会員登録すると掲示板が見放題!
エイチ・アイ・エスには47434件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1549件の本選考体験記、1033件の志望動機、432件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
HISに限って言えば、持っていると良いかも。
一般主任者資格手当てが月1万もらえますvv
まぁ会社入ってから取っても報奨金3万もらえるんだけど。
最初から月1万もらってた方が得ですね。
他の会社に主任者手当てがあるのか分かりませんが、HISには明確に書いてありました。
それにエントリーシートにも書くところがあったし、面接でも聞かれました。
持っていると感触は良かったかな?という感じはありました。
でももし持っていなくても「今度受験します!勉強中です!」と目一杯アピールしたらいいですよ。
どっちにしろ、HISは入社前に研修でスリーレター等をひたすら覚えさせられます。この時すでに主任者の資格(勉強経験)があれば覚えるのが楽だし、入社後も主任者の知識が嫌でも必要ですよ。
まぁHISは色々言われてるけど、第一志望ということで、是非とも頑張ってくださいな。私は給料や残業の面で不安を感じ内定を辞退しましたが、仕事内容や周りの人たちは本当に良かったと思ってます。
誤解をされたようなので一言。
旅行会社に順位をつけたのは、あくまでも私に合うか合わないかの基準でつけたのです。
私に合うなと思った一番の会社が近ツーだと言いたかったまでです。
また、皆さんはどの旅行会社が合うのか知りたかったので、このように表現させて頂きました。
因みに私は現役4年です。
旅行会社だけで5社は訪問しました。
その結果から考えてこのような順位をつけたのです。
そりゃぁどの会社さんも生き残りを賭けて必至です。
でも私はその中でも一番ビジョンが明確で挑戦的な近ツーさんに魅力を感じているのです。
因みに次回最終面接なので、頑張ります。
どの会社も生き残り戦をかけてるので、色んなことにチャレンジしてると思うけどなぁー。どうだろう。
私は近ツー>JTB>日本旅行>HISだと思います。
近ツーは一番チャレンジ的で面白いと。
お客様相談室はありますよ。HISさんのHPに出ています。JTBさんのHPにはそれらしきものはないですね。クレームが多いのかどうかわかりませんが、逃げ隠れせずにちゃんと対応するという誠実さを私は感じますが。
こんな所に苦情みたいに書いた事は反省しております。ただ、私も就職活動をしている時にこの掲示板にはお世話になったもので、たまたまHISで旅行をしてこのような事になってしまい、HISの社員さん一人でなく、話をする人する人の対応の悪さに『HISは就職活動において人気のある会社で、そこに頑張って入れた人がどうしてこんなお客の気持ちになって考えるということが出来無いんだろう』という気持ちから書いたのです。そしてお客様相談窓口なんてものがHISにあって納得の出来る対応をしてくれるのであればこんなところに書き込みをするという事はないんですが・・・
不利でしょうか?
自分の意思で仕事が出来ないのは、どのサービス業でも一緒です。HISに限ったことではないのに、なぜこんなところに苦情だけを書き込んだのかあなたの意思も良く分かりません。お客様相談室に直接連絡すればいいじゃないですか。
ここは就職掲示板であって、苦情や批判を書くところではありません。
ちなみにアエロフロートは運賃が安い分だけ遅刻の常習犯なのは素人の間でも有名です。安いツアーなら何かあることを予想しておくべきだったでしょう。HISみたいに安さ売りの旅行会社にあれこれ求めるのもどうかと思います。1000円の鞄と1万円の鞄に求めるものが違うように。
やはり航空会社の責任になると思います。
しかし、私は航空会社から直接チケットをかったわけではないのです。
HISがその航空会社を選んで使ったならば、責任を持って航空会社にクレームをだし、お客を納得させるような対応を取るのが良い会社なんだと思いますよ。
あのーさんのコメントについては、旅行会社の視点から確かにその通りなんです。でも・・・
トライアングルさんの、「お客様の視点」も忘れてはいけない。責任があるないに関わらず、その旅が不満に終わったのであれば、誠意をもってお話を伺うべきでしょう。そして、そうは言っても会社の責任でないから何か補償をするというようなことはできなくても、今後こんな思いをするお客様が出ないように、何かできることが自分たちにないか、考えるべきでしょうね。実質、飛行機が遅れるたびにお客様に連絡入れるなんて無理なわけで、でも、だったら出発案内の留守宅控え用に「航空機は遅れることがありますのでお迎えの方はこちらで確認してください」とフライトインフォメーションの電話番号を掲載することはできるはず。
苦情を申し立ててくれたお客様には、自分たちがよりよくなるための勉強をさせてくれたことに感謝こそすれ、そんな的外れな苦情勘弁してくれという態度なんてもってのほか。(時々真剣に的外れな苦情もありますけれどね)トライアングルさんにこんなことを書かれるような対応をした社員さんがいたことは残念ですね。
でも、いくらなんでもHに「責任のない問題には対応するな」なんて方針があるとは思えないし、良心に従って仕事してる人が一人もいないとも思えません。この問題も、一社員のしたことが会社の総意だととられる例のひとつでしょう。サービス業って怖い!
いつも長文になってしまってごめんなさい。
あのーさんがおっしゃる通りであると私も思いますが、旅行会社に全く非がないとは思えないのですが。ツアーでの参加ということは、旅行者は旅行会社に頼って旅行するわけであって、旅行会社には旅行者を保護する責任があるのではないでしょうか?飛行機が遅れた責任は航空会社にあるのはまぎれもない事実であると思いますが、Hとしては、旅行をしてくれたお客様に対するアフターケアとしての対応がいささか悪かったのも事実だと思いました。私はHの元内定者でHにはよりよい会社になってほしいと思い、つい長々とかきこんでしまいました。
ちょっとどうかと思います。
その航空会社に求めるのが妥当では?
飛行機が遅れるという情報が前もって旅行会社に伝わっていると思ってらっしゃいますか?
そうではありませんよ。
飛行機の遅れで旅行会社から自宅へ連絡が入るなんて
聞いたことがありません。
そこでの出来事なんですが、行きは飛行機が5時間も遅れ、帰りはオーバーブッキングという様でした。
モスクワ経由でしたんで、行きも帰りもモスクワに一泊しました。
これはHISに責任はないじゃないか?と皆様は思はれるかもしれません。でも実際すごく迷惑をかけられ、帰りの飛行機が遅れるという連絡もHISから家に連絡もなく、親が関空まで迎えにきてしまったしまつです。そして、親が航空会社に連絡をとり、HISに知らせたくらいです。
起こってしまった事はしかたがないですが、この苦情をHISに言ったところ「うちには責任はない」の一点張りです。
全くお話になりませんでした。
ここで働く人がいくら自分の対応次第で、『染まらなければいい』と思っていても、HISの方針がそうなら従わなければいけないんです。
もう内定を貰っていて行くしかない事はわかります。ただこれから受ける方には、その辺を良く考えて受ける事をお勧めします。
自分の良心にしたがって仕事が出来ないというのはつらいと思いますよ。
ホント私はJに内定いただいてHは落ちました…しかしHはいい会社だと思いますよ。若くて伝統は無いけれどこれからですよ。大手だからいいとか発展途上だから悪いじゃないし、自分がこの会社だったら何ができるか考えるんじゃない?安いからサービスの質が落ちるなんて思ってないですか?売り言葉に買いで言葉議論というよりも幼稚園のけんかみたいになっていますよ。もう少し皆さんが参考になる書き込みをしましょう。
あなたはまだまだ子供ですね。甘いよ。ここでそんな事言って何になる?気持ちは十分に分かるけど、会社云々じゃなくて、自分が求める人生において会社をどう使うか。それにはHがいいという人もいるだろうし、Jがいいという人もいるだろうし、KやNに決める人がいると思います。人それぞれでいいのでは?
こんなところで言うよりは、文句は会社に言ったら?
自分の将来は会社が決めるのではなく、自分で決めるんですよ~。
しかしなるほど、一部の社員で会社が評価される怖さもしかり、自分次第とはいっても会社はやはり選ぶべきだというのも確かにそうかも知れない。
でも「かわいそう」ってことはないんじゃないかな?ここの書き込みに過去たくさんあるように、大抵の人がその問題を自分なりに考えてた上で内定者としているのでしょうから。もし、これ以上就職活動なんてするのはいやだからとか、一番先にHに内定もらったから後はやめたとか、ただ逃げているだけなら、考えてみた方がいいかも知れませんが。
覚悟の上なら、今は他人からみて「かわいそう」でも別にいいんじゃないですか?言い方悪いけど言わせておけば。
ただし、実際に入社して本当にとんでもない部分があったなら、それには染まらないことですね。必要なのは「失敗してもいい覚悟」ではなくて「失敗にしないぞという覚悟」だと思います。
どんな会社だって入ってみないとわからない。入ってみたところで、明日、会社が存在している保証なんてどこにもないしね。極論すぎかな(笑)
はじめまして、通りすがりさん。もう見ていないかもしれませんが、素晴らしいご意見ありがとうございます。書き込みを拝見した所、同業他社の先輩でしょうか?書き込みからその人の人柄が伺えるような気がします。私は、自分が会社の評価を作っていくのだと思って取り組んでいきます!!忠告のご意見を下さった方もいらっしゃるとおり、どの企業にも対応の悪い社員がいてそれが会社全体の印象につながってしまいます。。申し訳なく思うとともに、この忠告を今後につなげてより良い会社にしていきたいです☆いつか通りすがりさんのように「忙しく薄給でもこんな良い仕事、他にはナイ」と意見できるような旅行業界社員を目指していきます。
「最大手だから良いって事はないのでは。Jにいく子もHのほうが学生にとって印象よいって言ってます。」はっ!?だからだめなんだよ。僕がここであたってんじゃなくて、本当の話してるだけ。お客がわではなくJに行った人ないそうです。は再就職先は苦戦せずHは他社から嫌われているため苦戦する。実際僕の親も某旅行会社のOOですがHはなるべくとらないそうです。あーあ、本当にかわいそう。。。
一部の社員の態度が悪いと、会社全体が評価されてしまう。それが社会の怖いところです。
確かに私もいろいろな噂は耳にしました。実際、そういった社員は今も昔もいると思います。
ただ、それはどこの企業も同じ。そんなことを公にして、これから会社に入って頑張って行こうという人に対して書きこむということが、会社の評価ではなくあなたの評価とされましょう。
大手だから・・・という感情こそが社員を下落させます。実際、最近の新人は大学名こそ、立派な人が増えましたが(それだけ認知度が上がったということは素晴らしいが)、仕事に興味がなく、「勉強」しか出来ない人材が多いです。
そういう人材ととる人事にも問題が多々あるとは思いますが。
ただ、自分が抱いている感情を、他人に押し付けないような社会人に成長して行ってください。
特に関係ない者が通りすがりに失礼しました。ひろみさんのお気持も分からなくはありませんが、ここであたっても仕方ないと思います。
H>パンフレットみましたか?
私>いいえ。
H>はあ~、あっちにあるのでみてください。
こんなありさまです。普通持ってくるだろ!スタッフが!!!なのに買う客となるとごますって。最悪です。店舗の外にいたら中から出てきた他のお客も、もう来ないわよ、ひどすぎるといってました。そのあとにJTBにいきましたがさすが最大手です。どんな客にもしっかり嫌な顔見せずにやってくれてます。Hは嫌な顔見せすぎです。だから安さだけ求める若者しかこないんだろうなって心底思う。Hのサービスなんかどうでもいい客がね。内定の人が、どの会社に入っても大変なのは同じだから頑張ろうとかきれい事いってますが、僕ならちゃんとした会社でがんばりたいです。嫌われ、他の会社よりもデメリットの多いとこでがんばろうなんて。。。Hは観光系専門学校・旅行外社に嫌われている理由が分かりました。やっぱりここの社長の前のやってたことが響いてるなともおもいました。内定者の方、本当にかわいそう。僕の友達はHに内定もらいましたがJにいきました。それが正解ですよ。
内定者の方がこれだけ会社の噂に不安をあらわにしたり、それについての賛否両論をしている状況に正直驚きつつ、そりゃあ気になるのは当たり前かなとも思います。
私は何においても噂は噂としか受け止めない性格なのでHさんについても良くも悪くも思っていません。
ただ社会人の(旅行業界の)ちょっと先輩として一言だけ。
会社を選ぶのはもちろん大切なことですが、会社が自分の夢を実現してくれるのではなくて、会社は自分が夢を実現するための道具に過ぎません。
会社があなたの価値を決めるのではなくて、あなたが会社の価値を作るんです。
Hさんの採用方針は知りませんけど、人件費なんて一番減らしたいこのご時世に、新卒採用をするのは、戦力がほしいんじゃなくて価値を生み出してほしいからです。内定者の方はそれが「できるんじゃないか」と見込まれたということです。
これはHさんに限ったことではないけれど、旅行の仕事してみればきっとわかります。何度も足を運んでくれるお客様は、Hだからあなたに頼んだのじゃなく、あなたがHにいるから来ただけ。
そういう旅行会社の社員にぜひなってほしいし、私はそういう志の人がこの業界にたくさんいたらいいなと思っています。
一緒にたくさんの人の笑顔をつくっていこうよ!!
そりゃあ仕事はきついし、お給料も安いけど(笑)こんないい仕事、ないと思ってるよ!
めでたくHISに内定された方、これから一緒にがんばっていきましょうね!
私は来春からHISに入社予定の者です。ミラマーさんの書きこみ、とてもわかりやすくて参考になりました。
Hでは、100%を150%で・…というお話に、ちょっとビビリながらも、頑張らねば!と思いました。
当時の本社営業所で働いていました。いわゆるカウンターセールスで、恐らく今でも、新人さんの大部分はこういった店舗現場に配属されると思います。
航空券を始めとする個人旅行全般と、パッケージツアーの両方を扱っていたのですが、ピーク時には確かに毎日終電近くになってしまう程の仕事量でしたが、業務そのものは割に楽しかった思い出があります。
特に自分の担当した人から旅先での絵葉書を頂戴したり、帰国後にお礼やお褒めの言葉をいただいた時なんかは、この仕事をしていて良かったとつくづく思ったものです。実際その瞬間の為だけに仕事をしていると言ってもいいかもしれません。
勿論その逆もあって、トラブルやクレームが来た時は本当に辛いですし、お客様と直に接するが故の大変さは常に存在します。でもこれはHだけに限った話ではなく、旅行業をはじめとする営業・接客業全体に共通する事です。
今思うと、仕事内容そのものに限って言えば、厳しさ・辛さと楽しさの割合は大体7:3くらい、調子の良い時で6:4くらいだったでしょうか。(もし5:5まで行けば殆ど天職と言って良いだろうと思いますが、そこまではなりませんでした)
ただこれは、純粋に仕事内容だけについて言っているので、社風や雰囲気も含めたトータルな勤務環境となると話はまた変わって来るかも知れません。(捉え方は人それぞれでしょうけれども)
初めてカキコします。ぐりぐらです。
内定いただき、色んな噂に戸惑いながらも決めるのは自分だ!と思い、HISでがんばろうと決めました。
同じ思いの方々よろしくです(^-^)♪
ところで、以前みんなで集まろうという話があったんですが、あれはもう流れちゃったんですかね・・
ぜひ集まってみませんか?
仲間がいるってことは、心強いですし☆
できれば8月中に一度どうですか?
返事待ってます。
HISは厳しいとおっしゃっておられましたが、ミラマさんは何の仕事をなさっていたんですか?具体的に伺いたいです。
通りすがりに偶然この掲示板を見つけて立ち寄った者です。
ここを利用されているのは、Hに内定された方、もしくは将来Hへの就職を考えている方が大部分だと思いますが、そんな皆さんに少しでも参考にしていただければと思い、今回書き込む事にしました。
私はちょうど10年前に新卒でHに入社し、3年間お世話になりました。その後は一時期他業種に浮気をしたりしましたが再びこの業界に舞い戻り、現在はJ社の欧州法人で働いています。
Hは仕事が厳しいというのは事実です。
これは予め覚悟した方が良いと思います。
それは、待遇面や業務の多忙さという問題ではなく(これらは業界全体に共通して言えるので)要はスタッフに求める姿勢というものが、極端に厳しいという事です。
一つ一つ例を挙げていくとキリがないので分かりやすく言うと、例えば自分が通常最大で100まで力が出せるとした場合、Hでは常に150のパワーを発揮することを要求され、そこに弁解は全く許されません。
これは一見素晴らしい事のようですが、いざ実際にその中で働くとなると、かなりきついレベルです。
(もっともそのぐらいじゃないと、今のご時世であそこまで業績を伸ばす事はできないと思いますが)
そこで私の率直な意見としては、自らを高め、可能性を模索する為にHで働いてみる、というのであれば、皆さんにとってきっとプラスになると思いますが、ずっと定年まで在籍する、というのはどうだろう。。。というものです。Hで揉まれた中で何かを掴み、そして巣立って行く、といったイメージが一番分かりやすいと思います。
あと、私が実際に働いて感じたHの長所は、スタッフ同士の仲が非常に良いという事と、社内での風通しが良く、思いついたことは何でもやってみようという気風が基本的に溢れている事、の2点で、これは他社ではなかなか見られないHの特徴だと思います。
長々と書いてしまいましたが、厳しければ厳しいなりに、得るものもまた多いと思いますので、Hに就職を決定された方は、精一杯頑張って欲しいと思います。
覚えてますよ。。
赤い傘のりんごさん!!
結果待ちなんですか??どきどきですね。
絶対いい結果がくる事願ってます!!
旅行と、航空でお互い働きましょう!!
りんごさんに、幸あれ!!!願ってます。
わざわざありがとうね。
お返事ありがとうございやした!
私も受けてみようと思います。
久しぶりにこの掲示板を見ています。私のこと、覚えていますか??なりんさんは航空会社で働かれるんですね。おめでとうございます!!私はHISの最終で落ちてから、別の旅行会社の選考を受けています。今、最終面接の結果待ちをしています。結果は来週の後半に頂けるということなので、今からドキドキです。
社員さんの話や実際に働いてみて、やはり残業が多いなど良くない噂も一部は事実ですが、意外と社員さんは時間的拘束は長いけど余りきついことやってるとは思ってないという人も結構いました。また社員さん同士の会話で「最近は辞める人が少ない」というのを聞いたりもしました。(←内定者に安心させるために言ったのでなく、たまたま耳に入りました)
もちろん部署や支店によって違うし、噂を信じる信じないは勝手ですが、まぁ噂だけを信じて辞めるのであれば、結局その程度の志望度だったのでは?
22日にセミナーあるんですか??
会場はどこでですか??
詳しく聞きたいです。
いろんな噂があると思いますが、社員さんの言っていた通り、営業所によってまったく雰囲気が違うからだと思います。
あと、離職率の高さは事実です。ただ、女性が多いからでしょうね。今年の内定者も半分以上、いや、3分の2ぐらい女性じゃないかな。結婚&出産となるとなかなか続けられないようですよ。
HISはこれからもっと成長していくと思います。都心の支店はこの時期だからかもしれませんが、ものすごい混みようでした。
こんなに成長してるんだから、もっと待遇良くすればいいのにね・・・
はじめまして。もっちぃと申します。私は、内定を頂いて、やる気まんまんだったけど、噂に流され、とても不安に感じていたり、自分を一生懸命励ましたりしてました。でも、よっし~さんの書き込みを見たら、共感したし、私も頑張るぞっ!ってまたやる気が起きました!私は、人事の方が選んでくれたのは、うちらやったらできるって思ってくれたからだと信じます。4月から一緒に働けないことになった人ができないってゆーことではなくて、うちらはここだから、ここでこそ頑張れるって思ってもらえたんやと思いたいです。だから、もちろんまだすごい不安もあるけど、よっし~さんみたいに、期待をもって働くぞって思っている人たちと一緒に私も頑張りたいです!
初めての書き込みでいきなりこんなこと書いてすみません。でも、これからは、悪い噂は、参考程度に聞いて、自分を信じます!みなさんも一緒にがんばりましょーー(>_<)
失礼ついでに、私も、みなさんと集まってお話をしてみたいです!!混ぜてください!私は、前もって日にちが決まったら、休みをとります!よろしくです(o^v’)o
「海外旅行経験は多いほうがいいです。」というのは、どういう理由からですか?
お客様の話を聞く時に有効、とか、経験からアドバイスできるから、ですか?
ざっと過去ログを見てて思ったのは、事実だ!という部分アリ、え??違うだろという部分アリ。
まぁ事実なのは大変ってとこ。でも給料は良いと思います。他の会社と比べてこんなにもらえないんじゃないかな・・。
噂が様々なのは、各営業所により雰囲気がちがうから。はっきりいって配属先にあたりはずれはあります!私の所はアタリかな、、。とても尊敬できる先輩に出会えました。
ちなみに仕事してて、語学力はほとんどいりませんが海外旅行経験は多いほうがいいです。マジで。
離職率、別に気にすることないのでは、嫌ならやめればいい。再就職はできるできないなんてわからないしね。
>こたろう2さんへ
確かに!!私は今久しぶりにこの掲示板みさせてもらいましたけど、何でそんな悪い噂書かれてるんでしょうか???普通に考えて楽だけしてやれる仕事なんてないと思うし,どこの会社でもつらいことなんて沢山あるはず。やってみなければわからないのに、噂に振り回されるのは嫌いです。周りがなんて言おうと私は自分の価値観を大切にていきたいし,HISに魅力を感じた自分を信じてます。なんだって頑張っていこうときめてHISに決めました。私はそういう人たちと将来一緒に働きたいな。
すみません、えらそうに書いてしまったけど。私も将来のことや社会にでてからの不安は沢山あるけれど、それ以上に期待感でいっぱいです。
はじめまして、私は6月始めに内定の連絡を頂いて悩んだ末,この前HISに内定書提出しました!!いろんな不安がたっくさんあるだろうけど、きっとどの会社にいってもそれは同じであって,頑張るしかないと思うな。だから私はHISで頑張ります☆
私もみんなに一回あいたいと思ってます!!場所は多分わかりますけど,それはいつくらいにするのかな??私の個人的な希望は平日なんですが・・・・
でも、みんなが都合のいい日にあわせます。楽しみだなぁ~
どうもありがとうございます。
まだ、配属はわかりません。
HISは明るくてこれから伸びる会社なので
海外行く時は、絶対使います。
航空と旅行ってつながりありますよね。
「Hはカウンター3:電話7くらい。お客様は学生や若い社会人が多く、彼らとのコミュニケーションは遣り甲斐の一つ。仕事ではなく遊びで、しかも自分のお金を使うわけだから要求は高い。そのリクエストを一つ一つクリアしてゆくプロセスは遣り甲斐になると思う。もちろんクレームと隣り合わせだけど。またHは担当制でリピーターがつくと長い休みが来るたびに相談に来てくれるような関係になれる。仕事以外の魅力は職場の仲間。同期をはじめ年齢の近い同僚が多いので一生付き合えるような友達が何人か出来、それは一生の財産になるはず。皆が仕事に前向きに頑張ってるから切磋琢磨できるし。4年間しか居なかったけど、その4年間はむちゃむちゃ楽しかったで!!…」との事です。転職の事を気にされてる方もいらっしゃいますがその上司は現在の会社に実際転職もできてます。旅行業界の転職は経験重視な面が大きいようです。
また友人がバイトしてる外資系の航空会社の支店長はJ●B等よりHに好感をもっているようです。「Hの社員は熱さがある。売る気がある。あいつら(J●B)は売る気がない」と。
長くなってすみません。私は旅行会社でバイトしてて思いましたが、旅行業はほんとに不安定な業界で、どこの旅行会社も決して楽ではありません。努力目標という名のノルマもあるところは多いですし。でも感動を売る商売の辛さと、得る遣り甲斐は比例すると思います。自分次第です。Hに決められた皆さん。頑張ってください!!
質問させてください 改め すみれ でお願いします。
>なりんさん
航空会社の地上職、おめでとうございます!
良かったですね☆私はHISに決めようと思います。
HIS利用してくださいね☆航空会社の地上職って、空港の各エアラインのカウンターのお仕事ですか?そうだったら、旅行の際になりんさんにお会いできるかもしれませんね♪
>アユペッツさん
土日、賛成です。バイト休んででも行きますっ。
はじめまして☆
そうですね~。あのトラベルホールはホントに思い出の場所・・・あの時はまさか内定頂けるとは想像できませんでした(^^;そうそう、私もスーツで参加しますね!
では、10日お会いできるのを楽しみにしてまーす♪