会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も25日に最終面接を受けました。しかし、まだ電話は来ていません。二人で良い結果が来る事を必死に2日まで祈ります。
はじめまして。私は2次面接で敗退した者ですが、気になったので書きこみました。
OG訪問をした際に、OGの方が「ここで3年がんばれば、どこでも通用するような力がつくよ。」とおっしゃっていたのですが、転職を拒否される理由とはどのような理由なのでしょうか?
もちろんどこでも通用するといっても、それはカウンターセールスのことかな?と自分では思ったのですが…
その理由もおっしゃって下さい。現職の方に伺った事実ですか?
私の聞いたところでは、ここで働いていた方の転職者は、あなたが挙げていらっしゃる会社に転職していますよ。
お返事ありがとうございます☆面接では自分のことしか聞かれていないのに空回りしてほとんど答えられなくて・・・。じゃあとりあえず望みを持って待ってみます。色々調べていくうち、仕事は非常にきつそうだけど絶対働きたい!って思うようになって。あ~神様お願いします!!
こころないことを言いますが、ここの会社で働くと、もう他の旅行会社への転職はできないことを知っていますか??もちろんJ社・K社・N社その他もろもろここの会社からの転職社を不採用というよりも拒否しています。ここの会社はこのようにされている事は知りませんが。。。理由は知っていますがここではあえて言いません。理由が聞きたい人は言ってください。それでも一生ここで働くならがんばってください!!
以前HISで新卒で入社して働いていたものです。ご指摘の通り、内定後、3ヶ月以上のアルバイトが入社の条件となります。最終試験に入ると「必ずアルバイトができるか」という質問が頻繁にされた覚えがあります。早く現場で仕事ができる為という会社の意向が強くあるようです。私の場合は7月の中旬に内定をもらい、9月のはじめからその時住んでいた地域の支店で研修バイトをしました。でも私の場合は学校が忙しく、論文なども非常に厳しかったため、結局週2,3回というペースでしか出来きませんでした。結局翌年の2月頃までバイトをしました。しかし、私の場合は九州県外の支店という事と、内定者が私1人だけだったので、結構融通が利いていたのではと入社後思いました。ちなみにその時福岡在住していた子は皆、
3ヶ月間みっちり天神の営業本部で社員並にバイトさせられたようです。内定の人数が多ければ、必然的にバイトの時期も限られてきます。そのためバイトの時期は会社側から指定されたようです。(福岡県内在住の方にこの情報は限ります。)福岡県外以外の支店であれば、結構融通が利きます。基本的に学生なので、内定の条件とは言えバイトに励み、卒業できなかった・・・では、会社としても当然困る訳なので、常識の範囲内でバイトの融通は聞いてもらえるはずです。バイトと言っても社員と同等に扱われますので、心して取り組んで下さい。
この時期に少しでも挫折を覚えてしまったなら、
違う道を考えることをお勧めします。本当に厳しかったです。 がんばって下さい!! TIMTAMより
私は9日後に、E-MAILで来ましたよ~。
合否に関わらず連絡は来るし、自分でだめっぽいって思ってても通ったりするものです。
前向きに!
遅くなってごめんなさい。アンケートはとても簡単で、アルバイトができるかどうかと、できる人はその日程、卒業旅行はいつ行くかと、エイチアイエスの志望順位が何番かでした。6月末までに連絡がこないと最終に進めないのでドキドキです。お互い頑張りましょうね♪
私は、左側だったような。。
りんごさん背高くてすらっとされていましたよね。
私の友達も、6日後に連絡が来たっていうのは聞きました。彼女はが、けっこう前に選考を受けたのですが
りんごさんも、もう少し待ってみてください。
電話が鳴る事心より祈っています。
内々定、おめでとうございます!!
私が落ちたのは確実ですね。かなり凹んでいます。でも、ひそかに望みを持ってギリギリまで待ってみます。
なりんさんはどちらの椅子に座っていましたか?声をかけたいなあと思っていましたが、面接前だったので止めました。
前にも書き込みましたが旅行会社志望ではなかったのでここまでこれただけでも、びっくりしています。私はある一つの業種に絞り込んで就職活動をしていました。もっと視野を広げてやっていればと本当に後悔しています。
23日に最終組だった人はみんな今日連絡をもらいましたか??
頂きました。1週間と聞いていたのですが、びっくりです。東海地区の方よろしくお願い致します。
りんごさんへ
赤い傘もってましたよね。。?りんごさんにも、
内定の通知くる事願ってます。
何を聞かれたか、教えて頂けませんか?
アドバイスもあったらお願いします!
返信ありがとうございました★
私はどうやらご縁がなかったようです。
最後まで自分の魅力を伝えてがんばってください。
私はベンチャー魂・HISが、相変わらず大好きです!!
私は23日の17時半からですよ。後悔をしないように精一杯頑張ろう!
あるに越したことはないと思いますが、
内定者の中には、海外に行ったことがないと
いう人もいます。
海外への憧れ、旅行の魅力・こだわりを
強くアピールすれば、
旅行会社でも
全然大丈夫です。
私は中国・九州地区で選考を受け、3次選考の結果を待っています。アルバイトは会社と、自分の都合が合う時にと話を聞きました。関東地区で内定をもらっている友人によると、夏、冬、春で2回参加しないといけないと言われたみたいです。
返信ありがとうございました。月曜締め切りみたいなのでそれからかもしれませんね☆お互い頑張りましょう。私も同日です。
18日に受けて19日に結果が出ましたよ。でも、人それぞれなので頑張って待ってみてください。
ちなみに二次面接はいつ頃受けて、結果はいつ頃きたんでしょうか??
私は18日に二次で、結果待ちですが、もう持ち駒もなくてここにかけてる感じです・・・。よかったら教えてください★
ここを覗かせていただいております
ちなみに親友がワンダーランドの九階にいます
そいつと今日も仕事終わりに寿司食いに行くのですが
HISの中身をちらりとお伝えします。
最近は何周年だ、JTBがデザイナーだで
キャンペーン連発のようです。SARSの影響で
航空会社が席を叩き売りするので、また何周年
ということでエアーがあんな値段で飛び回ります。
よってあんなに安いパックツアーが出来上がります。
雰囲気は血気盛んなようで JTBには負けねえぜ
ってやつでしょうか?
今日は7人飛ばしたと 口癖のように言ってます。
仕事はどうやら楽しいようで 激務薄給といわれる
HISですが充実してるようです。
しかし昨日12時に電話したら 撃沈 爆睡してました
やはり体力勝負も確かなようで
キャンペーンの打ち上げでは新宿合同打ち上げが
あったらしく 彼は一芸も繰り出したようです
みなさんHISで花を咲かせてください
離職率も女性が多くて 男性はそうでもないよ
と言い張ってました。ただ女性はやめるみたいです
では寿司でもくってくっかぁ
私もあなたと同じ状況ですが、返信の確認メールのようなものは頂いていません。きっと前日とかに確認メールが来るのかな?と私は考えています。 でも、確かに欲しいですよね。不安な気持ち分ります。ちなみに最終は25日です。お互い頑張りましょうね。
私も18日に受けましたよー。私もあまり出来が良くなくて。。。二次面接の結果は土曜まで、とおっしゃってましたよ。今日までじゃないみたいですよ!
社長の名前と、売り上げ高を答えられず、絶望的です。一応フォローメールを送ってみましたが、
う~む、どうだろう。
人事の方がとても誠実そうで話しやすい雰囲気をつくって頂けていたので尚更悔やまれます。
皆さんは初歩的なミスに気をつけて下さい!
久しぶりにこの掲示板をみてみたら、色々な意見をいただいてたみたいで、感動しました。皆さんありがとうございました。私は、公立某外国語大学に通う三回です。皆さんがおっしゃるように、何か自分は食い違えていたような気がします。旅行学の知識は、主任者試験とか受ければ、ある程度身につくものだろうし、ただ安易に旅行業につきたいからって、そのため留学するのはお門違いなきがします。それならば、学生時代にやってきたこと、または学生時代にしかできないことにチャレンジした方がより魅力が出てくると考えるようになってきました。厳しいご意見等々、多々いただきましてほんとに感謝の極みです。反省と致しましては、まず第一に、自分自身のことをしらな過ぎるというのが一点。次に、何が求められているかを把握していないという点。第三に、留学についての考えや就職についての考えが甘いという点が挙げられると思います。これらは、やはり、就職活動をされている方々、内定者の皆様方の指摘されたことだと思います。それらの点にかんして、残り少ない学生生活において結論を出していきたいと思います。本当にありがとうございました。
最終は、いつですか?私は、23日18時です
私は、j社2次で落ちました
しかも、褒められたから、落ちたのだと思います。
お互い。BEST 尽くして頑張りましょう!!!
私も同じ日に2次面接を受けました。私は思うようにいかなかったので、かなり結果が気になります・・・。確か返事は今週中とのことでしたよね。土日はないとすると明日!?なんてハラハラしてます。
>18日2次面接受けた方へ
通過のメール来たら書き込んでくださいね★
レス遅れてもうしわけない!僕は二次面接受けてかれこれ、1週間経ちますがまだ連絡なしです。
てか、今月中に返事しますって事なんで気長に待ちますよ。アンケートも教えて頂いた内容でした!当然、僕もH.I.Sが第一希望なんでマルしてきました。
そうだ、二次面接から三次面接案内まで、どのくらいの日数がかかりました???
僕等の二次から三次の結果発表まで遅いような気がするんで。。。
>ミューさんへ
残念な結果ですね。。。しかし、内定あるからいいっすよね!僕のクラスの子なんていまだに内定取ってる子いないし。。。当然、僕も内定無し!
しかし、通知がハガキってなんででしょう?
僕は全てメールなのに?
私は9日に二次面接を受けて昨日三次面接の電話をいただきました。集団面接とおしゃっていましたが、最終ですよね??私もJ社では一次面接で敗退してしまいました(><)お互いがんばりましょう!
中部で最終面接を受けられた方、どんなことを聞かれましたか?
私は、12日に2次面接を受けたものです。
3次が確か最終ですよね?
東海地区で最終受けられる方。頑張りましょう!
J社で悔しい思いしたので是非頑張りたいです
最終も、個人ですよね?
久しぶりに拝見してお二人からお返事があって、うれしかったです☆
私もまだまだ噂を気にしまっている部分もありますが、自分の力で真実か確かめたい!と思って
先輩訪問しています。
内定者のみなさん、自分の力を信じて入社後も頑張っていきましょう!!
PS、内定者MLに参加している方へ
私、システムがよくわかっていないのですが個人情報はどこまで保護されているのでしょうか??
内定者のみの掲示板と考えればいいのかな?
どなたか教えて下さい。
私は、1年留学して、旅行の専門学校で、tourismを勉強してきましたが、日本で就職するなら、旅行のシステムなど違う部分が多く、直接的にはあまり意味がないと思います。しかし、留学でいろいろ学ぶことは多いので、留学することは悪いことではないと思いますよ。
自分も四年を休学して留学しようか迷いました。就活に役に立てたいというよりも、ただ英語が話せるようになりたかったのと、語学研修に行った時に受けた刺激があまりにも大きかったからです。行くなら若いうちに、学生である今にと思っていました。
今の時代一年くらい留学してる人は珍しくないですし、海外経験がなくても英語を話せる人もいます。ですから就職のためというより、自分が留学したいからするという人が多いようです。企業もそれをわかっていますから、特別視はしないようです。もちろん、マイナスにはならないですけど。シビアですけど、留学してたならTOEICの点数が高くて当たり前、それよりも、何のために留学して、何を得て帰ってきたのかということをしっかりと自分の言葉で言えるかどうかだと思います。「留学していました」ということだけに頼る人は英語が全く話せなくても学生時代に何かに打ち込んできた人に勝てないでしょう。
自分は様々な可能性を考えて留学を検討しましたが、経済的な事情で今留学することはできないという結論になったので、気持ちを切り替えて就活に専念しました。ここを含め、2社から内定をいただいてます。できることなら今留学したかったので、お二人がとてもうらやましいです。
みおさん、余計なお世話かもしれませんが、留学したことを後悔していないのなら、お金を無駄に使ったかもなんて思わないでください。たとえ就職のために行き、それが今うまく活かされていないとしても、自分で決めてしたことは無駄にはならないはずです。英語以外にも現地の人の優しさに触れたり、国籍の違う友人ができ、彼らから刺激を受けたりして、得たものはたくさんあったはずです。そのことがとてもうらやましいです。留学したくても様々な事情で行けない人もいるんです。もっと留学によって得たもの、感じたことに誇りをもってください。そしてそれを面接で自信をもってぶつけてください。不愉快に思ったなら、ごめんなさい。もったいないなーと思ったので。
長々とすみませんでした。
はじめまして。私は4月に内定を頂いた者です。
なでしこさんの書き込みで目が覚めた気がしました。
噂に振り回されていた私はまだまだですね!!何事も自分次第ですよね。
参考になる書き込みありがとうございました☆
色んな意見を伺いたい、ということで私も一言。
私は某大学観光学部のものです。就活は元々志望していた旅行業を中心にしました。確かに先輩方は旅行関係に就職している人が多いですが、HISを含めどこの会社も学部や観光の知識云々について全く聞かれませんでした。それよりも海外経験が多いとか元気のよさが受けると思います。
HISだけ!というなら留学より放浪の旅でもしていた方がいいと思います。
ちなみにもし私がカナダの旅行専門学校に行くなら、そのままカナダの旅行会社で日本人相手に旅行の仕事をしたいですけどね~。
どうもありがとうございました。
もう一度メールしてみますね。
お互い、来年の春からは違うところで働くわけですが、がんばりましょう!
みなさんの言うとおり、何故旅行業なのか、何故OO社なのか、そこで自分は何がしたくてどんな力を発揮出来るのか、そしてそれらを伝えるコミュニケーション能力!これが原点だと思います。
ただ、もうちょっと視野を広めるのも一つの手だと思います。旅行業は確かに魅力的ですけど、他業界でも魅力的な会社は沢山ありますし、そういう会社を見ていると様々な企業が日本・世界をうごかしてるんだなあって。私は最初旅行業を目指していましたが、結局、広告・出版を中心に色々受けていました。
でも、行くのはここなんですけどね。私のやりたい事が出来そうだからです。電通・博報堂・JTB・HIS。この四社を希望していましたが、広告は最終で落ち、やはり若さのHISで勝負します!!
てっちんさん、英語はやっていて損はないですよ!てかやってください☆あなたの情熱なら850はいける!僕も英語の勉強しはじめました☆
もう一度、私の意見なのですが、キャリアアップ・インターン・プログラムなどで、留学までしなくても夏休み期間などを利用し、海外に行って自分を試してみてはどうでしょうか?おせっかいな意見でした。がんばって下さい(><)