりながら、思う存分やりたいというのが本音です。お互いトコトンなやみましょう☆
私も内定もらいました。ただ、今他社と迷っています。それは、日○旅行と近ツー、H○Sです。合併が解消となった2社で言われていることは、財務状況の良い日○旅行と、借金多く、リストラ多い近ツーです。近ツーの魅力はなんと言ってもクラツーだけど、どうなんでしょうかね? そしてここHISは何と言っても、活気があり、若いベンチャーな会社です。ホントどこも良い会社に間違いは無いと思うのですが、内定者のみなさんはじっさいどのように考えているのでしょうか??
私は5日に一次面接を受け、6日の夕方に自宅パソコンにメールで二次の案内がきましたよ。
さすがスピードのH.I.S.ですね!☆
30日一緒に面接受けた者です。bykさんは質問に対してしっかりと答えられていて、私はすごいなと思いました。色々とお話しをしてから自分のことのようにbykさんの結果も気になっていました。今回残念な結果だったかもしれませんが、これからもがんばってください。応援しています。
掲示板みてるかな...
今日内定のお電話いただきました。嬉しいぃ~☆
東北の方の書き込みあまりないようです。よろしくお願いします!!
お役に立てて光栄です。ちょっと気になって覗いてみました!内定者は皆とても「人の力」を感じる人揃いです!物ではなくサービスを売る会社だから、人柄重視で採用が行なわれているのだと納得できる感じです。選考中の方、就活は運とご縁の部分も大きいと思いますが、頑張って下さい!お会いできることを楽しみに蔭ながら応援しています!
結果来ましたか??来なくて切なくなってきました。結果がきたみなさんに質問です。メールでしたか?それとも郵送でしたか?最近家に帰ってないので不安です・・・書き込みお願いします。
いやいや、まだ3日もあるからね!
ただ待つ人の気持ちはやっぱ心配でしょうがないでしょうね。
あくまで僕の意見でみなさんに決して押し付けるわけではありませんが、自分は必ず受かるそしてベストを尽くしたって言い聞かせないと、次に進めないと思います。よって、僕は勉強はかなりできないけど、誰よりも自信持って就活してますよ!
なんかこの意見に攻撃的なレス付くかもしれんけど、反論しないし争うこと嫌いなんでレスしません......
さっ今日は土曜日やしDRUNKしながら、暴れたいね!!!
>サヤコさんへ
どうもどうも、貴重な情報ありがとう!!!
試験やないのね。安心 安心。。。
しかし、一次面接の時に書いたんすかー。
二次面接は何人対何人の面接でどんな事聞かれました??
んで三次面接までいかれましたか???
なんか質問ばかりですいません。。。。
面接の内容は企業研究とH.I.Sの思いをアピールできれば、内定取れると信じてますから、さらに自分を磨こうと思います。
ちなみに、レス下さったペンネームBooby
Struggleてありましたが、Bobby Struggleです!(爆笑)
Boobyってパーマンの猿役やんって、一人でつっこみ爆笑してました!!!
もし、内定とったらペンネームの由来を白状します。ヒントは僕にとって神様みたいな人です。
分かるわけ無いし、興味ないかー
ながながつまらない事、書き込んですいません!
1次面接ってどのくらいの時間なんですか?
すぐ後に他の予定が入ってて間に合うかどうか・・・
地域や、今の時期の採用とちょっと前の時期の採用とでも違うんでしょうが、
もしよろしければどなたか教えてくださいm(_ _)m
私は4日(水)に受け、7日(土)までに結果でるとのことだったんですが、期間短く感じるのは気のせいでしょうか??みなさんもっと長かった気が・・・。どうか連絡きますように☆
>6/4に最終面接受けた方へ
どなたかもう連絡きた方いらっしゃいますか?合否の期限は同じでしょうか??自宅に連絡とのことだったのですが、一人暮らしの上、家に居れなくて気が気じゃありません。
私も連絡来ませんでした(><)
かなりショックですよね。。。
選考に進まれている方頑張ってくださいね!!
こんにちは☆5/15に福岡で二次面接を受けた者です。
簡単なアンケートについてなんですが、私は一次面接の時にアンケートを書きました。内容は、内定後のアルバイトは可能かとその時期、卒業旅行の予定、HISは第何志望か、などでしたよ。もし一次面接時にアンケートがなかったのなら、たぶんこのような内容のアンケートだと思います。心配しなくて大丈夫ですよ(^^)それより面接で自分が出せるよう、頑張ってくださいね!
これから選考受けられる皆さん、頑張って下さい。
中部地区でもう受けられた方、どんなことを聞かれたか教えて下さい!あと、二次も集団ですか?それから、、中部ではすでにどのくらい内定が出ているんですかね?OGの人に聞いたら、毎年採用が30人ぐらいっておっしゃっていましたが。
もう二次の案内来たんですか?!私は9日までに連絡しますって言われたんでまだだろうと思ってました泣。もう駄目なんですかね..トホホ(><)
売り込み作戦だなんて、人聞きの悪い。
自分は親睦会に参加していなくて、個人的に人事の人と1対1で会って、
その場で誓約書を出したんだけど、
そのときに入社してやりたいことを言ったら、
「じゃあ、他の人よりちょっと早いけどウチで働いてみる?そうすれば来年の早いうちにやりたいデスクに回してあげられるかも」って言われて、
バイトさせてもらった。
別に売り込みでも何でもない。
ただ、やってみて意外に暇な職場ジャンって思った。
ENDLESS STRUGGLE改めBObby Struggleにペンネーム変えました!てかこんなんどうでもいいすっね。。。
僕の時は8対2くらいの面接でしたよ。面接官の方も、うんうんてな感じで真剣にみなさんの返答を聞いて下さってました。
一応、僕は二次面接に進めるみたいなのでこの調子でベスト尽くしていきます。
お互いベストを尽くしましょう!!!
<ミューさん
一次面接どうでしたか???
なんか他人事ではないような気がしてますから.....
<九州 沖縄のみなさんで情報お持ちの方
二次面接案内メールに、今回は筆記用具(簡単なアンケート)を持参して下さいと、メールにありましたがアンケートってなんでしょうか???
過去ログでも三次面接の時に筆記用具持参でアンケートします。って書いてありますけど、二次面接で筆記用具に何か意味あるのかと思いまして....
またSPIや一般常識ではないのかと心配です。
九州 沖縄で二次面接終了した方、いらっしゃいましたらレス頂ければ助かります!!!
涙流しつつ諦めたいと思います(>0<)
みなさんがんばってくださいね。。。
私もみなさんと同じく13日15時から懇談会の者です!みなさんにお会いするのを楽しみにしています☆もちろん顔はわかりませんが(笑)。どうぞよろしくお願いします♪
ところで、懇談会の場所は今までと同じく渋谷のマークシティ12階でよいのでしたっけ?どなたかお願いします!!
私は30日に最終を受けて、5日の夜にお電話いただきました。期限ぎりぎりと聞いていたのでかなり意外でしたがうれしかったです☆これから選考を進めていくみなさん、応援しています!笑顔を忘れずに頑張ってください!
うーん・・・これって当たり前のことだと思うよ。
他の会社では募集人数に達したトコで、選考を終了してしまうこともあるし、(わたしは2次面接を控えてるにも関わらず「今年の募集は終わりました」ってメール来たし(T.T))、
そういう点ではHISはまだ良心的だと思うけどなぁ。
わたしは4月に内定貰ったけど、最終を一緒に受けた3人全員が内定貰いました。やっぱり多少は甘かったんじゃないかな。
通りすがりさんの書き込みはまんざら間違いでもないような。ホスピタリリティがどうのこうのって言うのはお門違いじゃないかしら?
ちなみに、内定者掲示板や内定者懇親会の感想でみなさん目立とうと頑張ってます。
先日、HISで働いている先輩と食事をしました。
HISは業界の革命的存在でこれまでにも常識破りの戦略で売上を伸ばしてきたそうです。
ただ、スカイマークエアラインズ(初年度赤字50億)や証券会社を始めたりと(今では撤退)よく分からない多角化し、会社が何を考えてるのかワカラナイと言っていました。
さらには、「まけてくれよ~」ってしつこい客が来たり、ノルマのためか客の取り合いで有給すらまともに取れないことから、「マニュアル管理で俺ら将棋の駒みたいなもんだヨ」と嘆いていました。
JTBが格安航空券市場に力を入れてきたのも脅威みたいです。
私は、違う業界に進みますがHISはこれまで3回利用してきましたし、客として今後も利用していこうと思っています。
27日に最終受けました。で、期日最終日、3日の夕方に内々定のお電話いただきました。今回はだいぶ絞ったんですかね。でも今までは二次でだいぶ絞られてて、最終ではそこまで落とされないという話を聞いたことがあるんですが。
>ぴーさんへ
懇親会、13日です。私は、15時って言われましたよ~。楽しみですね☆
ENDLESS STRUGGLEは一次面接どうでしたか??私は面接の人数に驚いて緊張しました。でも笑いのある和やかと言えば和やかな面接でした。お互い受かってるといいですね★!!
30日の最終面接後、一緒にお昼食べた者です。覚えてますかぁ?面接後は、思いを伝えきれなかったって2人して悔やんでましたよね...でも私は今日内々定の連絡いただくことできました。どうでしたか?
>ぴーさん
私も13日の懇談会に参加する者です。時間は15時からっていわれたけどみんな一緒なんですかね!?懇談会が1日に1回だったら15時で間違いないですよ☆持ち物は筆記用具と印鑑です。
絶対6日にきますよ!
私も30日に最終面接を受けたんですけど、
掲示板を見る限り、期限日にくるみたい。
なので、ケータイと家電には明日かじりつくつもりです。お互い吉報を待ちましょう!!!
人数は絞られていくみたいですね。
もう元々の募集人数に近づいてくれば、
あとは辞退者の穴埋めみたいなものだし。
他の会社でも2月組に比べると今は面接回数が1回多かったりって厳しくなってるらしいし。
この会社もそうなんじゃないの~?
わたしは内定貰って、もうHISでアルバイトさせてもらってます。
少しでもプラスに考えてもらえて、良かったです。たまにこの掲示板見に来るので、少しでもお役に立てる事があれば協力します。選考ぜひ頑張ってくださいね。一緒に働きましょう!