会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も旅行業界を志望しておりましたゆえ
そして友達が2人も旅行業大手へ就職したため
内情に詳しいのでお伝えいたします。
>どうして女性の離職率が高いのか?
どうやらここの会社は、男社会のようですね
まだ若いということもありますが女性は課長に1人
いるくらいだそうです。
そして結婚 出産になると・・・おわかりでしょうが
あの激務と掛け持ちは不可→離職 というわけです。
>そんなにキツイのかHISは?
確かに友人は一年目なのに 終電 終電 逃してタクシー(自腹、タク券など出るはずもなく)
ただ休日はしっかりもらえてるし 同期でやめた人間は
まだいないようです
旅行業界はキツイとわかって入ってくる人が増えて
ギャップが減ってるんでは?
>給料はどうなんだ?
やばいですね、上がりそうにないと言ってました
成果主義を取っていて 一月100人の契約を超えてか
ら給与に反映されるそうなので、お金もらえるのは
一握りのスーパーマンと管理職じゃないっすか?
ボーナスは去年の夏が7万円 今年は当然その下を
いくわけでござんす
>仕事は楽しいのか?
みなさん御承知の通り旅行に行くのはお客さんで
社員は 一に事務 二に事務 三にクレーム処理です
そしてHの場合は四にチラシ配り。
ただ旅行を売るなんてのは商談をしていても
楽しいですし 親友は勉強が楽しいと言ってました
それでは 質問があったら受け付けます
はじめまして☆私も6月の初めに内々定を頂いて、他のの旅行会社とさんざん悩んだ結果、HISに決め、誓約書ももう出しました。私は、旅行業という、自分がすっごくやりたいことが見つかって、これを精一杯やれるこの会社で自分がどこまでできるのか、やれるだけやってみようと思っています。いろんなうわさを聞くとやっぱり不安になりますが、ほんとに自分次第だと思います。自分に合う合わないは自分にしかわからないことなので、自分で得た情報、自分で感じたこの会社の印象を信じてがんばっていこうと思っています☆
すみません、前書きが長くなってしまいましたが、私もぜひみなさんとお会いしていろいろお話したいです!!高島屋のエレベーター前がわたしもいいと思います。いつにするかというのはなかなか難しいですが、就活がある方もいらっしゃると思うので、土日の方がいいんでしょうか??でも、土日は皆さんバイトですか???
長くなっちゃってごめんなさい。
質問させてくださいさんへ きんぐさんへ
じつは、昨日航空会社の地上職から、内定を頂きました、私の、かねてからの夢のひとつでも、あり
今回内定を辞退さいていただく事にしました。
内定者の人とお会いしたいなど、無理な要求もして
ご迷惑をおかけしてすみませんでした。
これから、HISは絶対伸びる会社だと思います。
いろいろな噂が流れていますが、いい面も悪い面も
吸収して素晴らしいHIS 人になっていただきたいです。海外いくときは、絶対利用したいと思います。
東海地区で内定された方々頑張って下さい。
どうもありがとうございました。
高島屋の3本エスカレーター前、賛成です!
>東海地区のみなさん
高島屋の3本エスカレーター前で集まりませんか?
日程を合わせましょう!ちなみに私は、いつでもOK。
こんばんは。遅くなりましたが悩んでる私に返信して下さってありがとうございます。
あれから皆さんのカキコ見ててやっぱり自分のやる気次第だな、、、と思いました。噂は噂だし、入社して後で後悔するのも嫌だし入社しないで後悔もしたくない、私自身のエイチ・アイ・エスに対する熱意の度合いで自分が頑張れるかどうかが決まるような気がします。そして私自身エイチ・アイ・エスに対する熱意が少なかったから噂に負けているだけのような気もします。自分が何故不安なのか、いまは不安すぎて答えが出ないけど、自分の一生(?)を左右する選択だと思うのでもっとじっくり考えようと思います。ただ私は航空関係(ここは人事が良くないとの噂も有り・・)の試験を来週受けに行くのでもう一度本当に自分が何をしたいのか、自己分析しようと思います。
なんか懇親会あるみたいですね。
私は、誓約書を出す前に一度内定者の方
とお会いしたいです。
例えば、別の掲示板では、ここ志望してるひと
でお茶会しよ!!!となってどこどこに集合という
事で、実際にされたみたいです。
東海地区とかなら無難な、高島屋の3本エスカレーター前なんていかがでしょうか?
個人のメルアドとかは、公表したら大変な事になると思いますしね。
今旅行会社にはいるなら、トップのJTBか勢いのあるHISかJR系(びゅう←JR東日本に入らないといけませんが・JR東海ツアーズ)しかやっていけないでしょうとのこと。
業績の悪くて傾いてる会社に入るより、しんどくても経営状態の良いHISの方が良いなと個人的に思っています。どんなに働きたくても会社がダメになったら…。
こんにちは!
九州・中国地区で選考を受け、10日の15時から
懇親会の案内を頂いた者の一人です^^。
服装については何も書かれていませんでしたね。
ということは、やはりスーツですかね!?
4Fのトラベル・ホールは思い出の場所ですね…。
お会いできるのを楽しみにしています^^。
私は、先月の、下旬にお話を伺いにいきました。
誓約書の期限は、8日ですが、もう少し考えさせて
欲しい旨を、昨日人事の方に伝え、少し伸ばしてもらいました。
みなさんと会うことで今後やってくかどうか決めれる
懇親会のメール届きましたね!私は10日の15時からだったのですが、みなさん一緒ですか??
みなさん服装ってどうされますかー?過去ログでは、スーツみたいですね。私はリクルートスーツしか持ってないので、中はキャミとかにしようかと思ってるんですが。。。やっぱ無難にシャツがいいかなぁ!?
とにかくこれから一緒に働くみなさんにお会いできるので、すっごく楽しみです(^^)
私の目には、毎日終電で帰宅、どんどん痩せていく…かなり大変そうに映りました。家族中が心配していました。
けれど。それでも毎日充実してるみたいでした。帰ってきて仕事の話、たくさんしてくれました。(嫌そうじゃなく)入社5年目にはかなりの要職に就いてました。
離職率は確かに気になりますけれど、自分が離職組に入るかどうかは、過去の率の高さより、いかに自分が生き残れるかどうかで変わるものだと思います。
他社も嫌っている反面、即戦力になることは認めているので、転職はそこまで難しくないと思います。
この会社を志望しているわけでもないのに偉そうなこと言ってすみません!
でも仕事にやりがいを見出せる人だったら、きっと入社してもやってけるんじゃないかなと思ったので、書き込ませてもらいました。
私も内内定を先週いただいたんだけど、、、、めちゃくちゃ迷っています。
返事しなくてはならない期限もせまってるし、、、
やっぱりいろんな人の意見も聞いてみたいなと思います
もしみなさん集まるんでしたら行きたいです!
ぜひ計画しましょう!どうやって連絡とります?
ちなみに私は7日に、人事の方に会って今後の流れなどを伺うことになっているのですが、なりんさんはもう会われましたか?質問にも答えてくれるそうなのでいろいろ聞いてみるつもりです。さっきまで、この掲示板を12月の書き込みまで(大まかに)読んでみたのですが、OBの方や現社員の方の書き込みや、4月の段階で内定をもらっている方、旅行主任の資格を持っている方など、いろいろな人がいました。バックナンバーを読んだり、今からでも、社員の方にお話をきいてみるといいかもしれません。
>通りすがりの・・・さん
書き込み、かなり参考にさせてもらってます。
*長々とすみません!
私が思うに、多分内定を辞退するのをすすめます。魅力魅力といいますが、こんなに離脱率が高くて他社から嫌われている会社になぜ魅力を感じるのか私は不思議なくらいです。まさか説明会や店舗に行ってそう思ったなんていわないでくださいね!それだったらこっちはここの会社からみればこっちはお客なんだからよくして当然なんです。4月からの不安を持ちながら悩んでいるよりも、他社の旅行社に行くことを進めます。
とってもよく分かります!!私も内定者なんですが、内定もらってからは相当悩みました。他社からも内定を貰えたのでますます悩みまくりました。ただ私はもうHISで働くことに決めました☆実際に人事の方に話を伺ったり、先輩に聞いたりしましたよ。それで、仕事を辛いと思うか、楽しいと思うかは本人次第だなあって改めて思いましたよ、当たり前ですけど・・・^^;それで総合的に考えて、私はこの会社で絶対にやっていけると確信しました!しかも楽しく!!皆さんもじっくり考えてみてください。周りの意見も大切ですが、最終的に決めるのは自分自身ですよ。一緒に働くことになったらそのときはよろしくです。
私もこの会社の内定者でしたが、ここの常軌を逸脱した厳しさを知り辞退させていただいたものです。あなたの考えていらっしゃる通りで、どこの業界も厳しいのは確かだと思いますし、最終的には本人がどう考えるのかによってだと私も思います。ただ、同業他社、他業種と比較しても厳しいのは明確だと思います。こうたろう2さんのように入社を決めた方々には極めて不愉快極まりない内容でもこの掲示板での様々な情報を得て自分の将来を考えている人がいるのも事実だと思います。ですのでこうたろう2さんの悪い噂や将来の転職についてカキこする人を非難するのはどうなのかと感じカキこさせていただきました。
私も、内内定を、頂き正直迷っています。
先輩も、きついきつい言ってますし。
私も、東海地区ですので、是非内定者の方と
集まってお話したいのですが、計画してみませんか?
報告、ありがとうございます。私も内々定頂けました☆大変でもいいから、どうしても入りたいと思っていましたが、実際内々定を頂くと、やはり不安も出てきます。私も周りの人に相談中です。今のところ、HISで頑張りたいと思っています。この時期になると、もう内定者懇談会はないのでしょうか?内定者の方とも話をしたいです。
悩んでいるのならやめたほうがいいと思います。私の学校は就職活動の前に先生のほうから「HISは死んでも受けるなよ!」と言われました。旅行業界ではかなり評判悪いみたいですよー。。。。
HISは実は転職しやすいの。
そういう人を何人も知ってるよー
でも、その人の能力がなければできないだろうけどね。
航空会社、旅行会社から好かれるのよ。
端末も完璧に使えるから、即戦力ね。
内々定の連絡を頂きました。
すごく嬉しいです、かなり興奮状態です。
東海地区の内定者の方々、宜しくお願いします!
私は28日(土)に最終面接を受けて今日つい先程内定のお電話を頂きましたよ。来週詳細を聞いたり書類を渡されるそうで再度伺うことになりました。
<皆さんへ
ここに就職したいと考えてますが皆さんの書き込みを見て本当に不安を感じます。元々本当に辛いし残業も多いし、と色々大変なことは承知のうえでしたが、それは自分次第でやってくかどうか決めることだと思うんですけど、一部の書き込みを見てると本当にここで就職でいいのか本当不安になってきました。なぜ転職の際にHISで働いていたことを言えないのか、なぜ理由は教えていただけないのか、、、本当に不安です。でも人それぞれ印象とか違うと思うのでこれから色んな(大学の)先輩にお電話してひとりひとりの感想を聞きたいと思っています。本当に不安で怖いので書き込みしました。。。
はじめまして。この掲示板を読み返していたのですが、女性がやめてしまうって理由についてお話を伺いたいです。私は今この会社と他社で悩んでいて答えが出ずにいます。もしこの掲示板に立ち寄る事があったら教えていただけたらなと思います。
民就見ている人に一言。
楽な会社なんかないと思う。残業がない会社なんてないと思う。ノルマのない会社なんてないよ!!会社は慈善団体じゃないし、儲かってなんぼでしょ?!社員一人一人が課題を設けるなんて当たり前のことだと思う。辞める人が多い意の事実だけど旅行業界にかかわらず他の業界でも辞めるひとが多いいことも事実。HISだけじゃない!!俺はHISにとても魅力を感じるし、頑張りたいと思う。同期の皆さん、ほーんと悪い噂ばっかだけどさ、こんな噂ふっ飛ばして頑張っていこう!!
九州で25日に二次面接を受けた方へ
今日までに合格者のみ通知が来るんですよね・・・
私は、だめだったようです。
26日に受けた方は、合否に関わらず郵送なんですか?
なんだか、諦めきれません・・
どなたか、通知が来た方いらっしゃいませんか?
私に最後のとどめを・・・
922さん、これに初めて書き込みをして初めて返事をしてくれたのですっごくうれしかったです!!
さっきポストを見たら、HISから郵便が届いてました!恐る恐る開けてみると・・・なんと内々定通知でしたっ!!!もうダメだとあきらめかけてたので、ホントにビックリです!ぐりさんにも良い結果が届いているといいな。ぜひ一緒に働きたいです☆
>九州地区で内々定をいただいた方へ
近々懇親会があるみたいで、他の内々定の方々とお会いできるのが楽しみです♪どうぞよろしくおねがいします!!ところでアルバイトについてなんですが、みなさんはいつ頃希望されますか?私は今やっているバイトを調整してもらわないといけないので、9月頃からを希望したいのですが。良ければみなさんの希望を聞かせてください!
最終終わってすぐカキコするって言ったのに、遅くなってしまいました~(><)最近ずっと忙しかったもので・・・こないだは会えてホントにうれしかったです♪結果まだ届いてないよね?
>Bobby Struggleさんへ
二次面接お疲れさまです。もう結果でましたか?私のときは、二次の結果でるまで約1ヶ月かかりましたよ!九州地区は他地区と比べてゆっくりしているので気長に待ってみてください。
面接の結果、来ましたか?私はまだです・・・
すごい不安です!!
そうなんですか。。
わざわざすみません。
でも、最終まで、いけるのは、それだけ
力が、あることだからだと思います。
残りの企業全力」で、頑張って下さい。
応援してます!!!!
合否の通知はもう来ましたか?
掲示板をみたかんじだと、内定の場合は2.3日後
で、残念だった場合は一週間なのかなあと。
待ち、の時って、甘い期待をしたり、不安になったり、早く結果が知りたいです。
わたしは内定者ですが、同じ考えです。
確かにこの会社で良い噂は全く聞きませんし、ハブにしようとは自分も思っています。
きついのも知っています。きついならそれで同期のライバルは勝手に減ってくれるだろう。
まあ、それくらいの競争心は必要でしょう。
答えになってないような。。いきなり根拠のあるのかないのか分からない書き込み→理由を聞きたければ聞いてくださいと言う→やっぱり言えない??
木曜日に不採用の手紙をいただきました。
最終面接で落ちるのはかなりシヨックでしたが、ここで諦めず、もう一度自分自身を見つめるよい機会だと思って他社の選考を全力でがんばります。なりんさんの気遣いは本当に嬉しかったです。ありがとう!!
現に、他社に就職した人はいます。しかしかなりの優秀な人あるいはここの社員だったことを内緒にした方です。この話は事実なので憶測で言っているわけではありません!!そしてこの情報の理由はここの会社のまさに名前にあります。理由を言う事をストップかけられたのでここまでしかお教えできません。ごめんなさい。自分が受けている会社のことを悪く言われるのはいやなのはとてもよくわかります。ここの会社の募集数と実際の従業員数の数が毎年合わないのはやめさせられたり、ここに耐えられない新入社員がたくさんいるからです。この情報は現在この業界にいる採用担当や業界人の直の話です。わたしを批判をするのはいいですけども、これほど他社に比べて大変なのです。入ればわかるのではないですか??でも他の旅行社に内定をもらっているならばそっちに行った方が平和で安定します。ここの良い情報は聞いた事はありません!!他社も、ここのことはうわべだけは良くいいますがおせじですね。。だからここの会社だけハブにされるわけです。
私も25日に九州で二次面接受けましたが、結果きてません。30日まで頑張って待ちましょう!!
私は26日に面接を受け、2,3日中に合否にかかわらず郵送でお知らせします、と言われましたよ。
遅くても7月10日までには結果がくるようですよ^^
私も25日に九州で二次面接受けましたが、まだ結果きてません。すごい気になりますよね。。。でも今月中とういうことだったから、頑張って待ちましょう☆
理由聞きたいです!