会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
留学することはいいことです、が、しかし、就職とは結びつきません。それならばTOEIC800点とったほうが、よっぽどましかもしれません。私はてっちんさんと同じ考えで留学しました。一年送れて就職活動をやってますが、ここも落ちましたし、大手も全て落ちています。恥ずかしいですが、私のようになるかもしれませんね?TOIECの点数のほうがものをいうような気がします。実際留学してなくても、860点くらいとっている人はどんどん内定もらうようです。私は留学したことに後悔はしていませんが、お金を無駄につかってしまったかもな、とは思います。てっちんさん、企業受けて、落ちてしまったら、院の大学に留学してもう一回挑戦してみては?英語なんて最低2年は英語圏にいなきゃ上手くはならないと思います。最後に自分で決めたことを貫きとうすことが後悔をもたらさないのではないでしょうか?長々とすみません。なんかのお役に立てたならば幸いです。
留学したからと言って、旅行業ってのはあまりにも簡単すぎて危ないと思います。留学が旅行会社の採用時にプラスになる事は多少あるが、大切なのはやはり中身。なぜ旅行業がしたい?
旅行が好きだから?語学が活かせるから?
自分自身を研究してください。それだけの理由で旅行業がしたいってのは本当に危ない。
就活は努力しても実らない事もある。高校、大学受験とは違う。運や縁も大きい。
多方面に考えて、自分の可能性を考えて、自分にホントに合うものを見つけてください。まだまだ時間はある。がんばれ。
留学したからと言って、旅行業ってのはあまりにも簡単すぎて危ないと思います。留学が旅行会社の採用時にプラスになる事は多少あるが、大切なのはやはり中身。なぜ旅行業がしたい?
旅行が好きだから?語学が活かせるから?
自分自身を研究してください。それだけの理由で旅行業がしたいってのは本当に危ない。
就活は努力しても実らない事もある。高校、大学受験とは違う。運や縁も大きい。
多方面に考えて、自分の可能性を考えて、自分にホントに合うものを見つけてください。まだまだ時間はある。がんばれ。
言い方はきつくなるけど、留学しようがしまいが受からないやつは受からないはず。
再来年受けるというのは現在大学2年?!
就活をしてないからだと思うけど、専門知識を付けてもほとんど、就活では役には立たない。なぜなら、専門知識が問われるのは中途採用だからだ。
留学をして何かを学べる(勉強ではなく)なら、したほうが、内定につながる可能性もでてくるはず。
しかし、旅行業に就きたいから海外で旅行について学んできましたでは、どの会社も採用してはくれない。
とくに、J○Bでは。
留学するお金があるなら、1年間旅に出ていた方がもっと多くのことを学べるはず。
まあ、今から自信を付けるためにすることは、ディベートとプレゼンをやりまくることだね。
自分の思ったことを相手に伝えることができるようになれば、どこだって受かるよ。
まあ、それが難しいからみんな苦労してるのさ。
専門知識があれば受かっていたのに~なんて事は滅多にない。
知らなかった・・
J社は○Rの子分とは聞いたことありますが・・。
まぁそんなこといいか・・。
日本旅行も生き残ると思いますよ。なんたってバックにJRがついてるから。まあJRが見切りをつけるようなら危ないけど。それだけでーす。
私は5月27日に内定のメールをいただき、次の日に待ってもらえないか、というメールを出したら、いつごろ返事が出せるかというメールが来たので30日に6月10日前後までお願いします、というメールを送りました。
6月9日に辞退のメールを送ったけど返事がなくとても不安だったので12日に「辞退の連絡をメールで行うことは失礼なのでできたら電話でしたいので人事宛の電話番号を教えてくれませんか」という内容のメールを送ったところ、了解しましたとのメールが届き、電話番号はかかれてませんでした。
おそらく、関西では電話番号を公表しないのではないかと思います。
その代わり、辞退はまず電話が礼儀なのでそれをメールで行う以上、相手にこちらの考えがしっかり伝わるよう丁寧に説明し謝罪する必要があると思います。
この板で辞退のことを長々と書いたこと謝ります。ここで書くべきことではないかもしれませんが、同じ選考過程において不安を持つ者同士、情報交換の手段が他にないので許してください。
自信がないという理由だけで留学するのはどうかとおもいます。留学したからといって、HISに絶対合格するとは限りませんよ。確かに今より自信つくとは思いますけど。
就職活動は、高校や大学の受験と違って、がんばったからといって決まるものじゃないと思います。あくまで人間性ですから。きついこと言うようでごめんなさい。
本当に旅行業に就きたい気持ちに迷いがないなら、将来絶対役に立つのでおすすめします。自分のどこがどんな風に自信ないのか、しっかり考えて決めてみてください。今の私から見るとうらやましいですけどね☆
今おいくつの方ですか?
私が思うにHISに本当に行きたいならば、旅行学を学ぶとかより 生活を充実させて体力とか健康とか元気とかをアピールした方がいいと思いますが、、、。
他の旅行会社さんも受けられるなら話は別ですが。。。
最終、がんばりましょうね☆☆
HISに入りたい気持ちを思い切り伝えて、内定ゲットしましょうー♪
掲示板内でいろいろ言われているけど、そんなの関係ないですよね!!
会場で会えたら、いいですね( ̄▽ ̄)V
私も同じく18日に二次です★がんばりましょうね(^-^)
>二次面経験者の方々
どのような感じだったか、教えていただけませんか?
過去のカキコを見てると二次が一番難関のようで・・・。すごくつっこまれるの覚悟してますが・・・。よろしくお願いします!
その根拠が知りたい!
無事18日に2次面接を受けさしていただくことになりました。
受けさしていただくからには精一杯がんばります!
ノディさんお互い頑張りましょうね!!
詳しく教えていたたぎありがとうございました!やはりかなり厳しい会社なんですね。。。今後の参考にさせていただきます!!ありがとうございました☆☆
私も内定辞退のメールを出したのですが返事が来ません。やはりもう一度出すべきでしょうか?すきやきさんはいつ頃辞退されたのでしょうか?
私は内定のメールが来て、メールが来ましたという返信をエイチアイエスにした2.3日後に辞退のメールを送りました。
選考中の方も居られる場でこのような事を聞くのは失礼かと思いますが、よく考えた結果ですので。。。
そうですねー!今からドキドキだけど、やっぱりありのままの自分をだすことが大切ですね☆私は二次までも「うまくいったー!」って思える面接はできなかったけど、HISが好きって思いは伝えてこれた気がします。泣いても笑っても、HISに思いをぶつけられるのは次が最後!!悔いが残らないようにお互いがんばりましょうね(^^)
メールで連絡したらいいんですね。教えていただいてありがとうございますー!私もメールしてみます。
内定目指してがんばってるみなさん、こんな会話をこの掲示板上でしてしまい、本当に申し訳ありません。みなさんもよく考えて企業選びしてくださいね。忙しい店舗、定時で帰れる店舗、色々あると思いますけど、一番忙しい店舗に配属されないという補償はないです。忙しい店舗に配属される確立のほうが高いと思います。その際自分が乗り越えれるかどうかをよく考えて内定を受諾するかどうか考えてみてほしいと思います。内定を辞退する身でこんなこと言ってしまって本当にゴメンナサイ。でも、就職するからにはずっと続けれる仕事をしてほしいと思います。HISで働かれる方々、他社で働かれる方々、そしてまだ選考中でがんばっていらっしゃる方々、みんながんばりましょうね!
これから先、生き残っていける旅行会社は
JTBとHISだけですよ。
私も連絡は全てメールで、しかも電話番号は書いてなかったので結局、辞退の旨を詳しく丁寧にメールで連絡したところ了解という内容のメールが届きそれでOKだったみたいです。
関西は電話を使ってないようですよ。
ここに入ろうとがんばっている方には失礼な話で申し訳ありません。関西の方で参考にする人は参考にしてみてください。
私はこの会社の内定者ですが、そんな事言わずに期限まで待ってみてください!
セブンさんもそう言ってらっしゃいますし!!
私もこの掲示板でメールがきた、という書き込みがあった日にはメールは届いていなくて、期限最終日に来た事もありました。
せっかく自分を出せた面接だったのですから、期限まで待ってみて下さいね☆
かろりさんは関西・四国地区選考の方じゃないですよね?関東じゃないですか?関西・四国地区で選考の人のメールにはメールアドレスしか記載されてません。内定メールにさえ電話番号は書いてないのです。これじゃあ電話しようにも出来ません…。メールしか連絡をとる手段がないのです。もしかしたらメールしたら電話がかかってくるのかもしれませんけどね。
>ともさん
メール来ましたか? 自分は10日に1次面接受けてきたのですがまだ来てません・・・。お互い諦めずに待ちましょ~(^^v
>姫ですうさん、ぎんさん
おめでと~ございます♪ 2次面接頑張ってください!! みんなで内定者懇談会で会えるといいですね☆
HISから来るメールの一番下に番号が記載されてますよ。一時期だけでも時間を費やし真剣に私たちを採用して下さった方々です。電話できちんとお変わりになった気持ちを伝えるとよいと思います。
どこの企業にいくのか、辞退する理由など細かく聞かれましたよ。
内定目指している方々の板で申し訳ありません
はじめまして!
私も先日内定をいただき、ここで頑張ろうと決めたものの不安になっている者です。
なでしこさんの書き込みを読ませてもらって、
不安に感じつつも決心を固めようとしているのが
自分だけではないことに知り、
とても励まされました☆
やはり掲示板でのマイナスな書き込みには
色々考えさせられてしまいますよね。
でも、なでしこさんの言うように、
私もこの会社をこれからの自分のためにも利用させてもらい、マイナスな面もプラスに変えていける強い人間を目指し頑張りたいと思っています!
みなさんそれぞれ、HISに対して持つ想いというものは違って当然だと思います。
そして、きっとこの掲示板を見て同じように不安になっている方いらっしゃると思いますが、
それでも頑張ろう!と思っている者もいることを
忘れないでください☆☆
私も、最終面接に進むことができるようです!
10日にメール来ました。
今から緊張してますが、後悔のないよう、ありのままの自分を出してきたいと思います。
がんばりましょうねー(^O^)/
みなさんと会場で会えたらいいなぁ。
ともさん、はじめまして。メールが届いたのは、ともさんがここに書き込んだ後の時間帯でしたよ。結果どうでしたか?
えっと…私はまだ辞退の連絡してません。でもメールで連絡するつもりです。内定の連絡もメールできたのだからそれでいいんじゃないでしょうか?それに…電話しようにも電話番号がわかりません…。あまり遅くなっても失礼なので明日か週明けにでもメールしようと思っています。
初めまして!
最近、この掲示板を友人から教えてもらって、
今日、初めて書き込みました。
みなさんの情報を拝見させていただきました。
就活をしていて、みなさんの情報は、すごく
役に立っていると思いました。
さて、前書きはこのくらいにしまして、
私は、HISで最終面接に進むことが出来ましたが
今から不安で不安でどうしようもありません。
最終面接では、どのような質問をされるのでしょうか? また、圧迫面接ですか?
内定をいただいてる方や何か情報をお持ちの方は、ぜひ教えていただけませんか?
私も自分の知ってる範囲の情報を出来る限り
みなさんに伝えていきたいと思います。
それでは、よろしくお願いします!
なんか長くなってすいませんでした。
先日、内定をいただきました。
選考中はみなさんの書き込みに助けられました。
今、HISで頑張ろうか悩んでいる最中です。
みなさんの書き込みがマイナス部分が多くて
正直、不安になってしまいますね。
それが少し和らぐことを祈って書き込みします。私が聞いた実際働いておられる先輩方のお話では
・自分が休みの時にお客様をとられる
→基本的にはサポートをする形です。
しかし、自分の接客よりサポートの社員の対応 がお客様がいいと思ったら、そちらに流れてし まうのは仕方ない。自分の駄目な部分を見直し
て今後の反省にする。
・休みがとれない、終電やタクシーになる。
→これは本当に店舗によって違うと思います。
先輩のお話では、きちんと定時に帰っている方 もいらっしゃると。ようするに自分の仕事の段 取り次第。慣れるまではしんどいでしょう。
でも早く帰りたい日は朝早く来て仕事をしてい らっしゃる方もいるようです。
HISの魅力というか特色である、担当制は
自分一人で責任をもってお客様を送り出すこと
です。自分の力不足で時間がかかってしまうの は仕方ないことでは・・・。
あと、今はSARSの影響もあって例年に比べ
時間に余裕があるようです。午後10時に電話 しても出ていただけましたし。
みなさんはいくつかの店舗をご覧になりました か?店舗ごと印象はいろいろですよ!!
繁華街の人が多い所は忙しそうでしたが、
少し離れた店舗では暇があるというか、ゆっく りとした時間が流れていると思います。
あと旅行業界では転職?移動は盛んです。
本当にこの業界で働きたいのなら、全てを任されるHISで勉強してみるのもいいと思います。
働かされるという考えではなく、利用してやるという考えでもいいかもしれません。
私もしんどい仕事を理解しつつ、自分の決心を
固めていきたいと思います。
長々とすみませんでした。
ティッシュ配りはどうですか?やはりノルマとかあるのですか?
にしても内定者にティッシュ配りなんて・・・三年持てば優秀て言われるだけありますね
ここの内定を辞退したということで質問です。
私もここから内定を頂いて2週間ほど返事を待ってもらっていましたが、他社に行くことに決めたので辞退することにしたのですが、辞退する時は電話でしましたか?
大学の就職部から辞退は電話で!と言われたのですが、ホームページ見たら問い合わせとかは全てメールでするように、と書いてあったのですが・・・。
また、2週間も待ってもらって辞退ってやっぱり失礼だと思うんですが、辞退したとき人事の反応はどうでしたか??
私は実際に働いてる知り合いから聞いたのですが…ほぼ毎日終電で帰ってるそうです。6月末~9月にかけてのピーク時は男性は会社に泊まり込み、女性は終電かタクシーだそうです。そしてその友達も私も駅からバスに乗らないと帰れないのですが、終バスの時間ははっきり言ってありえないほど早いです。しかしタクシー代は出ないので自腹を切るしかないそうです。
月の休みの回数は日曜と祝日の数+3。でも友達は休みの日は病院へ行って点滴をうってもらってるそうです…。
そして毎日店頭等でビラ撒きとかがあるみたいです。私はずっと立ってることが困難なのでこのことに一番不安を感じました。私は現在リハビリに通ってますが、再発する可能性も高い…ということで極力自分の体に負担をかけない仕事を選ぶことにしました。ハードな仕事から逃げているわけではなく、将来本当に立つことが出来なくなったりするのが怖くてやめることにしました。今でも充分不自由な生活がこれ以上不自由になるのは耐えれません。残念ながら内定辞退します。
たまたま、通りかかりました。
私も、以前にHISの選考を受けていて、最終で辞退させていただいたものです。なぜ、途中で辞退したかというと、実際に働いている方たちのお話を聞き仕事内容に不安を感じたからです。私の、先輩や知り合いに何人か、HISの人がいて、また、旅行に行く時もよく利用させていただいていました。
口をそろえて、「絶対に辞めたほうがいいよ」と言われ、そして楽しいと言っている人が一人もいませんでした。
たまたま、なのかもしれませんが、ただ、旅行にかかわる仕事がしたいなー位だと、辞めてしまう人も多いようです。まぁ、これは業界全体に言える事だと思いますが・・。
ただ、それを受けとめても、ここで働きたい!と思えるなら、それは素敵なこと。ぜひ、たくさんの人のお話を聞いて、お互い後悔しない道に進みましょうね。突然、すみませんでした。
おめでとう!!自分のこと以上になんか嬉しくなっちゃいました。あなたは挙手制だったからって変に頑張りすぎた俺なんかよりずっと面接で落ち着いてたし、きっと行ける!って思ってました。いい結果が貰えてよかったね!
まだ活動を続けるかは迷ってるけど、もう少し悩んでみようと思います。
私信ばかり書いてしまったので、これから面接を受けられる方に、私が感じたことを書きます。
一次:ESに沿った質問があります。自分が書いたことにきちんと説明がつけば大丈夫です。HISでやりたいこと(特にセクション等)をはっきりさせとくとその後の面接の展開が楽になります。
二次:一次よりもよりHISの強み、弱み、特徴、自分のやりたいことを明確にしておいて下さい。少し圧迫気味?
三次:最近一番ムカついたことは何ですか?みたいな突拍子もない質問がありました。私は突破できなかったので説得力ないですが、何を聞かれても相手に分かり易く説明できればいいと思います。
あと全ての面接で挙手制ですが、先に言ったからいいとか悪いとかってほとんどないと思います。
私は今後客としてHISと付き合っていきます。これから選考に進まれる方、いい結果出して、「世界のHIS」を作って下さい!
なぜ辞退されるのですか??HISはかなり仕事が厳しいのですか?もしよかったらお聞かせください(><)!!
私もきましたよー!!!
本当にうれしい☆☆
ここまで待ったかいがありました。
お互いがんばって絶対内定ゲットしましょうね♪♪
実は先に書き込みしてたんだけど、気づいてないみたいだったから再度書き込んでおいてよかったです。私は、なんとか良いお返事を頂くことができました。
bykさんもあの時結果待ちしてるっていってた会社から内定いただいたんですね☆おめでとう☆
一緒には働けないけど、それぞれの道でがんばろうね!!
一次面接通過おめでとうございます!
私はしばらく実家に帰っていて、今日帰って来たら、郵便がきていて不合格でしたよ。
Bobby Struggleさんは前向きでパワーもありますから、きっといい結果が出るのではないかと思います。頑張ってくださいね。
私は他社から内定もらって、どうしようか迷ってます。だんだん周りが決まりだして焦ってくる時期だとは思いますが、納得する会社が見つかるまで皆さん頑張りましょうね!
HISの選考が進まれている皆さん、頑張ってください☆
ミューでした。
志望動機や自己アピールをバッチリ覚えて意気込み十分だったのですが、聞かれませんでした・・・
ちょっと拍子抜けです。もっと言いたい事は沢山あったのに自分の事をアピール出来ず後悔してます・・・
いい結果が来ることを祈っています。皆さん頑張りましょうね。
ついについに、最終の案内が届きましたーーーっ!
もう、すっごくうれしいです(><)
お二人にも良い結果が届いているといいのですが・・・
ここまできたら絶対うかりたい!
気合入れなおしてがんばります!!
>あらら。さんへ
九州地区は他地区と違い、不合格でも連絡がくることになってるんですよ~。一次面接のときに自分の住所、氏名を記入し、切手を貼った封筒を提出しているので、おそらく郵送で結果が届くのだと思います。
HISは内定者めっちゃ仲良し☆明るくて楽しい人ばっか
☆チャレンジできる環境がいっぱい☆
どこに行っても自分は自分!!熱意とチャレンジで失敗を怖れず取り組める!! そんな学生さんであれば絶対に受かり、そしてHISで活躍できると思います。
内定者のみなさん、海外旅行NO1を目指し、これからHISをどんどんデッカイ企業にしていって下さい。
ありがとうございました。
よっぴーさん他の掲示板でも同様のご相談を公表なさっていますね!?私もmaruさんと同じように、自分に合う環境を選ぶのが良いのでは?と思います。合併解除の2社は様々な噂があり評価しにくいのは確かですね。就職四季報WEBってご存知ですか?マルチランキングの運輸関連に旅行会社も含まれていて売上高や経常利益など位置付けを見ることができます。あと、N社とK社は営業色が強い・H社は他社より若いうちから企画に関われたりする可能性は大きいですが、主力はカウンター・と全然異なります。体制はK社、H社:成果主義・N社:年功序列。主力はN社:国内・K社:団体・H社海外。カラーはK社:?・N社:老舗、体制ちょっと古い・H社:若い、無借金経営で柔軟。と色々比較していくとどこも良い点、悪い点があります。最終的に一緒に働く人が重要なのでは?と思いますので、同期のカラーを見たり、先輩訪問、店舗訪問で自分に合う環境を探ってみてはいかがでしょうか。長くなってしまってごめんなさい。じっくーり考えてみて下さい!